엄청난 유산

연재칼럼 지난칼럼
오소영
정동희
한일수
김준
오클랜드 문학회
박명윤
수선재
천미란
박기태
성태용
명사칼럼
수필기행
조기조
김성국
채수연
템플스테이
이주연
Richard Matson
Mira Kim
EduExperts
김도형
Timothy Cho
김수동
최성길
크리스티나 리
송하연
새움터
동진
이동온
멜리사 리
조병철
정윤성
김지향
Jessica Phuang
휴람
독자기고

엄청난 유산

1 3,372 코리아포스트
옛날에 한국 TV에서 이런 코미디가 있었습니다.

거지인 아버지가 아파서 죽기 직전에 두 아들들에게 유산을 물려줍니다.

큰 아들에게는 헌 구두 한 켤레를 물려주자 큰 아들은 다 떨어져서 물이 새는 구두를 어떻게 신느냐고 투덜거립니다.

"이놈아~ 이 구두 밑창하고 위 거죽만 바꾸면 새 구두나 다름없어~"

둘째 아들에게는 낡은 종이 한 장을 물려줍니다. 구두 같은 물건도 아니고 종이쪽지가 뭐냐고 내 팽개치자 아버지가 주워 들고 말을 합니다.

"이놈아~ 이 종이에는 동네 사람들 생일, 회갑, 칠순잔치 날자가 다 기록되어있는 극비 문서야~ 이거면 몇날며칠은 배터지게 먹을 수 있어~"

한국으로 돌아갈 날이 얼마 안남은 윤영이네 집에서 저녁을 먹자고 전화가 왔습니다.

윤영이네는 게라지 세일을 해서 물건들을 다 팔았더군요.내가 탐을 냈던 거실의 고가구도 안보이더군요.

"윤영이 아빠, 여기 있던 고가구도 팔았어? 그거 내가 꼭 갖고 싶었는데 말이야...."

"형님 죄송해요... 7000달러어치나 물건 사가는 친구가 산다고 해서 할 수 없이 팔았어요..."

"한약재 넣는 서랍장도 팔았어? 내가 꼭 필요한 건데 말이야,"

"형님 죄송해요. 그것도 그 친구가 사겠다고 해서..."

야, 정말 아깝다 아까워... 진즉에 돈 좀 쳐준다고 하고 팔지 못하게 찜해 놓을걸...

내가 실망스러운 표정으로 투덜거리자 윤영이 아빠가 방에 갔다 오더니 꼬질꼬질한 노트 한권을 내밀더군요.

"형님... 제가 형님께 이걸 드리고 갈게요. 이건 정말 돈 주고도 못 사는 겁니다."

"이게 뭐야? 극비 문서야?"

"그럼요. 이 노트 한권이면 형님은 굶어 죽을 일이 없어요."

극비 문서를 펼쳐보니 스내퍼 50센티 3마리, 오징어 10마리 이런 글이 적혀있더군요.

"형님, 제가 뉴질랜드 살면서 8년 동안 낚시를 하며 터득한 노하우가 이 속에 다 기록되어 있습니다. 낚시를 간다고 다 고기를 잡는 나요? 저는 지금까지 허탕 친 적이 없지 않습니까,"

"맞아, 동생이 생선회 드시러 오세요. 해서 집에 가보면 동생은 조금 전 낚시하러 갔다고 했고, 곧 바로 스내퍼 몇 마리씩 잡아오곤 했지. 양어장 가서 꺼내 오듯이..."

"형님 바로 그겁니다. 제가 수천마리나 들어있는 스내퍼 양어장을 통 채로 형님께 드리는 겁니다."

"수천마리면 도대체 값이 얼마야...?"

"완전 자연산인데... 부르는 게 값 이죠~"

전에 한국에서 친구가 왔을 때 낚시를 갔는데 시기가 좋지 않아 매번 허탕만 치자 그 친구가 한국에 돌아가서 뉴질랜드에 고기가 많다는 것은 다 뻥이라고 소문을 내어 친구들이 내 말이라면 고개를 썰레썰레 흔들었지...

"동생! 그럼 이 문서에는 시도 때도 없이 고기를 꺼내 올수 있는 비법이 기록 되어 있는 거야?"

"형님 월별로 되어있는 이 표시를 잘 보세요. 이때는 여길 가고 저 때는 저길 가고...

형님, 저하고 한번 씩만 낚시를 같이 가보시면 형님은 감각이 있으시니 바로 전수 받으실 겁니다."

나는 동생과 같이 바다로 갔습니다. 저기에 뭔 고기가 있겠어, 라고 사람들이 말 할수 있는 허술한 장소로 가더군요. 정말 여기에 뭔 고기가 있겠어... 내가 미끼를 끼고 낚시를 던지자

"형님, 거긴 왕가레이 같은 변두리 입니다. 이쪽이 퀸 스트리트 같은 번화가 입니다. 이쪽으로 던지세요."

동생은 아주 물속을 훤히 들여 다 보고 있더군요.

동생이 말한 곳으로 낚시를 던지자 정말 바로 입질이 오더군요. 내가 낚싯대를 당기자 힘이 너무 좋더군요. 살이 통통한 35센티 스내퍼를 꺼냈습니다.

