♬요리는 창조이며 과학이다!♬
안녕하세요? 우렁각시의 톡톡튀는 생선조림 요리 시간입니다~~!
와~!! 짝짝짝.
“각시님~ 저는요. 제일 자신없는게 생선요리예요.
특히, 손질하는게 너무싫어요, 날보고 있는 눈, 미끌한 감촉, 으흐.” 생선과 씨름하다보면 살이 다 풀어져서, 그걸 굽다보면 결국엔 부스러기만 남더라구요. ㅠㅠㅠ 어떻게 할까요?,
“저두요, 저두요!”
“우린 손질하기 귀찮아서 통조림을 사다가 해 먹는데 조림을 해도 비린내가 너무 심하고 느끼해서 한번이라도 맛있게 먹어본 적이 없어요. 식당에서는 너무 맛있던데 도대체 그 비결이뭔지 알려주세요.”
“호호호!~~ 네.” “오늘 제가 조림을 잘하는 방법을 알려드릴께요.”
조림 요리는 소스가 맛있어야하고, 만드는 정성이 들어가야 한답니다.
조금 귀찮으시더라도 양념소스를 잘 만들어 놓으셔서 요리할 때마다 쓰시면 더욱더 깊이있고 맛있는 생선조림을 만드실 수 있답니다.
앞서 말한 것처럼 요리를 하시기 전에 잘 준비하셔서 시간과 정성을 들이신다면 최고의 조림을 맛보실 수 있을거예요. 식당의 조리법은 대량으로 준비하고 또 그만큼 많은 시간과 그들만의 특수한 비법이 들어 있기 때문이죠.
요즘은 웰빙시대라하여 싸고 간단한 푸드가 유행하죠? 하지만 오늘 만큼은 ‘정성’이란 이름으로 만들어볼께요.
홈메이드 조림간장 재료>> 진간장 1리터, 설탕 350g, 정종 100cc, 맛술 50cc, 사과 1개, 레몬 반개, 야채스톡 200c
야채스톡 레시피>> 다시마 1장, 마늘 5개, 말린 표고버섯 2개, 당근 반개, 샐러리 한줄, 양파 반개, 통후추 한 t스푼, 물 600cc
야채스톡 만들기>>
1. 다시마를 잘 씻어서 물 600cc에 넣고 1시간 정도 불린다.
2. 불려진 물에 모든 야채 재료를 넣고 끓인다. 이에 끓기시작하면 다시마를 꺼낸다. 약불에 1/3이 되도록 아주 약불에 끓인 다음 채에 걸러 국물만 식혀둔다.
조림간장 만들기>> 간장+설탕+야채스톡을 넣고 10분간 중불에서 끓인다. 마지막 맛숭, 정종을 넣고 15분간 끓인다. 끓인소스에 사과, 레몬을 넣고 하루 숙성하여 용기에 넣어냉장 보관한다.
양념은 요렇게>> 생선 1마리 기준, 육수물 50cc, 마늘 5쪽, 설탕 2스푼, 참기름 약간, 홈메이드조림 간장 3스푼, 고운고추가루 2스푼, 고추장 1스푼, 양파즙+사과즙+배즙(조금씩 갈아서) 믹서한다.
양파, 대파, 무우, 홍 고추 따로 준비 만들어요~~
1. 먼저 멸치 국물을 내세요. 무우는 약 2센티 정도 잘라, 국물에 삶는다(1컵기준).
2. 무우가 푹 익으면 생선을 무우 위에 올려 살짝 익힌다음 숙성해 놓은 양념을 골고루 끼얹여 가며 자박하게 밑이 눌지 않도록 약불에서 30분간 조려준다. 조리 사이에 냄비를 돌려가며 양념이 잘 흡수되도록 수저로 국물을 끼얹어 준다. 완성 직전에 양파와 대파, 고추를 잘게 다져서 위에 뿌려준 다음 불을 끄고 담아서 드세요.
Tip>>
· 조림간장 찜요리나 각종 조림 요리에 쓰세요.
· 생선 통조림을 하실 때는 국물을 잘 따라내고 감자를 얇게 썰어 넣으시면 더 맛있어요.