[363] 나는 누구인가(Ⅱ)

[363] 나는 누구인가(Ⅱ)

0 개 1,862 KoreaTimes
  성현(聖賢)들이 참된 복이 무엇인지 알려 주어도 알아듣지 못하고 참된 복을 누리기 위해서는 어떻게 살아야 하는 지를 몸소 보여 주었는데도 그렇게 살지 못하는 나는 누구인가?

살아온 삶(장소, 사연, 인연, 욕심)과 온 세상을 담아 놓은 부유(富裕)한 마음을 가져 그냥 살라 해도 그냥 살 수 없고 창조주 아닌 것들을 잔뜩 담아 놓고 있어서 담아 놓은 것을 사랑하느라 창조주를 사랑할 수도 없고 창조주와 하나가 될 수도 없으며 마음이 가난해 질 수도 없는 줄을 모르는 나는 누구인가?

창조주에게 다 바쳐져야 할 내가 복 받고 잘 살려고, 죽어서 좋은 데 가려고 복을 비는 나는 누구인가? 어리석게도 성현들이 물리친 세상 복(富貴功名)을 달라고 빌면서 어리석은 줄도 모르는 나는 누구인가? 곤경에 처하면 매달리다가 곤경을 벗어나면 멀어지는 나는 누구인가? 시련에 부딪치면 왜 이런 시련을 주느냐고 원망하는 나는 누구인가? 시련조차도 은총임을 모르고 감사할 줄 모르는 나는 누구인가?

창조주 앞에서 잘한 것이 아무것도 없으므로(자기가 잘했다고 생각하는 것조차도 자기를 위해 했으므로 잘한 것이 아니다) 살아온 삶 일체를 회개하여야 하나 죄인인 주제에 자기의  기준으로 잘한 것 잘못한 것을 자기가 판단하고 자기 생각에 잘못했다고 생각하는 것만 회개하는 잘못된 나는 누구인가?

나를 있게 한 창조주에게 감사할 줄 모르고 언제나 어디서나 어떠한 일이 나에게 일어나도 은총임을 모르고 감사할 줄 모르는 나는 누구인가? 조상과 주위의 모든 사람들이 있기 때문에 내가 이렇게 있는데도 그들에게 감사할 줄 모르는 나는 누구인가? 만물만상이 있기 때문에 내가 있는 줄 모르고 만물만상에게 감사할 줄 모르는 나는 누구인가?

마음에 담아 놓은 삶과 온 세상이 허상(虛像)인 줄도 모르고 그것에 매여 살아온 나는 누구인가? 허상을 담고 있는 나도 허상임을 모르고 있는 나는 누구인가?

허상(虛像)의 자기 마음으로 창조주의 상(像)을 만들어 놓고 그것이 자기가 관념으로 만든 허상의 창조주임을 모르는 나는 누구인가? 허상의 마음을 가지고 허상세계에 살면서 그런 줄도 모르고 또 참의 세상을 모르는 나는 누구인가? 허상세계에 매여서 참의 세상을 보고도 모르는 나는 누구인가?

허상의 마음세계를 다 부수고 나마저도 없애면(벗어나면) 참만 남아 참의 세상에 산다.