병역법에 관해 질문이있는데 잘아시는분 없나요?

병역법에 관해 질문이있는데 잘아시는분 없나요?

5 1,692 백마탄환자

안녕하세요 93년생 남자입니다.
아직어려서  막연히 군대 가는게 싫은거일수도 있지만 왠만해선 절대 안가고싶은데요.
올해 파운데이션 졸업후 내년에 대학교 입학, 졸업후 바로취직해서 2년간 일하면영주권이 나오는걸로 알고있는데요.
궁금한점이 제가영주권을 신청하게되면 25살 4~5월정도 될꺼같은데 군대를미를수있는나이가 현역1,2급이면 25살까지라고 알고있고  영주권 신청중에 나이가 차서 신청중에 재수없이 입대할 가능성이있나요?? 얼핏듣기로는 유학생이면 26살까지 연장가능하다던데.. 
혹시 영주권을 취득하더라도 입대를 해야하는건가요??
듣기로는 영주권취득후 군대를 미를수있긴하지만 한국에 입국시 현역병들한테 바로 끌려간다는데 그렇게되면 경조사로도 한국에 입국을못하게될수도 있는건가요??

제대로 아는게 없어서 답답하네요.
무작정 군대 가라고 욕하지마 마시고 정확한 답변 원합니다.ㅠㅠ

지나가다
그냥 군대가렴,
에효
개인에 따라서 병역의 의무를 다하려는 사람도 있고 아닌 사람도 있지만,

글을 읽고 나니 씁쓸한 마음을 감출 길이 없군요.
빵과장미
개인의 선택에 대해서 좋고 나쁨을 떠나서 계획상의 위험부담이 너무 크지 않을까요? 만약 졸업후 취직이 여의치 않아서 영주권을 득하지 못하였을 경우 (아시다시피 뉴질랜드 실업율도 높고, 특히 아시안 실업율은 더 높은것으로 알고 있습니다) 20대중후반의 나이에 귀국해서 군대에 입대하는 최악의 경우가 올수 있습니다. 제가 학교 다닐때 아는 동생이 군대가기 싫어서 대학원까지 마쳤지만 영주권을 못 받아서 결국 한국 가서 군대 갔습니다. 30대 초반의 나이에 제대해서 한국에서의 취직도 쉽지가 않고요.

그리고 요즘 군대 많이 좋아졌다고 하네요. 기간도 많이 짧아졌고.
..
제149조(국외이주자 등의 처리) ① 병역의무자가 25세가 되기 전에 본인이나 그 부모가 다음 각 호의 어느 하나에 해당하고 국외에 계속 거주하고 있는 경우에는 37세까지를 허가기간으로 하는 국외여행허가를 받은 것으로 본다

1. 국외에서 영주권(조건부 영주권은 제외한다)을 얻거나 영주권제도가 없는 국가에서 무기한 체류자격 또는 5년 이상 장기 체류자격을 얻은 경우

2. 일본의 특별영주자 또는 영주자의 체류자격을 얻은 경우

3. 외국에서 출생하여 해당 국가로부터 국적 또는 시민권을 받아 부모와 같이 거주하는 경우

4. 「해외이주법」에 따라 해외이주한 경우

② 제1항 각 호에 해당하는 사람이 거주여권을 발급받으려는 경우에는 그 사실을 증명하는 서류(전자문서를 포함한다)를 재외공관의 장을 거쳐 병무청장에게 제출하여야 한다.

③ 제1항에 따라 국외여행허가를 받은 것으로 보는 사람이 제147조의2제1항제1호 각 목의 어느 하나에 해당하는 경우에는 국외여행허가가 취소된 것으로 보아 병역의무를 부과할 수 있다. 이 경우 제147조의2제1항 각 호 외의 부분 단서 및 같은 조 제2항을 적용한다.

25세 이전에 영주권을 반드시 취득하셔야 겠군요.
교민
뉴질랜드 시민권자이며 조금이나마 도움이 되고 싶네요. 괜찮으면 연락주세요, 제가 사는 지역은 허윅입니다. 이문제에 대하여 상담해 드리고 싶은데 본인이 저희집에 와도 괜찮고 아니면 밖에서 차를 마시면서도 가능합니다. 차는 제가 사죠. 이메일로 연락을 부탁드립니다. chchjohn@hotmail.com

핸드폰 연락처는 0212352478인데 안받을 때가 더 많습니다. 이메일로 연락주세요.

Total 48,740 Posts, Now 722 Page

1 인기 홍합 가격 좀
라온제나 | 조회 2,470 | 2011.02.05
1 인기 이 기문 수학
에밀리 | 조회 2,173 | 2011.02.04
인기 신 hsk 교재구해요
달빛 | 조회 1,792 | 2011.02.03
3 인기 IRD 사이트
EDDY_K | 조회 2,056 | 2011.02.03
1 인기 커뮤니센터
ddjj | 조회 2,141 | 2011.02.02
인기 알바니지역 GP추천
마인 | 조회 1,757 | 2011.02.02
인기 학원 연락처
에밀리 | 조회 1,638 | 2011.02.01
1 인기 대한항공 위치
선영맘 | 조회 1,967 | 2011.02.01