아래 '사람을 찾습니다'를 읽고나서 적습니다.

아래 '사람을 찾습니다'를 읽고나서 적습니다.

12 4,144 도어스

우리 부부가 그 사람으로 의심되는 사람을 만난 건 약 두달 전입니다. 그때 저희 부부는 오클랜드 서쪽에 있는  유니텍(waitakere campus) 안내 센터에서 있었습니다. 벌건 대낮에 아주 상스러운 한국 말소리가 들려서 우리 부부는 고개를 돌려 이 사람을 봤습니다. 우리가 무슨 일이냐고 하니깐 무슨 유니텍 T셔츠가 이렇게 비쌰냐고 하면서 씩씩대면서 사서 입고 있었습니다.
그러면서 하는 말이 자기가 도둑을 맞아 모든게  다 텰려서 돈이고 옷이고 하나도 없고 오늘 렌트비도 내야하는데 돈이 하나도 없어 큰일이라고 자기가 3일 후에 주급을 받으니 돈이 있으면 좀 빌려 달라고 하더군요 또 더불어 혹시 저희 집에 빈방 있으면 렌트를 할 수 없느냐고도 물었습니다.

그때 저는 뭘릴까 참 묘한 기분이 들었습니다. (나중에 아내도 같은 기분이엇다고 합니다). 어떻게 처음 보는 사람한테 저렇게 선뜻 돈을 빌려 달라고 말 할 수 있을까 하는 생각이 들면서도 얼마나 아주 곤경한 처지에 빠쪄있길래 이렇게 부탁을 할까... 같은 한국 사람으로서 그것도 먼 타국에서  안면 싹 돌리고 모르척하기도 그렇고 참 난감했습니다. 안 도와주면 제 자신이 옹졸하고, 동포애도 없는 비굴한 사람인 것같은 마음이 생겨나는데 바로 이런 이런 심리적인 측면을 이용해 먹는 아주 악질적인 놈입니다. 아마 이 놈한테 당하신 분들도 이런 상황에 놓여 있지 않았나 하는 생각이 듭니다.

그런데 좀  그 사람이 좀 이상하게 보인것은 유니텍 학생증을 목걸이로 만들어서 꼭 유니텍 직원인양 목에 차고 있었습니다. 처음에 제 와이프가 그 명찰을 봤을때 유니텍 직원인가 생각했답니다. 저도 이곳에서 좀 살아봤지만 학생증을 목걸이 명찰로 만들어서 직원처럼 차고 다니는 사람 한명도 못 봤습니다. 직원이면 모를까 어느 누가 학생이 학생증을 그렇게 목에 걸고 다닌다고 생각합니까? 제 생각에는 이곳에 온지 얼마 안되는 분들에게 자기가 학교 직원인 듯한 암시를 주어 자신의 신분이 그럴듯 한다는 걸 보여 주기 위함이 아닌가하는 생각이 들었습니다. (와이프가 워낙  순간적으로 본 거라 진짜 그 학생증이 그 사람인 것인지 아닌지는 모르겠지만 그 학생증이라도 진짜라면 지금 유니텍에 재학하고 있을 확률이 큽니다.)

그때 마침 저희가 갑자기 이곳에 오느라 지갑을 안 가지고 있고 FOS만 있다고 하니 그럼 같이 갈테니 현금 인출기에서 돈 좀 빼서 빌려 달라고 하더군요. 저는 그 사람이 처음부터 그렇게 심한 쌍욕을 뱉는 것에서 부터 그럼 아니 맡겨논 돈 받으러 가는 것도 아니고  안내 센터를 당당히 쫓아 나오는데 다소 비위가 상해 좀 안 좋은 표정으로 제 차가 도서관 옆에 차를 주차시켜 났는데 30분에안에 옮겨야 하기 때문에  먼저 차를 옮겨야 한다고 말을 좀 퉁명스럽게 하자 그냥 제 얼굴을 한 번 보더니 그냥 가더군요.

