나를 살게하는 동력은 ‘후원아동’ 저자 안성훈 후원자와의 만남

연재칼럼 지난칼럼
오소영
정동희
한일수
김준
오클랜드 문학회
박명윤
수선재
이현숙
박기태
성태용
명사칼럼
멜리사 리
수필기행
조기조
김지향
송하연
김성국
채수연
템플스테이
이주연
Richard Matson
Mira Kim
EduExperts
김도형
Timothy Cho
김수동
최성길
크리스티나 리
박종배
새움터
동진
이동온
피터 황
이현숙
변상호경관
마리리
마이클 킴
조병철
정윤성
김영나
여실지
Jessica Phuang
정상화
휴람
송영림
월드비전
독자기고
이신

나를 살게하는 동력은 ‘후원아동’ <세상의 끝> 저자 안성훈 후원자와의 만남

0 개 805 월드비전

얼마 전 성황리에 마친 제5회 #월드비전 후원스토리공모전

전국 각지에서 보낸 저마다의 사연과 월드비전 친선•홍보대사님들, 

셀럽 분들이 함께 참여하면서 많은 화제를 모았죠.

직접 만든 면 생리대를  아프리카 여아들에게 선물하는 

현주영 후원자님과십여 년에 걸쳐 아시아, 아프리카 아이들에게

4개의 우물을 선물한 박하자 후원자님. 그리고 작은 마음으로 시작한 나눔이

더 큰 기쁨으로 돌아온다는 것을 후원을 통해 깨달으셨다는 

멋진 키다리 군인 아저씨 박현규 후원자님까지!

각자의 자리에서 묵묵히 나눔의 행복을 몸소 실천하고 계신 후원자분들을

후원스토리공모전을 통해 소개해드렸답니다.

이렇게 2021년 후원스토리공모전을 준비하며 바쁜 나날을 보내고 있던 중

반가운 얼굴이 월드비전을 찾았습니다.

바로 7년 전 2014년 제2회 후원스토리공모전 최우수상을 수상하셨던 안성훈 후원자님!

어떤 따뜻한 이야기를 가지고, 월드비전을  방문하셨는지 한번 만나 볼까요?

안녕하세요. 그동안 어떻게 지내셨어요?

안녕하세요. 저를 기억해 주시는 월드비전 후원자님들도 계실 테고, 또 처음 뵙는 분들도 계실 거 같아요. 저는 7년 전인 2014년 제2회 후원스토리공모전에서 최우수상을 수상했던 안성훈이라고 합니다.

당시 직접 에티오피아 에네모네라에노의 한마을을 방문해서 후원 아동이었던 피카두를 만나고 돌아오기도 했었답니다. 저는 지금도 피카두를 직접 만나 품에 안았던 그 순간의 기억으로 살아가는 것 같아요. 현재는 월드비전을 포함한 다른 NGO에도 후원을 멈추지 않고, 꾸준히 하고 있어요. 월드비전에서만 6명의 해외아동, 5명의 국내아동을 후원하고 있답니다. 

또 월드비전 후원스토리공모전을 통해 글 쓰는 취미와 재능을 발견한 뒤로 집필에 대해 공부하고 노력한 결과 최근에는 제 이름으로 <세상의 끝, 6월 29일>이라는 책을 내게 되었습니다.

저는 여전히 낮에는 포토그래퍼, 그래픽디자이너로, 밤에는 간간이 대리기사로 일하며 도움이 필요한 아이들을 위한 후원금을 마련하고 있습니다.

피카두는 이제 성인이 되었겠어요. 

피카두는 제게 다시금 삶을 선물해 준 기적 같은 아이에요. 2002년 강직성 척추염이라는 난치성 희귀질환을 진단받고, 주변의 도움 없이는 병원 침대에서조차 움직일 수 없었어요. 조금씩 호전됐지만 아프고 난 뒤 모두가 나를 떠났단 생각에 절망만이 가득했죠. 그렇게 생을 포기하려던 순간 만난 아이가 피카두에요.

아직도 기억이 선명해요. 지하철을 타고 한강으로 향하던 때 우연히 옆자리 여성분이 읽고 있던 월드비전 소식지가 눈에 들어왔어요. 케냐 아이들의 사진과 글이 적힌 페이지였는데, 알 수 없는 감정에 휩싸여 왈칵 눈물이 났죠. 그렇게 집에 돌아와서 ‘다시 살아보자’라고 마음먹은 뒤 시작했던 후원이 벌써 올해로 14년째가 되었네요.

