Ball Boy

연재칼럼 지난칼럼
오소영
정동희
한일수
김준
오클랜드 문학회
박명윤
수선재
이현숙
박기태
성태용
명사칼럼
멜리사 리
수필기행
조기조
김지향
송하연
김성국
채수연
템플스테이
이주연
Richard Matson
Mira Kim
EduExperts
김도형
Timothy Cho
김수동
최성길
크리스티나 리
박종배
새움터
동진
이동온
피터 황
이현숙
변상호경관
마리리
마이클 킴
조병철
정윤성
김영나
여실지
Jessica Phuang
정상화
휴람
송영림
월드비전
독자기고
이신

Ball Boy

1 2,452 코리아포스트
봄인데 전혀 봄날 같지 않은 날씨군요. 식구들이 온돌 매트에 등 바닥을 붙이고 좀처럼 일어나지를 않네요. 따끈한 생강차에 꿀을 한 술씩 타 먹인 후 등 떠밀어서 내보냈지요. 그리고 나는 온돌 매트를 온통 차지하고(아 참 행복합니다) 이 편지를 띄웁니다.

한국 친구들에게서 전화나 이메일이 왔었습니다. 이십 년 지기인 친구는 남편의 안식년을 맞아 샌디에고에서 일년 동안 머물 예정이라고 합니다. 가족 다섯 명이 모두 함께 캘리포니아 반도에서 휴가를 즐긴다니 부럽지 않습니까? 가끔은 숨통이 트이는 맛이 있어야 살아갈 힘도 얻는 거지요. 또 한 친구는 예전에 사 놓은 땅에다 집을 지었다고 합니다. 지어놓은 집을 산 게 아니라 손수 지었다니 멋지지 않습니까? 그 친구가 애라도 낳은 것처럼 신통방통해서 빨리 가서 보고 싶네요. 이층으로 올려서 아랫층은 세 놨다고 하니 더 궁금해졌어요. 어떤 친구는 몇 년만에 전화를 걸어왔는데 아들이 S 공대에 입학 했다며 좋아했어요.

얼마 후에 또 다른 연락들이 왔어요. 샌디에고에 간 친구는 지루해서 죽겠다며, 한국에서나 미국에서나 자기는 ‘밥순이’ 노릇만 한다고 푸념하더군요. 집을 지은 친구는 대지가 백여 평밖에 안돼서 정원이 좁다며 투덜댑니다. S 공대에 아들을 입학 시켰던 친구는 끝내 아들을 휴학시키고 다시 시험을 치게 해서 J대 의대로 재입학을 시켰다고 합니다.

말 타면 경마 잡히고 싶지요. 욕망의 고리는 어디쯤 가서야 끊어질 수 있는 것일까요?

언젠가 정호승 시인이 쓴 글을 읽은 적이 있습니다. 시인은 탄광촌엘 갔습니다. 광부들과 함께 수백 미터 땅 아래 막장까지 들어가서 그들의 삶을 체험하던 중 점심 시간이 되었습니다. 시인은 광부가 싸온 도시락을 함께 나눠 먹습니다. 광부의 아내는 오늘도 도시락에 다섯 주걱의 밥을 담습니다. 세 주걱은 너무 적고 네 주걱은 죽을 사(死)를 떠올리기 때문에 금기입니다. 반찬은 석탄처럼 까만 콩자반에 김치가 전부입니다. 아 참, 한 가지가 더 있습니다. 석탄 가루가 양념처럼 밥과 함께 비벼지지요. 시인은 광부에게 소망이 무엇이냐고 묻습니다.

“땅 위에서 일하는 것입니다.”

아, 나는 뒷머리에서 등줄기로 찌릿한 전기가 지나가는 것을 느꼈습니다. 우리는 땅 위에서 햇빛과 신선한 공기와 시원한 물을 마시며 살고 있어요. 코발트 색 하늘을 보면서도 우울하고 불행한 날, 나는 땅 밑 막장을 떠올립니다. 지열(地熱)이 뜨거워서 온 몸에는 사우나를 하 듯 땀이 줄줄 흘러 내립니다. ‘살고 싶다!’ 희망의 메시지를 가져오는 신선한 바람 한 줄기 없습니다. 몸에 매단 장비는 무겁기만 합니다. 곡괭이로 한 번씩 내리찍을 때마다 막장은 진동합니다. 언제 무너질지 모르지만, 천형(天刑)처럼 곡괭이질을 멈출 수 없습니다.