저희 부부는 그날 기분이 좀 안 좋았습니다. 어찌됐든 그렇게 모두 털리고 중국 집주인 렌트비 독촉하다는 그 말이 계속 뇌리에 남아 있었습니다.

그런데, 오클랜드가 넓기도 하지만 좁기도 하나 봅니다.  정말 소설 같은 일이 벌어졌습니다. 다음날 오후 저희 부부가 아이랑 타카푸나 근방에 있는 중국집에 조금 이른 저녁을 먹으러 갔습니다. 제가 반대편 길에 주차를 해 놓고 가게에 들어서니 아내가 어제 만난 그 놈이 중국집에서 밥 먹고 나오다 아내와 맞주쳤다고 합니다.  그놈 얼굴이 감짝 놀란 표정을 지었다고 하더군요. 그 놈이 어느 여자분과 아이 한 명과 같이 있었다고 하더군요.(그때 당시는 그 놈 와이프와 아이라고 생각했는데 지금 생각 해 보니 또 다른 피해자 일 수도 있겠구나 하는 생각을 하니 참 기분이 그러네요.) 어제 그 난리를 격었던 놈이 어느새 복구가 그렇게 잘 돼서 그렇게 나 다닐 수 있을까, 이 놈이 사기를 치고 다니는 놈이구나라는 생각을 하면서 우리 부부는 헛 웃음만 날렸습니다.

제가 격었던 남자분이 아래'사람을 찾습니다' 글에 해당되는 사람이 아닐 수도 있습니다. 그런데, 그 글과 대글에 피해를 보신 분들의 정황과 너무 유사하여 저의 경험을 이렇게 올립니다.

제가 이렇게 장문의 글을 적는 이유는 무엇보다도 위에서도 언급했지만 같은 한국 사람인데 이런 어려운 상황에 도와주지 않으면 내가 나쁜 사람이구나 하는 심리를 아주 역 이용해 먹는 아주 악질적인 사기꾼에 당하지 마시라는 점을 말씀 드리고 싶었기 때문입니다. 좀 삭막해지는 사회가 되어가는 것 같아 좀 씁쓸함을 뒤로하며 마칩니다. 

지구상 어딜가나 발에 채이는 인간 쓰레기 잉여들.

하지만 신앙인이라면 이런 인간들도 섬겨야 한다는게 딜레마.
감사
글 올려주셔서 감사합니다

참고할수있고 피해갈수 있으니까 말입니다
몽리,,,
그와비슷한 여자도 있어요 안하무인 영어좀잘한다고 나불데고 남자도 그와같은 망나니는  없을꺼예요 이런여자 조심하셔야 ....
좋은글
유익한 내용의 좋은글 올려주심에 감사올립니다

미꾸라지 사기꾼넘땜시 훈훈했던 교민사회가

긴장을 하게 되었고,

본국에도 뉴질랜드가 사기꾼들이 넘친다고

평가 받을까 두렵습니다.

자고로, 사기꾼들은 머리가 좋고, 아이큐가 수재이상이기에

남의 호주머니속에 돈  몇분만에

내것으로 만드는 기술에 놀라지 않을수가 없군요!

한인회에서는

교민들에게 경각심을 주는

메세지를 주간지에 올렸으면

참! 좋겠는데....

모하시는지?

좋은일이건 나쁜일이건 교민들은

알아야 할 권리가 있답니다~!!

우리 모두 사기꾼에 밥이 되기전에

모두 정신차리고

경찰에 신고해서

크린사회 이룩합시다요!
Enigma
시내 한국식품점 주차장에서 어느분이 한손은 성경을 들고서 다른 한손은 담배를 피우면서

자동차 문을 Knock 하여 하시는 말씀 : "지갑을 두고 나욌어 차비가 없으니 $20.- 빌려달랐고

했어 "두말 않하고 주었습니다.  함흥차사!!

