[오늘의 요리] 라면김말이

연재칼럼 지난칼럼
오소영
정동희
한일수
김준
오클랜드 문학회
박명윤
수선재
천미란
박기태
성태용
명사칼럼
수필기행
조기조
김성국
채수연
템플스테이
이주연
Richard Matson
Mira Kim
EduExperts
김도형
Timothy Cho
김수동
최성길
크리스티나 리
송하연
새움터
동진
이동온
멜리사 리
조병철
정윤성
김지향
Jessica Phuang
휴람
독자기고

[오늘의 요리] 라면김말이

0 개 4,180 지은해
544 2.jpg

안녕하세요? 
오늘도 우렁각시가 기분좋은 메뉴를 가지고 인사드려요.~~
오늘은 라면 요리인데요.

한끼를 해결해주던 라면의 인기가 높아지면서 이젠 시판에 판매하는 라면의 종류만해도 넘쳐나도록 라면 애호가들의 입맛에 맞추어 판매되고 있는데요.
저의 어린시절엔 단 하나뿐인 삼양라면이 처음 나올때 라면 한개의 가격이 국수보다 비싸서 아주 귀한 대접을 받았었어요.

가끔씩 그 비싼 라면을 생으로 뽀개먹는 그 맛은 지금은 느껴보지 못할 아주 고소한 맛이였는데 이젠 고소한 맛이 아닌 밀가루 씹는 맛이 나더라구요. ㅋㅋㅋ

세월이 흐르면서 고급으로 변한 입맛이 이제는 그 맛을 거부할 정도로 라면을 이용한 다양하고 색다른 요리들이 개발되면서 우리들의 입을 즐겁게 해주고 있습니다.

오늘은 라면김말이를 만들어볼께요. 와사비의 톡 쏘는 맛이 좋아서 저의 아이들이 잘 먹는 메뉴랍니다.

544 1.jpg

재료준비>> 라면 1개, 양배추 2잎, 적배추 1잎, 무우 순한팩, 당근 반개, 김 2장, 계란 4개, 긴꼬지 준비

소스>> 케찹 2스푼, 소금 조금, 올리브 1스푼, 파우더 와사비 약간, 통깨, 밀가루 반스푼

첫단계> 먼저 양배추, 적배추, 당근을 잘 씻어서 채를 썰어 나누어 무우순과 함께 담아 두세요

2> 와사비 두 스푼을 그릇에 담아 미지근한 물을 스푼에 떠서 조금씩 농도를 봐 가며 뭉치도록 개여 놓아요

3> 계란을 힘차게 풀어 주고, 4스푼의 물에 밀가루을 잘개여 풀어 놓은 계란에 부어 소금간을 하여 두개의 지단을 만들어 둡니다

4> 포트에 물을 끓이셔서 라면에 부어 10초간만 기름을 빼준 후, 바로 찬물에 헹구어내면 라면이 쫄깃하게 뭉쳐집니다

5> 다시 냄비에 물을 끓여 라면을 넣은 후 1분이 지나면 채반에 꺼내여 찬물 샤워를 한 후에 물기를 빼줍니다

6> 물기가 빠진 라면을 키친 타올로 수분을 완전히 제거 한 후에 올리브, 케찹을 넣고 살살 버무리면서 약간의 소금간을 해줍니다 

“마무으리!”~~
7> 계란 지단을 맨 먼저 깔고 그 위에 김을 얹어요, 라면을 넓게 펴신후, 와사비를 중간에 연결하면서 조금씩 놓아주세요
준비해 둔 야채를 사진처럼 차곡차곡 올려준 후에 김발을 이용하여 잘 말아줍니다

8> 말아둔 김말이를 3센티 정도로 잘라서 긴 꼬지를 끼워 예쁘게 담아 간장소스와 함께 곁들여 식탁에 냅니다

손색이 없을 “라면김말이” 오늘 당장 만들어 보세요~~!!

Tip>>
· 스파게티면으로 해도 맛있어요

모아 모아, 요리!

