이번달 수도요금이 너무 많이 나왔어요!

연재칼럼 지난칼럼
오소영
정동희
한일수
김준
오클랜드 문학회
박명윤
수선재
천미란
박기태
성태용
명사칼럼
수필기행
조기조
김성국
채수연
템플스테이
이주연
Richard Matson
Mira Kim
EduExperts
김도형
Timothy Cho
김수동
최성길
크리스티나 리
송하연
새움터
동진
이동온
멜리사 리
조병철
정윤성
김지향
Jessica Phuang
휴람
독자기고

이번달 수도요금이 너무 많이 나왔어요!

0 개 1,202 김도형

안녕하세요. 넥서스 플러밍의 김도형이라고 합니다. 저희는 전문 플러머 회사로서, 물 문제와 관련하여 고객님들로부터 다양한 문의를 받고 있습니다. 지난 달에도 예외는 아니어서, “물이 샌다”, “파이프가 터졌다”, “수도요금이 너무 많이 나왔다” 등 여러 가지 상황에서의 문의 전화가 저희 사무실로 쇄도했습니다.

각각의 사례마다 저희 팀이 취해야 할 대응 방식은 크게 달라질 수 있는데, 이는 물의 문제가 가지는 다양성과 복잡성 때문입니다. 이러한 맥락에서, 특히 수도요금이 많이 나와 누수가 의심되는 두 가지 사례를 예로 들어 설명드리고자 합니다.

노스쇼어에 사는 4인 가족의 집에서는, 최근 몇 달 동안 수도세가 매달 200달러가 나왔습니다. 이는 2년 전 평균 150달러에서 눈에 띄게 증가한 금액이죠. 1년 전, 누수가 의심되어 누수 탐지 업체를 불렀지만 아무런 문제도 찾아내지 못했고, 방문 비용만 청구되었습니다. 그럼에도 불구하고 수도세가 계속해서 늘어나자, 점점 걱정이 커져 저희 넥서스 플러밍에 문의하게 되었습니다.

또 다른 한 가정에서는 지난 달 수도요금이 600달러가 넘게 청구되어 누수가 분명하다고 여기고, 누수 탐지를 위해 저희에게 연락을 했습니다. 600달러라는 높은 수도요금은 분명 비상 사태를 의미하지만, 저희 팀은 바로 현장에 출동하지 않았습니다. 저희와 같은 전문 플러머 회사는 가능한 한 고객에게 추가 비용을 부담시키지 않으려고 합니다. 따라서 실제로 수리가 필요한 경우가 아니라면, 먼저 전화나 이메일로 상황을 파악하고 조언을 드리는 것을 원칙으로 하고 있습니다. 이는 고객이 더 경제적이고 실질적인 해결 방안을 찾을 수 있도록 돕기 위함입니다. 실제로 이 집의 경우 수도 계량기가 거의 돌고 있지 않았습니다. 집에 누수가 없으니, 저희 플러머의 도움이 필요하지 않은 상황이었습니다. 

수도 요금이 평소보다 많이 나왔다고 걱정하시며 저희에게 연락을 주시는 분들께, 저희는 첫 번째로 워터미터 계량기가 제대로 돌아가고 있는지 확인해 보실 것을 부탁드립니다. 이를 위해, 워터미터가 돌아가는 모습을 1분 가량 비디오로 찍어 저희에게 보내주시면, 파이프에 문제가 있는지 여부를 저희가 확인해 드릴 수 있습니다. 이와 함께, 최근에 받으신 수도요금 청구서도 함께 보내주시면 좋습니다.

워터미터에는 보통 빨간색과 검은색 숫자가 있습니다. 이 중 검은색 숫자가 실제로 청구되는 수도 사용량을 나타냅니다. 이 검은색 숫자에 5달러를 곱하면, 대략적인 수도 사용료를 알 수 있어요. 보통 4인 가정의 경우, 한 달에 90-120달러 정도의 수도요금을 내고 있습니다. 그런데 만약 4인 가족인데도 불구하고 한 달 수도요금이 150달러를 넘어간다면, 이는 누수가 있을 수 있다는 신호일 수 있습니다. 그럴 경우엔 누수 점검을 받아보시는 게 좋습니다.

지난 달에 수도요금이 600달러나 나왔다가 이번 달에 100달러 미만으로 내려갔다면, 이건 파이프가 터진 게 아닐 확률이 높아요. 워터 미터가 이상이 없다면, 아마도 지난달에 물을 꼭 닫지 않아서, 물이 계속 흘러나와 사용량이 많아진 걸로 볼 수 있겠죠. 이런 상황은 대체로 사용자가 실수한 거로 간주되어, 워터케어에 요금을 돌려달라고 요청하기 어렵습니다.

