힘이 불끈 삼계탕

연재칼럼 지난칼럼
오소영
정동희
한일수
김준
오클랜드 문학회
박명윤
수선재
천미란
박기태
성태용
명사칼럼
수필기행
조기조
김성국
채수연
템플스테이
이주연
Richard Matson
Mira Kim
EduExperts
김도형
Timothy Cho
김수동
최성길
크리스티나 리
송하연
새움터
동진
이동온
멜리사 리
조병철
정윤성
김지향
Jessica Phuang
휴람
독자기고

힘이 불끈 삼계탕

0 개 3,287 지은해
542.jpg

오랫만에 내린 단비로 쌓였던 먼지도 씻기고 나무들도 생기가 돌아서 제 마음도 생쾌해집니다.
올 여름은 유난히도 더웠기에, 따가운 햇살 속에서 생업을 위하여 열심히 일하시는 분들의 모습들이 보일 때마다 달려가서 시원한 물이라도 한잔씩 대접해 드리고 싶었던 제 마음처럼 시원한 단비가 내려서 정말 감사했습니다.

“열무가 부드럽고 먹기좋으니 가져가셔서 담아드세요~” 야채가게 사장님이 지나는 나를 붙들어 세우셨다. 

“에잉, 이 더운날에 김치담으라고? 힘들어요.” 하면서도 내 손은 어느새 열무를 상자에 담아 집으로 가져오게 되였어요.

열심히 담아서 잘 삭히고나니 얼마나 맛이 있는지요. ㅎㅎㅎ
밥만 먹어도 땀을 비오듯이 흘리는 아들녀석에게 오늘은 영양삼계탕을 만들어 줘야겠어요.
삼계탕에 잘 삭힌 열무김치를 곁들여서 먹으면 힘이 불끈 나겠죠?
오늘의 요리는 인삼이 없어도 인삼의 효능이 깃든 삼계탕을 만들어 볼께요.`~~
비법은 인삼차 인데요 만들기가 아주 쉬워요.

542 1.jpg

재료>> 어린 영계 1마리(정육점에서 구입)
국물재료>> 인삼차 5봉지, 대추 큰 것 6, 작은 것 한줌, 마늘 한통, 생강 슬라이스 4쪽
양념>> 대파 1뿌리, 후추, 소금 

542 2.jpg

1. 영계는 냉동이라 미리 해동하신 후 배쪽으로 반을 갈라서 날개끝과 엉덩이 기름부분을 제거, 뱃속에 핏물까지도 깨끗이 씻어주세요.
2. 솥에다 닭의 3분의 2가 잠길 정도의 물을 붓고 인삼차, 대추, 통마늘, 생강을 넣어 뚜껑을 닫은 후  국물이 우러나도록 5분간 먼저 끓여줍니다.
3. 이제 국물에 닭을 넣고 고아 주시는데 약간의 중불에서 시작하여 20분가량 조리 하시면 진한 국물이 어우러지면서 맛있는 삼계탕이 됩니다. 
4. 중간 마다 기름을 잘 걷어 내신 후에 완성되면 그릇에 담아내여 잘게 썬 파를 올리고 후추와 소금으로 간을 하셔서 드시면 됩니다.

만약에 닭을 2마리 하신다면 재료의 2배를 하시면 되시구요.
찰밥이나 밥은 따로 지어서 말아 드시는게 더 깔끔하고 좋아요. 
고기가 연하고 인삼의 향이 진해서 한그릇 먹고나니 힘이 납니다.
오늘도 맛있는 삼계탕 해 드시고 힘내세요~~!!!!

Tip>>
· 닭발이 국물을 뽀얗게 만들어요(생강 필수). 따로 구입하셔서 삶아 국물로 사용하시면 됩니다.

모아 모아, 요리!