피카두는 제가 에티오피아에서 만난 뒤 4년 후 후원 종료가 되었어요. 에티오피아를 방문했을 때, 저는 피카두의 여동생도 자연스럽게 만날 수 있었는데, 이후에 한국으로 돌아와서 피카두 여동생도 후원을 시작했죠.

저는 매년 1회에서 2회 정도 100달러씩 아이들에게 선물을 보냈는데, 피카두의 형이 그 돈으로 소와 염소를 사들인 거예요. 그래서 피카두의 집이 부자가 됐고, 아디스아바바로 이사를 가게 되었죠.

물론 헤어짐은 아쉬웠지만,

제 후원으로 인해

피카두 가정이 가난을 벗어난

계기가 된 것이니

참 행복했어요.

@ 안성훈 후원자

요즘 건강은 어떠세요?

제가 앓고 있는 강직성 척추염은 온몸의 뼈 마디마디가 염증으로 차서 서서히 굳는 그런 병인데요. 요즘은 3-4주 사이 한번 꼴로 주사를 맞아야 하는 좋지 않은 상황입니다. 손가락 열 개 중에 여섯 개 손가락이 굽어 변형이 일어났고, 오른쪽 무릎도 변형이 일어났어요. 난치성 질환이라 원인을 알 수 없어 답답하지만 요즘엔 살아있다는 것만으로도 감사하며, 진통제 맞으며 그렇게 지내고 있습니다.

아픈데도 불구하고, 후원을 멈추지 않는 이유가 있을까요?

후원을 시작하고 나서 후원 아동과 직접 만나고 편지를 주고받고, 그 시간들이 차곡차곡 쌓이니 이제는 ‘다 같이 잘 살았으면 좋겠다’라는 마음밖에 없어요. 저로 인해 아이들이 삶의 질이 나아지고 풍요로워진다면 그것만큼 바랄 게 없어요.

사실 제게 친조카가 있는데, 조카에게 줄 사랑을 아프리카 아동들이나 위기아동들에게 베푸니 아이들은 그게 퍽 서운한 모양인 것 같더라고요. 물론 조카들의 마음은 충분히 이해하지만, 제 조카들은 밥 먹고사는데 지장이 없잖아요. 저 뿐만이 아니라 엄마 아빠가 조카들에게 사랑을 듬뿍 주고 있으니깐요.

그런데 제가 만났던 아프리카 아이들은 일상이 흔들리더라고요. 그런 것을 보고 느낀 뒤로는 절대 후원을 끊을 수가 없었고 되레 후원 아동 숫자를 늘려나갔던 것 같아요. 저 역시 피카두로 인해 새 삶을 선물받은 거나 다름없듯이, 어디선가 저보다 힘든 하루를 살고 있는 아이들이 제 후원을 받고 다시금 새 삶을 살 수 있는 용기와 희망을 얻는다면 그것만으로도 좋겠어요.

얼마 전에 책을 내셨어요. 소개를 하자면요?

첫사랑 서민선씨를 삼풍백화점 사고로 잃고, 지난 26년 세월을 혼자 지내며 단 한 번도 곁을 내어준 사람이 없었어요. 그러다 작년 7월에 첫눈에 반해 사랑하게 된 사람이었었는데 그 사람의 생일이 6월 29일이라는 것을 알게 되었죠. 6월 29일. 기억하시는 분들도 있겠지만 삼풍백화점 참사가 있던 날이에요. 제 첫사랑의 기일이기도 하죠. 26년간 잘 부여잡고 있던 마음이 순식간에 와르르 무너져 내렸어요. 아무리 우연이라고 해도 내 인생이 참 안타깝다 싶었고, 그 마음을 추스르지 않으면 안 될 것 같아 책을 쓰기 시작했어요.

책을 쓰며 더 확실해졌죠. 이제 정말 누군가를 만나 사랑하는 것은 후원 아동들뿐이겠구나. 하는 그런 생각요. 그래서 제 첫사랑 서민선의 이름으로 월드비전에 인세를 기부하기로 마음먹었어요. 세상에 서민선씨의 이름을 남겨주게 되어 홀가분하고, 행복한 마음입니다.

