렌트집 이사가는데, 렌트비 문제로 약간 트러블이 생겼어요!!

렌트집 이사가는데, 렌트비 문제로 약간 트러블이 생겼어요!!

16 4,018 그래그래서
이번에 이사를 가게된 사람입니다.
원래 집 주인과의 계약이 10월 31일까지이지만 사정이 생겨서, 집주인에게 양해를 구했더니
집주인이 렌트광고를 내고 세입자를 구하겠다고 하더군요. 하지만 세입자를 계약만료전에
못구하고 제가 그전에 나가게 되면 계약일까지 렌트비는 내야된다고 하고요, 이부분은
계약기간 이전에 제가 나가는 거라 제가 그렇게 하겠다고 오케이 했습니다.

그런데, 몇주후에 집주인이 세입자가 있으니 언제 집을 비울수 있느냐고 전화로 물어보길래
달력을 보고 9월 5일에 나가겠다고 날짜를 지정해주었거든요.
그리고, 제가 지난주 확인전화를 하니,  세입자로 들어오기로 한 사람이 직장출근날짜 때문에 9월 10일로 이사날짜를 조정했다고 하면서 저보고 9월 10일까지 렌트비를 내라고 하는군요.
계약만료전 이사를 나갈때는 제가 집주인에게 손해를 끼칠수 없기에 렌트비를 내겠다고 했지만,
이런 경우는 세입자가 들오오기로 해서, 제가 이사나갈 날짜를 지정했는데도 나중에 와서 들어올
세입자가 날짜를 늦추었다고 그 기간동안 렌트비를 제가 내야 하는건가요??
추가로 내야할 렌트비도 300불정도인데 이돈도 아깝고요, 그것보다 경우에 맞지 않는걸 집주인이
요구하는거 같아서 이렇게 문의 드립니다.
제가, 경우에 않맞게 생각할수도 있는거니,  선배님들 조언 부탁드립니다 !!

아깝지만
제 생각에는 내시는게 맞을것 같습니다..저 역시 세입자 입장이라서 안내면 좋을것 같지만

집주인 입장에서는 계약기간 만료전에는 다음세입자가 들어오는 날까지는 내는게 맞을것 같습니다.

이런 이유로 기간을 명시해서 계약을 하는것일테니까요.
그래그래서
아깝지만, 님~ 답변 감사합니다.

그런데, 집주인이 새로이 들어올 세입자의 이사날자를 정하기위해, 제가 언제나갈건지 물어와서 제가 9월5일에 나가겠다고 정했고요. 만약 날짜를 늦추어달라고 했다면, 제가 이사갈집의 계약일을 늦출수도있었는데요. 그쪽에서 이제와서 날짜를 조정했다고, 그기간동안 렌트비를 내라고 하는건데... 좀 이해가 않가건든요!
그래그래서
이 질문은 무작정 돈내기 싫어서가 아니라, 합리적으로 내야할돈이면 내고 내야할이유가 없으면 따져볼건 따져보기위해 드리는 질문이니, 오해하지 마세요 ^^ 그리고, 이렇게 답변해주시는 분에게 정말 감사드립니다 ^^
집 주인과의 임대차계약 기간이 10월 31일까지

구세입자가 이사 가는 날 9월 05일

신세입자가 이사 오는 날 9월 10일(신 임대차계약 발효와 동시에 구 임대차계약 만료)

구 세입자는 임대차계약 만료 시까지의 임대료를 지불해야 됨
안드레아
000님 답변은 감사합니다. 그런데 서술식으로 답변한 내용은 당연히 저도 그렇게 생각하는데요, 제가 쓴 글 내용을 구체적으로 인지하고 답변을 하신건지요. 임대차 계약법상으로 해석하는건 저도 님의견에 당연 동의하지만, 집주인이 언제 나갈수 있느냐고 먼저 전화로 물어봐서 9월5일이라고 말했고, 새 세입자가  그날 들어오기로 했다가 다시 날짜가 바뀌었는데요? 사실, 새 세입자가 들어올거라면서 집주인이 이사갈 날짜를 물어보지 않았다면 그냥 저희는 계약만료일까지 그집에 살려고 했다고, 집주인이 이사올사람이 있으니 우리에게 이사갈 날짜를 정하라고해서 9월5일을 정한건데, 나중에 그쪽에서 날짜를 변경하고 그 렌트비를 저희에게 요구한거거든요.
그래도
그래도 내셔야 할것 같네요.
그러게,,,
그러게,,,약간은 억울하네요...날을 정해주고 아무말이 없으니 그렇게 될 줄 알고 이사갈 준비를 그 날짜에 맞춰 하셨을텐데,,집주인이 날짜 조정을 10일로 해놓고 미리 전화로 상의하거나 하지 않아서,,,사실 집주인하고 말이 잘통하면 전후사정을 말하고 서로 약간씩 손해볼 수도 있을 듯한데...하지만 이런 사정을 정확히 집주인한테 알려줘도 집주인이 나몰라라 하면 방법은 없지 싶어요...결국은 문서로 남겨진 계약서가 있으니깐요,,,

일단 집주인한테 이런 이야기를 먼저 해보시길...저도 전에 살던 집주인과 수돗세 관련해서 입장차가 있었는데,,제가 장문의 글을 써서 멜을 보냈었어요,,,내가 다 내긴 억울하다,,,뭐 이런...그러고 왜 내가 그렇게 생각하는지...그랬더니 받아들이더라고요...말로 전달하기 힘들면 멜을 이용하는 것도 좋은 방법이던데...암튼 암말도 않고 나오기엔 300불이 넘 짜증나네요...
ㅇㅇㅇ
내셔야할것 같습니다.