욕심과 욕망으로 마음이 타 들어 갈 때 막장 속 광부를 떠올려 보세요.

밤톨처럼 야무지게 생긴 Allex라는 아이도 소개하겠습니다. 집 앞 공원을 ‘마음을 내려놓고 (下心)’ 걷고 있을 때였어요. 운동장에서는 축구 연습이 한참이었지요. 나는 공원 가장자리를 돌면서 도랑물 위에 융단처럼 깔려 있는 개구리밥을 들여다 보았죠. 혹시 귀여운 올챙이나 개구리가 있지 않을까, 해서였지요. 그 때 공이 풍덩 도랑으로 날아와 빠졌어요. 볼보이가 잠자리 망처럼 생긴 뜰채를 들고 와서 공을 떴어요. 그런데 좀 작은 볼보이가 선배 볼보이에게 매달리며 뭐라뭐라 사정을 하는 거예요. 제발 제발, 발 굴러가며 간절히 원하는 내용이 뭘까요? 다음에 도랑으로 볼이 빠지면 자기가 ‘딱 한 번만 건지게 해 달라’는 애원인 거죠. 난 또 전기가 찌리릿 지나 갔답니다. 어른들은 골대에 골을 넣기 위해 숨을 헉헉거리며 온갖 묘기를 부리고 있었어요. 나는 다음 공이 도랑에 빠질 때까지 기다렸어요. 이상한 축구 관람이었어요. 골대와 운동장을 뒤로 하고 도랑에 공 빠지기를 목 빠지게 기다렸으니까요. 드디어 공이 데구르르 굴러 도랑에 쳐 박혔어요. 반가워하면서 (?) 볼보이들이 달려왔어요. 약속대로 Allex는 뜰 채로 공을 건졌고 나는 박수를 쳤어요. Allex의 모습이 너무 의기양양하고 행복해 보였어요. 아, 세상을 다 얻은 듯한 그 모습을 떠올리면 지금도 입가에 웃음이 맴돈답니다. 나는 그 아이 이름을 물어 보았지요. Allex! Allex였답니다! 나는 마침 앵무새를 찍기 위해 들고 나갔던 카메라로 Allex의 골인(?) 장면을 담았답니다. 소박한 욕망의 볼보이 Allex를 만나다니 운 좋은 날이었지요.

안정환 선수도 중학교 때 동대문 운동장 볼보이였답니다.데이비드 베컴도 당연히 볼보이 시절이 있었죠. 볼보이들은 선수들 발길이 닿은 공 한 번 만져 보는 것이 소원이었겠지요.그러다가 선수로 발탁이 되고 시합에 나가서 운동장을 야생마처럼 질주합니다. 관객의 환호와 갈채가 채찍이 됩니다. 그들은 신출귀몰하게 공을 다루고 골대에 집어 넣습니다. 넣고 또 넣어도 양이 안찹니다. 선수와 관객의 욕망은 상승작용을 일으켜 끝도 없이 질주합니다. 시합에서 이겨도 불만족 사항이 계속 제기됩니다. 이러저러 했으면 더 큰 차이로 상대방을 콱 눌러 버릴 수 있었을 텐데---. 놓친 골이 아쉬워서 슬로우 비디오로 계속 보여 줍니다.

이제 좀 쉬고 싶지 않습니까?

아, 또 전화벨이 울리네요. 뭐 십중팔구는 칡넝쿨처럼 서리서리 얽혀 버린 욕망에 관한 푸념들이겠죠. 물론 저도 함께 설켜서 맞장구치기를 합니다만---.

ⓒ 뉴질랜드 코리아포스트(http://www.koreapost.co.nz), 무단전재 및 재배포 금지
쌔엠
저탄장을 들어 보셨나요.

애들 학교 보내고 엄마들이 날품 파는곳입니다.

버려진 돌 속에서 (연)탄을 찾아내는 작업인데

저녁쯤 되면 학교에서 돌아온 아이들에 밟힘 없이는

엄마가 살수 없는 곳도 있었답니다.

...

나의 지음(知音)은 어디에?