후원자님이 생각하시는 나눔은 무엇인가요?

제가 생각하는 나눔이란 ‘아낌없이 주는 나무’ 그 자체인 것 같아요. 많은 분들이 형편이 좀 나아지면 나눔을 시작해야지라고 생각하실 텐데 사실 금액은 상관이 없는 것 같아요. 얼마든지 간에 일단 시작하는 것이 중요한 거고, 시작했으면 끊임없이 하는 것이 중요하다고 생각해요.

또 나눔은, 어떤 계기가 찾아오고 해야겠다고 마음먹었을 때 바로 시작하지 않으면 힘든 일 같아요. 다들 막연히 생각만 하지만 실천하기란 쉽지 않잖아요? 힘들더라도 우선 시작하면 지속적으로 후원을 이어나갈 수 있으니까, 나눔이라는 건 생각했을 때 바로 실천하는 것. 그런 거라고 생각해요.

그리고 마지막으로 아이들에게 바라지 않는 것.

해외 후원 아동을 만나기 위해 우간다에 갔을 때 같이 동행했던 후원자 한 분께 좀 실망했던 적이 있어요. 아이들을 만났는데, 후원 아동이 자신을 반기지 않는다고 서운해하고 툴툴거리는 모습을 보이셨어요. 그 모습을 보는데 오히려 저는 같은 어른으로서 그 후원자님께 서운하더라고요.

아이들 입장에서 생각해 보면 다른 나라 외국인들이 온 건데 당연히 낯설지 않겠어요? 그렇게 조금만 입장 바꿔 생각하면 충분히 이해할 수 있는 일을 오히려 아이들에게 바라고, 본인이 방문하면 무조건적으로 기뻐하겠지?라고 생각한 것 자체가 아닌 것 같단 생각이 들었어요.

나눔에도 여러 유형이 있겠지만, 상대에게 대가를 받을 생각하지 말고 아낌없이 줄 마음으로만 사랑하고 대했으면 좋겠어요. 상대에게 바라는 마음이 있다면 그것은 사랑이 아닌 거래라고 생각해요. 아낌없이 주고 바라지 않는 것 제게 있어 나눔의 원칙은 거기서부터 오는 것 같아요.

이날 짧은 인사를 마치고, 안성훈 후원자님은

첫사랑 서민선님 이름으로

<세상의 끝, 6월 29일> 인세를 전액

월드비전에 기부하셨습니다.

첫사랑을 잃고, 난치성 질환을 겪고,

합병증 때문에 수없이 병원을 들락거리며

약으로 버티면서도, 웃어 보일 수 있는

그의 동력은 결국 ‘후원 아동’이었습니다.

출처: 한국월드비전

후원문의 뉴질랜드 월드비전 박동익 간사

연락처: 027 625 0204 / 이메일: peter.park@worldvision.org.nz

https://www.worldvision.org.nz/give-now/sponsor-a-child-korean/

World Vision New Zealand is the largest international humanitarian organisation in New Zealand, Last year alone, we helped 2.9 million children across 23 countries around the world. 

We work to engage New Zealanders in the fight against global poverty and injustice. Our vision for every child, life in all its fullness, our prayer for every heart, the will to make it so

세계 말라리아의 날, 코로나19만큼 무서운 모기를 찾아 페루 아마존으로 향하다

댓글 0 | 조회 758 | 2022.05.11
4월 25일은 세계 말라리아의 날입니다.세계에서 가장 무서운 동물이 모기라는 건많은 분들이 알고 계실 텐데요!“말라리아”란?말라리아는 모기를 통해 쉽게 전염되며 … 더보기

에스와티니에 있는 아들을 만나기 위해 12,300km를 왕복한 후원자

댓글 0 | 조회 1,083 | 2022.04.27
후원 아동과 후원자가 가족이 될 수 있을까?구동현 후원자님은 한국에서12,300km 떨어진 아프리카 에스와티니에후원자님을 끔찍이 사랑해주는아들이 한 명 있습니다.… 더보기

세계물의 날 “물을 잘 쓰는게 가뭄을 이겨내는 방법입니다” - 아프리카 케냐스토리

댓글 0 | 조회 724 | 2022.04.13
매년 3월 22일은 UN이 정한 “세계 물의 날”입니다. 최근 극심한 기후변화로 인해 세계 곳곳에 장기간 비가 내리지 않아 물 부족이 심각해지고 있는데요. 특히,… 더보기

우크라이나 전쟁 월드비전 긴급구호 현황

댓글 0 | 조회 834 | 2022.03.23
2월 24일 러시아의 본격적인 군사작전을 시작으로 우크라이나의 많은 사람들이 위기에 빠지게 되었습니다. 이로 인해 민간인 25명이 사망, 102명이 부상을 입었고… 더보기

우리는 할례를 원하지 않아요!