어느교회에서 몇번 만난 분이 이만불만 빌려 달랐고 했어 주었다.

오늘 내일 하면서 벌써수개월이 지나가고......

이제는 골절이 말랐서 은둔하고 살고계시는 지인에게 워로 말씀 드립니다.
만학
저도 얼마 전에 그 사람 한테 당한거 같습니다. 유니텍 Mt Albert 도서관에서 공부하는데 목에 학생증 달고 다니면서 빌더코스 공부한다고 하면서 부모님이 갑자기 한국에 가버리고 돈을 안부쳐 줘서 밥도 굶고 있다고 하면서... 현금이 없다고 하니까 ETFOS로 빼서 주면 안되겠나고 하면서... 하도 사정이 급한거 같아서 빌려주긴 했는데...유니텍 다니시는 학생분들 조심하세요...
ㅇㅇ
이름하고 주소 공개좀... 조만간 애들 보낼테니 대기타라고도 좀...
찍어두자
이런 사람 만나면 먼저 사진을 좀 찍어 주시는게 다른 교민을 위해서도 좋을것 같네요 이런 사람들은 꼭 얼굴이 공개 되어야 한다고 봅니다. 이사람 식대로 한다면 사기 못칠 사람이 없겠네요 수행원하나 구해서 뱃지하나 달고 관광객에게 접근해 돈 요구하고 한국가서 붙여 준다고 하면 100에 99는 줄것 같네요 요즘 전화기 좋으니 먼저 찍어 두세요
영등포
아내가 유니텍 입학 곧 하는데, 순진하고 착한 사람이라 걸려들까 걱정입니다.

한국의 동생들 몇 불러서 저 사람 손 좀 봐줄까하는데, 일 마친 후에

이 나라 경찰과의 마찰 없이 신속하게 귀국할 수 있을까요?
받아드립니다
돈 받아드립니다. 대신 가장 기본적인 신상정보 (영어이름 or 한국이름)과 유니텍이 맞는지 확인해주셔야 됩니다. 비율은 원래 50:50 받으나 교민분들께는 60:40 드리겟습니다. 혹시 이름 모를경우에 이름 알아봐주시는분은 그 이름이 맞고 이름을 안 후에 의뢰가 들어온다면 10% 때드리겟습니다. 1주일 안에 받아드립니다, 일처리 깔끔하게 합니다. 한꺼번에 여려명분꺼 받아서 1000불 넘는경우나 혼자분이 1000불이상 의뢰시 35%만 받겟습니다. 감사합니다.
윗분
핸드폰 번호든 E-mail든 남겨놓아야 의뢰를 할 거 아뇨?? ㅋㅋ
팡가파라오아
키위들 중에도 이런사람들 있습니다.

제 주변 분들이 많이 만나셨던데, 차 기름이 바닥이 나서 더 갈수가 없다고 주유비로 50불정도를 도와달라고...와이프는 죽고, 애들은..어쩌고 구차한 자신의 삶도 얘기하고(만났다는 분들의 얘기가 다 비슷한 걸로 봐서 이동네에선 이사람이 돌아다니는거 같네요)

제가 아는 키위할아버지는 같이 가자 내가 주유소가서 기름사서 줄께 하니까 그냥 도망가더랍니다.

그런데 이사람이 Whangaparaoa 지역을 많이 다니는거 같더군요.

만났다는 사람들이 동네마다 있어서 ^^;;;;

어딜가나...남의 선을 악으로 이용하는 사람들...참 씁쓸하게 만듭니다.

