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태교란 태중교육 또는 태내교육의 약자다. 산과학에 있어서는 심신의학의 한분야로 최근 우리나라는 물론 세계 각국에서 태교의학에 대한 연구가 활발히 진행되고 있다. 옛날부터 내려오는, 임신 중 닭고기를 먹으면 태어날 아기가 닭살을 갖게 된다든지 오징어를 먹으면 뼈 없는 아기를 낳는다는 등의 얘기는 미신적인 요소가 많다.
서양에서는 토끼나 다람쥐, 쥐류 등을 보면 입이 3개인 아기가 태어난다는 등의 얘기도 있다. 이같은 금기 사항들이 나오게 된 배경은 아기를 잘 키우기 위한 것으로 엄마의 몸건강과 정신의 안정이 건강한 아기의 탄생에 가장 중요한 요소이기 때문이다.
태교에 대한 우리나라의 기록은 1803년 사주당 이 씨가 쓴 <태교신기>가 세계최초의 단행본으로 알려져 있다. 여기에 “스승이 십년을 잘 가르쳐도 어미가 열달을 뱃속에서 잘 가르침만 못하고, 어미가 열달을 뱃속에서 가르침이 아비가 하룻밤 부부 교합할 때 바른 마음을 가진 것만 못하니라”는 구절이 있다.
이는 엄마의 마음가짐이나 정서적인 태도가 태아에게 커다란 영향을 준다는 믿음에서 출발한 것으로 다른나라의 태교와 다른 점은 부성태교를 강조한 점이다. 임신 중 임신부가 자신의 임신에 대해 긍정적으로 생각하고 아기에 대한 관심을 가질수록, 즉 엄마의 몸과 정신건강이 항상 최고의 상태에 있을 때 뱃속의 아기에게 가장 좋은 태교를 할 수 있다.
이를 위해 임신부는 좋은 것을 보고 듣고 느끼며, 심성을 곱게 가지고, 몸을 주의 깊게 움직이라고 우리나라 전통태교는 가르치고 있다. 무엇보다도 태교란 특별한 것을 하는 것이 아니고, 아기를 지켜가는 것이라고 생각해야 한다.