효과적인 항산화(Antioxidant) 섭취법

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효과적인 항산화(Antioxidant) 섭취법

0 개 1,569 회계닥터

■ 8 ways to make foods better for you.

 

건강은 입에서 시작해서 입으로 끝납니다. 즉 무엇이 입 속으로 들어 가느냐에 따라서 그 사람의 건강은 결정 됩니다. 그만큼 입이 중요하니 입으로 들어 가는 것에 신경 써야 합니다.

 

우리가 일상생활에서 음식에 관한 상식을 잘못 알고 지내는 경우가 많이 있습니다. 더 낫게 음식을 섭취할 수 있는데도 불구하고 그러한 상식이 부족해서 더 나은 효과를 못 내는 경우가 있습니다. 

 

Washington Post 최근호가 게재한 기사를 근거로 일부 음식에 관한 상식을 풀어 보고자 합니다.

 

1. 카레 요리 할 때는 후추가루를 첨가하라 (Making curry? Add black pepper)

카레나 강황이 노란 색을 띄는 것은 Turmeric 때문인데, 이는 암 세포를 억제하는 항산화 제인 curcumin을 갖고 있다. 그런데 이는 잘 흡수가 안 되는 성분이다. 따라서 검은 후추가루를 뿌려 주면 20배 이상의 놀라운 흡수력을 보여 준다.

 

2. 생선과 와인을 같이 즐겨라(Pair fish with wine)

와인을 마실 때 생선과 같이 즐기면 심장병을 현저히 줄여주는 효과가 있다. 지중해 지방에서 즐기는 방식인데 생선 속에 있는 Omega-3지방이 와인과 조화되면서 심장마비등 심장병 관련 질병을 상당히 줄여 준다. 

 

3. 샌드위치 만들 때는 밀, 호밀 빵을 써라(Sandwich? Choose sprouted bread)

밀(wheat)이나 호밀(rye)이 섞인 빵을 사용하면 이들이 발아(sprout)하면서 단백질, 식이 섬유, 항산화제, 비타민 B,C, 철분 등을 만들어 준다.

 

4. 샐러드 만들 때는 달걀 노른자위를 넣어주라(Salad? Toss in hard-boiled eggs)

샐러드 채소에 있는 항산화제는 달걀 노른자위의 지방과 만날 때 잘 흡수된다. 달걀 대신에 아보카도, 아몬드 등의 지방이 이 역할을 대신해 줄 수 있다.

 

5. 사과는 그대로 먹어라(Don’t peel apples)

껍질을 안 벗기고 그대로 먹는다. 오이, 감자, 배도 그대로 먹고 심지어 키위까지도 껍질째 먹는다.

 

6. 마늘은 간 마늘이 좋다(Chop garlic and wait)

마늘은 분쇄하거나 잔 조각으로 한 간 마늘이 좋다. Alliin 과 alliinase라는 두 성분이 있는데 이들은 서로 부딪혀 줘야 제 성능을 발휘한다


7. 토마토는 올리브 오일하고 좋다(Preparing tomato sauce? Use olive oil)

토마토는 열을 가해 주면서 지방하고 어울릴 때 제 기능을 발휘한다.

 

8. 녹차는 레몬하고 같이 하면 좋다(Drinking green tea? Add a splash of citrus)

녹차 안의 항산화제는 citrus(신 맛이 나는 것들, 오렌지, 레몬 등이 대표적)를 첨가해 주면 흡수력이 98%까지 올라 갈 수 있다.

 

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