댓글 0 | 조회 1,122 | 2022.02.23
2월 6일은 여성 할례 철폐의 날입니다.아직도 성인식 등 문화적 관습 하에시행되고 있는 여성 할례(Female Genital mutilation, FGM)를근절하… 더보기

내 숨이 붙어있는 동안 후원은 계속해야지요.

댓글 0 | 조회 907 | 2022.01.27
“내 숨이 붙어있는 동안 후원은 계속해야지요.” │시각 장애인 할머니와 요양보호사 후원자님 스토리 < 유영애, 최진숙 후원자님>코로나19로 모두가 힘든… 더보기

지금 당신의 집에 '화장실'이 없다면?

댓글 0 | 조회 1,266 | 2022.01.12
우리나라 인구의 약 11배에 달하는 사람들이 마실 물이 없고, 9배가 넘는 이들은 매일 야외에서 배변을 하고 있습니다. (출처: 유니세프 식수위생 보고서, 202… 더보기

경제 유튜버 신사임당, 후원은 돈이 아깝다던 그의 생각이 바뀐 이유는?

댓글 0 | 조회 1,375 | 2021.12.08
"솔직히 후원은 돈이 아깝다고생각했어요. 한 달에 3만 원이면주식 한 주 살 수 있는 돈이 잖아요.그런데 월드비전을 통해후원 받은 친구를 만나보니,후원금의 가치를… 더보기

배우 이광기, "석규야 아빠 잘하고 있지?"

댓글 0 | 조회 1,037 | 2021.11.24
“346,0882,698이 숫자가 뭔지 아시겠나요?코로나 바이러스의 확진자와 사망자 숫자입니다.코로나 이후 삶이 완전히 달라진 사람들,저는 그들을 누구보다 잘 이… 더보기

따끈한 씨감자 한 알, 잘 먹어야 잘 바뀐다!

댓글 0 | 조회 824 | 2021.11.10
얼마 전 한 끼를 금식하는 시간이 있었다.점심 한 끼 안 먹었다고 모든 힘이 쭉 빠져서 머릿속이 텅텅 빈 느낌이었다. 우리의 일상에서 당연하게 소비하고 있는 음식… 더보기
Now

현재 나를 살게하는 동력은 ‘후원아동’ <세상의 끝> 저자 안성훈 후원자와의 만남

댓글 0 | 조회 806 | 2021.10.28
얼마 전 성황리에 마친 제5회 #월드비전 후원스토리공모전전국 각지에서 보낸 저마다의 사연과 월드비전 친선•홍보대사님들,셀럽 분들이 함께 참여하면서 많은 화제를 모… 더보기

읽고 쓰며 자라나는 아프리카 아이들! 국제 문해의 날

댓글 0 | 조회 805 | 2021.10.13
9월 8일,무슨 날일까요?절기상 백로인 9월 8일은문맹 퇴치의 중요성을 알리는“국제 문해의 날”입니다.만약, 글을 읽지 못한다면어떨까요?길을 찾을 때 표지판을 볼… 더보기

가난의 꼬리표, 소외열대질환에서 아이들을 지킵니다

댓글 0 | 조회 1,254 | 2021.08.26
소외열대질환. 이름부터 생소한 이 병은 아열대 지역에서 흔히 발생하는 댕기열, 말라리아, 기생충 같은 감염성 질병이에요. 전 세계, 약 15억 명의 사람들이 이 … 더보기

19만명의 난민아동이 노동착취를 당하기 쉬운 이유

댓글 0 | 조회 1,168 | 2021.08.11
노동으로 인해 자신의 권리를누리지 못하는 아동이 몇 명일까요?아동의 어린 시절과 잠재력,존엄성을 빼앗는 ‘아동 노동’아동 노동인구는 전 세계 152백만명,그 중 … 더보기

