계약금 문제로 글 올립니다.

계약금 문제로 글 올립니다.

4 3,634 옼랜

안녕하세요. 어학연수로 뉴질랜드에서 살고 있는 학생입니다. 온지는 아직 두달이 안됐습니다.

다름이 아니고 뉴질랜드에선 24시간이 지난 후 계약파기시 계약금을 안돌려줘도 되는 법이 있는지 알고 싶어서 글 올립니다.

작년 10월에 한국에서 뉴질랜드에 있으신 지인분을 통해 홈스테이를 구했습니다. 홈스테이 주인분과 직접 거래를 한것은 아니고 지인분을 통해 했습니다. 뉴질랜드는 2월에 오는 것이었지만, 10월에 미리 계약금을 냈습니다. 근데 지인분이 2주 정도 후에 그냥 자기 집에서 홈스테이를 하는게 어떻냐고 해서 원래 계약했던 집이 아닌 지인분 집으로 가게 되었습니다. 그런데 먼저 계약금을 낸 집에서 '계약금은 못돌려준다. 뉴질랜드에선 법이 계약금을 내고 24시간이 지나고 계약 파기할시 계약금을 안돌려줘도 된다.' 라고 하시더군요. 그래서 아직까지 돈을 못 받고 있습니다.

정말 계약금을 내고 24시간이 지난 후 계약 파기시 계약금은 못받는건가요?

