21세기 화두는 환경문제

연재칼럼 지난칼럼
오소영
정동희
한일수
김준
오클랜드 문학회
박명윤
수선재
천미란
박기태
성태용
명사칼럼
수필기행
조기조
김성국
채수연
템플스테이
이주연
Richard Matson
Mira Kim
EduExperts
김도형
Timothy Cho
김수동
최성길
크리스티나 리
송하연
새움터
동진
이동온
멜리사 리
조병철
정윤성
김지향
Jessica Phuang
휴람
독자기고

21세기 화두는 환경문제

gimme0522
0 개 1,322 수선재

명상하는 사람들만이라도 쓰레기는 자체 내에서 해결을 했으면 좋겠습니다. 쓰레기 문제가 앞으로는 큰 화두죠.

「토지」쓰신 박경리 씨 있죠. 

저는 항상 그 분만 생각하면 언젠가 텔레비전에 나와서 하신 말씀이 생각나요. 사람은 참 죄를 많이 짓는다, 태어나서 죽을 때까지 쓰레기를 산만큼 쌓아 놓고 죽는다고 하시더군요.

생각해 보니까 진짜 산만큼 쌓아 놓고 죽겠더군요. 쓰레기를 만드는 것은 사람뿐이에요. 동물들은 배설물조차도 다 비료로 활용하든지 그러는데, 사람들은 정말 너무나 염치없이 쓰레기를 산같이, 한 사람이 산같이 쌓아 놓고 죽는다고 그러더라고요. 그래서 참 그것만으로도 엄청난 죄를 짓고 죽는구나 그렇게 생각을 했습니다.

그러면 어떻게 하면 쓰레기를 줄일 수 있을까? 

그 분이 원주에 사시는데 자신의 집 쓰레기는 문 밖으로 내보내지 않는다고 하시더군요. 그 말씀만 듣고도 ‘아, 이분은 참 존경할 만한 분이구나’ 하는 생각을 했습니다. 

어떻게 하느냐 하면 음식 쓰레기는 다 파묻어서 비료로 활용하고 또 다른 쓰레기들도 어떻게 잘 처리한다고 하던데 관심이 있으신 분은 좀 연구해 보세요. 

앞으로 어떻게 하면 쓰레기를 자원으로 활용할 수 있을까? 또 문 밖으로 내보내지 않을 수 있을까? 하는 것도 좋은 화두인 것 같아요.

태우는 방법은 어떤가요? 

저도 조금 생각을 해 봤는데 태우면 대기오염이 되고, 또 우유 같은 것을 물에 버리면 수질오염이 되어 그 물을 정화시키려면 힘들고, 또 땅속에 묻으면 토질오염이 되고 그렇죠. 

제가 어느 신문에서 봤는데 소각하는 것이 제일 낫다고 하던데요. 공해 물질이 안 나오는 물질만 소각할 수 있겠죠. 그냥 아무거나 소각하면 아까 말씀 드린 대로 공기가 오염되죠. 음식물은 발효시켜서 비료로 사용하는 방법이 있더군요. 

제일 확실한 방법은 쓰레기가 될 만한 것을 안 사는 거예요. 서양 어딘가에서 집 밖에 쓰레기통을 거꾸로 걸어 놓는 사람들이 있답니다. 무슨 의미인가 하면 최소한 내가 먹은 음식물이나 내가 쓰던 물건은 집 밖으로 버리지 않겠다는 표시랍니다. 그렇게 하려면 쓰레기가 될 만한 물건은 아예 사지를 말아야 하겠죠. 

그래서 명상하시는 분들만이라도 좀 그렇게 해 보시면 어떨까요? 

당분간 쓰레기 문제는 좀 자체 내에서 해결하도록 해 보시죠? 

내가 살고 있는 집뿐만 아니라 지구 전체가 내 집이라 생각하시고 내 집 가꾸듯이 오순도순 산다면, 또한 내 집을 벗어나면 손님처럼 하지 마시고 다 주인처럼 주인의식을 가진다면, 주인이라면 지구 곳곳에 있는 모든 것들이 다 자기 것으로 생각하고 아껴 주신다면, 21세기 화두인 환경문제는 금방 해결이 가능합니다. 

