한국에서 내과의 16년차 입니다

한국에서 내과의 16년차 입니다

8 24,015 ohuji
뉴질랜드 의사 면허를 취득 하는 방법과 이민법을 알고 싶습니다.
한오백
서울에 있는 이주공사에 가서 상담 하십시요.

이주공사에 가서 상담하는데 돈 달라고 하는 곳 없습니다.

15년 이상 영업한 이주공사 최소한 두세곳 이상 찾아가서 상담하고 본인이 판단하세요.
jamesdean
서울 현지 이주공사는 대부분 영세한 영업세일즈 하는 분들밖에 없습니다.
뉴질랜드 이민 법무사중에 서울에서 상주하는 법무사,변호사는 없는 것으로 알고 있습니다.
일반적인 이주공사 상담받으러 가면 사업비자나 유학후 이민 등 자기네 돈되는거 위주로만 상담합니다.
그리고 뉴질랜드 전문 이주공사는 거의 없으며 워낙 영세해서 15년 이상 영업한 곳도 거의 없습니다.
제가 아는 상식으로 의사 이민은 상당히 어렵습니다. 불가능하다고 보시면 됩니다.
예전에는  ielts each 7.0이상 맞으셔야 하고 뉴질랜드 의사협회에서 진행하는 1년짜리 코스를 이수하면 뉴질랜드에서 의사를 할 수 있도록 면허를 내줬으나 이 코스 나온 해외의사들도 취업이 안되어서 거의 유명무실하다고 합니다.
그리고 지금 호주,뉴질랜드에서 의대 졸업생 포화라 자국민 졸업한 의사들도 일할 곳 구하기 하늘의 별따기라는 기사를  nzherald에서 본적이 있네요.
다른 전문가 분들이 글 더 달려주시겠지만 기본적으로 관심있으시면 구글에서 뉴질랜드 의사협회검색하셔서 여러가지 글 보시고 메일로 문의해보시는게 더 빠를듯합니다. 워낙 특수 분야이기도 하구요..
그리고 그 뉴질랜드 의사협회 홈페이지,메일 보내시는게 어려울 정도면 이곳에서 의사하는건 불가능한거구요.
대부분의 한국 의사분들이 여기에서 한의대(중의대??) 나오셔서 한의원 개업하실 정도입니다. 본인의 의사경력은 못살리더군요. 참고하시길..
한오백
서울에 있는 이주공사가 영세해서 믿을 수 없으면 여기 있는 이민 브로커는 그 보다 나은가요?

저는 서울에 있는 이주공사를 통해서 영주권을 취득해서 이민을 왔고 방금 인터넷을 통해 검색하니 그 곳이 아직도영업하고 있군요.

제가 이민온 것을 감안하면 거의 20년 가까이 이주공사 영업을 하고 있는 것으로 추정됩니다.

물론 서울에서 이주공사 통해서 수속하면 그 사람들이 이 곳 뉴질랜드와 같은 현지의 브로커에게 맡겨서 수속을 밟기 때문에 수속비용이 조금 더 들 수 있을 겁니다.

그러나 만약에 문제가 발생하면 서울에서 직접 크레임을 할 수 있기 때문에 그만큼 위험 부담이 줄어든다고 보면 됩니다.

여기 뿐만 아니라 몇몇 사이트에 뉴질랜드 현지에서 이민 신청 했는데 이민 브로커가 서류 수속조차 하지 않아서 피해 입고 비자기간 만료되어서 돈도 받지 못하고 한국으로 돌아간 사례를 보고서도 여기서 수속하라고 권합니까?

한국에 계시다면 절대 뉴질랜드 브로커에게 직접 수속하지 마세요. 

서울에서 오랜기간 영업하고 있고 직원들도 많은 규모 있는 이주공사를 찾아가서 여기 뿐만 아니라 다른 나라도 같이 알아 보세요.

사실 뉴질랜드 이민 시장이 얼마나 되기에 한국에 있는 이주공사들이 뉴질랜드만 전담하겟습니까?  그리고 이민은 미국이 최우선이고 그 다음 캐나다 호주 그리고 뉴질랜드 순으로 선호하지 않습니까?

그런데 어떻게 한국에 뉴질랜드 이민 브로커나 이민 변호사가 상주할 수 있습니까?  그리고 뉴질랜드에 언제부터 이민법무사가 생겼습니까? 

