연재칼럼 지난칼럼
오소영
박종배
정동희
한일수
정윤성
크리스티나 리
송영림
김준
오클랜드 문학회
박명윤
강명화
새움터
수선재
휴람
마리리
김임수
조성현
박기태
성태용
피터 황
Jane Jo
조석증
배태현
명사칼럼
수필기행
조병철
최형만
조기조
Neil PIMENTA
김수동
엔젤라 김
최성길
동진
이동온
김지향
이현숙
김영안
유영준
한 얼
박승욱경관
김영나
정석현
Shean Shim
빡 늘
CruisePro
봉원곤
써니 림
Mina Yang
김철환
박현득
Jessica Phuang
오즈커리어
이윤수
신지수
여디디야

숫자로 알아보는 이민법 (방문비자편)

정동희 0 1,493 2018.08.07 14:49

모든 언어는 숫자와 아주 가까운 관계에 있습니다. 아니, 어쩌면 숫자도 언어의 일부라고 말해야 할지 모르겠습니다. 마치 우리네 삶 속에 아주 자연스럽게 녹아 있는 숫자. 예컨대, 이민 온 해가 언제이며, 나와 그의 생일이 언제이고, 이민관의 질의서에 답해야 하는 데드라인 날짜가 정확히 언제인지 기타 등등 하늘의 별만큼이나 많은 숫자, 숫자의 연속이 우리네 삶입니다. 

 

비자와 영주권도 역시 예외일수 없습니다. 최소와 최대 중 최소(minimum)가 더 우세한 이민관련 숫자가 각 카테고리별로는 어떻게 나타나는지 궁금해진 20년차 이민법무사의 이민 칼럼, 지난 호의 워크비자편에 이어 이번 호는 방문비자입니다.

 

일반 방문비자(Visitor visa) 

 

문 : 한국인 국적자로서 뉴질랜드에 입국하고자 합니다. 비자를 하나도 안 받고도 입국이 가능합니까?
답 : 한국-뉴질랜드 간의 합의에 의하여 일반 방문비자의 목적에 부합되는 경우에 한해서만 무비자 입국이 가능할 수 있습니다. 무비자 입국의 경우 뉴질랜드 공항에서 입국 심사를 받게 되는데요. 이때, 보통은 3개월 짜리 체류허가를 받게 됩니다. 

 

문 : 그러면, 무비자로 얼마나 체류가 가능하죠?
답 : 해외에서 비자를 미리 받지 않고 입국을 시도하여 공항에서 입국 심사를 받는 경우 보통은 3개월의 기간을 허락 받게 됩니다. 정확히 말하면 입국일로부터 3개월간 유효한 비지터 비자를 승인받는 것입니다. 

 

문 : 방문비자 허용기간이 입국일로부터 최장 9개월이 아니라 12개월이란 말이 있던데…맞나요?
답 : 그렇습니다. 일반적인 경우엔 지난 18개월의 기간 안에 총 9개월의 방문비자가 허용되지만 예외적으로 12개월이 가능 한 경우가 있습니다. 9개월 이후 추가로 3개월을 더 허가 받기 위해서는 여러가지 조항들을 만족시켜야 하므로 이 부분에 대해서는 이민부 또는 이민법무사 등의 전문가에게 조언을 받으시기 바랍니다. 

 

문 : 입국시 무조건 3개월이 보장되는 줄 알았습니다. 제 지인이 입국시 1개월만 허가 받았습니다. 이게 실화더라구요.
답 : 뉴질랜드 입국시, 3개월의 방문비자는 한국인 누구에게나 “보장”되고 “개런티”되는 것은 절대 아니랍니다. 위에 말씀드렸듯 3개월이라는 기간의 비자는 “입국심사”라는 프로세싱을 통해 승인 또는 거절이 되는 거지요. 이 입국심사시에 통상적인 비지터의 범주에 들어가지 않거나 만족스럽지 않은 부분이 있다면 공항의 이민부는 이를 충분히 심각하게 검토하게 됩니다. 그간 알려진 입국심사의 결과는 다음과 같습니다. 