희망의 씨앗을 심어요 (2)

댓글 0 | 조회 812 | 2021.07.14
넷째, 질 좋은 감자의 생산 체계를 확립했어요.2018년에 G0 씨감자를 공급받은 후, 정부농업연구소와 협력하여 매년 지속적으로 질 좋은 감자를 생산할 수 있는 … 더보기

희망의 씨앗을 심어요 (1)

댓글 0 | 조회 763 | 2021.06.23
세계 최빈국에 속하는 에티오피아의 식량부족 문제를 해결하기 위해 코이카(KOICA)와 월드비전이 나섰어요. 바로 씨감자 프로젝트인데요! 척박한 땅에서도 잘 자라고… 더보기

말리에서 무슨 일이 일어나고 있나요?

댓글 0 | 조회 1,204 | 2021.06.10
서아프리카의 황금빛 나라, 말리를 아시나요? 2008년부터 월드비전이 지원하고 있는 국가입니다.말리에서 무슨 일이 일어나고 있나요?내 후원아동은 안전한가요?유혈 … 더보기

아프리카 아이들의 필수 식량! 꺼져가는 생명을 살리는 기적의 땅콩잼?! / 세계보…

댓글 0 | 조회 1,159 | 2021.05.26
2,385,000명이 숫자가 무엇을의미하시는지 아시나요?“바로, 한 해 영양실조로목숨을 잃는 아이들의 수입니다.- 세계보건기구(WHO), 2019“2020년, 지… 더보기

로힝야 난민캠프 화재 현장에서 전하는 생생한 이야기

댓글 0 | 조회 969 | 2021.05.12
방글라데시 로힝야 난민캠프에 큰 화재가 일어났습니다. 무서운 기세로 타오르며 모든 것을 삼켜버리는 불길 속에서 난민들은 힘껏 쌓아 올리던 희망의 싹마저 짓밟히는 … 더보기

월드비전에도 BTS가 있다고?

댓글 0 | 조회 1,229 | 2021.04.29
“BTS? 뭐야뭐야~!” 하신 분 계신가요? 월드비전의 BTS는 특별한 의미가 있어요. 바로 Be The Solution의 약자로 청소년들이 안전한 환경에서 몸과… 더보기

'교수가 된 후에도, 매달 도착한 후원금 15달러' 미국의 노부인 후원자가 일으킨…

댓글 0 | 조회 1,485 | 2021.04.14
“45년 동안 매달 편지와 15달러를 받았어요.제가 1990년에 건국대 교수가 됐는데,그때까지도 계속 15달러를 보내주셨죠.…아마도 에드나 어머니는‘너도 나처럼 … 더보기

시리아 내전, 잃어버린 10년

댓글 0 | 조회 1,287 | 2021.03.24
2011년 3월 15일에 발발한 시리아 내전, 벌써 10년이 지났습니다. 우리가 뉴스로 자주 접한 시리아 분쟁, 그동안의 피해를 경제적으로 환산하면 얼마나 될지 … 더보기

방송인 박미선이 전하는 7살 소녀 파스카 이야기

댓글 0 | 조회 1,609 | 2021.03.09
나무를 구하러 산에 갔다가사고로 돌아가신 아빠와오랜 투병 끝에 하늘나라에 간 엄마.언니 파스카와 여동생 마리아 자매는그렇게 고아가 되었습니다.주변의 도와주는 이 … 더보기

꿈꾸는 소녀 니무냐의 신나는 글 읽기

댓글 0 | 조회 1,956 | 2021.03.04
“교실에 책상이 넉넉히 놓여져 있는 걸 보고 얼마나 신났는지 몰라요. 더 이상 땅바닥에서 공부하지 않아도 되니까요!”아프리카 잠비아에 사는 니무냐(Nchimuny… 더보기

우리가 모르는 곳에서 일어나고 있는 놀라운 변화, 2020년 월드비전 자립마을을 …

댓글 0 | 조회 2,012 | 2021.02.11
우리가 가야 할 길은 멀지만,변화는 현장에서 일어나고 있습니다.한국월드비전, 지역개발팀 팀장 고영“우리가 직접 볼 수는 없지만,실제로 일어나고 있는 많은 일들이 … 더보기