집에서 소보로빵 만드는 방법

집에서 소보로빵 만드는 방법

0 개 4,488 녹색차

 

 825415784_1428462499.1708.JPG

 

 

 

안녕하세요

저는 뉴질랜드로 이민와 8년째 집에서 발효빵을 만들고있는

홈베이커입니다!

 

 

워낙 제과제빵에 관심이 많아서

집에서 머핀, 쿠키를 굽기시작했는데

가족들 입맛이 한국입맛이다 보니

머핀보다는 소보로빵이나 단팥빵을 만들어달라는 요청이 ㅠㅠ

 

 

그래서 시작한 발효빵 만들기 프로젝트!!!

 

 

하지만 한국레서피를 사용하다보니

뉴질랜드에서는 어떤 제품을 구입해야하는지도 모르겠고...

 

시행착오끝에 완성한 발효빵입니다.

 

 

 

오늘 만드는 방법을 간단히 알려드리려고 하는데요~!

 

 

 



우선 레서피는 인터넷에 검색하면 배합이 나온답니다.


모든 재료를 뭉쳐 반죽을 만든 후 30분간 반죽을 해주고
(저는 반죽기를 이용해요 ^^
예전에는 손반죽 했었는데 손반죽에도 요령이 있답니다.)

40분간 1차 발효를 해주면



825415784_1428462497.4559.JPG


주먹 두개만했던 반죽이 이렇게 2배이상 커진답니다.


825415784_1428462702.7555.JPG


반죽을 잡아당겼을때 이렇게 거미줄이 형성되면
발효 대성공이라는 의미랍니다!


그 다음 알맞은 모양으로 성형한 후
(소보루빵은 동그랗게~)

토핑을 만들어 올려준 후 2차 발효를 시킵니다!


그 후 180도에서 구워주면~!






 

 825415784_1428462499.1708.JPG

 

 

소보루빵 완성입니다~~~

 

 

발효빵은 닭살처럼 쭈욱~~ 찢어지는 모습이 매력적인 빵이지요.

 

 

 

저는 소보로빵을 이용하여 초코소보로, 딸기소보로도 만들어보았고

커스타드크림빵, 소라빵, 식빵, 크림빵 들 많은 한국빵들을 집에서 굽고 있어요.

 

 

 

올 여름방학 아이들과 집에서 직접 빵을 만들어보는 건 어떨까요? ^^ 

 

 

 

 

Total 4,269 Posts, Now 1 Page

공지 ● 리빙센스 이용원칙 ●
KoreaPost | 조회 11,757 | 2016.11.13
오클랜드 11월의 마지막 주 이벤트
KoreaPost | 조회 729 | 2025.11.23
자연 비밀 노트 : Snowberry — “이…
KoreaPost | 조회 514 | 2025.11.15
인기 물병 청소는 왜 반드시 필요할까?
KoreaPost | 조회 1,604 | 2025.11.09
자연 비밀 노트 : Lemon Myrtle “…
KoreaPost | 조회 464 | 2025.11.08
자연 비밀 노트 : 마누카 리프 (Manuka…
KoreaPost | 조회 653 | 2025.11.01
자연 비밀 노트- Rātā “항산화 꽃, 꿀…
KoreaPost | 조회 633 | 2025.10.25
자연 비밀 노트 - 뉴질랜드 야생딸기
KoreaPost | 조회 665 | 2025.10.18
인기 뉴질랜드 자연 속 글램핑 10선
KoreaPost | 조회 1,014 | 2025.10.14
인기 뉴질랜드 인생샷 명소 Top 10
KoreaPost | 조회 1,458 | 2025.10.07