 

● 일반 방문비자 3개월 (같은 방문비자, 학생비자, 워크비자 등의 비자로 향후 연장 신청에 제한이 없음)
● 일반 방문비자 1개월 (같은 방문비자, 학생비자, 워크비자 등의 비자로 향후 연장 신청에 제한이 없음)
● 제한목적 방문비자 X기간 (Limited purpose visa로써 그 어떤 비자로도 연장신청이 불가능함)
● 비자발급 불허 및 출국조처(방문자로서의 요건을 충족시키지 못한 자로 심사의 결론이 지어지면서 입국심사에 실패. 결국 입국심사장을 통과하지 못하고 당일 또는 다음날 항공편으로 본국으로 출국조처. 향후 재입국을 의도할 경우 뉴질랜드 밖에서 반드시 비자를 취득한 후에 입국해야만 함)

 

문 : 6개월이든 9개월이든 딱 6,9 단위로 신청이 가능한가요?
답 : 마지노선은 정해져 있으나 희망체류기간은 본인의 상황에 맞게 정하여 신청하면 됩니다. 일례로, 필수 제출서류 중에 은행잔고 증명이 존재하는데요. 월 기준 $1,000 입니다. 예를 들어, 4개월 연장을 희망한다면 $4,000의 잔고증명이 필요하게 됩니다. 7개월이면 $7,000 입니다. 

 

문 : 방문비자 연장은 딱 1회만 가능한가요?
답 : 아닙니다. 2개월 연장요청을 한 적이 있다고 해서 그 다음엔 더 이상 연장을 못하는 것은 아니지요. 잔고가 부족했다든지 아니면 당시 사정상 2개월만 연장신청하여 승인되었다면 입국일로부터 5개월까지 방문비자가 허가된 것입니다. 아직 4개월의 기간이 더 승인될 여지가 있습니다. 나머지 4개월을 한 번에 연장 신청하든 2번에 걸쳐 승인받든, 아니면 1개월씩 4번에 걸쳐 4개월 연장을 하든 그것은 본인의 선택입니다. 하지만, 1개월마다 1번씩 비자연장신청을 한다는 것은 너무도 소모적이며 비효율적이지 않을까요? 

 

문 : 미취학 자녀 2명을 포함한 4인가족입니다. 방문비자 연장 시 잔고증명 금액이 달라지나요?
답 : 1인당 1개월에 $1,000입니다. 4인 가족의 3개월 연장이라 면 $12,000의 잔고증명이 원칙입니다. 

 

문 : 미취학 자녀 2명을 포함한 4인가족입니다. 방문비자 연장시 신청서는 각각 1개씩 작성하며 신청비도 1인당 따로따로 내야 합니까?
답 : 다행히, 그렇게 번거로우면서 고비용을 지불하지 않아도 됩니다. 가족의 경우 1개의 신청서에 1회의 신청비를 지불하면 된답니다. 

 

문 : 방문비자 연장을 승인받았습니다. 이 기간 안에 출국하면 이 비자는 무효가 되나요?
답 : 비자 승인 레터에 그 모든 허가조건들이 기재되어 있습니다. 여기에 Multiple journey가 가능하다고 적혀 있다면 이것은 비자만기 기간 이내에는 (뉴질랜드를 출발지로 하는) 해외 여행이 얼마든지, 횟수에 제한 없이 허락되어 있음을 의미합니다. 

 

문 : 영주권자나 시민권자의 부모 또는 조부모의 자격으로 신청할 수 있는 방문비자가 따로 있다고 들었는데요. 아직도 그 법이 존재합니까?
답 : 그럼요. 아직 존재합니다. 물론 여러가지 조건을 만족해야 하지만 일단 기본적으로는요. 신청은 뉴질랜드 밖에서 해야만 하며 모든 조항을 만족하여 비자가 승인이 되면 3년의 기간 이내에 최장 18개월을 방문비자로 뉴질랜드에서 체류하실 수가 있답니다. 신청자의 배우자까지는 신청서에 포함되지만 의존자녀는 불포함됩니다. 

 

문 : 뉴질랜드 내에서 방문비자 신분으로 다른 비자도 신청이 가능합니까?
답 : 가능합니다. 그 어떤 비자로도 신청이 가능합니다. 하지만 가디언비자 소지자에게는 제한이 있다는 것을 염두에 두시기 바랍니다.

 

가디언 비자 


문 : 가디언비자 소지자입니다. 합법적인 노동이 가능하다고 들었는데요. 진짜인가요? 