수도요금이 한 달에 50달러에서 100달러 정도 더 나온다면, 첫 번째로 확인해봐야 할 건 변기에서 물이 새는 것이에요. 변기 옆에 있는 차단 밸브를 잠그고 워터 미터를 확인해보세요. 이 밸브를 잠근 후에 미터가 전혀 안 돌아간다면, 변기의 필밸브를 교체하면 됩니다.

그런데 모든 수돗물을 다 잠그고도 미터가 조금씩 돌아간다면, 어딘가에서 물이 새고 있을 가능성이 큽니다. 이럴 땐 저희 같은 전문 플러머나 누수 탐지 전문 업체에 연락해야 해요.

누수 탐지는 주로 음파를 이용해요. 따라서 탐지 작업을 할 때는 집안에서 물을 쓰지 않는 게 좋고, 조용한 시간에 검사를 받는 게 좋습니다. 물론, 누수 지점을 찾지 못하더라도 탐지 서비스 비용은 발생한다는 점을 알아두세요. 누수 탐지는 경력이 많은 업체를 쓰시는 걸 추천합니다. 

앞서 말한 노스쇼어에 있는 집은 워터미터가 멈추지 않고 계속 돌아가고 있었어요. 누수 탐지 작업을 통해 다행히도 누수 지점을 찾았는데, 그곳이 콘크리트 드라이브웨이 아래였답니다. 콘크리트 드라이브웨이는 깨는 것부터 시작 해서 다시 고치려는 비용이 상당히 많이 들어서, 보통은 집 옆의 펜스를 따라 파이프를 새로 놓는 방법을 권장해요. 그런데 만약 파이프를 펜스를 따라 새로 달리기에 어려운 상황이라면, 다이렉셔널 드릴링(directional drilling)이라는 방법으로 땅속에 파이프를 새로 까는 작업을 할 수도 있어요. 이런 일을 하려면 드릴링 전문 업체가 필요하고, 이 비용은 보통 3천달러 이상이 됩니다.

수도요금이 평소보다 많이 나온 것 같다면, 집 안팎의 모든 수돗물을 다 잠그고 집 밖, 우체통 옆의 수도 계량기를 살펴보세요. 계량기 바늘이 조금이라도 움직이고 있다면, 아마 변기의 필 밸브에 문제가 있을 거예요. 그런데 바늘이 정말 빨리 돈다면, 그건 파이프가 터졌다는 걸 뜻하죠. 이런 상황이라면, 저희 넥서스 플러밍 같은 전문가에게 바로 연락해 주세요.

Now

현재 이번달 수도요금이 너무 많이 나왔어요!

댓글 0 | 조회 1,203 | 2024.04.10
안녕하세요. 넥서스 플러밍의 김도형이라고 합니다. 저희는 전문 플러머 회사로서, 물 문제와 관련하여 고객님들로부터 다양한 문의를 받고 있습니다. 지난 달에도 예외… 더보기

욕실 리모델링, 어디서부터 시작해야 하나요?

댓글 0 | 조회 601 | 2024.03.13
안녕하세요. 넥서스 플러밍의 김도형입니다.집에서 가장 많이 사용하는 공간 중 하나인 욕실을 새롭게 꾸미려고 할 때, 그 설렘이란 이루 말할 수 없죠. 하지만, 어… 더보기

우리집 물에서 녹물이 나와요!

댓글 0 | 조회 513 | 2024.02.27
안녕하세요, 넥서스 플러밍의 김도형입니다.오클랜드에서 플러머로 일하면서, 날마다 새로운 일들을 마주하게 됩니다. 그중에서도 집주인 분들이 가장 당황하며 급하게 저… 더보기

변기에서 물이 계속 흘러요

댓글 0 | 조회 1,055 | 2024.02.14
안녕하세요. 넥서스 플러밍의 김도형입니다.잠자리에 들어 주변이 고요할 때, 갑자기 들려오는 똑똑똑 소리는 깊은 잠을 방해하는 동시에, 아까운 물과 돈을 하수구로 … 더보기

왜 우리 집 주방 싱크대는 자주 막히나요?

