한국에서 뉴질랜드로 송금시 세금

한국에서 뉴질랜드로 송금시 세금

14 1,939 lucylee94
일이년 안으로 집을 사려고 합니다.
한국에서 뉴질랜드로 50만불 정도 옮길듯 한데.
한국에서 발생하는 세금과 뉴질랜드에서 발생할 금액이 궁금하네요.
가족이 보내주는거라 한국 뉴질랜드 두 나라에서 증여세를 뗄까요?
그 금액은 어느정도 일까요??
감사합니다
iciwjahc
금액은 다른데 저 같은 경우는 제가 살던 구 세무서에서 자금출처신고서(해외송금용) 받아 원본을 은행에 제출했어요.(필수) 뉴질랜드 은행에서는 별도로 세금 내는건 없구요.. 한국에서만 증여세 내실 듯 하네요.. 구청 세무서에서도 상담 해주니 한국 계신 가족이 받아보시는게 좋을 듯 하네요~
nabi82
님 자금출처확인서 받으실때 까다롭게 계좌 전부 훑던가요?
쉽게 발급받으셨는지 궁금합니다.
iciwjahc
저는 부동산 관련된 자금만 신청했었는데, 부동산 계약서랑 그 금액이 찍힌 통장 사본 제출했습니다. 그게 4-5개월 전인데 그때도 부동산 자금 까다롭게 파고들까 좀 신경쓰이긴 했지만 2-3일 안에 무사히 나오더라구요~
nabi82
네 부동산매각증명은 예금보다 쉽게 나온다고 하더라고요.
예금은 출처가 그만큼 명확치가 않아서  까다롭게 본다고 해서 걱정입니다. 감사합니다.
babyhippo
1년에 개인은 USD로 5만불까지는 세금이나 신고없이 보낼 수 있어요 좀 불편하시더라도 가족분이 여러명이 보내주시면 그냥 받을 수 있어요~
newbie
저도 궁금한 부분이긴 한데요, (질문입니다.)

누가 송금을 해 주든지 (내 한국계좌에서 내가 송금 혹은 다른 가족분이 송금)

뉴질랜드 계좌에 입금이 되면 혹시 소득으로 잡혀서 뉴질랜드에서 내야 하는 세금은 없는지요?

뉴질랜드 계좌에 입금이 된 후 워크앤인컴에 신고해야 한다든지 그 후 세금을 뉴질랜드에 내야 한다든지 등이 궁금하네요.

혹시 관련 지식이 있으시면 공유 부탁 드립니다.
GOGIN
저는 3개월전에 한국에서 돈을 송금받았는데 시중은행과 한국은행해서 설명하기를 부모님에게 지난 10년간 송금 받는 금액이 USD5만불이 넘으면 증여세를 내야한다고 하더군요 (윗분보니까 1년이라고 하는데 부모님은 10년이라 들었다고 했으니 직접 확인 하시길 바랍니다).
TrueColours
세법상 비거주자가 되면 10년간 5만불 공제가 없어서 전체금액에 대한 증여세가 나옵니다.
세무서에 직접 확인해보시구요. 제 단순게산으로는 9000만원 정도 나올 것 같아요.
nabi82
같은문제로 제가 요새 머리터지게 고민하고 있어서 제가 알아본부분을 답해 드리자면
세법상 거주자인 글쓴님의 가족께서 가족명의의 돈을 비거주자인 님께 송금하게 되면 한국에 증여세를 내셔야 합니다.
그런데 님(수증자)이 세법상 비거주자이기 때문에, 증여세 공제가 안됩니다. 부모자식간의 경우 10년에 5천만원까지는 비과세거든요. 윗분이 말씀하신 부분도 이건것 같고요.
형제끼리는 천만원인가 세율이 좀 다르고요.
이 할인(?) 없이 전체를 다 내셔야해요. 1억이상이면 원금의 20%입니다. 한국의 증여세가 징벌성이 강해 증여세가 엄청나더라구요.
뉴질에는 해당없습니다. 뉴질은 증여세가 없으니까요.
그런데 이 50만불이 님의 자금이라는것이 증명이 되면  안내셔도 된다고 알고 있습니다.