답 : 맞습니다. 하지만 어디까지나 이민부의 허락을 받고서 가능한 일입니다. 조건변경을 신청하셔야 합니다. 그렇게 해서 승인된다 해도 몇가지 조건이 있지요. 가장 대표적인 것이 근무시간의 제한입니다. 오전 9시 30분부터 오후 2시 30분까지만 주당 총 20시간만 근무가 가능하지요. 

 

문 : 가디언 비자 소지자도 일반 방문비자의 최장 체류기간인 12개월 조항에 해당되나요?
답 : 이 법조항에 해당되지 않는 예외조항에 속합니다. 가디언 비자로 몇 년이든 체류가 가능합니다. 단, 가디언 비자 신청 자격을 부여하는 자녀의 학생비자의 기간에 항상 종속됩니다. 예를 들어, 자녀가 아직 초등학생이라면 아이가 대학교 입학하기 전까지 최장 13년을 가디언 비자 신분으로 뉴질랜드에 체류할 수 있다는 것이죠.

 

파트너쉽 방문비자 


문 : 파트너가 뉴질랜드 영주권자입니다. 그래도 저는 일반 방문비자로 최장 12개월만 체류가 가능한가요?
답 : 파트너쉽 이민법조항을 충분히 다 만족시킨다면, 일반 방문비자와는 별도로 예외조항에 해당되어 입국일로부터 최장 24개월의 방문비자도 신청이 가능합니다. 하지만, 이 조항들은 좀더 섬세하므로 다음의 이민법을 참조하시면서 전문가의 컨설팅을 받으시길 권장드려요.

 

 

V3.15.1 Instructions on duration of visas for partners of New Zealand citizens or residence class visa holders 

 

 

 

a.The duration of any visa granted under these instructions is dependent on the time spent living together in a partnership, but must not exceed 24 months from: 

 

      i.the date the first partnership visa was granted if it was granted onshore; or 

 

      ii.the first date of arrival if the partnership visa was granted offshore.

 

 

 

b.   If the couple has lived together in a partnership for 12 months or more at the time the application is assessed, a visitor visa may be granted for the length of the couple’s intended stay, up to a maximum of 24 months.

 

 

 

c.If the couple has lived together in a partnership for less than 12 months at the time the application is assessed, then the first visa granted under these instructions must not exceed 12 months’ duration. Further visas may be granted upon application for up to a maximum of 24 months from the date the first partnership visa was granted if the visa was granted onshore or the first date of arrival if the partnership visa was granted offshore if:

 

 i.   during the validity of the first visa an application for a residence class visa under Partnership Category is made and the principal applicant wishes to remain in New Zealand pending a decision on their application; or 

 

 

ii.   the couple wish to spend more time in New Zealand and an immigration officer is satisfied they are still living together in a genuine and stable partnership.

 


f48ed89dc9ff4ba161f368a5da17da6c_1533610
 

  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기

Comments

 플러스 광고

코리아포스트 / The Korea Post
교민잡지, 생활정보, 코리아포스트, 코리아타임즈 T. 09 3793435
(주)웰컴뉴질랜드
뉴질랜드 여행, 북섬여행, 남섬여행, 패키지여행, 호주여행, 피지여행, 맞춤여행, 자유여행, 단체여행, 개별여행, 배낭여행, 현지여행, 호텔예약, 투어예약, 관광지 예약, 코치예약, 버스패스, 한 T. 302 7777, 027 488999
조앤제이
조앤제이 09-336-1155 각종 뉴질랜드 이민 비자 전문 Immigration Adviser Kyong Sook Cho Chun T. 093361155

어서 와, 인트림 비자는 처음이지?

댓글 0 | 조회 608 | 2019.07.10
인트림 비자(interim visa)는 도입된 지 8년이 넘었음에도 많은 고객분들이 생소해 하는 비자입니다. 2011년 2월에 첫 선을 보이면서 뉴질랜드 내 “의도하지 않았던” 장… 더보기

2019년 2/4분기 최신이민정보

댓글 0 | 조회 1,565 | 2019.06.26
이민부는 주로 이민법무사 및 이민관련 전문가들을 위한 뉴스레터를 준비하여 정기적으로 고지하고 있습니다. 관련자들에게 정기 이메일을 보내는 동시에 이민부 사이트에도 올려 놓지요. 다… 더보기

가족을 동반하는 이민법 따라잡기(2탄)