nicehomes
그런 법은 없는 걸로 압니다.  단, 계약취소시 환불안된다고 계약서에 명시되어 있으면 유효하겠죠. 하지만 사전에 계약을 하셨고 상대방한테 계약을 취소할 만한 잘못이 없었다면 전액환불은 어려울 겁니다.  계약문화를 잘 이해하면 유학이나 이민생활은 반쯤 성공한다고 경험과 더불어 생각합니다.
옼랜
친절한 답변 감사합니다!
pdq479
처음부터 서로 계약금 나눠먹을라고 작정하고 사기친것 같아요. 믿지마세요 누구도.
pdq479
만약 계약금이 작았다면 처음부터 홈스테이는 알아보지도 않았으면서 자기가 계약금챙기고 말을 바꾼것같네요. 그냥 지인분한테 돈 달라고하세요. 못준다고하면 구해주려던 홈스테이집어디냐고 물어보세요 직접가서 말해본다고.
번호 제목 날짜
20403 freeview 채널...
메밀| Freeview사서 연결했는데.. CH1.2만 안잡히내… 더보기
조회 2,394
2014.04.01 (화) 12:28
20402 중국 비즈니스 에이전트 아시는분 연락처 좀 알고 싶어요
주바라기| 혹시 중국인들 가게 사고 파는 에이전트 연락처 아시는분… 더보기
조회 2,127 | 댓글 1
2014.04.01 (화) 08:57
20401 자동차 오토트렌스미션 오일 기계 교환방식으로 잘 해주는 정비소 추천 부탁…
drumman| 자동차 오토트렌스미션 오일 기계 교환방식으로 잘 해주는… 더보기
조회 2,340
2014.04.01 (화) 01:07
20400 와이헤케러섬
크리스| 와히헤키섬에가려고합니다 어디가야 구경할수 있는지좋은곳알… 더보기
조회 2,608 | 댓글 1
2014.03.31 (월) 18:47
20399 우편 보내는 방법좀
민좌| 제가 한국으로 편지를 보내려하는데요 주소를 어떻게 적나… 더보기
조회 3,066 | 댓글 2
2014.03.31 (월) 16:02
20398 치과 추천 부탁 드려요..ㅜㅜ
Randy| 안녕하세요... 오클랜드 온지 한달이 채 안됐는데 이가… 더보기
조회 3,516 | 댓글 4
2014.03.31 (월) 15:46
20397 혹시 오클랜드에 폐식용유 수거하는데가 있나요?
hilda3| 일주일에 약 50L의 폐식용유가 생기는데 이걸 돈주고 … 더보기
조회 2,986 | 댓글 5
2014.03.31 (월) 14:14
20396 한국에서 핸드폰 사용 문의
nodono| 몇일동안 한국을 방문할 계획입니다 현재 사용하고 있는 … 더보기
조회 2,912 | 댓글 3
2014.03.31 (월) 09:26
20395 한국에 땅이 좀 있는데...
레지나2| 뉴질랜드 시민권을 가지고 있는데,뉴질랜드 오기 훨씬 전… 더보기
조회 3,899 | 댓글 1
2014.03.31 (월) 08:42
20394 오클랜드 시티내 카메라 수리점 아시는 분??
leee9051| 니콘 카메라 후레쉬 부분이 고장났는데요 욕시 오클랜드 … 더보기
조회 3,039 | 댓글 3
2014.03.31 (월) 00:38
20393 잇몸약
사용가능한별명| 인사돌, 이가탄 같은 잇몸약 뭐가 있나요?건강식품으로도… 더보기
조회 4,967 | 댓글 6
2014.03.30 (일) 21:11
20392 휴대폰 고치고 싶은데
후니비| 제가 겔럭시 노트1 을 쓰는데 충전기 삽입하는 곳이 망… 더보기
조회 3,366 | 댓글 8
2014.03.30 (일) 19:46
20391 뉴질랜드 자동차 면허증 관련 문의
Jakekang| 안녕하세요 제가 한국에서 뉴질랜드 올때 한국면허증만 가… 더보기
조회 3,339 | 댓글 1
2014.03.30 (일) 15:56
20390 워크비자로 트랜스퍼에 관해 문의드립니다..
2HAPPY| 안녕하세요??현재 현지 레스토랑에서 워크비자를 받고 일… 더보기
조회 9,391 | 댓글 1
2014.03.30 (일) 01:39
20389 자동차 알람 문제....ㅠㅠ
oneman| 안녕하세요. 제 차 van에 설치된 알람이 문제가 있… 더보기
조회 3,450 | 댓글 3
2014.03.29 (토) 21:35
20388 남섬정보를 알수있는 곳 있나요?
반짝| 제가 저희 언니와 남섬 더니든 쪽으로 이사를 갈 예정인… 더보기
조회 2,436 | 댓글 1
2014.03.29 (토) 20:59
20387 한국에서 휴대폰을 뉴질랜드로 보낼 수 있나요?
coffeebean| 지인이 한국에서 사용하던 휴대폰을 보내준다고하는데 어떻… 더보기
조회 3,721 | 댓글 3
2014.03.29 (토) 17:47
20386 family수당 소급적용가능한가요?
aibajiny| 서류에는 그런내용이 없어서요
조회 3,255 | 댓글 5
2014.03.29 (토) 12:02
20385 운전면허 주행 시험 교습 때문에
waterbear| 운전면허 주행시험 가르쳐주실분 계신가요? 다음주 목요일… 더보기
조회 2,230 | 댓글 4
2014.03.29 (토) 10:13
20384 부모초청비자-출생증명서 서류
JASON1000| 안녕하세요부모초청 비자 서류 관련해서 질문 하나드릴께요… 더보기
조회 2,912 | 댓글 2
2014.03.29 (토) 07:46
20383 포스머신 에대해서 궁금합니다.
2HAPPY| 작은 테이크 어웨이 도시락가게를 하는데요.이번에 포스계… 더보기
조회 3,127 | 댓글 1
2014.03.29 (토) 01:01
20382 NZ 노인연금에 대해서 아시는분 좀 조언해주세요.
몰리| 제가 어느덧 이민온지가 21년이 되었고벌써 만 65세가… 더보기
조회 6,018 | 댓글 7
2014.03.28 (금) 20:09
20381 뉴질랜드에서 심리학 비전이 어떤지..어쭤봐도될까요?
Grimpan| 그쪽에서 공부하고 마스터땄을경우로 봤을때..취업이 잘되… 더보기
조회 2,525
2014.03.28 (금) 20:12
20380 류현진경기 볼수있는곳
kps| 아시는분?감 합니다..!!