그리고 이민을 준비한다면 본인 스스로가 공부해야 합니다.  본인은 공부하지 않고 이사람 저사람 말 듣다가는 돈 잃고 시간 낭비합니다.

그리고 안될 것 같으면 빨리 포기하세요.  안되는 것을 되도록 할려고 무리수 두면 그것도 돈과 시간 거기에 사람까지 잃는 지름길 입니다.

마지막으로 뉴질랜드에는 한의사 없습니다.  침구사 입니다. 한국에서 6년과정 한의대 졸업하신 분들도 몇분 계시지만 침구사 자격으로 영업하고 있고 대부분은 침구사 과정 공부해서 한의원 간판 달고 영업하고 있습니다.

제가 알던 한국에서 한의대 나오신 한의사분 두분이 몇년전 한국으로 돌아가셨습니다.  이유는 그만큼 시장성이 없기 때문이겠지요.

잘 판단하십시요
jesuissun
이민 준비하고 있는 의사로,

일단 외국인이 nz에서 의사면허를 따려면 NZREX 라는 시험을 봐야 합니다.
시험은 OSCE 와 CPX 가 섞인 16개 항목으로 어려운 시험은 아닌것 같습니다. 진료 경험이 있다면 더더욱이요.
참고로 평균 합격률은 높지 않은 걸로 알고 있습니다.

시험 set 위한 requirment 는, 
 - 영어권 국가 졸업자 아닌 경우 IELTS(band 7.0이상) 나 OET (B 이상)
 - USMLE1 & 2CK, or PLAB1 (영국의사필기셤),or AMQ? (호주의사필기셤) 이중 하나만 'just pass'하시면
위의 NZREX 시험을 볼 수 있습니다.

자, NZREX 를 pass 하면 provisional NZ doctor 면허가 나옵니다. 임시면허지요.
이 면허로 1년간 인턴을 해야합니다. 3개월단위로 턴하고 잦은 콜, 당직,잡일,,이런건 한국인턴과 비슷한 것 같습니다.

인턴을 마치면 정식으로 협회에 등록을 할 수 있는 조건이 되고, 의사면허가 나오는 거지요.

이때부터 진로는 non-trainee worker, trainee 로 나뉘는데, 선택하면 되지 싶네요,
trainee는 레지던트 과정으로 6년, 이후 펠로우...모 아시는 것 처럼,,,
non-trainee는 우리 local 개념으로 생각하시면 될 것 같습니다.

제가 볼때 자국 졸업생들이 많다고 하더라도 의사수는 꽤 부족한 걸로 알고 있어요. 실제로 빈자리도 꽤 많구요.
문제는, 저 인턴자리 입니다.
국가에서 funding에 제한을 두고 있어서 자국인들에게 먼저 인턴자리를 주고 있어 외국인들이 뒤로 밀리고 있다는 것 같네요.
인턴자리는 부족하고, 등록된 의사수는 적고,,, 아이러니 하지요.
인턴을 해야 등록이 가능하기 때문에, 시혐에 합격하고도 놀고 있는 의사들이 있다는 겁니다.

협회도 이 사실을 알고 있기 때문에 인턴자리를 늘리는 여러가지 방안들을 검토하고 있는 것으로 알고있고요,
뭐, 한해 한해 정책이 바뀌기 때문에 길게 보시면 되지 싶네요.
어차피 앞에 열거한 시험을 보려해도 준비기간이 좀 되니까요..

그리고 말씀드리고 싶은 건, pay가 그다지 높지 않아요. 혼자서 여유롭게 먹고 살정도라 할까요...?
저는 그냥 NZ 가 좋아서 가는거구요,

한국 의료현실....이민가고싶다는 생각을 매일 하고 살지요....