댓글 0 | 조회 751 | 2019.06.12
유감스럽게도, 독신자라면 패스해도 될 이번 칼럼입니다.뉴질랜드 이민부는 비영주권자의 뉴질랜드 체류에 대해서 신청자 본인 뿐 아니라 파트너(법적 배우자 여부와 무관하게 사실혼에 근거… 더보기

가족을 동반하는 이민법 따라잡기(1탄)

댓글 0 | 조회 990 | 2019.05.29
독신자 또는 모태솔로의 경우에게는 유감스럽게도, 해당되지 않을 이번 칼럼입니다.뉴질랜드 이민부는 비영주권자의 뉴질랜드 체류에 대해서 신청자 본인 뿐 아니라 파트너(법적 배우자 여부… 더보기

영주권/시민권자와의 파트너쉽 워크비자법 특강

댓글 0 | 조회 1,422 | 2019.05.15
이민1세대들의 자녀들인 1,5세대, 그리고 이어지는 2,3세대들과 비영주권자 사이의 결혼이나 사실혼을 통한 워크비자와 영주권 취득은 20년 넘게 이민컨설팅을 제공해 온 저에게는 참… 더보기

호락호락하지 않은 워크비자 “연장”

댓글 0 | 조회 1,493 | 2019.04.24
이국 땅에서 VISA(신용카드를 의미하는 것은 절대 아님)라는 것을 무시하면 불법체류 상태가 되거나 무척 난감한 상태가 된다는 것은 누구나 잘 아는 사실입니다.비자가 만기되기 전에… 더보기

ETA를 받아야 하는 者와 받지 않는 者

댓글 0 | 조회 1,458 | 2019.04.10
뉴질랜드 이민컨설팅을 업으로 한지 20년이 지나던 시점에서 크게 인식하게 된 사실이 있다면 뉴질랜드 이민법이 해를 거듭하면서 복잡다단해지고 있으며 점차 해외의 이민법을 벤치마킹하고… 더보기

2019년 1/4분기 최신이민정보

댓글 0 | 조회 1,825 | 2019.03.27
이민부는 주로 이민법무사 및 이민관련 전문가들을 위한 뉴스레터를 준비하여 정기적으로 고지하고 있습니다. 관련자들에게 정기 이메일을 보내는 동시에 이민부 사이트에도 올려 놓지요. 다… 더보기

자동차 정비사도 텔런트비자가 되나요?

댓글 0 | 조회 934 | 2019.03.13
워크비자를 포함한 전반적인 이민 컨설팅을 20년 넘게 제공해오는 저에게, 요즘 들어 “텔런트 비자”에 대한 상담이 부쩍 늘어났습니다. 아무래도 하반기로 예정된 워크비자법에 대한 포… 더보기

심사기간의 두 얼굴과 사라진 비자

댓글 0 | 조회 1,604 | 2019.02.27
“법무사님, 접수 후 3개월 이내에 승인을 보장하실 수 있어요?” 서기 2000년이 되기 이전부터 이민업계에 몸 담아온 제가 가장 난감하게 여기는 질문 중 하나입니다. 저와 마찬가… 더보기

VISITOR비자 쉬운 풀이사전

댓글 0 | 조회 948 | 2019.02.18
뉴질랜드 이민부는 자체 홈페이지를 통하여 이민법과 체류 및 비자에 대한 여러가지 질문을 모아 놓고 공식적인 답변을 공개하고 있습니다. 오늘은 Visitor visa(방문비자)에 대… 더보기

어머머, 나도 얼른 받아야 해?

댓글 0 | 조회 2,230 | 2019.01.30
지난 636호의 “워크비자법에 다가올 대변혁 2019”에 보내주신 열화와 같은 성원과 관심에 감사드립니다. 이 칼럼 이후로 홍수처럼 불어난 질문과 컨설팅을 모아 모아서 한 번 더 … 더보기

워크비자법에 닥쳐올 대변혁 2019

댓글 0 | 조회 3,814 | 2019.01.15
변화는 예고없이 오기도 하고, 예측할 수 있도록 암시가 주어지기도 하지요. 예측을 도와주는 여러가지 장치나 예고, 징후들이 있기도 하지만 실제 현실에서 구현되어질 때, 무엇보다도 … 더보기

내가 몰랐던 파트너쉽 관련 이민법

댓글 0 | 조회 1,770 | 2018.12.24
파트너쉽을 통한 워크비자와 영주권 취득은 합법적인 부부, 혹은 사실혼 관계에 있는 커플들에게는 참으로 중요한 문제입니다. 21년차 이민컨설팅 전문가인 저의 2019년 첫 칼럼은, … 더보기

