오클랜드 레스토랑 스리 피낭(Sri Pinang)은 글로벌 푸드 맵(Global Food Map)에서 세계 최고의 식당 중 하나로 선정되었다고 TVNZ에서 전했다.
콘데 나스트 트레블러 메거진(Condé Nast Traveler Magazine)은 "여행할 가치가 있는" 전 세계 최고의 레스토랑 210곳에 대한 지도를 게시했다. Condé Nast Traveler는 Condé Nast에서 발행하는 럭셔리 라이프스타일 여행 잡지이다. 이 잡지는 25개의 National Magazine Award를 수상했다.
이번에 선정된 식당은 오클랜드 Karangahape Road(일명 K-Road)에 있는 Sri Pinang 레스토랑으로, 오세아니아에 있는 단 9개 레스토랑 중 하나이자 뉴질랜드에서 이 이름으로 된 식당으로는 유일하다.
스리 피낭(Sri Pinang) 소유주인 앤지 시우와 컨 카우는 TVNZ과의 인터뷰에서 소식을 듣고 매우 놀랐고 기뻤다고 말했다.
그들은 친구 중 한 명이 그 소식을 전해왔다며, 처음에는 농담인 줄 알았다고 말했다.
앤지 시우는 스리 피낭 레스토랑이 세계 음식 지도에 올려져서 기쁘다고 말했다.
요리사이기도 한 컨 카우는 1991년에 문을 연 자신의 레스토랑이 너무 오래된 식당임에도 세계 음식 지도에 이름이 올려진 사실을 알았을 때 믿기지 않았다고 말했다.
태국 셰프이자 레스토랑 경영자인 핌 테카무앤비빗은스리 피낭의 음식이 맛있다고 Condé Nast Traveler의 광고문구를 썼다.
그녀는 이 레스토랑의 음식은 간단하고 가정적이며 매우 고급스럽다고 전했다.
앤지 시우는 사람들이 스리 피낭에서 주문하는 가장 인기 있는 요리는 쇠고기 렌당(Beef Rendang)이라며, 쇠고기 렌당은 모두 신선한 재료로 요리하는 데 시간이 오래 걸리며 많은 노력을 들이고 시간이 많이 걸리고 렌당 요리에 서두를 수 없으며 천천히 익혀야 한다고 말했다.
스리 피낭의 단골 앤디 힉스는 TVNZ과의 인터뷰에서 자신의 주 메뉴는 로티를 곁들인 야채 카레라고 말했다. 그는 이 레스토랑의 로티는 특별나다며, 이 식당이 세계 음식 지도에 이름을 올린 것에 대해 놀랍지 않다고 말했다.
앤디 힉스는 코로나 매주 그 식당에 갈 수 있어 매우 운이 좋다고 생각하지만 비밀을 누설해서는 안 된다고 말했다.
또 다른 식당의 단골인 차스 구나라트네는 적어도 일주일에 두 번은 그곳에서 식사를 하며 항상 나시고랭을 주문한다고 말했다. 그는 모든 음식, 특히 로티(Roti)가 훌륭하다고 말했다.
콘데 나스트 트레블러의 푸드 맵(Condé Nast Traveler's food map )에 이름이 올려진 레스토랑 중에는 호주 시드니의 Malay Chinese, 나이지리아의 Nok by Alara, 멕시코의 Lardo, 뉴욕의 Wo Hop등이 있다.