댓글 0 | 조회 2,155 | 2015.07.28
지글지글, 보글보글, 탁탁탁탁, 슥슥… 더보기

꽃게 커리 요리

댓글 0 | 조회 2,416 | 2015.07.15
먹방시대가 붐을 이루고 있는 요즘! … 더보기

두부시트 찹쌀말이 튀김

댓글 0 | 조회 4,367 | 2015.06.24
정말 오랜만에 보는 햇살속에서 새들도… 더보기

두부 보쌈

댓글 0 | 조회 2,527 | 2015.06.10
손님 상차림 중 두부요리 첫번째 이야… 더보기

꽁치조림 김밥

댓글 0 | 조회 2,368 | 2015.05.27
콜록콜록.! 수화기 너머에서 들려오는… 더보기

치킨크럿치

댓글 0 | 조회 2,545 | 2015.05.13
쏴아아~! 샤워기에서 뿜어내는 물줄기… 더보기

감자 씨푸드 챠우더

댓글 0 | 조회 2,407 | 2015.04.30
가을맞이 대청소의 날~~ 온 집안 구… 더보기

[오늘의 요리] 이 맛이야! 참치 김치찌개

댓글 0 | 조회 2,184 | 2015.04.15
안녕하세요? 가을 바람이 솔솔 불어오… 더보기

빵과 밥을 한곳에

댓글 0 | 조회 2,777 | 2015.03.25
안녕하세요?~~ 오늘도 우렁각시가 방… 더보기
Now

현재 [오늘의 요리] 라면김말이

댓글 0 | 조회 4,181 | 2015.03.11
안녕하세요? 오늘도 우렁각시가 기분좋… 더보기

[오늘의 요리] 호박잎 치킨말이

댓글 0 | 조회 4,013 | 2015.02.25
무더움이 꼬리를 내릴 때가 되었음에도… 더보기

힘이 불끈 삼계탕

댓글 0 | 조회 3,269 | 2015.02.11
오랫만에 내린 단비로 쌓였던 먼지도 … 더보기

오늘의 요리>> 말린 오징어 고추장 조림

댓글 0 | 조회 6,245 | 2015.01.29
“햇볕은 쨍쨍, 바람은 시원해, 입 … 더보기

오늘의 요리> 감자옹심이

댓글 0 | 조회 3,144 | 2015.01.13
2015년이 시작되었습니다. 우렁각시… 더보기

잡채야~!

댓글 0 | 조회 2,309 | 2014.12.23
안녕하세요? 정말 오랜만에 비바람이 … 더보기

[오늘의 요리] 해피! 생일미역국

댓글 0 | 조회 5,173 | 2014.12.10
“해피버스데이 투유~~” 해마다 맞이… 더보기

[오늘의 요리] 두부와 김치사랑

댓글 0 | 조회 2,497 | 2014.11.26
세월이 빠른만큼 우리가 사는 이 시대… 더보기

오늘의 요리> 잔치국수

댓글 0 | 조회 2,655 | 2014.11.11
안녕하세요?~~ 오늘도 우렁각시가 인… 더보기

대파장국

댓글 0 | 조회 3,057 | 2014.10.30
우리 주방이 간만에 분주합니다. 고기… 더보기

오늘의 요리- 깻잎 장조림

댓글 0 | 조회 4,940 | 2014.10.14
이제 봄인가 했더니 봄을 시샘이라도 … 더보기

오늘의 요리- 라면 고구마 크로켓

댓글 0 | 조회 2,632 | 2014.09.23
톡톡튀는 요리! 오늘도 우렁각시가 인… 더보기

오늘의 요리- 꿀떡 & 달걀피자

댓글 0 | 조회 2,407 | 2014.09.10
요리는 창조이며 과학이다~! 안녕하세… 더보기

오늘의 요리>> 간식타임이당!!!!~~~

댓글 0 | 조회 3,060 | 2014.08.27
독자여러분 안녕하셨어요? 우렁각시가 … 더보기

오늘의 요리>> 견. 감. 전이다~~

댓글 0 | 조회 2,219 | 2014.08.13
뚜루루루루루루, 얘들아,! 밥먹자~~… 더보기

오늘의 요리>> 파래국, 다시마 김밥

댓글 0 | 조회 4,651 | 2014.07.24
안녕하세요?~~~ 인구가 늘어 날수록… 더보기