댓글 2 | 조회 2,907 | 2012.10.24
내가 좋아하는 친구들은 가만히 있어도 서로의 마음을 읽어내는 재주들이 있다. 몇 마디 나누지 않아도, 표정만 봐도 이심전심이 가능하다. 눈빛만 봐도 알 수 있는 … 더보기

침묵의 봄

댓글 0 | 조회 1,898 | 2012.10.09
봄날 밤, 벚꽃놀이를 했었다. 동행자는 기억나지 않지만, 눈웃음치며 내게 왈칵 달려들던 정숙한 듯 요부 같던 벚꽃의 뜨거운 기운은 아직도 새록새록하다. 바람이라도… 더보기

좋은 일, 나쁜 일, 이상한 일

댓글 0 | 조회 2,316 | 2012.09.25
수십 년 영화를 만들었고, 거장이라 불렸지만 영화가 무엇인지 모르겠다고 고백했던 구로사와 아키라 감독. 김기덕 감독도 ‘아리랑’에서 &lsq… 더보기

강북스타일

댓글 3 | 조회 3,134 | 2012.09.11
이민 생활의 방향, 성패는 뉴질랜드에 도착해 누구를 만났는지, 최초 며칠에 따라 결정된다는 속설이 있다. 제법 신빙성이 크다. 내가 하버브리지 남쪽에서 13년째 … 더보기

죽기(훨씬) 전에 꼭 해야 할 일

댓글 2 | 조회 3,950 | 2012.08.29
옛날에는 사형수가 교수형을 당할 때 물통, 그러니까 bucket 위에 올라서면 목에 오랏줄을 걸었다고 합니다. 물통을 발로 차기만 하면 사형이 집행되는 것이지요.… 더보기

세상은 넓고 음식은 많다

댓글 5 | 조회 4,657 | 2012.08.14
지난 일요일, 3백여 개의 식탁이 차려진 곳에 초대받았습니다. 오클랜드 Food Show가 열리는 Greenlane ASB Showgrounds였지요. Food … 더보기

눈물 많은 남자

댓글 4 | 조회 2,219 | 2012.07.24
동시대에, 지구에 함께 살고 있다는 사실만으로도 가슴 뿌듯한 이가 있다. 2년 전 퇴임한 브라질의 전 대통령‘룰라 다 실바’다. 그는 너무 … 더보기

화살보다는 손수건을---

댓글 5 | 조회 2,229 | 2012.07.11
모름지기 좋은 정치란 국민들이 ‘정치에 대해 모르게 하는 것’이라고 한다. 노자(老子)가 요(堯) 임금의 ‘무위(無爲)의 다스림&… 더보기

그 저녁이 참 그리웠다

댓글 5 | 조회 3,709 | 2012.06.26
겨울비가 추적추적 내리는 요즘, 뒤통수부터 등 허리까지 으스스하다. 이런 날은 순두부나 된장찌개 보글보글 끓여 먹는 게 최곤데---. 만약 신김치가 있다면 기름을… 더보기

당신을 희망의 메신저로 임명합니다

댓글 3 | 조회 2,371 | 2012.06.12
---- 코리아 포스트 창간 20주년에 부쳐 지구 밖 6천Km 상공에서 찍은 우주 사진을 본 적이 있습니다. 지구는 진애(塵埃)에 불과했지요. 마치 햇살 좋은 날… 더보기

항아리 속 女子

댓글 4 | 조회 3,019 | 2012.05.22
#1. 한국의 전통 장(醬)들은 오래 묵으면 약이 된다. 위장병엔 묵은 간장이, 외상이나 화상에는 된장이, 감기나 어혈 푸는 데는 고추장이 특효라고 한다. 어느 … 더보기

지지고 볶고 끓여주세요!

