뉴질랜드 학생비자로 지내게 될 때 필요한 자금의 액수는??

뉴질랜드 학생비자로 지내게 될 때 필요한 자금의 액수는??

5 4,400 리암

내년에 뉴질랜드 학생비자로 아내와 함께 갈 계획중입니다. 

학생비자로 가게 되면 아내는 일을 할 수 없는 방문비자가 나오고, 저는 학생신분으로 주 20시간을

일할 수 있게된다고 알고있습니다.

총 2년간 뉴질랜드에 머무르고, 졸업 후 취업비자가 나오면 아내와 함께 일을 할 계획입니다.

그동안에 필요한 생활 자금, 학비, 기타 비용 등을 총합 하면 어느정도가 적당선인지 알고싶습니다.

5천만원 정도면 지내는데 괜찮을런지요?? 

hhj
사람마다 씀씀이가 다르기에 많다/적다를 말하기 좀 애매합니다.
다만, 제 경험치의 금액을 대충 알려드리니 참고만 하시길.
우선, 2년치의 학비 $30,000
        2년치의 주택 렌트비 주당 $320 * 104주 = $33,280 (방1개 시티의 아파트)
        2년치의 식비            주당 $300 * 104주 = $31,200
        2년치의 기타비용 (각종공과금 및 차량유지비 등) 은 별도로 계산치 않음
이렇게 대충 계산뽑으면,,, 2년동안 약 $94,480 한화로는 현재환율로 약 8,300만원정도가 소요됩니다.
2년치의 기타비용은 계산에 넣지 않았으며 님께서 주당 20시간의 알바를 할때의 수입은 고려하지 않았습니다.
자, 이제 님께서 본인의 상황에 맞는 자금계획을 신중하게 세우시길 바랍니다.
몽당연필
학비는 학과에 따라 15000~18000불/년 정도 될꺼에요.
집은 일단 학교 통학 가능한 곳에다 잡는게 좋겠죠. 버스타야하면 최소한 주당 40불정도는 버스티켓에 들테니까요. 따지고보면
승용차로 다니는거랑 버스비는 사실상 별 차이가 없습니다. 물론 승용차는 보험/레지/wof 이런게 따로 들긴 하지만, 그만큼 편하고,
장볼때도 편하니까 감수해야겠죠. 그렇기때문에 학교에서 약간 먼 곳에서 40불정도 싼 집이나, 학교 바로 옆에 있는 40불정도 더 비싼
집이나 그게 그거라는 뜻입니다. 이왕이면 매일 가야하는 학교 가까이에다 집을 잡는게 낫겠죠. 그리고 집이 가깝다 하더라도 부부시니까
차는 한 대 정도는 구입해두는게 좋을거같구요. 5000~10000불정도의 차 중에서 선택하면 되실듯... 2대는 낭비입니다.
그리고 기름값은 통학할 경우 년 2500불정도 들어갈거고, 장보거나 주말용으로 사용한다면 1500불정도 들어갈겁니다.

그리고 주택의 경우 320불짜리 집에서 살게되면 전기세랑 전화세 그리고 인터넷비용 등등 다 합쳐서 주 400불정도 될겁니다.
따라서 250불정도 되는 집에 들어가야지 기타비용 추가되면 320불정도가 되죠. 그리고 내 집이 아닌 이상, 잔디라는건 계속 깎아줘야하는 귀찮은 존재일수도 있으니, 렌트로 살 집은 잔디가 있는 집을 되도록 피하는게 좋을겁니다. 즉, 아파트나 타운하우스가 낫겠죠. 게다가 두분이 지내시기엔 주택은 너무 클 수도 있으니까요. 집이랑 차에 넘 욕심내지 마시라고 말씀드리고 싶네요.