해외로 자금송금시 미화 십만불이 넘어가게 되면 세무서에 가서 자금출처확인서를 받으셔야 해외송금이 가능합니다. 은행에 제출해야 하거든요. 전체 금액이 님의 자금이라는 것이
자료로 증명이 되면 전액 송금하실 수 있고, 이는 님의 가족이 대리인으로 신청 가능합니다. 송금역시 대리송금이 가능한지는
잘 모르겠습니다. 해외동포 자금 송금하는 신청서가 따로 있는데, 이 카테고리로의 송금은 본인만 가능하다고 확인받았어요. 제가
그경우여서 알아봤거든요. 세무서에서 증여로 추정되는 자금흐름을 발견하면 증여세를 물린다고 하는데, 만약 전체 근로소득이나
님의 개인자산을 처분해 얻은 돈 (즉 낼 세금을 다 낸 돈) 일경우 증여세는 없습니다. 이중 일부 부모님께 받으신거면
증여세가 나올수 있고요. 세무서에서 판단한다고 하더군요.
newbie
예를 들어 증여가 아닌 개인자산을 처분 하든지 뉴질랜드 오기 전 개인소득에 대한 자금일 경우 뉴질랜드에는 세금 내는 부분이 있는지 없는지 혹시 아시는지요?
nabi82
자산 처분은 모르겠고..(이건 괜찮지 않을까 생각됩니다. 말그대로 내 재산이니..다만 만불이상의
자금은 들여오실때 뉴질의 은행에서 자금원천을 묻는다고 하더라고요. 요새 까다로워져서..)
소득의 경우 한국에서 소득세를 납부하셨을 테고(근로소득이 맞나요?)
이중과세방지협약에 따라 뉴질서는 안내셔도 되는것으로 알고있는데요,
국외소득을 벌어들이신 시점에 nz tax resident(세법상의 거주자)가 아니셨을 테니 이경우에는
뉴질에는 내지않으셔도 되는걸로 알아요. 이경우에는 뉴질 국내의 소득에 대해서만 세금을 내야한다고 ird에서 말하고 있습니다. 거주자냐 비거주자냐가 세금부분에서는 가장중요한 사항이더라구요. 저는 제가 한국에서 일할당시에도 오클에 permanant place of abode가 있어(부모님집도 여기에 포함되는 것으로 ird의 tax residency status기준에 나와있어  제가 뉴질서도
tax resident인것으로 이해했습니다) 혹시 양국에서 소득세를 내야하는 경우인지를 알아보고 있습니다. 두나라다에서 세법상 거주자인 경우  한곳에서만 과세하는걸로 알고 있었거든요. 근데 확실치가 않아서요
한국서 번 소득에 대해 뉴질에도 소득세를 내야하는지, 낼 필요가 없더라도 국외소득을 뉴질에 들어간 후에 일단 신고하고 이미 세금을 납부했다는 것을 증명해야 하는지를 뉴질의 부모님께서 다음주에 함께 일하시는 회계사분을 통해 알아봐 주시기로 하셨습니다. 답을 받으면 더 알려드리겠습니다.
newbie
감사합니다 정보 업데이트 해 주시면 더욱 감사하겠습니다.
nabi82
걱정안하셔도 될것같아요.
일단 뉴질은행에서 큰 자금이 들어올경우 ird에 보고는 한다고 합니다. 그런데
뉴질에 계시면서 한국에서 소득이 지속적으로 들어오는 경우는 문제가 되지만(이경우는 국외소득으로 잡혀서 세금 발생)
한국에서 이미 소득세를 낸 개인소득을 일회성으로 들여오는 경우, 은행에서 물어보면 그에 대한
답만 해주시면 되고 따로 세금을 낸다거나 세금신고를 해야하는 의무는 없다고해요.
자산처분금액역시 한국에 남아있던 자산을 처분했다고 있는대로 설명만 하시면
되고요. 편하게 받으시면 될것같아요.
한국서 자금을 해외로 가져나가는게 힘들지 일단 뉴질서는 어려울일이
없는것 같습니다. 은행에서 묻는것도 불법 세탁된 자금유입여부 때문이고 출처만 명확하면 문제가 없고요.
newbie
도움이 많이 되었네요. 정보 공유 감사합니다!
번호 제목 날짜
★ 환전, 재택근무,합법부업 당일지급 50 만원★ - 주의 요망.