아, 그리고 하나, 특별히 NZ여야 하는 이유가 없다면, 호주는 시험 통과 후 인턴 과정없이 면허나와요,
pay도 몇배 되구, 참고하시길.

ps. 협회등록(doctor registration) 이 되야 이민도 가능합니다. 등록이 어렵다면 다른 분야로 이민을 생각해야해요.
유수
한국에서 내과의 16년이면 40 중후반인데 여기에 와서 인턴부터 다시할 수 있을까요?
jesuissun
댓글내용 확인
smile
뉴질랜드에서는 인턴이라고 부르지 않습니다. House officer 라고 부르죠. 그리고 레지던트는 Registrar 라고 합니다.
몽당연필
영어도 그렇고 시험도 그렇죠. 지금와서 다시 그런걸 준비해서 뉴질랜드에 왔다 쳐도, 밑바닥부터 시작하게될테니까요.
차라리 한국에서 열심히 의사로써 일을 하시고, 정말 이민생각이 있다면 다 정리하고 와서 비지니스건물같은거 사서 임대비받으며
느긋하게 살거나, 작은 카페를 하며 애들 교육시키면 남은 여생을 좀 더 편안한 일을 하며 보내는게 낫지않을까 싶습니다.

의사로써 일할 수 있는 수준의 영어가 트일려면 적어도 5년정도는 걸릴텐데요, 그 기간동안 수입은 전혀 없이 지출만 펑펑 든다는거
감안하셔야죠.
번호 제목 날짜
20826 해외 카드 인증이란 것 해보셨나요?
입다| 한국에 은행계좌가 없다보니 한국 웹싸이트에서 여간 불편… 더보기
조회 5,844 | 댓글 4
2014.06.04 (수) 15:46
20825 고양이 보험 (Pet Insurance) 추천바랍니다
쿠메우| 안녕하세요. 1살 미만인 고양이를 키우고 있습니다. 몇… 더보기
조회 4,442 | 댓글 3
2014.06.04 (수) 10:55
20824 HRV 사용하시는분 어떠세요
8282| HRV 를 설치 고려중입니다.사용해보신 분들 의견 주시… 더보기
조회 3,228 | 댓글 4
2014.06.04 (수) 10:28
20823 냉장고 워터필터에 관해 질문요
달보고| westing house 투도어 Virtuso를 사용하… 더보기
조회 3,182 | 댓글 2
2014.06.04 (수) 09:29
20822 오클랜드 저렴한 인쇄소 있나요??
미스호진| 안녕하세요인쇄할게 200장정도 되는데시티근처에 좀 저렴… 더보기
조회 3,072 | 댓글 3
2014.06.04 (수) 09:13
20821 알람가이님 문자좀 주세요..
nzealand| 저희 가라지 도어 리모콘분실과 문이 잘안열리네요...도… 더보기
조회 2,598 | 댓글 1
2014.06.04 (수) 01:41
20820 노트북포멧하고 정리좀 싶은데...
MichaelCera| 안녕하세요노트북 포멧하고 정리 좀하고,워드같은것도 새로… 더보기
조회 3,148 | 댓글 2
2014.06.03 (화) 22:58
20819 한국대학입시 서류준비....
미류나무| 한국 대학입시 서류를 준비하는데 졸업증명서랑 성적증명서… 더보기
조회 2,828
2014.06.03 (화) 22:15
20818 워홀 비자
뉴질랜등| 워홀 비자로 일할수 있는 기간이 아직도 3개월 인가요?… 더보기
조회 2,401 | 댓글 1
2014.06.03 (화) 16:54
20817 데어리 사장님들... 알려주세요..
엄서요| 안녕하세요.. 인디언이 운영하는 데어리를 관심있게 보고… 더보기
조회 3,488 | 댓글 3
2014.06.03 (화) 15:44
20816 뉴질에서 호주 가려면 비자 필요한가요?
뷰리드| 안녕하세요....학생비자로 뉴질에 와있는데 일주일 방학… 더보기
조회 3,484 | 댓글 2
2014.06.03 (화) 15:07
20815 이 세탁기좀 알려주세요..
도움이필요해요| 세탁기가 한번 작동시키면 2시간을 돌아가요; 한 40분… 더보기
조회 16,770 | 댓글 3
2014.06.03 (화) 12:34
20814 나사의 지름을 늘릴 수 있을까요?
한오백| 안녕하십니까?얼마전 한국의 인터넷 쇼핑몰에서 수전 앞… 더보기
조회 7,767 | 댓글 8