조회 2,545 | 댓글 1
2014.03.28 (금) 18:00
20379 뉴질랜드 국내 택배업체 알려주세요.
kwar1356| 뉴질랜드 국내 택배 저렴하게 보낼수있는 업체 아시는분 … 더보기
조회 2,080
2014.03.28 (금) 16:08
20378 Deposit 환불에 대해서
sjk620| 그동안 부동산 에이전트가 관리 하던 집을 직접 하게 되… 더보기
조회 2,356 | 댓글 2
2014.03.28 (금) 15:24
20377 이민에 대해 문의드립니다.
xitale| 저희는 30대초반에 맞벌이 신혼부부입니다. 죄송스럽지만… 더보기
조회 3,630 | 댓글 4
2014.03.28 (금) 13:10
20376 오클랜드시티에서 차구매 및 기름값 관련
Jakekang| 안녕하세요 오클랜드시티에서 중고차를 구매하는 경우 구매… 더보기
조회 2,736 | 댓글 1
2014.03.28 (금) 12:30
20375 happynz님~
메밀| 잔고증명 문의 드렸던...^^ 나름대로 이민성 싸이트 … 더보기
조회 2,788 | 댓글 3
2014.03.28 (금) 11:12
20374 아시는 분 계시면 가르쳐 주세요.
레지나2| 며칠 전부터 발생하는 일인데요,컴퓨터로 Daily Mo… 더보기
조회 2,930 | 댓글 2
2014.03.27 (목) 22:17
20373 노스코트? 우드사이드 쪽에서 마트등은 어디에 있나요?
Jakekang| 안녕하세요 노스코트 우드사이드쪽은 큰마트나 한국음식등이… 더보기
조회 1,969 | 댓글 2
2014.03.27 (목) 22:15
20372 보험 추천해주세요
vadz| 30대초반 부부와 유아 2명이 있는 4인 가족입니다.의… 더보기
조회 2,322 | 댓글 3
2014.03.27 (목) 13:38
20371 학생비자 잔고증명에 대하여~~
메밀| 학생비자 잔고 증명 1년 $15,000 인데... 학생… 더보기
조회 3,164 | 댓글 3
2014.03.27 (목) 13:32
20370 카시오 케쉬 레지스터 200cr 열쇠 분실했는데 맞출수 있는데가 있을까요…
지나가는사람| 카시오 돈통 200CR 입니다열쇠를 분실하여 못쓰고 있… 더보기
조회 2,388 | 댓글 3
2014.03.27 (목) 10:56
20369 오디오 전문수리점 부탁드립니다
hoyaa| 안녕하세요오디오세트 중 앰프(Aura)와 스피커(Har… 더보기
조회 3,232 | 댓글 1
2014.03.27 (목) 10:06
20368 버스 종점에서는 버스를 못타나요?
Jakekang| 안녕하세요 한국은 버스가 순환하면 종점에서타도 상관없는… 더보기
조회 2,151 | 댓글 1
2014.03.27 (목) 08:05
20367 오클랜드시티 브리토마트 근처 한국마트나 중국마트 좀 알려주세요
Jakekang| 안녕하세요 브리토마트 근처 한국마트나 중국마트 저렴한곳… 더보기
조회 10,362 | 댓글 2
2014.03.27 (목) 08:04
20366 카 알람하는 곳 아시는 분
beebeebee| 노스쇼어에 자동차 알람설치하는 곳 아시는분. 싸고 좋은… 더보기
조회 2,523 | 댓글 3
2014.03.26 (수) 23:33
20365 오시오 자동차정비 타이어 샾
bill0000| 티티랑이 근처에서 하셨는데 그 근방전체가 다 헐려있더라… 더보기
조회 2,118 | 댓글 1
2014.03.26 (수) 20:35
20364 베이커리 재료상
Serenasungho| 시티나 노쇼어에 베이커리 재료 전문샵이 어디있는지 궁금… 더보기
조회 2,568 | 댓글 1
2014.03.26 (수) 19:27
20363 한국행 비행기티켓 어디서 예약해야 저렴할까요?
qwea| 대한항공에서 직접하는게 저렴할까요아니면 여행사에서 하는… 더보기
조회 3,162 | 댓글 2
2014.03.26 (수) 15:16
20362 냉동고에 낀 성애 제거 방법을 알고 싶습니다
hyunokkim67| 안녕하세요. 웨스팅하우스 서랍형 냉동고를 사용하고 있는… 더보기
조회 3,944 | 댓글 1
2014.03.26 (수) 14:59
20361 고추 가루 빻는법 알려주세요..
hyunokkim67| 안녕하세요. 농사지은 고추를 말리고 있습니다. 말린 고… 더보기
조회 9,761 | 댓글 5
2014.03.26 (수) 14:44
20360 월계수 잎
benben| 전에 어느분이 월계수잎을 찾는다고 하솄는데... 필요하… 더보기
조회 1,904 | 댓글 1
2014.03.26 (수) 14:41
20359 아이엘츠 아카데믹 자료 있으신분?
파이| 안녕하세요.아이엘츠를 공부하는 대학생입니다. 아이엘츠 … 더보기
조회 2,583 | 댓글 22
2014.03.26 (수) 13:51
20358 house 인슐레이션 상담하시는분
4evernz| 인슐레이션 상담하시는분중에 한국분 계신가요?혹시 연락처… 더보기
조회 1,766
2014.03.26 (수) 13:13
20357 블라인드 수리
young22| 사진과 같이 블라인드 고리(?) 부분이 부러져서 저렇게… 더보기
조회 4,686 | 댓글 2
2014.03.26 (수) 12:46
20356 버스 프리패스 없나요?
Jakekang| 일주일이나 한달간 쓸수있는 프리패스 카드같은건 없나여?… 더보기
조회 1,705 | 댓글 1
2014.03.26 (수) 12:16
20355 차량진단기 갖고 계신분!!!
boschman| 안녕하세요!!벤츠차량 진단기 갖고계신분!! 계신가요?노… 더보기
조회 2,072
2014.03.26 (수) 09:45
20354 Jury(배심원)으로 Court에 참석하라는데요 어찌해야하나요?
푸르른물결| Jury(배심원)으로 high Court에 참석하라기에… 더보기
조회 33,872 | 댓글 13
2014.03.25 (화) 21:07