컴퓨터의 전원이 꺼지는 이유를 알고 싶습니다.

컴퓨터의 전원이 꺼지는 이유를 알고 싶습니다.

6 1,782 제이콥
최근에 영화를 몇 편 다운을 받았습니다.
그런데 그 중에 한 편은 CD가 2개로 나뉘어져 있는데
CD 2번으로 넘어가지 않고 그만 컴이 꺼졌다가
다시 켜집니다.
그리고 심각한 오류에서 복구 되었다는 메세지가 나오고요.
그래서 일부러 그 영화의 CD 2번부터 클릭을 해봤는데
똑같은 현상이 일어납니다.

그리고 평소에 DVD 안에 저장했던 영화를 비슷한 시기에
컴 하드 안으로 카피를 해서 옮겨놨더니
그 영화는 아예 CD1번부터 클릭을 할 때마다
컴이 꺼졌다가 다시 켜지고 또 오류 메세지가 뜹니다.
DVD를 통해서 영화를 볼 때는 전혀 문제가 없었고요.

얼마 전부터 컴이 자주 꺼졌습니다.
아는 사람의 말로는 메모리에 때가 껴서 그렇다고 하는데
이제는 저절로 컴이 꺼지는 예는 거의 없어졌는데
희한하게도 다운 로드 받은 영화 한 편.
그리고 DVD에서 하드 안으로 옮겨온 한 편이
컴을 꺼지게 했다가 다시 저절로 켜지게 하는군요.

물론 안 보면 되는 것이지만,
어쨌거나 컴을 배우는 사람의 입장에서는
뭔가 그 이유를 좀 알고 싶군요

고수님들의 고견을 기다립니다.
감사합니다.

하늘초록
저희집도 컴퓨터로 영화자주 보는 집입니다. 제 컴퓨터는 4년전에 구입한 토시바였는데 비스타가 맞게 되어있는데...제가 제 맘대로 설치해서 익스플로어로 주로 쓰고 있었거든요. 컴퓨터 수리점에서 다시 비스타에 맞게 설치해주고 프로그램 다시 까는데 80불정도 들었습니다. 그랬더니 그 증세없어지던데.... 수리점에서 용량 업그레이드도 하라고 권하던데...그건 하지 않았어요. 그리고 컴퓨터에 영화다운받아놓은 거 있으면 용량 엄청 많이 차지하고 있더라구요. 영화보신다음에 휴대용 하드디스크로 옮겨두세요~ 그리고 아직까진 크게 불편함없이 잘 버티고 있습니다.밧데리 얼마 안 나왔다는 표시는 가끔 안 나오나요? 저는 밧데리 수명이 다되어 밧데리 컴퓨터 모델에 따라 트레드미에서 70불정도주고 샀어요.....저는 컴퓨터 고수는 아니고, 같은 증세가 있던 사람이라 답변써봅니다.
청소
컴이 자주 꺼졌다가 다시 켜지는 이유는 (바이러스를제외한경우)보통 약 90%가 씨피유 과열로 인한겁니다 .

그말은 씨피유 펜이 너무 청소를 안해준결과 발열을 효과적으로 냉각시키지 못해서 일어나는겁니다.

그러므로 지금 당장 컴터 뒷면나사를 풀고 들여다 보세요 중앙에 큰 펜이 있을겁니다.

그걸 청소하세요. 부드러운 솔로 하세요,,청소기 갖다 대지 마시고요 ^^
오박자
정보 감사합니다.
제이콥
글 올린 사람으로서 위 두 분의 고견에 감사드립니다.

그런데 저의 경우는 그냥 아무 일 없이 전원이 꺼지는 게 아니라

어떤 특정 영화 (그것도 새 외장 하드에 저장)를 보기 위해 클릭을 하거나

할 경우 컴이 꺼졌다가 다시 켜지는 것입니다.

혹 다른 전문가의 의견은 어떠하신지요?
Joe
제 생각에도 냉각에 문제가 있는 것 같습니다. 고화질의 영화는 CPU와 Graphic card에 부하를 많이 주기때문에 컴퓨터에서 열이 더 많이 납니다. 90%의 확률.

10%의 확률은 특정 영화 코덱에 문제가 있어서 컴퓨터가 오작동 하다가 shutdown 되는 경우입니다.
몽상가
제 의견입니다.

우선 DVD 를 이용해서 영화를 보실 때는 꺼지지 않는다고 하니 결론 내기가 어렵 겠네요

원인을 유추해 본다면 열가지도 넘어 갈수 있습니다.

비디오카드 문제, 메인보드 문제, 먼지로 인한 발 열 문제, 하드 디스크 배드 섹터, 윈도우즈 프로그램 충돌, 동영상 코덱 충돌 등등

혼자 고민하지 마시고 가까운 컴퓨터 수리점에 문의 해보시는 편이 빠른 해결인것 같습니다.

Total 48,742 Posts, Now 691 Page

인기 제본
DDRH913 | 조회 1,307 | 2011.07.13
인기 테니스 코트
네비게이션 | 조회 1,186 | 2011.07.12
2 인기 PDF reader 문의
dur859 | 조회 1,228 | 2011.07.12
1 인기 뉴질랜드 펀드
청국장 | 조회 1,835 | 2011.07.11
5 인기 Heat Pump에 대해서!
pete | 조회 1,535 | 2011.07.09
2 인기 paypal 결제
청국장 | 조회 1,450 | 2011.07.09