식비는 평균보다 더 많이 잡으신 듯 보입니다. 주말에 한번, 주중에 한번 이렇게 일주일에 2번 장을 본다고 치면, 100불정도씩이면 충분할거같거든요.
그래서 식비는 200불정도면 될거같구요. 폰은 프리페이폰을 사서 서로 베스트메이트 등록하시고 텍스트2000 이런정도 하시면
월 20불씩 들겁니다. 전화걸어야한다면 국제전화카드 10~20불정도 충전해서 사용하는게 좋을거구요.
brandnewL2
대학 학비는 년2만5천불 (경영학)입니다. 다른 학과도 보통 비슷한편이며 사이언스 및 컴퓨터쪽은 3만불가까이합니다.  ( 정규대학 외에서의 하스피털리티,쿠커리2만)
사람마다씀끔이가달라 계산하기 힘들지만
대게 2명이서 사는데 한달 생활비 3600불리면 조금 풍족하게 산다고 보실수있습니다 (먹을꺼먹고 놀거놀고)
그러니 저걸보시고대충 가만 하시면되겟습니다.
그리고 20시간일하는거는 용돈벌이정도 되실태니
제생각엔 1년에2명이서 학비+생활비 최소  6-7천은 적어도 들것같네요
몽당연필
제 경험으로는, 사는데 드는 비용이 먹고 지내는데 드는 비용보다 더 컸거든요. 렌트비에 350불 잡으면 월 1400불정도니까,
자동차유지비 제외하고 나머지는 1400불로 해결이 될겁니다. 그러니 주 700불정도로 계산하면 되지않을까 싶어요.

또한 그렇게 따진다면, 주 20시간 일하면 렌트비는 커버가 되거든요. 용돈벌이라고 생각하면 20시간 일하는거에 별 중요성을
느끼지 못하겠지만, 사실상 렌트비 버는건 유학생활기간동안 굉장히 큰 도움이 될겁니다.
nailsm16
학비 : 25,000-30,000
렌트 : 33,600 (350/Per Week, 시티에 이정도는 하셔야 두분이 살만한테 잡아요..  물 포함인데도 있을거에요! )
식비 : 9,600 (100/Per Week, 저는 이주에 150불 정도 장을 보고 이주에 한두번은 외식을 합니다. 2인 기준)
인터넷 : 1,920 (80/Per Mouth, 500 Unlimited 기준)
전기 : 1,440 (60/Per Mouth, 2인 오클랜드 기준 대략적으로.)
핸드폰 : 960 (20/Per Mouth, 2인 기준. 프리페이드 19달라 플렌 사용시)
물세 : 720 (30/Per Mouth, 2인 오클랜드 기준)

집의 위치는 윗분 말씀이 옳아요. 학교가 시티시라면, 시티에 사시는게 나아요.
일단 정착하실때는 시티에서 약 6개월에서 1년가량 사시는게 좋을 거에요. (저도 그랬어요ㅎㅎ)
시티는 차가 없어도 다니시기가 수월하고 장보기도 좋아요. (운동도 되요........)

조금 적응이 되시면, 교외쪽으로 나오시면 같은 350불이라도 집이 더 크다던지, 아니면 비슷한 크기의 집이 더 저렴해져요.
다만 윗분 말씀처럼 버스비가 편도 1-5불가량 지출될테니 버스비를 생각하신다면 렌트를 아껴도 대중교통에 다 들어갑니다.
따라서, 시티를 벗어나시게 되면 차를 구매하시는게 낫습니다. 하지만 렌트 아낀 돈이 결국은 차 레지나 wof 로 들어가기 때문에 좀더 교외로 한가롭고 조용한 곳에 차를 가지고 여유롭게 사시느냐, 아니면 차는 없지만 편리한 시티에서 사느냐 의 선택의 문제에요.
저도 시티에서 6개월 살고 차를 구매하면서 마운틴 이든으로 넘어왔어요.

탈만한 중고 경차는 기종에 따라 다르긴 하지만 대략적으로,
차 구매 : 약 5000-10,000
Registration : 약 1,600 (2년)
WOF : 고칠 것 생길때마다 조금씩 달라요.
기름값 : 4,800 (일주일에 50불 기준, 2년)

잘 생각해 보시고 결정하세요. 제가 계산한 플랜으로는 2년해서 48,240 나오네요(한국돈 약 4600만원 가량).
하지만 항상 예상치 못한 것에서 지출이 있기 마련이니, 좀더 넉넉하게 잡으시길 바래요. (이사를 간다던지, 가구를 사야한다던지..)
저도 워킹홀리데이로 아무 지식없이 뉴질랜드에 덩그라니 와서는 바로 취직해서 1년이 되기 전에 워크비자를 받았습니다.
행운을 빌어요!

