두껍고 단단한 기름때를어떻게 제거해야하나요?

두껍고 단단한 기름때를어떻게 제거해야하나요?

7 8,077 snyi

단단하고 두꺼운기름때를 어떻게 제거를 해야하는지 모르겠군요.
수퍼에서파는 강한세제와철솔로 써봐도 소용이 없군요.
기름은 식용유를 주로사용합니다.과자나 빵을주로 만듭니다.
좋은경험을 갖으신분에게 조언을 부탁드림니다. 감사합니다.

widoori
기름때는 2달라샵가면 넓직한 끌 팝니다, 이걸로 기름때를 최대한 긁어낸 후에

철로된 주방용 스폰지에 물과 주방용세제를 발라서 긁어내면 아주 깨끗하게 닦입니다.

기름때가 쌓이고 쌓인건 바로 못닦기때문에 꼭 쇠끌로 한번 긁어내야 합니다.
순돌이아빠
해보진 않았습니다만 이렇게 한번 해보시면 어떨까 하구요

어차피 그 일은 계속 반복 되실 터이니 너무 깨끗하게 하실 필요는 없을것 같네요

그럼 버닝 이나 슈퍼칩 같은데 보시면 힛건이란게 있습니다.

이놈이 드라이기 인데요 좀더 열이 쎄게 나오는 겁니다.

이걸로 기름때를 살짝 녹인후에 신문지 같은걸로 문질러서 제거 하시면 좋을것 같은데요

어차피 앞으로도 계속 하셔야 한다면 주기적으로 한번씩 해 주면 일정 수준의

상태를 유지할수 있을것 같네요
honggil
헤어드라이기로 기름이 있는 부분에 뜨거운 바람을 쎄어 보세요.

기름이 녹으면서 흘러 내릴 거예요.

신문지나 키친타올로 닦아 내시면 될거예요.

그 후에 세제를 이용해서 한번 더 닦으시면 깨끗해 지겠죠...  ^^;;;

이렇게 해서 주방 후드도 닦았는데 만족 하게 닦았습니다.

주의할 점은 너무 오랫동안 드라이기를 틀어 두지 마세요~~~
찰리
제가 중식 요리를 자주 하기 때문에 님의 경우와 같은 일을 늘 겪습니다.

사실은 그게 기름 때가 아니라 밀가루에서 나오는 전분이 녹아서

눌러 붙은 것이라고 봅니다. 바로 그 위에 기름이 떡이 되어 달라 붙죠.

그래서 기름을 제거하는 방법으론 쉬 해결이 안 됩니다.

보통 일반 팬의 경우는 뒤집어서 강한 가스 불로 태웁니다.

그러면 대개 때가 타버리면서 세제로 닦이죠.

그런데 님의 경우 뒤집에 가스불에 태울 성질인지 아닌지 모르겠군요.

따라서 가장 좋은 방법은 맨 위의 분이 설명하신 대로 끌로 긁어내는

것이라 봅니다만 문제는 그렇게 할 경우 잘못하면 상처가 생겨서 나중에 다시

그런 일이 생기면 (다시 재발 확률이 100%) 영영 어려운 일 당하시리리 봅니다.

가능하시다면 가스불을 세게 틀고 태워 보세요.

그 뒤 세제로 닦으면 됩니다.

이게 중국음식점에서 하는 방식입니다.

하지만 제일 좋은 예방책은 늘 찌꺼기를 수시로 제거해서

안 생기도록 한다는 것입니다.
snyi
여러분들의 의견고맙읍니다. 바닥이 우틀 두틀해서 떼어내기가 좀힘들어요.

찰리님 말씀대로 전분이 녹아서 그런모양인데 바닥이 우툴 두툴한 모양이라 누렁지같이 달라붙어서

까스불로 쎄게 태우기도하고 기름을 부어 끊여보기도 하고 물을부어 귾여보기도하고

여러방법을 해보나 잘 안되는군요. 어느분은 식초와세제를 풀어서  몇시간 담가놓았다가

꺼내면 딀꺼라고 해서 해보았으나  별효과가 없군요. 독한세제가 없나요?

여러분들에게 .관심을 갖어주셔서 감사드림니다. 즐거운시간되십시요.
찰리
역시 그렇군요. 전분이 참 지독합니다. 이게 눌러붙으면

거의 안 사라지죠.

두 가지 방법이 더 있습니다.

1. 아주 독한 화학약품이 있으나 제가 그 이름은 모르고

사용하는 용처는 압니다. 피짜집에서 사용하는데, 치즈가 녹아

덕지덕지 달라 붙은 기름때를 제거하는 데 쓰입니다.

제가 한국에 있을 때 제 식당 옆이 피짜집이라서 제가 도와주곤 했어요.

그런데 그 약품이 너무 독해서 피부에 닿으면 손톱이 녹더군요.

아주 순식간에 일어나는 사고입니다. 그것을 피짜집에 가서 물어 보세요.

그리고 매우 조심해야 합니다. (장갑과 안경 끼고 작업하세요.)

2. 완벽하진 않지만 샌드 페이퍼를 가지고 닦는 법이 있어요.

제가 지금 집에서 사용합니다. 중식 팬은 워낙 전분이 많이 묻어

아주 관리하게 힘든데 저도 결국은 샌드페이퍼로 닦기

시작했고 아주 효과가 좋습니다. 마이터 텐 같은 곳에 가서

쉽게 구합니다. 아주 미세한 것은 식기 표면에 스크래치를 여간해서

안 남기죠. 그러나 님의 경우 울퉁불퉁한 것이어서

완벽하게 닦이진 않을 거라 봅니다

위의 두 가지를 다 시도해 보세요.

그럼 좋은 결과를 얻으시길 빕니다.
snyi
안녕하세요? 시도 해보겠읍니다. 약품찾아 피자집으로, 관심갖어주셔서 고맙읍니다.

감사합니다. 좋은하루되세요.

Total 48,752 Posts, Now 686 Page

인기 급질!! 갤럭시2!!
몽구 | 조회 1,804 | 2011.08.11
인기 세금납부에 관해
빈 맘 | 조회 1,433 | 2011.08.09
인기 모텔 추천...
여유 | 조회 1,309 | 2011.08.09