[오늘의 요리] 두부와 김치사랑

연재칼럼 지난칼럼
오소영
정동희
한일수
김준
오클랜드 문학회
박명윤
수선재
천미란
박기태
성태용
명사칼럼
수필기행
조기조
김성국
채수연
템플스테이
이주연
Richard Matson
Mira Kim
EduExperts
김도형
Timothy Cho
김수동
최성길
크리스티나 리
송하연
새움터
동진
이동온
멜리사 리
조병철
정윤성
김지향
Jessica Phuang
휴람
독자기고

[오늘의 요리] 두부와 김치사랑

0 개 2,522 지은해
537 2.jpg

세월이 빠른만큼 우리가 사는 이 시대도 스피드시대가 되었습니다.
느긋한 맘으로 살아가는 것이 거추장스러운듯이 모든 것이 빠르게 회전하며 만들어지고 재배되어 때로는 단점들을 드러내며 마음을 울적이게도 합니다.
이러한 세상에 살아가다보니 이제는 음식도 빠르게 먹을 수 있도록 국, 조림, 밥 등 물만 부으면 먹을 수 있는 다양한 제품들이 나온것을 보고 문득 이런 생각이 들었습니다.
미래엔 한알의 약으로 배를 채우는 시대도 오겠구나~  

요리가 귀찮다고 자꾸만 쉬운 조리법을 선택하다보면 음식 본연의 깊은 맛을 잃게되기도 한답니다.
봄이면 맛 볼 수 있는 신선한 과일과 야채들이 마켓에 풍성히 나와  입맛을 자극하는데요.
저는 오늘 담백하고 영양높은 두부를 선택하여 김치와 함께 얹어서 만들어 보겠습니다.

재료>> 두부 400g 1팩, 잘게 썬 김치, 양파 1/2,  파 흰부분, 찹쌀가루 & 전분, 분말마늘 1t, 진간장 1t, 고추 가루 1t, 들기름 1스푼, 식용유

537 1.jpg

1. 두부는 5센티 사각으로 잘라 찹쌀가루를 양옆으로 굴려가며 충분히 흡수할 수 있도록 잠시 재워줍니다
2. 팬에 식용유를 넉넉히 붓고 강불에 팬이 달구어지면 두부를 넣고 튀기듯이 구워주세요
3. 준비한 접시에 튀긴 두부를 나란히 펴서 담아 놓으세요  
4. 양파를 잘게 썰고 신김치는 국물을 꼭 짜낸 후 고추가루, 진간장, 들기름을 넣고 조물조물 부친다음 약간의 기름을 넣은 팬에서 살짝 볶아서 양의 비례한 오목한 그릇에 넣어 꾹꾹 눌러주세요
5. 나란히 펴 놓은 두부위에 김치를 살짝부어 모양을 내고 위에 다진 흰파와 분말마늘, 통깨로 장식한 후에 마무리 해 줍니다

두부와 김치가 친구가 되어서 어우러지니 그 맛이 아주 일품이 되었네요.
이제 손님이 오셔도 손색이 없을 만큼 근사한 요리가 되였어요.
오늘도 맛있게 드시고 행복하세요~~ㅎㅎㅎ

Tip>>
· 분말 마늘이 없으시면 마늘을 볶지말고 다져서 올려주세요, 참기름도 가능하답니다.

모아 모아, 요리!

댓글 0 | 조회 2,179 | 2015.07.28
지글지글, 보글보글, 탁탁탁탁, 슥슥… 더보기

꽃게 커리 요리

댓글 0 | 조회 2,446 | 2015.07.15
먹방시대가 붐을 이루고 있는 요즘! … 더보기

두부시트 찹쌀말이 튀김

댓글 0 | 조회 4,397 | 2015.06.24
정말 오랜만에 보는 햇살속에서 새들도… 더보기

두부 보쌈

댓글 0 | 조회 2,566 | 2015.06.10
손님 상차림 중 두부요리 첫번째 이야… 더보기

꽁치조림 김밥

댓글 0 | 조회 2,396 | 2015.05.27
콜록콜록.! 수화기 너머에서 들려오는… 더보기

치킨크럿치

댓글 0 | 조회 2,576 | 2015.05.13
쏴아아~! 샤워기에서 뿜어내는 물줄기… 더보기

감자 씨푸드 챠우더

댓글 0 | 조회 2,430 | 2015.04.30
가을맞이 대청소의 날~~ 온 집안 구… 더보기

[오늘의 요리] 이 맛이야! 참치 김치찌개

댓글 0 | 조회 2,204 | 2015.04.15
안녕하세요? 가을 바람이 솔솔 불어오… 더보기

빵과 밥을 한곳에

댓글 0 | 조회 2,799 | 2015.03.25
안녕하세요?~~ 오늘도 우렁각시가 방… 더보기

[오늘의 요리] 라면김말이

댓글 0 | 조회 4,213 | 2015.03.11
안녕하세요? 오늘도 우렁각시가 기분좋… 더보기

[오늘의 요리] 호박잎 치킨말이

댓글 0 | 조회 4,040 | 2015.02.25
무더움이 꼬리를 내릴 때가 되었음에도… 더보기

힘이 불끈 삼계탕

댓글 0 | 조회 3,289 | 2015.02.11
오랫만에 내린 단비로 쌓였던 먼지도 … 더보기

오늘의 요리>> 말린 오징어 고추장 조림

댓글 0 | 조회 6,274 | 2015.01.29
“햇볕은 쨍쨍, 바람은 시원해, 입 … 더보기

오늘의 요리> 감자옹심이

댓글 0 | 조회 3,170 | 2015.01.13
2015년이 시작되었습니다. 우렁각시… 더보기

잡채야~!

댓글 0 | 조회 2,343 | 2014.12.23
안녕하세요? 정말 오랜만에 비바람이 … 더보기

[오늘의 요리] 해피! 생일미역국

댓글 0 | 조회 5,196 | 2014.12.10
“해피버스데이 투유~~” 해마다 맞이… 더보기
Now

현재 [오늘의 요리] 두부와 김치사랑

댓글 0 | 조회 2,523 | 2014.11.26
세월이 빠른만큼 우리가 사는 이 시대… 더보기

오늘의 요리> 잔치국수

댓글 0 | 조회 2,681 | 2014.11.11
안녕하세요?~~ 오늘도 우렁각시가 인… 더보기

대파장국

댓글 0 | 조회 3,097 | 2014.10.30
우리 주방이 간만에 분주합니다. 고기… 더보기

오늘의 요리- 깻잎 장조림

댓글 0 | 조회 4,965 | 2014.10.14
이제 봄인가 했더니 봄을 시샘이라도 … 더보기

오늘의 요리- 라면 고구마 크로켓

댓글 0 | 조회 2,657 | 2014.09.23
톡톡튀는 요리! 오늘도 우렁각시가 인… 더보기

오늘의 요리- 꿀떡 & 달걀피자

댓글 0 | 조회 2,434 | 2014.09.10
요리는 창조이며 과학이다~! 안녕하세… 더보기

오늘의 요리>> 간식타임이당!!!!~~~

댓글 0 | 조회 3,087 | 2014.08.27
독자여러분 안녕하셨어요? 우렁각시가 … 더보기

오늘의 요리>> 견. 감. 전이다~~

댓글 0 | 조회 2,254 | 2014.08.13
뚜루루루루루루, 얘들아,! 밥먹자~~… 더보기

오늘의 요리>> 파래국, 다시마 김밥

댓글 0 | 조회 4,682 | 2014.07.24
안녕하세요?~~~ 인구가 늘어 날수록… 더보기