얼마 후 내가 50센티 스내퍼를 한 마리를 또 꺼냈습니다. 내가 3마리를 잡았고 동생은 1마리를 잡았습니다.

"형님, 공자님 앞에서 제가 문자 쓴 것 같아 죄송합니다. 형님은 양어장 주인자격이 충분하십니다. 하하,"

오래간만에 손맛을 보니 팔이 떨리고 흥분되더군요. 내가 동생보고 몇 마리만 더 잡고 가자고 했더니

"형님, 이것도 두 집 식구가 다 못 먹어요. 아무 때나 회 드시고 싶을 때 와서 꺼내 가세요. 이제 이 양어장은 형님 건데..."

“그래 맞아...”

ⓒ 뉴질랜드 코리아포스트(http://www.koreapost.co.nz), 무단전재 및 재배포 금지
hongnz
하도 재미있어서 한참을 웃었어요 혼자서 보기엔 너무 아까워서 내 친구에게 전화를 했어요 읽어보라고 언제나 느끼는 기분인데 이 분 글 일을때 마다 글쓴이 이분과 술 한잔 하고싶은거있죠 1년에 한두번 먹는 내 술자리 입니다만 하하하하하

할머니를 찾습니다

댓글 0 | 조회 3,755 | 2009.08.11
지난번 한국 갔을 때 대학에 있는 친… 더보기

오이야 놀자~

댓글 5 | 조회 3,702 | 2011.12.13
올봄은 예년에 비해 비바람이 자주 몰… 더보기

젊은 시절의 아내가 그립다

댓글 0 | 조회 3,701 | 2010.04.27
"형님, 멋진 셔츠하고 바지랑 같이 … 더보기

마누라 단속하기......

댓글 0 | 조회 3,672 | 2010.05.11
닭들에게 먹이를 주면 수탉이 먹이하나… 더보기

드라큘라 백작

댓글 5 | 조회 3,666 | 2011.11.22
어느 나라에선가는 밀림을 무자비하게 … 더보기

염소, 물 건너가다

댓글 0 | 조회 3,661 | 2009.10.13
추석 전 날 어머니를 모시고 강 사장… 더보기

무정한 엄마

댓글 0 | 조회 3,656 | 2009.11.24
소들을 다른 풀밭으로 옮겨 주기 위해… 더보기

살이 찐 아내.....

댓글 0 | 조회 3,644 | 2008.12.23
주말 저녁에 베리 집으로 커피를 마시… 더보기

고물상

댓글 6 | 조회 3,590 | 2011.11.08
우리 집 TV는 보는 사람이 없으면 … 더보기

속 터지는 나라....

댓글 2 | 조회 3,489 | 2009.08.25
세계에서 가장 평화로운 국가로 뉴질랜… 더보기

이사람아~

댓글 0 | 조회 3,453 | 2009.07.14
한국에서는 감기에 잘 걸리지 않았는데… 더보기

호박을 말리면서....

댓글 3 | 조회 3,441 | 2012.02.28
딱, 딱, 딱, 너무 두껍게 썰으면 … 더보기

고사리 잡으러 가자∼

댓글 0 | 조회 3,435 | 2009.12.08
미정이네 가족이 우리 집에 놀러온 날… 더보기

크리스마스 선물

댓글 0 | 조회 3,392 | 2009.12.22
일곱 살인 손자 샘이 일찌감치 가족들… 더보기

현재 엄청난 유산

댓글 1 | 조회 3,373 | 2009.03.24
옛날에 한국 TV에서 이런 코미디가 … 더보기

벌써 열 살

댓글 4 | 조회 3,364 | 2012.04.11
“하지, 성당 끝나고 낸도… 더보기

진작 내 쫓을 것을...

댓글 1 | 조회 3,359 | 2012.06.26
“당신 어쩌면 그럴 수가 … 더보기

배리와 앤디

댓글 1 | 조회 3,354 | 2010.03.23
저녁에 돌담길을 걷다보면 윙윙거리며 … 더보기

친구....

댓글 0 | 조회 3,345 | 2009.09.22
뉴질랜드 시골에 살다 보니 가끔 친구… 더보기

삼각관계

댓글 0 | 조회 3,321 | 2009.07.27
내가 처음 뉴질랜드를 왔을 때 가도 … 더보기

꿈꾸는 봄날

댓글 1 | 조회 3,318 | 2009.11.10
"제 눈팅이 좀 보세요. 눈팅이가 밤… 더보기

취권

댓글 0 | 조회 3,310 | 2010.02.09
몇년 전부터 공작새 한 쌍을 키우기 … 더보기

사탕 문 열어줘∼

댓글 0 | 조회 3,306 | 2010.07.10
뉴질랜드는 세계 각 나라에서 온 이민… 더보기

마술 목걸이....

댓글 4 | 조회 3,288 | 2011.10.26
감기기운이 돌아다닐 때면 미리 약을 … 더보기

믿을 사람을 믿었어야지....

댓글 0 | 조회 3,259 | 2009.04.28
어느 날 밤, 나는 자다가 벌떡 일어… 더보기