2014.06.03 (화) 12:15
20813 선글라스 고칠수 있으신분 있나요?
NZ뉴질인의삶| 저희 아기가 장난치다가부러트렸는데, 혹시 이거고칠 수 … 더보기
조회 3,077 | 댓글 3
2014.06.03 (화) 09:18
20812 서쪽에서 아이키우시는 분들께 질문좀 드려요~
paula| 보통 어느 동네에서 사시는지..아이 학교나 동네는 어떤… 더보기
조회 3,678 | 댓글 6
2014.06.02 (월) 17:11
20811 뉴질랜드 모발폰으로 한국에 있는 070 전화기로 전화하는 방법 좀 알고 …
process| 뉴질랜드 모발폰으로 한국에 있는 070 전화기에 연락하… 더보기
조회 3,619 | 댓글 2
2014.06.02 (월) 13:18
20810 LG 070 U+ 설정좀 도와주세요
nzbarum| 안녕하세요. LG 070 U+를 사용하고 있는 교민입니… 더보기
조회 2,558 | 댓글 1
2014.06.02 (월) 12:05
20809 상업용 에스프레소 머신 설치해 주실분
찬이아빠| 설치하실수 있는 분이나 설치회사를 아시는 분 연락 부탁… 더보기
조회 2,678
2014.06.02 (월) 09:27
20808 자동차 정비소
hhhhh07| 오늘 자동차 정비소 문연곳 있을까요? 좀 급합니다. … 더보기
조회 2,133
2014.06.02 (월) 08:17
20807 fire alram 벌금
kellyk| 안녕하세요 현재 135 홉슨 스트릿에 살고있는데, 플리… 더보기
조회 3,359 | 댓글 1
2014.06.02 (월) 03:06
20806 씨티나 뉴마켓 청바지 수선 잘하는집 아세요?
먹고먹고| 다리가 두꺼워서 청바지 가랑이쪽이 닳아서 수선할려는데 … 더보기
조회 2,596 | 댓글 1
2014.06.02 (월) 02:42
20805 마사지 배워서 일하고 싶어요... 어디서 배울 수 있을까요?
wildworld| 안녕하세요!!! 저는 20대 여성 워홀러입니다!!코리아… 더보기
조회 3,985 | 댓글 3
2014.06.01 (일) 19:14
20804 자동차 번호판 바꾸는법 좀 알려주세요
그린필드| 집사람차 번호판과 제 번호판을 바꿀려고합니다. 아시는분… 더보기
조회 3,471 | 댓글 3
2014.06.01 (일) 19:07
20803 사업장 개러지 렌트하려합니다 부동산 추천좀 해주세요
짤짤이| 사업장을 하나 랜트하려는대요 자동차분야라서 개러지 임대… 더보기
조회 2,967
2014.06.01 (일) 17:44
20802 자동차 유아 카시트 대여업체 소개
DennisB| 안녕하세요.가족이 뉴질랜드 일주일 방문 예정이며 유아 … 더보기
조회 4,584 | 댓글 1
2014.06.01 (일) 16:07
20801 트래킹 고수님들 도와주세요
SingSong| 다음달 초 쯤에 친구와 트래킹을 떠나고 싶은데요통가리로… 더보기
조회 2,080
2014.06.01 (일) 13:58
20800 왜 이런지요?
석이맘| 얼마전부터 코리아포스터의 글을 클릭하면 내용이뜨고 사… 더보기
조회 2,818 | 댓글 1
2014.05.31 (토) 23:42
20799 양념게장 만드는 게는 어디서 살수 있나요?
ggambo| 안녕하세요.게장 만들어 먹으려고 하는데요게는 어디서 구… 더보기
조회 2,764 | 댓글 2
2014.05.31 (토) 22:47
20798 왕가레이 살기 좋은 지역 추천
숄숄| 안녕하세요.혹시 왕가레이에 살기 좋은 동네 알수 있을까… 더보기
조회 2,860 | 댓글 1
2014.05.31 (토) 15:57
20797 가을의 정취를 흠뻑 느낄수 있는곳 ?
콩쥐| 가을의 막바지에서 오클랜드에서 가까운곳에 가을의 정취… 더보기
조회 2,318
2014.05.31 (토) 13:06
20796 가정집 문 고칠 수 있는 핸디맨 연락처 아시는분??
안써| 안녕하세요일반 가정집 문짝이 손바닥 크기만큼 살짝 부셔… 더보기
조회 2,808 | 댓글 1
2014.05.31 (토) 12:37