하지만...이런일때문에 정말 도움을 받아야할 사람이 소외될까 걱정도 되구요.
번호 제목 날짜
11891 북섬 스키장 알려주세요
anfto| 보드을 타고 싶은데 북섬 그러니까 오클랜드 근처에 스키… 더보기
조회 2,129 | 댓글 1
2010.11.26 (금) 12:49
11890 비자 신청 어느 지점에 해야 하는지 알려주세요~
irene2002| 어머니 비자 연장을 하려고 하는데요.제가 노스에 사는데… 더보기
조회 1,865 | 댓글 2
2010.11.26 (금) 12:17
11889 썬팅 잘하는 곳 아시는 분 계시나요?
에밀리| 요즘 햇볕이 너무 강해서 썬팅을 하고 싶습니다.키위든 … 더보기
조회 3,025 | 댓글 6
2010.11.26 (금) 11:58
11888 한국갈때 주류가져가도되나요>?
bs| 이번에 한국갈때 대한항공타고 갑니다만맥주(5%)를 몇병… 더보기
조회 2,398 | 댓글 2
2010.11.26 (금) 11:19
11887 카펫트 탈색
ㅎㅎ| 카펫 크리너를 잘못써서 카펫이 탈색이 되었습니다해결방법… 더보기
조회 2,186 | 댓글 1
2010.11.26 (금) 08:49
11886 UMF 20+ manuka honey
Lila Koh| 요즘 시중에 나도는 이야기로 모 화장품 회사(C*S)에… 더보기
조회 1,236
2010.11.26 (금) 01:39
11885 여름방학 항공요금,좌석, 특정여행사 횡포
elf| 매년 방학때만되면 항공요금은 널뛰듯하고 좌석은 부족하고… 더보기
조회 2,790 | 댓글 2
2010.11.25 (목) 22:27
11884 하림각 짬뽕
reegg88| 요즘 중국요리 식당 들이 자장면 과 짬뽕을 $5 에 제… 더보기
조회 10,946 | 댓글 15
2010.11.25 (목) 15:51
11883 LG 인터넷전화 연결방법 좀 알려주세요 (Thomson..)
NANHEE| 텔레콤 인터넷 사용하고 있습니다..그쪽 서비스센터로 물… 더보기
조회 2,396 | 댓글 4
2010.11.25 (목) 15:42
11882 시티에 규모 좀 크고 괜찮은 교회 추천 부탁드립니다.
뉴지리| 시티에 규모 좀 크고 괜찮은 교회 추천 부탁드립니다.아… 더보기
조회 2,734 | 댓글 4
2010.11.25 (목) 10:17
11881 Wanted Korean Coffee Group for Mums and …
Pepper| 아이들을 위한 어머니들의 커피 그룹을 원합니다. 같이 … 더보기
조회 2,663 | 댓글 2
2010.11.25 (목) 00:42
11880 가구같은것들 대행으로 판매해주는곳이나... 사주는데 있나요??
나몰라| 집에... 짐이 너무 많아서... 좀 처분할려고 합니다… 더보기
조회 2,061 | 댓글 2
2010.11.25 (목) 00:21
11879 오클랜드에서 저녁시간 이후 야외 바베큐 해먹을 곳 있나요?
최선을| 친구가족이 패키지로 뉴질랜드에 온다고 하는데... 오클… 더보기
조회 5,360 | 댓글 3
2010.11.24 (수) 23:44
11878 Sunny씨를찾습니다
yongheejip| 오네와에사시고 이선생한테 골프배우신분 혹시한국에계시면 … 더보기
조회 2,663
2010.11.24 (수) 23:04
11877 도와주세요(사과나무)
하루맘| 저희 집 뒷마당에 사과나무가 있는데요,작년엔 벌레가 많… 더보기
조회 2,723 | 댓글 4
2010.11.24 (수) 23:01
11876 아이팟에대해서
baek| 제가 아이팟터치 4세대를 살라고 하는데크리스마스에 세일… 더보기
조회 1,898 | 댓글 2
2010.11.24 (수) 22:01
