
세계 계란의 날인 10월 10일을 맞아, 뉴질랜드에는 약 160만 마리의 상업용 닭이 있으며 점차 더 큰 계란을 낳고 있다.
대형 슈퍼마켓 체인들은 닭 복지 우려에 따라 케이지 프리(우리 없는) 닭의 계란만을 판매할 계획이다. 울워스(Woolworths)는 올해 말까지, New World와 Pak'nSave를 운영하는 Foodstuffs는 2027년까지 모든 계란을 케이지 프리 제품으로 전환한다는 목표다.
Free-Range Eggs 설립자 네이선 윌리엄스는 윤리적인 계란을 모두가 구매할 수 있도록 하고, 목장이 프리레인지로 전환될수록 가격이 낮아질 것이라 전망했다. 그의 벌스 근처 농장에는 현재 9만 마리의 프리레인지 셰이버 닭이 있으며 하루에 8만 개 이상 계란을 낳는다. 크리스마스까지 10만 마리를 넘길 계획이다.
닭이 알을 낳기 시작하는 16~20주 차에는 작은 알(‘피위스’, 크기 5)을 낳다가 성장함에 따라 크기가 커져 ‘점보’ 크기 알(8~9)도 낳는다. 야외에서 벌레와 풀을 먹은 닭은 점보 알이 많아지며, 이중 약 15%는 노른자가 두 개인 더블 노른자 계란일 가능성이 크다.
닭들은 각각 개성과 선호 장소가 있어, 먹는 곳과 알 낳는 곳, 쉬는 곳을 스스로 선택한다고 윌리엄스는 말했다. 그는 호기심 많은 닭들에게 쪼이고 쫓기기도 한다고 덧붙였다.
뉴질랜드 계란생산자연맹(Egg Producers Federation)은 닭 복지를 최우선으로 하며, 닭이 행복할수록 좋은 계란이 생산된다고 밝혔다. 연맹 회장 존 맥케이는 국민들의 계란 소비 증가에 만족감을 표했다. 지난 1년간 뉴질랜드인 1인당 평균 229개의 계란을 소비했으며, 전년 216개보다 증가했다.
조류 인플루엔자 발생에 대해서도 연맹은 철저한 방역 조치로 문제를 관리 중이고, 지난 해 말 우려가 컸던 고병원성 인플루엔자 H7N6 바이러스 감염으로 인해 노스 오타고의 한 프리레인지 농장에서 약 16만 마리 닭이 도살됐지만, 이후 농장은 생산을 재개했다. 전역 농장에 강력한 생물안전 조치를 유지해 계란과 가금류 공급을 최대한 안정적으로 관리하고 있다고 밝혔다.
회장 맥케이는 이날 아침 세계 계란의 날을 기념해 ‘포치드 에그 토스트’를 먹을 예정이라고 전했다.
Source: RNZ