Level 8 이상이시면, 배우자  Open work visa 가 나오는걸로 알아요.
듣기로는 Level 7 도 가능하다던데, 한번 확인해 보세요.
번호 제목 날짜
20865 070 인터넷전화 설치를 어떻게 해야 하는지 알고싶습니다
j| 안녕하세요오클랜드 북쪽에 살고 있습니다한국과 인터넷 전… 더보기
조회 2,507 | 댓글 1
2014.06.10 (화) 23:01
20864 고장난 세탁기 가져가시는곳?
타우랑가| 모레아침까지 집을 비워줘야하는데.. 갑자기 세탁기가 … 더보기
조회 2,164 | 댓글 1
2014.06.10 (화) 14:31
20863 스키장 리프트권 사용법
keunsimi| 코로넷 픽 스키장을 가려는데요 이곳 스키장은 리프트권을… 더보기
조회 2,186
2014.06.09 (월) 22:17
20862 파이어우드 파는곳 좀 알려주세요
happynz69| 낼 북쪽에 냉장고 픽업이 있어 주유소서 트레일러 랜트했… 더보기
조회 2,771 | 댓글 4
2014.06.09 (월) 21:37
20861 알바니 홈스테이 문의 드립니다.
하하이|  알바니 크리스틴스쿨 근처로 홈스테이를 하고싶은데 … 더보기
조회 2,937 | 댓글 2
2014.06.09 (월) 20:09
20860 tax? 내야 할까요?
guitarguy| 안녕하세요 저는 학생입니다..녹음을 좋아 하지요..다른… 더보기
조회 2,462 | 댓글 1
2014.06.09 (월) 18:33
20859 연락바랍니다
푸른하늘과구름| 로토루아에서 부동산중계하시는분은 연락바랍니다 021 0… 더보기
조회 2,008
2014.06.09 (월) 16:47
20858 해외 여행 계획이 있는데 여행자 보험이 꼭 필요한가요?
jks2| 약 2개월 정도 해외여행을 계획하고 있습니다. 한국을… 더보기
조회 3,295 | 댓글 3
2014.06.09 (월) 15:35
20857 새로 설치한 에어컨에서 소음이 크게 납니다.
etlsk| 1달전쯤 에어컨을 달았는데요, 따듯한바람은 소리가 나지… 더보기
조회 3,315 | 댓글 1
2014.06.09 (월) 12:14
20856 파트너쉽 비자 관련
뉴질랜등| 안녕하세요. 파트너쉽 비자에 대해 궁금한게 있어서요. … 더보기
조회 12,257 | 댓글 10
2014.06.09 (월) 07:40
20855 오클랜드에서 자동차와 슬리핑백을 구입한 후 밀포드까지 여행하려합니다.
tuwa| 자동차에서 먹고 자고 여행하려하는데 무리일까요? 야전생… 더보기
조회 2,859 | 댓글 3
2014.06.09 (월) 01:42
20854 Heatpump 인스톨 하시는분 찾습니다,
아인아빠| 집에 힛펌프 설치를 하고 싶은데 저렴하게 하시는분 계신… 더보기
조회 2,487
2014.06.08 (일) 22:08
20853 학생비자 관련 변호사
mandoo| 학생비자건에 관해 유능한 변호사님 잘 아시는분 번호좀 … 더보기
조회 2,209 | 댓글 1
2014.06.08 (일) 10:56
20852 뿌리볼륨펌 잘하는곳 잇나요?
chorong2| 저희 엄마가 숫이 없으셔서 고민중이시라 인터넷으로 찾던… 더보기
조회 4,524 | 댓글 4
2014.06.08 (일) 08:41
20851 빈티지 샵, 구제샵
미스호진| 안녕하세요오클랜드에 빈티지샵이나구제샵 있으시면 알려주시… 더보기
조회 3,158 | 댓글 2
2014.06.08 (일) 08:27
20850 오클랜드 여행
아들둘맘| 오클랜드에 딱 1박2일가게된다면 꼭 보거나 가야할곳이어… 더보기
조회 3,404 | 댓글 6
2014.06.07 (토) 22:19
20849 영주권 승인후