11875 하윅에 있는 로얄디어 전화번호 아시는 분 계시나요?
kohimarama| 하윅에 있는 로얄디어 전화번호 아시는 분 계시나요?
조회 2,412 | 댓글 1
2010.11.24 (수) 21:12
11874 앤지니어 학원 어디가 좋을까요??
L,K| 지금은 College 학생인데 전공을 앤지니어 쪽으로 … 더보기
조회 1,853
2010.11.24 (수) 21:00
11873 더니든에 학생비자 메디컬 체크 받을수 있는곳 찾아요. 도와주세요.
Olivenet| 더니든으로 유학갈 예정인 학생입니다. 입학허가랑 다 받… 더보기
조회 2,040
2010.11.24 (수) 19:58
11872 한국 운전면허증에 대해...
T4U| 영주권자 입니다. 잠깐 한국방문기간중 운전을 하려고 하… 더보기
조회 1,992 | 댓글 2
2010.11.24 (수) 19:23
11871 자동차 보험 문의드립니다(연장,갱신)
코뉴| 자동차 보험 가입 후 1년이 경과되었습니다.그런데, 아… 더보기
조회 2,214 | 댓글 3
2010.11.24 (수) 16:56
11870 큰 비닐 하우스 비닐교체하는 곳 없나요?
모래언덕| 43미터 x 8미터 짜리 4연동 비닐하우스(총 43미터… 더보기
조회 2,274 | 댓글 1
2010.11.24 (수) 12:35
11869 [급] 세탁기 배관호수 연결 문의합니다.
블루스카이| 안녕하세요.세탁기 배관호수(헹굼, 탈수시 물이 빠져나가… 더보기
조회 3,539 | 댓글 2
2010.11.24 (수) 07:52
11868 한국방문후 후유증.. 어떻게들 하시나요
나몰라| 안녕하세요.. 얼마전에 한국을 갔다 왔습니다.. .. … 더보기
조회 3,738 | 댓글 11
2010.11.23 (화) 23:19
11867 핸더슨에 썬데이 마켓 아시는분요...
amos| 핸더슨 근처에 썬데이 마켓 있다는 소문만 들었는데...… 더보기
조회 2,247 | 댓글 2
2010.11.23 (화) 23:11
11866 개인수입
꼬냑| 안녕하세요?뉴질랜드에서 개인적으로 물품 수입이 가능한지… 더보기
조회 2,203
2010.11.23 (화) 22:55
11865 카펫에 염색약이 묻었어요.
abbeyroad| 안녕하세요?카펫에 염색약이 묻었는데, 어떻게 해야 지울… 더보기
조회 2,529 | 댓글 1
2010.11.23 (화) 22:16
11864 자동차 공동명의 어떻게 하나요?
연두| 현재 제 이름으로 되어있는 자동차를부부 공동명의로 변경… 더보기
조회 2,447 | 댓글 2
2010.11.23 (화) 22:12
11863 북아트
아하....| 북아트 가르쳐주실분...재료도 어디서 구하는지
조회 1,955
2010.11.23 (화) 21:09
11862 본드비는 언제쯤 나오나요?
다누비| 이사나온지 3주가 지났는데 본드비가 안나오네요본드비를 … 더보기
조회 2,298 | 댓글 1
2010.11.23 (화) 21:07
11861 렌트비를 지급하지 아니하는 세입자는 ???
OnlyOneShot| 세입자 중에 딱딱 랜트를 지급하지 않고 독촉해야지급하는… 더보기
조회 2,488 | 댓글 2
2010.11.23 (화) 20:02
11860 U2 콘서트 가시는분!!!!
두두찜| 아시는 분들은 아실꺼예요. 이번주 U2 콘서트가 목/금… 더보기
조회 1,895 | 댓글 4
2010.11.23 (화) 19:54
11859 trailer 제작 하시는분 이나 잘아시는분 도움이 필요 합니다.
미인| totolalala@gmail.com <09>… 더보기
조회 2,326 | 댓글 1
2010.11.23 (화) 15:23