● 알고싶어요 운영원칙 ●
Eny 건설 ** 건축. 인테리어. 리노베이션 **
enylee| 고객과 함께하는 기업
조회 15,513
2020.01.24 (금) 12:46
댁의 게라지 도어는 안녕하십니까 -Eden garage door repa…
8282| Youtube 동영상 링크:https://youtu.b… 더보기
조회 49,416 | 댓글 3
2018.05.05 (토) 13:23
[OK딜리버리] 항공택배 가격인하! 입고마감 후 5일내 뉴질 도착! 해상…
gsexpress| "​​한국-뉴질랜드, 항공/해상 양방향 배송대행 OK!… 더보기
조회 65,008 | 댓글 28
2018.05.24 (목) 17:20
오클랜드 공항, 항공기 출발 · 도착시간 실시간 보기
KoreaPost| [여기를 클릭하세요!]운항 현황 실시간 조회
조회 147,778 | 댓글 5
2013.06.18 (화) 14:24
SUN WOOD 썬우드=데크, 베란다 지붕. 퍼골라,/리노베이션/거주 공…
PRADA| SINCE 2013,썬 우드(SUN WOOD) 뉴질랜드… 더보기
조회 114,321 | 댓글 6
2013.01.29 (화) 08:49
한국▶뉴질랜드-항공 리오픈, 해상 가격인하 !!!
aioncargo| 한국 ▶ 뉴질랜드행 택배 (SHIP2U)​고객님, 왜 … 더보기
조회 147,694 | 댓글 126
2012.05.03 (목) 16:31
SUSHI CAFE 인테리어 [디자인하우스]
pk| 디자인 설계 인허가 / 컨설팅 및 수익분석 / 주택 상… 더보기
조회 87,830
2015.06.04 (목) 20:25
일반이사, 소량이사, 해외이사, 지방이사 문의 환영◀◀
MrMover| ↔↔◈뉴질랜드 공식 승인 업체◈☎027 522 883… 더보기
조회 128,335 | 댓글 1
2015.05.08 (금) 13:05
★ ☆ ★ 오클랜드 가볼만한 맛집 정보 ★☆ ★
맛집정보| 오클랜드에서 가볼만한 맛집 정보~ 한눈에 확인하세요!!
조회 25,603 | 댓글 1
2019.12.20 (금) 09:57
40380 인터 남자아이 배구 가르쳐주실분
교육| 안드로메다| 배구가르쳐주실 선생님 계실까요 year7 남자… 더보기
조회 31
35분전
40379 푸조 새 자동차 괜찮나요 ?
자동차| Lynn| 푸조 새차를 이곳에서 구매하려고 합니다. 혹시… 더보기
조회 171
3시간전
40378 자동차 라디오가 고장이에요
수리| 노쇼맘| 미쯔비시 콜트 가끔씩이나마 라디오 뉴스를 들으… 더보기
조회 125 | 댓글 1
4시간전
[신상] 바디프랜드 입고완료!
하이마트| 바디프랜드 신제품이 드디어 도착했습니다!저희 예상보다 … 더보기
조회 140,471 | 댓글 14
2015.10.08 (목) 13:00
40377 큰거울 하나 저렴하게 운반해 주실분.
기타| Whiteyellow| Milford에서 Chatswood까지 약 1… 더보기
조회 215
4시간전
40376 대학진학에 필요한 고등학교 과목 선택
교육| Choochoo2| Y11입니다. 내년 과목선택을 할 때가 왔네요… 더보기
조회 268
11시간전
40375 Mission Bay 주변에 사시는 애기엄마들
기타| pyh0818| 안녕하세요?3살, 10개월된 두 아이의 엄마입… 더보기
조회 707
12시간전
40374 쥐약 파란색 파우더가 어떤건가요?
기타| micmatt| 작년까지만해도 쥐들을 몇번 거실에서 본 적이 … 더보기
조회 376 | 댓글 2
13시간전
40373 냉장고에서 소리가 나요?
기타| cow| 안녕하세요 저희집 냉장고에서 삐~~소리가 나요… 더보기
조회 348 | 댓글 1
14시간전
40372 ASB BANK 한국인 직원
금융| styler| ASB BANK 에 한국인 직원 근무 하는곳이… 더보기
조회 483 | 댓글 2
14시간전
★ 환전, 재택근무,합법부업 당일지급 50-500만원★ - 주의 요망.
