컴퓨터의 전원이 꺼지는 이유를 알고 싶습니다.

컴퓨터의 전원이 꺼지는 이유를 알고 싶습니다.

6 1,795 제이콥
최근에 영화를 몇 편 다운을 받았습니다.
그런데 그 중에 한 편은 CD가 2개로 나뉘어져 있는데
CD 2번으로 넘어가지 않고 그만 컴이 꺼졌다가
다시 켜집니다.
그리고 심각한 오류에서 복구 되었다는 메세지가 나오고요.
그래서 일부러 그 영화의 CD 2번부터 클릭을 해봤는데
똑같은 현상이 일어납니다.

그리고 평소에 DVD 안에 저장했던 영화를 비슷한 시기에
컴 하드 안으로 카피를 해서 옮겨놨더니
그 영화는 아예 CD1번부터 클릭을 할 때마다
컴이 꺼졌다가 다시 켜지고 또 오류 메세지가 뜹니다.
DVD를 통해서 영화를 볼 때는 전혀 문제가 없었고요.

얼마 전부터 컴이 자주 꺼졌습니다.
아는 사람의 말로는 메모리에 때가 껴서 그렇다고 하는데
이제는 저절로 컴이 꺼지는 예는 거의 없어졌는데
희한하게도 다운 로드 받은 영화 한 편.
그리고 DVD에서 하드 안으로 옮겨온 한 편이
컴을 꺼지게 했다가 다시 저절로 켜지게 하는군요.

물론 안 보면 되는 것이지만,
어쨌거나 컴을 배우는 사람의 입장에서는
뭔가 그 이유를 좀 알고 싶군요

고수님들의 고견을 기다립니다.
감사합니다.

하늘초록
저희집도 컴퓨터로 영화자주 보는 집입니다. 제 컴퓨터는 4년전에 구입한 토시바였는데 비스타가 맞게 되어있는데...제가 제 맘대로 설치해서 익스플로어로 주로 쓰고 있었거든요. 컴퓨터 수리점에서 다시 비스타에 맞게 설치해주고 프로그램 다시 까는데 80불정도 들었습니다. 그랬더니 그 증세없어지던데.... 수리점에서 용량 업그레이드도 하라고 권하던데...그건 하지 않았어요. 그리고 컴퓨터에 영화다운받아놓은 거 있으면 용량 엄청 많이 차지하고 있더라구요. 영화보신다음에 휴대용 하드디스크로 옮겨두세요~ 그리고 아직까진 크게 불편함없이 잘 버티고 있습니다.밧데리 얼마 안 나왔다는 표시는 가끔 안 나오나요? 저는 밧데리 수명이 다되어 밧데리 컴퓨터 모델에 따라 트레드미에서 70불정도주고 샀어요.....저는 컴퓨터 고수는 아니고, 같은 증세가 있던 사람이라 답변써봅니다.
청소
컴이 자주 꺼졌다가 다시 켜지는 이유는 (바이러스를제외한경우)보통 약 90%가 씨피유 과열로 인한겁니다 .

그말은 씨피유 펜이 너무 청소를 안해준결과 발열을 효과적으로 냉각시키지 못해서 일어나는겁니다.

그러므로 지금 당장 컴터 뒷면나사를 풀고 들여다 보세요 중앙에 큰 펜이 있을겁니다.

그걸 청소하세요. 부드러운 솔로 하세요,,청소기 갖다 대지 마시고요 ^^
오박자
정보 감사합니다.
제이콥
글 올린 사람으로서 위 두 분의 고견에 감사드립니다.

그런데 저의 경우는 그냥 아무 일 없이 전원이 꺼지는 게 아니라

어떤 특정 영화 (그것도 새 외장 하드에 저장)를 보기 위해 클릭을 하거나

할 경우 컴이 꺼졌다가 다시 켜지는 것입니다.

혹 다른 전문가의 의견은 어떠하신지요?
Joe
제 생각에도 냉각에 문제가 있는 것 같습니다. 고화질의 영화는 CPU와 Graphic card에 부하를 많이 주기때문에 컴퓨터에서 열이 더 많이 납니다. 90%의 확률.

10%의 확률은 특정 영화 코덱에 문제가 있어서 컴퓨터가 오작동 하다가 shutdown 되는 경우입니다.
몽상가
제 의견입니다.

우선 DVD 를 이용해서 영화를 보실 때는 꺼지지 않는다고 하니 결론 내기가 어렵 겠네요

원인을 유추해 본다면 열가지도 넘어 갈수 있습니다.

비디오카드 문제, 메인보드 문제, 먼지로 인한 발 열 문제, 하드 디스크 배드 섹터, 윈도우즈 프로그램 충돌, 동영상 코덱 충돌 등등

혼자 고민하지 마시고 가까운 컴퓨터 수리점에 문의 해보시는 편이 빠른 해결인것 같습니다.

Total 48,786 Posts, Now 695 Page

1 인기 거주여권무효
저녁노을 | 조회 2,155 | 2011.06.24
5 인기 AUT 어떤지요...
lsj | 조회 1,574 | 2011.06.24
인기 런닝머신수리
cando | 조회 1,211 | 2011.06.21
인기 혼다 어코트 2003
accord | 조회 1,492 | 2011.06.21
2 인기 Kumeu 에 중국 침술원
SL | 조회 1,651 | 2011.06.21
인기 수화 찬양
youngs | 조회 1,479 | 2011.06.19