2018년 4/4분기 이민부 뉴스

댓글 0 | 조회 1,263 | 2018.12.12
이민부는 주로 이민법무사 및 이민관련 전문가들을 위한 뉴스레터를 준비하여 매월 고지하고 있습니다. 관련자들에게 정기 이메일을 보내는 동시에 이민부 사이트에도 올려 놓지요. 다음은 … 더보기

2018 “新” 유학후 이민법 총정리

댓글 0 | 조회 1,925 | 2018.11.28
지난 8월 8일에 예고한 대로, 11월 26일을 기해 이민부는 소위 “유학후 이민” 법을 2018년 버전으로 우리 앞에 내놓았습니다.충격적인 8.8 발표 이후 그 계획에서 단 한 … 더보기

에센셜 워크비자 연장에 대한 이민법무사의 TIP

댓글 0 | 조회 1,400 | 2018.11.13
통상적으로 “연장”이라고 하면 모든 것이 동일한 상태에서 비자의 만기일만 몇 년 더 늘려 달라는 것으로 이해하기 십상입니다. 하지만, 그 어떤 비자의 연장도 쉽게 신청하고 쉽게 승… 더보기

이민법무사가 엄선한 10월 최신 뉴스

댓글 0 | 조회 1,529 | 2018.10.24
뉴질랜드 정부 공인 이민법무사가 할 수 있는 중요한 일 중에 이민과 유학에 대한 최신 정보와 소식을 신속하고 정확하게 전달하는 것이 포함되어 있습니다. 지난 7월 이후로 업데이트된… 더보기

파트너쉽 비자, 이거 실화냐?

댓글 0 | 조회 3,415 | 2018.10.09
영주권자나 시민권자의 파트너쉽을 통한 비자 취득은 크게 2가지가 있습니다. 임시 비자(비영주권 비자)인 Temporary visa와 영주권 비자인 Resident visa가 있지요… 더보기

2018년식 인트림 비자(Interim visa)

댓글 0 | 조회 1,789 | 2018.09.25
뉴질랜드 내 “의도하지 않았던”불법체류의 시대는 인트림 비자법 시행 이후로도 지속되어 왔습니다. 2011년 2월에 도입된 이 법으로 인하여 많은 분들이 의도하지 않았던 불법체류자 … 더보기

통계자료로 보는 국적별 영주권 취득 분석

댓글 0 | 조회 2,760 | 2018.09.11
이민부의 회계연도는 매년 7월 1일 새로 시작됩니다. 그렇다면, 지난 6월 30일로 마감된 이전 12개월의 통계자료에는 과연 어떠한 정보가 담겨 있으며 우리에게 어떠한 의미를 전해… 더보기

이민법무사가 보는 新유학후 이민법

댓글 0 | 조회 2,184 | 2018.08.21
지난 8월 8일, 새로운 유학후 이민법(실제 시행은 오는 11월 26일)의 큰 틀이 발표되었습니다. 그간 무려 3,000개 이상의 청원서와 의견서를 통한 크나큰 반발에 부딪혀 과연… 더보기
Now

현재 숫자로 알아보는 이민법 (방문비자편)

댓글 0 | 조회 1,494 | 2018.08.07
모든 언어는 숫자와 아주 가까운 관계에 있습니다. 아니, 어쩌면 숫자도 언어의 일부라고 말해야 할지 모르겠습니다. 마치 우리네 삶 속에 아주 자연스럽게 녹아 있는 숫자. 예컨대, … 더보기

숫자로 알아보는 이민법 (워크비자편)

댓글 0 | 조회 2,229 | 2018.07.24
모든 언어는 숫자와 아주 가까운 관계에 있습니다. 아니, 어쩌면 숫자도 언어의 일부라고 말해야 할지 모르겠습니다. 마치 우리네 삶 속에 아주 자연스럽게 녹아 있는 숫자. 예컨대, … 더보기

이민법무사가 엄선한 7월 최신 뉴스

댓글 0 | 조회 2,164 | 2018.07.10
뉴질랜드 정부 공인 이민법무사가 할 수 있는 중요한 일 중에 이민과 유학에 대한 최신 정보와 소식을 신속하고 정확하게 전달하는 것이 포함되어 있습니다. 최근 들어 중요한 이슈가 속… 더보기