댓글 0 | 조회 717 | 2024.01.16
안녕하세요. 넥서스 플러밍의 김도형입니다.여름 휴가 시즌 동안, 가족과 친구들이 모여 함께하는 식사의 시간은 즐거움을 더해줍니다. 신선한 야채와 함께 삼겹살이나 … 더보기

홍수 비해가 걱정이시라면, 섭소일 드레인 작업을 추천합니다

댓글 0 | 조회 766 | 2023.11.29
안녕하세요. 넥서스 플러밍의 김도형입니다. 여름이 다가오는데도 요즘은 비가 너무 자주 내립니다.작년 이후 짧은 시간에 좁은 지역에 집중호우가 자주 발생하면서, 집… 더보기

집에 웅덩이를 발견했다면

댓글 0 | 조회 549 | 2023.11.15
최근들어 물 누수나 물 웅덩이에 관한 질문이 많아 교민분들을 위해 간단한 설명을 올립니다.아래 글은 워터 케어의 도움을 받아 작성했습니다.개인 주택이나 카운실 소… 더보기

키친탭(수전)

댓글 0 | 조회 608 | 2023.10.25
안녕하세요, Nexus Plumbing의 김도형입니다. 이번에는 주방의 핵심 요소 중 하나인 ‘키친탭(수전)’에 대한 이야기를 나누려고 합니다.많은 분들이 키친 … 더보기

플러밍 - 뉴질랜드 비데 설치 규정 알아보기

댓글 0 | 조회 1,256 | 2023.09.26
뉴질랜드에 살고 있는 많은 교포분들이 한국에서 사용하던 편리한 비데(핸드 스프레이 포함)를 자신의 집에 설치하고 싶어합니다. 워낙 뉴질랜드 비데 가격이 높기도 하… 더보기

플러밍, 플러머, 누구를 믿을 수 있나요?

댓글 0 | 조회 1,179 | 2023.09.13
안녕하세요, 넥서스 플러밍의 김도형입니다. 코리아 포스트 ‘알고 싶어요’ 게시판에서 가끔 좋은 플러머를 구한다는 글을 볼 때마다, ‘좋은 플러머란 누구인가?’라는… 더보기

Waste Disposal에 문제가 생겼을 때

댓글 0 | 조회 1,045 | 2023.08.23
분쇄기(Food Waste Disposal 또는 Garbage Waste Disposal)에 관해 소개하려 합니다.제가 뉴질랜드로 이민온지가 벌써 20년이 넘었습… 더보기

언제 터질지 모르는 숨겨진 블랙 파이프 덕스 퀘스트

댓글 0 | 조회 1,032 | 2023.07.26
안녕하세요, 넥서스 플러밍(Nexus Plumbing)의 김도형입니다. 이번에는 최근 많은 집주인들을 괴롭혀 온 검은 파이프, 바로 덕스 퀘스트(Dux Quest… 더보기

핫워터 실린더와 따뜻한 물

댓글 0 | 조회 823 | 2023.06.28
안녕하세요, Nexus Plumbing의 김도형입니다. 겨울이 들어선 오클랜드, 추위는 예년보다 심하지 않지만 아침과 저녁에는 쌀쌀한 기운이 감도는군요. 이런 날… 더보기

우리집 수압은 왜 낮을까요 ?

댓글 0 | 조회 2,316 | 2023.06.14
안녕하세요, Nexus Plumbing의 김도형입니다.오늘은 가정 내의 수압에 대해 이야기하고자 합니다. 부엌에서 일하거나 욕실에서 샤워할 때, 원하는 만큼 물이… 더보기

정수기 (2)

댓글 0 | 조회 685 | 2023.05.24
안녕하세요. Nexus Plumbing의 김도형입니다. 지난 번 칼럼에서는 뉴질랜드의 식수에 관한 글을 소개했는데요, 이번에는 현재 뉴질랜드 마켓에 나온 정수기에… 더보기

오클랜드 수돗물 이야기

댓글 0 | 조회 2,079 | 2023.05.10
안녕하세요. NEXUS PLUMING의 김도형입니다.비가 많이 내리는 계절이 다시 돌아왔습니다. 이럴 때마다 내가 마시는 식수가 안전한지 고민이 됩니다. 많은 비… 더보기

핫워터 실린더 Q&A

댓글 0 | 조회 855 | 2023.04.26
안녕하세요, 넥서스 플러밍의 김도형입니다. 지난 호의 “쉽고 빠른 누수 확인법” 컬럼이 상당한 호응을 얻어 감사의 말씀을 드리며, 이번에는 따뜻한 물에 관한 이야… 더보기

쉽고 빠른 1분 누수 확인 방법

댓글 0 | 조회 1,963 | 2023.04.12
안녕하세요. 이번 4월부터 코리아포스트에 플러밍/가스/드레인에 관한 칼럼을 연재하게 된 넥서스 플러밍(Nexus Plumbing)의 김도형입니다.플러머들이 가장 … 더보기