댓글 1 | 조회 2,586 | 2012.05.09
그보다 더 시끄러울 수는 없었다. 한국에 머무는 두어 달 동안 나는 왁자지껄한 소음의 소용돌이 속에 내던져졌다. 3월, 핵안보 정상회의가 서울에서 열렸다. 몇날 … 더보기

Angry Birds

댓글 4 | 조회 2,512 | 2012.04.24
시인 타고르는 한국을 ‘동방의 조용한 아침의 나라’라고 칭송하였다. 한국이 정적으로 묘사돼 못마땅해 하는 이도 있지만, 떠오르는 해처럼 동방… 더보기

존 키의 선물

댓글 1 | 조회 2,585 | 2012.04.11
거대한 버섯 모양의 구름을 형성하며 폭발하는 핵폭탄의 위용은 실로 상상을 넘어선다. 사방 수십 킬로 면적이 수십 년에서 수만 년 죽음의 땅으로 변하는 것은 물론,… 더보기

살얼음판 위의 여자들

댓글 3 | 조회 2,728 | 2012.03.27
인간의 삶과 기후는 뗄래야 뗄 수 없는 밀접한 관계가 있다. 그래서일까? 빙하가 녹아내리고 북극곰들은 익사하고, 우리네 삶도 살얼음판을 걷는 듯 아슬아슬하다. 얼… 더보기

세종대왕과 사무라이

댓글 3 | 조회 4,654 | 2012.03.13
2년 전쯤 한국에 갔을 때, 가수 ‘비’ 주연의 ‘닌자 어쌔신’이라는 영화를 보았다. 닌자는 원래 암살이나 독살을 담당… 더보기

아파트

댓글 5 | 조회 2,898 | 2012.02.29
뉴질랜드는 서민들을 위한 주택이 부족하다. 수요에 비해 공급이 턱없이 부족할 뿐 아니라 주거 환경이 열악하고, 렌트비는 고공행진을 계속하고 있다. “집… 더보기

채식주의자는 행복해!

댓글 3 | 조회 2,843 | 2012.02.15
내 아들이 채식주의자가 된 것은 5년 전 일이다. 완전 채식은 아니고 치즈와 달걀은 섭취하는 Lacto-ovo-vegetarian인데 그나마 치즈와 달걀도 줄여가… 더보기

Summer time

댓글 4 | 조회 3,132 | 2012.01.31
엊그제, 안개 비가 보슬보슬 내리던 날, 공원에서 누가 부르는 듯 했다. 손을 허공에 내밀어보았다. 내리는 둥 마는 둥 간질간질하다. 나는 목에 스카프를 둘렀다.… 더보기

댁의 마음은 어디 계십니까?

댓글 2 | 조회 2,869 | 2012.01.17
내 영역은, 다람쥐 쳇바퀴 돌 듯 한정되어 있어요. 동네 슈퍼마켓에서 먹거리를 사고, 집 앞 공원을 산책하고, 가끔 산을 찾고, 한글을 가르치러 이웃 동네로 넘어… 더보기

화다닥씨의 편지-맛있게 잡수세요!

댓글 6 | 조회 3,695 | 2011.12.23
세월이여, 나는 당신을 ‘화다닥 씨’라고 부르겠어요. 화다닥화다닥 뛰어다니면서 홍안에는 구불구불한 고랑을, 칠흑 같은 머리에는 하얀 서리를,… 더보기

12월엔 퀸 스트리트에 가야 한다

댓글 5 | 조회 5,573 | 2011.12.13
산타와의 슬픈 추억 한 토막을 얘기하겠다. 해마다 12월이면 퀸 스트리트 W 건물 벽에 산타가 나타났다. 산타는 윙크도 하고 손가락도 까딱거리면서, 오가는 사람들… 더보기

개와 늑대의 시간

댓글 4 | 조회 3,237 | 2011.11.22
하루에 두 번, 하늘에는 더블 캐스팅 된 배우처럼 해와 달이 떠오른다. 달이 퇴장하는 새벽과 해가 퇴장하는 일몰의 시간은 하루 중 가장 위험하고 불길하다. 어슴푸… 더보기

소통해야 성공한다

댓글 2 | 조회 2,686 | 2011.11.09
10월 21일 발표된 ‘세계은행(IBRD)기업 환경 평가’에서 뉴질랜드가 3위(183개국 중)를 차지했다. 창업 소요기간, 인허가 관련 행정… 더보기

내 친구 Kitty와 Cyril

댓글 4 | 조회 3,205 | 2011.10.26
나는 가끔, 120살쯤 되는 Kitty와 Cyril을 만나러 간다. 티티랑기를 거쳐 후이아로 15분 정도 달리면 Karamatura Valley가 나온다. 그 곳… 더보기