안젤리나졸려1| 안녕하세요? 문의드립니다 기존 일하던 곳에서 영주권 취… 더보기
조회 3,220 | 댓글 2
2014.06.07 (토) 21:28
20848 eoi 신청후 문제 관련질문드립니다.
잡채| 답변감사합니다^^
조회 2,679
2014.06.07 (토) 20:40
20847 이런 배터리 교체 해주시는 곳 아시나요 ?? 도움 부탁드립니다 !!
linkto| 안녕 하세요 아끼는 불루투스 시계인데 배터리가 방전되어… 더보기
조회 8,117 | 댓글 7
2014.06.07 (토) 14:49
20846 토요타 푸리우쓰 하이브리드에 대해서
pet| 차를 장만하려는데요. 하이브리드가 연비가 좋은 거 같은… 더보기
조회 2,479 | 댓글 3
2014.06.07 (토) 12:42
20845 인수당 한의원 전화번호 아시는분 계시나요
makdights| 알바니 독도 옆에 생겼다는 인수당 한의원 전화번호 아시… 더보기
조회 5,870 | 댓글 1
2014.06.07 (토) 00:18
20844 댄스/춤 학원 문의
sjsy2| 노스쇼어에 힙합/방송댄스 수업을하는 학원이 있을까요? … 더보기
조회 2,752 | 댓글 2
2014.06.06 (금) 22:40
20843 반지 줄이고 싶어요
승리의롯데| 한국분이나 키위한테 금반지(wedding band) 줄… 더보기
조회 2,471 | 댓글 2
2014.06.06 (금) 20:20
20842 자동차 악세사리 설치 전문점
모나크나비| 자동차 악세사리 설치 전문으로 하는 업체가 오클랜드에 … 더보기
조회 2,816 | 댓글 2
2014.06.06 (금) 19:19
20841 도와주세요~~~~
이민자12333| 노동부에서 중재해주는 분쟁조정과 ministry of … 더보기
조회 2,697
2014.06.06 (금) 15:18
20840 렌트보조 에 관해서
초보낚시꾼| 렌트 보조를 받고있습니다. 이사나 수입변동시 신고를 했… 더보기
조회 3,865 | 댓글 2
2014.06.06 (금) 13:01
20839 일본 맵에서 뉴질 맵으로 업데이트
nzsummer| 이번에 일본차를 사게 되었는데 스크린에 네비,TV,라디… 더보기
조회 2,683 | 댓글 2
2014.06.06 (금) 11:47
20838 한국 핸폰 노트3
Jamie78| 한국에서 중고로 삼성 노트3 사서 뉴질에서 쓰려하는데 … 더보기
조회 2,440 | 댓글 1
2014.06.06 (금) 03:43
20837 추천하실만한 교회 부탁드려요
drummer| 키위교회를 다니다가 한국말예배가 그리울때가 있어서 한국… 더보기
조회 3,457 | 댓글 5
2014.06.05 (목) 21:20
20836 실내계단 나무난간 윤기나게 닦을려면 무엇으로 닦나요??
qwertyuiop| 1층에서 2층으로 올라가는 실내계단 나무난간 윤기나게 … 더보기
조회 4,000 | 댓글 1
2014.06.05 (목) 20:13
20835 Asb 은행으로 한국에서 송금 받는 법좀 질문 드릴게요
오이지| 신한은행에서 송금하려고 했는데 은행번호 아니면 은행주소… 더보기
조회 5,362 | 댓글 1
2014.06.05 (목) 17:00
20834 Partnership Support Form For Residence 1…
drunkentiger| 안녕하세요혹시 이민성 서류중에Partnership Su… 더보기
조회 2,564 | 댓글 2
2014.06.05 (목) 16:45
20833 담금주,매실 어디서 구할수있을까요
Orangetea| 매실로 효소를 만들고 싶은데 매실 구할수 있는곳 있을까… 더보기
조회 2,766
2014.06.05 (목) 09:11
