21세기 화두는 환경문제

연재칼럼 지난칼럼
오소영
정동희
한일수
김준
오클랜드 문학회
박명윤
수선재
천미란
박기태
성태용
명사칼럼
수필기행
조기조
김성국
채수연
템플스테이
이주연
Richard Matson
Mira Kim
EduExperts
김도형
Timothy Cho
김수동
최성길
크리스티나 리
송하연
새움터
동진
이동온
멜리사 리
조병철
정윤성
김지향
Jessica Phuang
휴람
독자기고

21세기 화두는 환경문제

gimme0522
0 개 1,324 수선재

명상하는 사람들만이라도 쓰레기는 자체 내에서 해결을 했으면 좋겠습니다. 쓰레기 문제가 앞으로는 큰 화두죠.

「토지」쓰신 박경리 씨 있죠. 

저는 항상 그 분만 생각하면 언젠가 텔레비전에 나와서 하신 말씀이 생각나요. 사람은 참 죄를 많이 짓는다, 태어나서 죽을 때까지 쓰레기를 산만큼 쌓아 놓고 죽는다고 하시더군요.

생각해 보니까 진짜 산만큼 쌓아 놓고 죽겠더군요. 쓰레기를 만드는 것은 사람뿐이에요. 동물들은 배설물조차도 다 비료로 활용하든지 그러는데, 사람들은 정말 너무나 염치없이 쓰레기를 산같이, 한 사람이 산같이 쌓아 놓고 죽는다고 그러더라고요. 그래서 참 그것만으로도 엄청난 죄를 짓고 죽는구나 그렇게 생각을 했습니다.

그러면 어떻게 하면 쓰레기를 줄일 수 있을까? 

그 분이 원주에 사시는데 자신의 집 쓰레기는 문 밖으로 내보내지 않는다고 하시더군요. 그 말씀만 듣고도 ‘아, 이분은 참 존경할 만한 분이구나’ 하는 생각을 했습니다. 

어떻게 하느냐 하면 음식 쓰레기는 다 파묻어서 비료로 활용하고 또 다른 쓰레기들도 어떻게 잘 처리한다고 하던데 관심이 있으신 분은 좀 연구해 보세요. 

앞으로 어떻게 하면 쓰레기를 자원으로 활용할 수 있을까? 또 문 밖으로 내보내지 않을 수 있을까? 하는 것도 좋은 화두인 것 같아요.

태우는 방법은 어떤가요? 

저도 조금 생각을 해 봤는데 태우면 대기오염이 되고, 또 우유 같은 것을 물에 버리면 수질오염이 되어 그 물을 정화시키려면 힘들고, 또 땅속에 묻으면 토질오염이 되고 그렇죠. 

제가 어느 신문에서 봤는데 소각하는 것이 제일 낫다고 하던데요. 공해 물질이 안 나오는 물질만 소각할 수 있겠죠. 그냥 아무거나 소각하면 아까 말씀 드린 대로 공기가 오염되죠. 음식물은 발효시켜서 비료로 사용하는 방법이 있더군요. 

제일 확실한 방법은 쓰레기가 될 만한 것을 안 사는 거예요. 서양 어딘가에서 집 밖에 쓰레기통을 거꾸로 걸어 놓는 사람들이 있답니다. 무슨 의미인가 하면 최소한 내가 먹은 음식물이나 내가 쓰던 물건은 집 밖으로 버리지 않겠다는 표시랍니다. 그렇게 하려면 쓰레기가 될 만한 물건은 아예 사지를 말아야 하겠죠. 

그래서 명상하시는 분들만이라도 좀 그렇게 해 보시면 어떨까요? 

당분간 쓰레기 문제는 좀 자체 내에서 해결하도록 해 보시죠? 

내가 살고 있는 집뿐만 아니라 지구 전체가 내 집이라 생각하시고 내 집 가꾸듯이 오순도순 산다면, 또한 내 집을 벗어나면 손님처럼 하지 마시고 다 주인처럼 주인의식을 가진다면, 주인이라면 지구 곳곳에 있는 모든 것들이 다 자기 것으로 생각하고 아껴 주신다면, 21세기 화두인 환경문제는 금방 해결이 가능합니다. 

단전관리 하는 법

댓글 0 | 조회 106 | 2024.04.23
호흡을 하면서 늘 단전관리를 해 주세… 더보기

축기의 비결

댓글 0 | 조회 165 | 2024.04.10
* 제가 단전호흡을 할 때, 계속 비… 더보기

호흡이 안 되는 이유

댓글 0 | 조회 422 | 2024.03.26
호흡이 안 되는 것은 대개 불안해서입… 더보기

호흡과 식사

댓글 0 | 조회 165 | 2024.03.12
식사 후에는 가급적 단전호흡을 하지 … 더보기

흉식호흡, 복식호흡, 단전호흡

댓글 0 | 조회 280 | 2024.02.27
흉식호흡 : 가슴으로 숨 쉬는 호흡이… 더보기

단전호흡의 요령

댓글 0 | 조회 430 | 2024.02.13
단전호흡 할 때의 요령은 `단전 외의… 더보기

단전호흡법 : 와공(臥功)

댓글 0 | 조회 411 | 2024.01.30
와공(臥功)은 단전을 자리 잡게 하고… 더보기

겨자씨만한 씨를 심어

댓글 0 | 조회 298 | 2024.01.17
단전은 기운 주머니인데 처음에는 크기… 더보기

단전은 기운의 저수지

댓글 0 | 조회 340 | 2023.12.22
단전은 저수지입니다. 항상 어딘가로부… 더보기

단전호흡이란?

댓글 0 | 조회 433 | 2023.12.12
단전호흡이란 정확히 배꼽 아래 단전으… 더보기

호흡으로 암이 나을 수 있는가?

댓글 0 | 조회 322 | 2023.11.28
단전호흡을 하면 암이 나을 수 있는가… 더보기

요가와 어떻게 다른가?

댓글 0 | 조회 332 | 2023.11.15
‘웰빙하면 요가’ 이렇게 떠올리는데 … 더보기

우주기와 연결된 단전호흡

댓글 0 | 조회 407 | 2023.10.24
명상을 하는 우리는 웰빙을 하는 사람… 더보기

인간의 본래 기능을 다 찾으려면

댓글 0 | 조회 400 | 2023.10.10
외경과 연결이 안 되었다고 해서 당장… 더보기

우주기와의 연결 고리가 끊어지면