알뜰 장보기 2탄

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알뜰 장보기 2탄

0 개 2,166 Jane Jo

안녕하세요 코끼리 아줌마 제인입니다. 지난번에 저렴장보기와 식단공개이후로 포셔닝에 대한 질문들이 있으신데요. 

 

재료비를 적게하는 방법중에 하나가 손질되지 않은 재료를 사서 직접 프렙을 하는 것이예요. 다 예쁘게 자르고 다듬어 편하게 포장되어 있는 물건들은 편하고 좋지만 그만큼의 레이버차지가 물건값에 붙어있죠. 오늘은 일주일~ 열흘동안 만들 메뉴의 주재료 쇼핑 및 손질을 공유해드립니다. 주재료 총 구입비는  $50.75 입니다. 

 

FROST FISH (갈치대용) - 1.48kg - $ 5.16

닭날개 - 2.134kg - $10.65

찜용 돼지고기 - 1.226kg - $14.70

통삼겹살 - 0.962 - $10.57

Angus 소고기 - 0.520 kg - $9.67 

 

사진에 보시는대로 장을 봐오면 바로 주재료들을 부위별로 메뉴별로 씻고 다듬고 밑간해서 포션을 나누어 냉동실과 냉장실에 보관합니다. 

 

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닭날개 손질할때 나오는 날개끝부분 버리지 마시고 냉동실에 뒀다가 빨리 육수를 내야할 때 통마늘과 함께 우르르 끓이면 아주 유용합니다. 

 

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돼지갈비나 오늘처럼 뼈가 붙은 오겹살을 손질할 때 사진처럼 물렁뼈가 있는 부분을 따로 정리해 두셨다가 푹 우려내서 콩나물 해장국밥이나 다른 찜 요리에 기본 육수로 써도 좋아요. 

 

갈치는 저렇게 쿠킹랩을 이용해서 서로 달라붙지않게 해서 냉동해 놓으면 해동을 거치지 않고 그냥 약불에서부터 굽기시작해서 후라이팬에서 노릇하게 구워내면 됩니다. 단 조림을 하실 때는 냉장해동해서 쓰셔야 비릿맛이 덜합니다. 

 

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통고기를 사오시면 기름기가 많고 적은 부위별로 구분해서 기름기가 많은 부분은 찌개나 짜장면같은 메뉴에 쓰시고 육질이 많은 부분은 구이로 쓰시면 좋습니다.

 

그럼 오늘 장본 주재료로 만들수 있는 메뉴들을 생각해 볼까요? 

- 소고기 카레 

- 닭도리탕 ( 닭날개 중 봉 부분) 

- 닭날개 튀김

- 갈치구이

- 갈치 무 조림 

- 오겹살 찜

- 돼지뼈육수 해장국

- 돼지고기 김치찌개

- 삼겹살 구이 

- 짜장면 

 

아이들 있는집 남편분들! 제 포스팅때문에 괜히 아내잡지 마시구요 ㅎㅎㅎ 보시면 저는 메인 밥상에 쓰이는 장보기이지 아이들 있는 집처럼 과자 음료수 아이스크림 등등 간식등이 포함되지 않은 장보기니까 그거 감안하셔야 해요. 

 

오늘은 회사에서 생일 휴가를 줘서 하루 쉬는 날인데 어제 생일인 딸아이의 생파가 아직도 컨티뉴 중이라 ㅎㅎㅎ 집에서 케이터링을 하고 있습니다. 

 

금요일입니다!!!! 한주동안 수고하신 여러분 즐거운 주말 되세요~~~ 

 

낮잠을 못잔게 못내 억울한 코끼리 아줌마 제인 ^^;

 

 

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