20795 영구영주권 문의 드립니다
ㄲㄱ| 안녕하세요.. 걱정이 되어 여쭙니다. 아내와 아이들이 … 더보기
조회 3,349 | 댓글 3
2014.05.30 (금) 21:36
20794 자동차 카시트 판매하는 곳
모나크나비| 안녕하세요.자동차 카시트 전문적으로판매하는 곳이 있나 … 더보기
조회 3,337 | 댓글 1
2014.05.30 (금) 17:03
20793 수퍼청소권 계약
totori| 안녕하세요.저는 청소권을살려고 하는데 주의할 사항과 원… 더보기
조회 3,180 | 댓글 2
2014.05.30 (금) 14:27
20792 오클랜드 한국유학원 전화번호좀 알고싶은데요
amimoon| 오클랜드에 있는 유학원정보좀 부탁드려요 꾸벅~
조회 2,677 | 댓글 1
2014.05.30 (금) 14:22
20791 뉴질달러미국달러로 환전
Theanswer3| 안녕하세요 뉴질랜드달러를 미국달러로 환전하려고합니다 제… 더보기
조회 2,927 | 댓글 1
2014.05.30 (금) 14:18
20790 코리아포스트 홈페이지 아이콘
사용가능한별명| 홈페이지 갱신전에는 코리아포스트 아이콘인 태큭마크가 즐… 더보기
조회 2,037
2014.05.30 (금) 13:43
20789 제중한의원 전화전호?
waterbear| 아시는분 계신가요?
조회 3,423 | 댓글 1
2014.05.30 (금) 09:39
20788 도와주세요. 인터넷
구인| 잔잔| 사진 찍어 인터넷에 올리는 방법과 간단하게 짐… 더보기
조회 2,769
2014.05.29 (목) 21:41
20787 저렴한드럼가격과 파는곳
rbstjr4485| 노스코트에살고 근처에 저렴한드럼가격이랑 파는곳좀 알려주… 더보기
조회 2,535 | 댓글 1
2014.05.29 (목) 19:54
20786 타우랑가에 살고있으신 젊은분들없나요?
JAKE12343| 타우랑가에 살고있는 한청년입니다.여기 너무지루하고심심해… 더보기
조회 3,168 | 댓글 1
2014.05.29 (목) 18:58
20785 타우랑가 사시는분들께 질문드려요
yjin| 타우랑가에 집을 알아보려고하는데요오클랜드에서도 좋기로 … 더보기
조회 11,291 | 댓글 7
2014.05.29 (목) 10:29
20784 뉴질랜드 택시..ㅠㅠ
wls8295| 안녕하세요이번에호주에 있다가 뉴질랜드 남섬으로 여행을곧… 더보기
조회 3,984 | 댓글 1
2014.05.29 (목) 00:09
20783 [질문] 자동차 블랙박스
Will1| 안녕하세요.뉴질랜드에서도 차량 내 블랙박스를 설치하면사… 더보기
조회 6,044 | 댓글 2
2014.05.28 (수) 20:04
20782 뉴질랜드 학생비자로 지내게 될 때 필요한 자금의 액수는??
리암| 내년에 뉴질랜드 학생비자로 아내와 함께 갈 계획중입니다… 더보기
조회 4,413 | 댓글 5
2014.05.28 (수) 13:27
20781 B형간염 예방주사요.
000000000000000…| 한국방문하면서 혈액검사를 하고 b형 간염항체가 없다하길… 더보기
조회 3,417 | 댓글 3
2014.05.28 (수) 09:55
20780 시민권신청시 필요한서류는 뭔가요
shs123| 16 세 아들하고 저하고 시민권을 신청하려하는데요. … 더보기
조회 3,431 | 댓글 1
2014.05.28 (수) 09:18
20779 자전거 타이어 튜브 어디서 구할수 있나요?
zamuka| 안녕하세요자전거 바퀴 바람이 빠져잇길래 넣으려고 갓는데… 더보기
조회 3,009 | 댓글 2
2014.05.27 (화) 23:19
20778 차량 떨림 현상
hancho| 차량이 운행중에는 떨림 현상이 약하나 정지한 상태에서는… 더보기
조회 3,227 | 댓글 1
2014.05.27 (화) 21:12
20777 저렴한 전기 도시가스 회사 추천해 주세요..
멀드| 전기와 가스를 한회사로 옮기려 합니다. 저렴한 회사 추… 더보기
조회 2,923 | 댓글 1
2014.05.27 (화) 20:10