KoreaPost| '알고싶어란'에 환전업무 혹은 당일 지급 합법 재택근무… 더보기
조회 5,552
2020.05.26 (화) 19:20
40371 접질린 팔목
의료/건강| 자연소리| 아이가 학교에서 핸드볼 하다 뒤로 넘어지면서 … 더보기
조회 953 | 댓글 6
15시간전
40370 주방 교체
기타| llee80| 아파트 주방 공사를 하고 싶은데 전기 스토브 … 더보기
조회 732 | 댓글 1
16시간전
40369 갱년기 여성 영양제 추천 부탁드립니다
의료/건강| 리베카93| 골밀도수치가 낮아서 1년여 호르몬제 복용을 했… 더보기
조회 519 | 댓글 2
17시간전
40368 카페트 클리닝 비지니스
기타| Moneyman| 안녕하세요새로운 비지니스를 알아보는 중입니다.… 더보기
조회 315
19시간전
40367 FX 거래에 관하여
금융| back| 안녕하세요저는 FX, CFD( 외한 및 거의 … 더보기
조회 291
20시간전
40366 한국에서 핸드폰 택배 보낼수있나요
가전/IT| Yehjine| 혹시 한국에서 핸드폰 택배로 보낼수있는건가요?… 더보기
조회 558 | 댓글 3
1일전
40365 웨더보드 하우스 관리
수리| 은지네| 웨더보드 하우스는 주기적으로 페인트칠하면서 관… 더보기
조회 1,242 | 댓글 2
1일전
40364 중국인 빌더
부동산/렌트| 김치찌개먹고싶다| 안녕하세요새로 증축된 집을 구매하려 합니다.중… 더보기
조회 2,810 | 댓글 6
1일전
40363 LA갈비 어디서 구매할수 있을까요
기타| 옐로플| LA갈비가 먹고싶은데 고기 사서 양념 직접 하… 더보기
조회 1,572 | 댓글 4
1일전
40362 렌트한집 페인트가 벗겨졌어요..ㅠㅠ
수리| Tazo| 벽고정용 3M 스티커를 실수로 그냥 떼다가 페… 더보기
조회 1,505 | 댓글 1
2일전
40361 집 알람 베터리 교체에 대해
가전/IT| Keneasy| 집 알람을 사용하지는 않지만 화재 경보기와 연… 더보기
조회 210
2일전
40360 경험하신 분들의 조언을 구합니다
의료/건강| 엄마상어| 안녕하세요 갑작스런 통증으로 병원갔다가 수술을… 더보기
조회 3,156 | 댓글 8
2일전
40359 텃밭에 떨어진 레몬이 ..
기타| 타타타| 텃밭에 레몬이 떨어져 썩는데 토양을 산성화 시… 더보기
조회 1,758 | 댓글 1
2일전
40358 달래 씨앗이나 종근 어디서 구입할수 있죠?
기타| 타타타| 아시는분 댓글 부탁드립니다감사합니다.
조회 170
2일전
40357 키위플랫으로 옮기려고하는데요..
기타| HappyNZgha| 안녕하세요 1년정도전에 혼자 뉴질랜드에와서 생… 더보기
조회 1,904 | 댓글 8
2일전
40356 1베드룸(스튜디오x) 찾고있습니다.
부동산/렌트| Min0| 안녕하세요:) 뉴마켓, 리무에라, 메도우뱅크,… 더보기
조회 512
2일전
40355 시티에 네일아트 샾 있을까요?
미용| ash333| 혹시 한국인 분이 하시는 네일아트샾 오클랜트 … 더보기
조회 124
2일전
40354 뉴질랜드 입국 절차
이민/유학| Bklm10| 한국에서 뉴질랜드로 다시 도착할 예정인데 격리… 더보기
조회 788 | 댓글 2
2일전
40353 CV/ Cover Letter 첨삭해주시는 분
교육| ddddddi| 혹시CV/ Cover Letter 첨삭해주시는… 더보기
조회 654
2일전
40352 인천공항에서 이동
기타| Yonglae| 올해 한국 다녀 올 생각인데 집이 부산이라..… 더보기
조회 722 | 댓글 2
2일전
40351 영어회화 학교 (노스쇼어) 소개 요청
교육| DennisB| 안녕하세요. 제목 그대로 입니다. 영주권 받았… 더보기
조회 619 | 댓글 1
2일전
40350 자동차 엔진오일 교환할때
자동차| Qpwoeiru| 안녕하세요 엔진오일 교체를 늘 DIY로 해오고… 더보기
조회 1,221 | 댓글 3
2일전
40349 세금 문의
법/세무/수당| 2018| 안녕하세요 세금 관련 문의를 하고 싶어서요 제… 더보기
조회 871 | 댓글 1
2일전
40348 제트스키 모임(동호회)있나여?