11858 차 밧데리 충전해주는 곳
kks1490| 차 밧데리 재생해 준다고 저번에 글이 올라 왔는데요.혹… 더보기
조회 2,280 | 댓글 1
2010.11.23 (화) 14:49
11857 친구가 이민간 뉴질랜드 주소 질문할께요!
hauteJJ| 안녕하세요. 질문하려고 회원가입해서 이렇게 글쓰네요~친… 더보기
조회 3,194 | 댓글 5
2010.11.23 (화) 13:47
11856 인터넷 신청 도와주세요~~
민도리| 인터넷 신청하려고 하는데 추천 좀 부탁드려요..간혹 행… 더보기
조회 1,984 | 댓글 2
2010.11.23 (화) 10:35
11855 학교 궁금해요
kiwiboy| 아이가 프라이머리를 가야 하는데요..Target rd … 더보기
조회 1,881
2010.11.23 (화) 09:15
11854 한의원 추천해주세요
스이라| 안녕하세요좋은 한의원 추천해주세요연세 한의원 이나 서울… 더보기
조회 2,849 | 댓글 7
2010.11.22 (월) 23:17
11853 컴 고수님께...모니터 화면보호기 문제입니다.
euisoo7| 제어판에서 화면보호기 작동 대기시간을 길게(180분)설… 더보기
조회 2,290 | 댓글 3
2010.11.22 (월) 19:53
11852 호주대학 conditional offer
bs| 안녕하세요궁금한게 있어서 여쭈어봅니다~전 유학생이고요호… 더보기
조회 2,680
2010.11.22 (월) 18:41
11851 옷 기분센터 좀 알려주세요~
크로와상| 옷을 정리하다가 몇벌의 옷가지들이 나왔는데... 버리기… 더보기
조회 1,664 | 댓글 4
2010.11.22 (월) 18:39
11850 에이전트 하시는 중국분 ~~
핑크~~| 예전에 어떤분이 가르켜 준적이 있는데 제가 명함을 잃어… 더보기
조회 1,794 | 댓글 1
2010.11.22 (월) 18:31
11849 영주권 신청후 진행사항 알아보는 방법좀 자세히 알려주세요.
bank| 안녕하세요.영주권 신청한지 한 3달정도 된 사람입니다.… 더보기
조회 4,453 | 댓글 13
2010.11.22 (월) 18:24
11848 렌트카 회사 추천 부탁드립니다.
Jhun| 안녕하세요1월달에 1주일간 북섬여행하려고 렌트카를 찾고… 더보기
조회 2,484 | 댓글 1
2010.11.22 (월) 16:59
11847 차량관리를 어떻게 하나요?
튀나| 안녕하세요~사정상3-4주가량 집을 비워야 하는데요...… 더보기
조회 2,073 | 댓글 2
2010.11.22 (월) 10:32
11846 겨울만 되면 기침이 찾아오는 이유가 뭘까요?
seeker| 저는 매년 겨울7,8월경부터는 기침이 납니다.약을 먹어… 더보기
조회 2,900 | 댓글 5
2010.11.22 (월) 10:09
11845 토끼만한(?) 쥐가 있는데요..
goodnews| 데크밑에 다니는가 싶었는데 요즘은 여러마리가 보입니다.… 더보기
조회 3,563 | 댓글 4
2010.11.21 (일) 23:45
11844 컴퓨터 고수님께2
CSI| 안녕하세요쏘니 넷북 윈도우7을 쓰고 있는데요wifi 로… 더보기
조회 2,015 | 댓글 3
2010.11.21 (일) 21:51
11843 자동 게라지 수리하시는 분
해피허스키| 전동 게라지 문이 갑자기 안되네요.파워가 안들오 오는데… 더보기
조회 2,134 | 댓글 1
2010.11.21 (일) 17:10
11842 영주권 신청중인데 도와주세요
cooba| 제 비자 만기가 12월3일인데요 사장님과 전화인터뷰하고… 더보기
조회 2,929 | 댓글 3
2010.11.21 (일) 10:50