박노자 “성공만 비추는 한국식 동포관, 숨은 고통과 차별 외면”

댓글 0 | 조회 781 | 2024.04.24
▲ 노르웨이 오슬로대 인문학부 교수이… 더보기

4월

댓글 0 | 조회 269 | 2024.04.24
갈보리십자가교회 김성국까까머리 학창시… 더보기

강화된 워크비자와 무슨 상관?

댓글 0 | 조회 1,387 | 2024.04.24
일요일이었던 지난 4월 7일, 이민부… 더보기

척추가 튼튼해야 건강이 유지됩니다

댓글 0 | 조회 456 | 2024.04.24
일상생활에서 어떤 특정한 동작을 할 … 더보기

어떤 종이컵 모닝커피

댓글 0 | 조회 568 | 2024.04.24
이른아침 부지런히 외출준비를 서두른다… 더보기

공부가 나를 망쳤다 2

댓글 0 | 조회 398 | 2024.04.24
지난 시간엔 사회학자 엄기호님의 글을… 더보기

내 사랑으로 네가 자유롭기를

댓글 0 | 조회 181 | 2024.04.24
엄마와 딸의 춘천 청평사 템플스테이이… 더보기

은퇴를 위한 이주 선택 안내서

댓글 0 | 조회 1,191 | 2024.04.23
은퇴를 앞두고 뉴질랜드로 이주를 계획… 더보기

리커넥트 “Care to Self-care?” 멘탈헬스 프로젝트 보고

댓글 0 | 조회 216 | 2024.04.23
지난 4월9월 부터 4월11일까지, … 더보기

열흘 붉은 꽃 없다

댓글 0 | 조회 127 | 2024.04.23
시인 이 산하한 번에 다 필 수도 없… 더보기

동종업계 이직제한

댓글 0 | 조회 1,131 | 2024.04.23
고용재판의 절대 다수는 피고용인이 고… 더보기

장내 미생물과 질병의 연관성

댓글 0 | 조회 229 | 2024.04.23
장내 미생물이란 사람의 장에 살고 있… 더보기

단전관리 하는 법

댓글 0 | 조회 103 | 2024.04.23
호흡을 하면서 늘 단전관리를 해 주세… 더보기

걷기, 달리기, 자전거 타기 등

댓글 0 | 조회 496 | 2024.04.20
팻 분(Pat Boone)의 감미로운… 더보기

로렐라이의 선율과 제주 4·3

댓글 0 | 조회 171 | 2024.04.10
▲ 영화 ‘비정성시’ 포스터지난해 출… 더보기

공부가 나를 망쳤다

댓글 0 | 조회 368 | 2024.04.10
공부를 하라고 해서 공부만 했는데, … 더보기

그 곳에 있었다 - 부처님도, 우리 마음도

댓글 0 | 조회 142 | 2024.04.10
경주 남산 용장골 ~ 연화대좌 순례용… 더보기

비자 심사 지연엔 다 이유가 있었네

댓글 0 | 조회 1,622 | 2024.04.10
본국 외의 그 어느 국가를 방문하더라… 더보기

이번달 수도요금이 너무 많이 나왔어요!

댓글 0 | 조회 1,186 | 2024.04.10
안녕하세요. 넥서스 플러밍의 김도형이… 더보기

시인

댓글 0 | 조회 171 | 2024.04.10
시인 :파블로 네루다전에 나는 고통스… 더보기

축기의 비결

댓글 0 | 조회 165 | 2024.04.10
* 제가 단전호흡을 할 때, 계속 비… 더보기

마이너스 인생 살아가기

댓글 0 | 조회 929 | 2024.04.09
개념적으로 마이너스 인생이라고 하면 … 더보기

기억에서 지우고 싶은 아픈 기억에 마주했을 때