20832 [답변] 아래 공룡들님 질문에 대한 답변입니다.
AlarmGuy| 오늘도 코리아타임지에서 돈 안되는 일만 하는 알람가이가… 더보기
조회 3,101
2014.06.05 (목) 07:24
20831 우리집 외벽에 붙어있는 알람이 갑자기 소리가 안나요? 도와주세요.알람가이…
공룡들| 우리집 알람은 정상인것 같습니다. 그런데 집에서 외출… 더보기
조회 2,724 | 댓글 1
2014.06.04 (수) 20:32
20830 차사고
십오야| 오늘 오후에 운전을하던 중같은 방향으로 가던 제 자동차… 더보기
조회 3,417 | 댓글 2
2014.06.04 (수) 20:32
20829 속눈썹 연장 잘하는 곳 알려주세요
suey08| 시티에 속눈썹 연장 잘하는곳 주소랑 연락처 좀 알려주세… 더보기
조회 2,331 | 댓글 1
2014.06.04 (수) 17:32
20828 학생융자 얼마나 남았는지는 어디서 확인하나요?
krizarid82| 알고 싶습니다 *_*;; 월급이 오르면 왕창 따라 오르… 더보기
조회 2,431 | 댓글 2
2014.06.04 (수) 17:12
20827 노트 2사용중입니다.
오기| 한국에서 가지고왔구요. 첨에는 잘사용했어요. 그런데 최… 더보기
조회 2,405 | 댓글 3
2014.06.04 (수) 16:16
20826 해외 카드 인증이란 것 해보셨나요?
입다| 한국에 은행계좌가 없다보니 한국 웹싸이트에서 여간 불편… 더보기
조회 5,839 | 댓글 4
2014.06.04 (수) 15:46
20825 고양이 보험 (Pet Insurance) 추천바랍니다
쿠메우| 안녕하세요. 1살 미만인 고양이를 키우고 있습니다. 몇… 더보기
조회 4,427 | 댓글 3
2014.06.04 (수) 10:55
20824 HRV 사용하시는분 어떠세요
8282| HRV 를 설치 고려중입니다.사용해보신 분들 의견 주시… 더보기
조회 3,221 | 댓글 4
2014.06.04 (수) 10:28
20823 냉장고 워터필터에 관해 질문요
달보고| westing house 투도어 Virtuso를 사용하… 더보기
조회 3,173 | 댓글 2
2014.06.04 (수) 09:29
20822 오클랜드 저렴한 인쇄소 있나요??
미스호진| 안녕하세요인쇄할게 200장정도 되는데시티근처에 좀 저렴… 더보기
조회 3,065 | 댓글 3
2014.06.04 (수) 09:13
20821 알람가이님 문자좀 주세요..
nzealand| 저희 가라지 도어 리모콘분실과 문이 잘안열리네요...도… 더보기
조회 2,582 | 댓글 1
2014.06.04 (수) 01:41
20820 노트북포멧하고 정리좀 싶은데...
MichaelCera| 안녕하세요노트북 포멧하고 정리 좀하고,워드같은것도 새로… 더보기
조회 3,141 | 댓글 2
2014.06.03 (화) 22:58
20819 한국대학입시 서류준비....
미류나무| 한국 대학입시 서류를 준비하는데 졸업증명서랑 성적증명서… 더보기
조회 2,824
2014.06.03 (화) 22:15
20818 워홀 비자
뉴질랜등| 워홀 비자로 일할수 있는 기간이 아직도 3개월 인가요?… 더보기
조회 2,382 | 댓글 1
2014.06.03 (화) 16:54
20817 데어리 사장님들... 알려주세요..
엄서요| 안녕하세요.. 인디언이 운영하는 데어리를 관심있게 보고… 더보기
조회 3,483 | 댓글 3
2014.06.03 (화) 15:44
20816 뉴질에서 호주 가려면 비자 필요한가요?
뷰리드| 안녕하세요....학생비자로 뉴질에 와있는데 일주일 방학… 더보기
조회 3,480 | 댓글 2
2014.06.03 (화) 15:07