렌트 관련 질문입니다.

렌트 관련 질문입니다.

4 2,201 무지개
저는 집 주인입니다.
처음 집을 렌트주었을 때, 부동산회사를 통하여 했습니다.
세입자가 나간다고 통보를 받고서, 부동산 회사에서 전화가 왔습니다.
다음 세입자도 자기네를 통해서 구하겠는냐고요.
그런다고 했는데, 몇 주 지났는데 영 활발한 활동을 보이질 않네요.

오늘 어느 분이 이웃으로부터 렌트 얘기를 듣고서 직접 찾아왔습니다.
부동산 통하지 않고서 직접 계약했으면 좋겠다고 하는데,
믿을만한 사람 같습니다.

부동산을 통하지 않고 직접 계약을 해도 되나요?
법적으로 문제가 되지는 않는지 궁금합니다.
조언 감사합니다.

렌트
경기도 힘든데 렌팅수수료라도 절약하면 좋지요.

저도 집을 주인과 세입자 직접렌트했는데

5-6년 아무이상없이 살고 있습니다

서로 인스펙션하는것이 부동산통하는것보다 낳구요

차후에 이사나갈때도 인스펙션하기가 좋더군요
렌트메니아
당연히 전혀 지장이 없습니다. Rental management 회사를 통하면 세입자 분이 수수료를 줘야 합니다. 집주인이야 이렇게나 저렇게나 집만 잘 나가면 되기 때문에 본인이 판단 하셔서 렌트 내 놓으시면 지장 없습니다. 그리고 management 회사에서는 이런저런 체크를 거쳐서 좀 더 좋은 세입자를 구하려고 하지만 안 좋은 사람을 구했다고 하더라도 책임은 없습니다. 그런 체크를 (직업/Bank statement etc) 본인이 하셔도 되구요.
무지개
부동산 회사에 법적으로 문제가 되진 않나요?

예를 들어, 집을 필 때, Sole Agnet로 할 경우,

Agent와의 계약기간, 예를 들어 3개월 동안에

제가 제 친구에게 - 부동산 Agent 통하지 않고 -

판매할 경우에도 Agent Fee를 내야하는 걸로 알고 있는데요.

위와 같은 렌트일 경우에는 상관이 없는지요?

제가 개인적으로 집을 렌트줄 경우에

부동산회사에서 태클을 걸지는 않을까요?

감사합니다.
글쎄요
글쎄요, 님과 그 부동산업자간의 어떤 계약관계인지는 모르겠지만, 일반적으로는 위'렌트메니아'님의 말씀이 옳습니다. 

집을 팔때 부동산 에이전트와 계약하는것과는 다르죠.  집을팔때는 집을 파는사람이 수수료를 내지만, 렌트임대서비스에서는 세입자가 수수료를 부담하기 때문이죠.

그 부동산회사 웹사이트 있나요?  그 웹사이트에 가면 아마도 렌탈써비스에 대한 약관이나 뭐 그런거 있지 않을까요?  만약에 없다면, 렌트를 놓기전에 부동산에 직접 문의해야할것 같네요.

Total 48,775 Posts, Now 749 Page

1 인기 ANZ 은행 수수료??
suelees | 조회 2,294 | 2010.10.04
인기 sunderland high school
yeaseul | 조회 1,944 | 2010.10.03
2 인기 자동차 알람
Tiger_JK | 조회 1,942 | 2010.10.03
3 인기 손세차
Sunny1 | 조회 2,612 | 2010.09.30