레저/여행| moto3017| 예전에 코포에서 젯스키를 여러분들이 타는걸 본… 더보기
조회 548 | 댓글 1
2일전
40347 퀸즈타운 운전연수
기타| AyJn| 안녕하세요.저는 현재 퀸즈타운에 거주하고 있습… 더보기
조회 163
2일전
40346 뉴질에서 유용한 어플
가전/IT| 뉴질란더2| 안녕하세요 월욜에 뉴질 입국해서 호텔격리 중인… 더보기
조회 3,294 | 댓글 18
2일전
40345 크레졸 비누액 비슷한것 어디서 살수있나요?
기타| 스트레이트| 한국 유투브에 보면 과일나무에 새를 쫓을수 있… 더보기
조회 338
3일전
40344 홈 베이킹 혹은 원데이클라스
기타| 가나다abc| 안녕하세요 집에서 홈 베이킹 혹은 원데이 클라… 더보기
조회 328
3일전
40343 한인 영양사
의료/건강| anon| 오클랜드에 한인 영영사 찾습니다. 상담을 받고… 더보기
조회 406
3일전
40342 채소밭에 벌레가 사나봐요. 가드닝 고수님들 좀 도와주세요.
기타| 생명| 처음으로 가드닝을 시작하는데요..상추, 호박,… 더보기
조회 1,441 | 댓글 2
3일전
40341 뉴질랜드 입국시 절차
기타| 홀로그램유니콘| 안녕하세요 혹시 여기계신분들중에 뉴질랜드로 입… 더보기
조회 1,658 | 댓글 7
3일전
40340 뉴질랜드 부동산 시세
부동산/렌트| 피터1| 현재 2020 10월 부동산 시세를 알고 싶어… 더보기
조회 2,260 | 댓글 3
3일전
40339 우리집 감나무를 살리고 싶어요................
기타| 새벽안개| 안녕하세요.저희집 감나무는 10년 정도 되었구… 더보기
조회 934
3일전
40338 이중국적 허용
법/세무/수당| Nkpo| 언젠가 한국도 일정나이 지나면, 예를들어 60… 더보기
조회 1,501 | 댓글 1
3일전
40337 탈모치료
의료/건강| 콩쥐| 30대 초반 남자입니다. 언제부터 탈모가 시작… 더보기
조회 451 | 댓글 1
3일전
40336 가격 문의 - 에버그린 하이퍼리피드 그린머슬 180정 뉴질랜드 초록입홍합
기타| kmy0000| 에버그린 하이퍼리피드 그린머슬 180정 뉴질랜… 더보기
조회 612 | 댓글 1
3일전
40335 최근에 한국에서 항공으로 고춧가루 받아보신분 있나요?
기타| babyhippo| 안녕하세요엄마가 고춧가루를 한국에서 항공으로 … 더보기
조회 1,780 | 댓글 5
3일전
40334 안녕하세요, 혹시 연말에 한국에서 귀국하시는분계실까요?
기타| vlesroich| 안녕하세요, 한국에서 받을전자재품이있는데, 혹… 더보기
조회 768
3일전
40333 국적회복하는법
기타| 뉴질nz123| 70세국적회복하는법과뉴질랜드영사관에서필요한서류… 더보기
조회 2,277 | 댓글 2
3일전
40332 벽돌 어떻게 잘라야 하나요?
수리| | 안녕하세요 벽돌을 반으로 자르고 싶은 데 잘 … 더보기
조회 1,146 | 댓글 3
3일전
40331 아이엘츠 책
교육| Kjgja| 안녕하세요 아이엘츠책 한국어 버전으로 되어있는… 더보기
조회 175
3일전