댓글 0 | 조회 2,178 | 2015.07.28
지글지글, 보글보글, 탁탁탁탁, 슥슥… 더보기

꽃게 커리 요리

댓글 0 | 조회 2,445 | 2015.07.15
먹방시대가 붐을 이루고 있는 요즘! … 더보기

두부시트 찹쌀말이 튀김

댓글 0 | 조회 4,397 | 2015.06.24
정말 오랜만에 보는 햇살속에서 새들도… 더보기

두부 보쌈

댓글 0 | 조회 2,566 | 2015.06.10
손님 상차림 중 두부요리 첫번째 이야… 더보기

꽁치조림 김밥

댓글 0 | 조회 2,395 | 2015.05.27
콜록콜록.! 수화기 너머에서 들려오는… 더보기

치킨크럿치

댓글 0 | 조회 2,575 | 2015.05.13
쏴아아~! 샤워기에서 뿜어내는 물줄기… 더보기

감자 씨푸드 챠우더

댓글 0 | 조회 2,430 | 2015.04.30
가을맞이 대청소의 날~~ 온 집안 구… 더보기

[오늘의 요리] 이 맛이야! 참치 김치찌개

댓글 0 | 조회 2,204 | 2015.04.15
안녕하세요? 가을 바람이 솔솔 불어오… 더보기

빵과 밥을 한곳에

댓글 0 | 조회 2,798 | 2015.03.25
안녕하세요?~~ 오늘도 우렁각시가 방… 더보기

[오늘의 요리] 라면김말이

댓글 0 | 조회 4,210 | 2015.03.11
안녕하세요? 오늘도 우렁각시가 기분좋… 더보기

[오늘의 요리] 호박잎 치킨말이

댓글 0 | 조회 4,039 | 2015.02.25
무더움이 꼬리를 내릴 때가 되었음에도… 더보기
Now

현재 힘이 불끈 삼계탕

댓글 0 | 조회 3,288 | 2015.02.11
오랫만에 내린 단비로 쌓였던 먼지도 … 더보기

오늘의 요리>> 말린 오징어 고추장 조림

댓글 0 | 조회 6,274 | 2015.01.29
“햇볕은 쨍쨍, 바람은 시원해, 입 … 더보기

오늘의 요리> 감자옹심이

댓글 0 | 조회 3,169 | 2015.01.13
2015년이 시작되었습니다. 우렁각시… 더보기

잡채야~!

댓글 0 | 조회 2,342 | 2014.12.23
안녕하세요? 정말 오랜만에 비바람이 … 더보기

[오늘의 요리] 해피! 생일미역국

댓글 0 | 조회 5,195 | 2014.12.10
“해피버스데이 투유~~” 해마다 맞이… 더보기

[오늘의 요리] 두부와 김치사랑

댓글 0 | 조회 2,522 | 2014.11.26
세월이 빠른만큼 우리가 사는 이 시대… 더보기

오늘의 요리> 잔치국수

댓글 0 | 조회 2,679 | 2014.11.11
안녕하세요?~~ 오늘도 우렁각시가 인… 더보기

대파장국

댓글 0 | 조회 3,097 | 2014.10.30
우리 주방이 간만에 분주합니다. 고기… 더보기

오늘의 요리- 깻잎 장조림

댓글 0 | 조회 4,964 | 2014.10.14
이제 봄인가 했더니 봄을 시샘이라도 … 더보기

오늘의 요리- 라면 고구마 크로켓

댓글 0 | 조회 2,656 | 2014.09.23
톡톡튀는 요리! 오늘도 우렁각시가 인… 더보기

오늘의 요리- 꿀떡 & 달걀피자

댓글 0 | 조회 2,432 | 2014.09.10
요리는 창조이며 과학이다~! 안녕하세… 더보기

오늘의 요리>> 간식타임이당!!!!~~~

댓글 0 | 조회 3,086 | 2014.08.27
독자여러분 안녕하셨어요? 우렁각시가 … 더보기

오늘의 요리>> 견. 감. 전이다~~

댓글 0 | 조회 2,253 | 2014.08.13
뚜루루루루루루, 얘들아,! 밥먹자~~… 더보기

오늘의 요리>> 파래국, 다시마 김밥

댓글 0 | 조회 4,681 | 2014.07.24
안녕하세요?~~~ 인구가 늘어 날수록… 더보기