막걸리 만드는법 입니다

막걸리 만드는법 입니다

4 7,118 소들
(1) 쌀(10 종이컵 분량)을 깨끗이 씻어, 물에 3시간 정도 불립니다.

(2) 글렌필드 한양슈퍼에서 누룩을 팔아요~

(3) 불린 쌀을 건져내, 찜통에 넣고, 30분 정도 물기를 빼냅니다.

(4) 펄펄 끓는 물로 항아리를 소독합니다.

살고 있는집 건물 밑에 구덩이를 파고 항아리위에서 10쎈치정도 남기고

항아리를 묻어주세요~

(5) 물기를 뺀 쌀을 1시간 정도 찜통에서 쪄서 나온 밥(고들밥)을식힙니다.

(6)  1/2 종이컵 분량의 누룩과 1/2 ts 정도의 효모를 위의 밥과 섞습니다.

효모는 뉴질랜드 웬만한 쇼핑센터에서 빵만들기 재료 (이스트)팔아요~

(7) 위의 재료를 항아리에 넣습니다.

(8) 생수 6 리터(큰 페트병 3개)를 붓습니다.

(9) 비닐로 씌워서 밀봉한 다음, 숨구멍을 뚫어줍니다.

요지로 젓가락으로 열군데 다섯군데 정도 뚫어주면 좋아요~

(10) 살고 있는집 건물 밑에 구덩이를 파고 항아리위에서 10쎈치정도 남기고

항아리를 묻어주세요~

(11) 항아리를 묻는 이유는 온도변화 방지이고 온도가 일정 하게 유지 위함이죠..

일주일 후쯤 성냥으로 불을 켜보세요. 덜 되었으면 불이 꺼지구요.

다되었으면 파란불이 그대로 있답니다.

항아리위 청주는 뜨시고 남어지는 걸러서

독하면 물타서드시고 맞으면 그냥드시면 된답니다
주의사항 ++

막걸리 만들어 혼자 드시면 부작용이 있습니다..

나눠 드세요~^^
막걸리
  자세히 계량치까지 올려주셔서 대단히 감사합니다. 질문1:찜통이 없으면 다른 방법으로 할 수 있는 방법은 없나요. 그 흔한 찜통 이곳에선 이것도 구하기 힘들것 같네요. 질문2; 항아리 크기는 얼마나 커야하나요 작은 항아리에 6리터 가득 들어가도 되는지 상부에 어느정도 공간이 있어야 하는지요. 질문3: 겨울에도 땅에 뭍어도 되는지요. 질문4: 일정한 온도 유지를 위해서라면 보일러실에 놓으면 안되는지요. 그리고 혼자 먹지 않고 나눠 먹을 사람이 너무 많아요. 소들님께서도 원하시면 한잔 드리지요^^ 감사합니다.
그리고요
  (일주일 후쯤 성냥으로 불을 켜보세요. 덜 되었으면 불이 꺼지구요)이부분이 이해가잘안돼네요 성냥불 어디서켜요 ...... 집에어른이 계셔 한번 담가볼려고요..감사.
소들
  찝통이 없으시면 전기 밥솥도 괜찬습니다.
밥을 하실적에 밥 물을 적게 잡으시면 밥이 된밥이 되죠.
항아리 가득 들어 가면 안됩니다.위에서 10쎈치 정도 떨어지게 하시구요~
보일러실은 온도차가 심하기에 술이 쉴수 있었요~
그러 하기에 땅속은 낮은 온도나 높은온도나 일정 하답니다..단 건물밑....
술이 다되면 항아리 뚜껑을 열고 성냥불을 켜보세요~
막걸리
  좋은 정보 감사합니다.

Total 48,773 Posts, Now 915 Page

4 인기 식탁유리?
질문 | 조회 2,628 | 2008.06.16
2 인기 독자게시판
| 조회 1,967 | 2008.06.15
10 인기 엄마의 학생비자
유학 | 조회 2,311 | 2008.06.15
인기 salad
John MIN | 조회 1,687 | 2008.06.15
1 인기 [re] 게라지 수리
.... | 조회 1,778 | 2008.06.13
인기 [re] 게라지 수리
.... | 조회 1,684 | 2008.06.13
1 인기 간호사 공부
간호사 | 조회 2,067 | 2008.06.13
1 인기 LAN 항공 문의
우디 | 조회 1,733 | 2008.06.13
2 인기 실업수당
수당 | 조회 2,367 | 2008.06.12
4 인기 의료 분야
문외한 | 조회 1,953 | 2008.06.12