집렌트줄때 보험 들어야하나요?

집렌트줄때 보험 들어야하나요?

2 3,108 집오너
안녕하세요. 몇주후에 한국을 가는데 집을 렌트하고 갈예정입니다. 렌트 에이전트한테 맡겼는데 7.5프로 달라는거 7프로로 네고 했습니다. 2년째는 6프로에 해준다는군요.. 뉴질랜드는 이런것도 네고가 되네요.. 렌트주시는분들 참고하시면 좋을듯. 각설하고.. 저희가 집융자받을때 집 보험을 들었는데 렌트놓으려니까 에이전트가 보험을 드는게 좋을거라고 추천하더군요. 집융자받을때 받은 보험은 그냥 집에대한 보험이고 테넌트가 카펫이나 커튼같은거 망쳐놓으면 보상못받는다면서 보험을 하라는데 테넌트가 그런것들을 훼손시키면 당연히 테넌트가 돈을 내서 수리를 해야되는거 아닌가요? 왜 집 주인이 그것때문에 보험을 들어야되는지 모르겠는데 보험을 들어야되는지 가르쳐주세요.
참..그리고 집 렌트주고 한국 몇년가있을예정인데 워크앤인컴이나 IRD 같은 정부기관에 렌트에관한 신고나..특별히 서류작성할거 있는지 가르쳐주세요.
도우미
  법이 바뀌어서 이제는 집주인이 수리를 해야 합니다.
그래서 보험을 드시는 것이 현명할 듯 합니다.
  일단 집은 house insurance를 드는게 바람직하고요.(화재,수재,지진 대비)
1.프로퍼티 메니져를 너무 믿지 마세요.
그 이들 수수료 6.5%정도 받는이부터 있고 여러가지 있습니다.
주위에 물어봐서 괜찮은 사람을 소개받으세요.
어떨땐 싼게 비지떡인거 아시죠?
하물며 재산목록1호인 집을 맡아서 관리해 줄 사람인데...
그 양반들 집관리 안합니다.
렌트비 들어오는거나 가끔 모니터하고 집은 어떤 꼴이 되던 별로 상관안합니다.
집주인으로 부터 수수료받고 새로 렌트들어오는 사람으로부터 복비(1주일 렌트비+gst)받는게 사업이기땜에 렌트들어오려는 사람들을 심사도 않고 먼저 찾아오는 사람에게 그냥 주죠.

2.렌트수입은
집은 건물+딸려있는 가재도구(카펫,오븐,디시워셔,커튼,블라이드...)등을 valuation받고,회계사를 한명 선임해서 집의 감가상각과 그 밖에 비용(재산세,프로퍼티 메니져 수수료.집 수리유지비,모기지 이자...)에 렌트수입을 계산해 IRD에 신고하면 되겠네요.
워크앤 인컴은 무슨 상관이 있을까요?

Total 48,761 Posts, Now 932 Page

5 인기 TESOL 에 대하여
help | 조회 2,211 | 2008.02.27
1 인기 아이 학생비자
기다림 | 조회 1,862 | 2008.02.27
인기 랭귀지스쿨이요.
챠쇼 | 조회 1,856 | 2008.02.26
인기 가스비...
가스 | 조회 1,945 | 2008.02.25
1 인기 시민권에 대해서
123 | 조회 2,092 | 2008.02.22