만약 집주인이 들어올사람을 9월말에 들어오는사람으로했다면

지금세입자는 더 손해볼것입니다

만약집주인이 세입자구하지않고 10말까지 있었으면

........ 더남감하시겠지요.....

구두상약속은했지만

서류상 9월10일이니..
ㅉㅉ
일단은 임대 기간을 지키지 못하고 나가는 세입자가 아쉬운 입장이기에 집주인으로서는 새로운 세입자를 직접 구하는 것만으로도 많이 양해를 해주었다고 보셔야 할듯합니다. 하지만 입주 날짜를 변경할때 미리 알려주지 않고  자기들끼리 일방적으로 바꾸고 나중에 통보를 해서 님이 5일분의 렌트비를 더 내야 하게 되었다는 말씀인데 이런 경우엔 집주인에게 유감을 표명하는것으로 그냥 끝인듯 합니다. 집주인이 그런것까지 배려할 줄 아는 사람이었더라면 미안하게 되었다고 렌트비를 면제해 주기도 하겠지만 전혀 그럴것 같지는 안군요. 아마 자기가 많이 봐주었는데 그런것까지 들고 나오면 기분 상한다고 여길듯...달리 방법이 없어 보입니다.
렌트메니아
법대로 하자고 하면 어차피 내셔야 합니다. 서류가 있기 때문에요. 이 문제는 그 문제를 벗어난 인간성의 문제이기 때문에 집 주인분께 집 없는 사람 한번만 도와 달라고 요청을 해야지,, 내가 낼 돈이 아닌것 같다고 하면 감정도 상하고 그간 관계도 나빠지면서 결판이 날것 같네요... 주인분의 성격을 아시면 어차피 내셔야 하는것 안깍아 줄것 같으시면 기분이라도 좋게 내시고 나오세요. 그게 가장 좋은 방법 같습니다..
안드레아님

임대차계약에서 제일 우선 순위는 임대차서류에 기록된 계약상황입니다.

기록된 임대차계약이 종료되는 시점이 언제인지가 중요합니다.

임대차계약을 임대차 계약법상으로 해석하는 게 우선 아닐 가요.

신 임차인이 계약금을 포기하고 안 들어올 시 님의 임대차계약 만료일이 언제일지 생각해 보십시오.
결론은
fixed term이라 하더라도 상호간의 합의에(문서) 의해 임대계약은 종료될수 있습니다.

단, 님은 한국식으로 말로만 한것이고 주인은 별관심 없었던 거지요.

분쟁시 첫째도 서류, 둘째도 서류인곳이 이 나라 입니다.

결론은 기분좋게 내고 나가시되, 5일날 이사 가시고 상대가 10일날 이사온다면 9일분 까지만

내시면 된다고 봅니다. 집이 비워진 상태에서 10일까지 받는다면 주인은 2중으로 10일날치를

받는것이기 때문입니다.

단  5일 이사가는 내용을 주인에게 메일로 보내고 reply로 confirm받는다는 전제가 필요 하겠지요...
아쉬워서 나가면서..
꼬우면 그냥 계약기간 까지 살면돼지 뭘 따져...
좋은생각
괜히 집없는 사람이 이런글 올렸다가 집없는 설움만 당하네요 나두 집없는데... 그냥 cab에 문의하세요 저두 렌트집 일로 전화해 본적 있는데 공무원인지는 모르겠지만 담당자랑 3자 통화로 확실하게 일러주더라구요 여기글 올라오는 대부분의 글들은 아시겠지만 "카더라" 통신이죠 그냥 cab에 바로 물어보시고 결정하시면 될것 같네요
원인동기
그래그래서 님이 원인동기를 부여했잖아요~

그래서

내야 할것이 맞는것 같습니다.

집주인은 피동체이고

그래그래서님이 수통체이거든요!
그래그래서
댓글 달아주신분들 모두 고맙습니다!!^^ 그냥 깨끗하게 그리고 기분좋게 지불하고 왔습니다!!
번호 제목 날짜
11234 AA inspection 질문
goody hand| General ConditionGrade 2 : May… 더보기
조회 2,159 | 댓글 3
2010.09.22 (수) 08:29
11233 회사 지분?
ybs| 지금 회사를 그만두고 쉬고 있는데,그 회사의 Direc… 더보기
조회 2,208 | 댓글 4
2010.09.21 (화) 20:37
11232 법원에 관한일
reegg88| 사정이 있어 물품대금을 지급을 못했더니상대방 측에서 법… 더보기
조회 2,289 | 댓글 5
2010.09.21 (화) 19:42
11231 맛나는 반찬 가게좀 알려주세요
kaylee132| 추석이라 기분좀 내려고 하는데요맛나는 반찬집을 알려주세… 더보기
조회 3,117 | 댓글 2
2010.09.21 (화) 19:27
11230 아까 겪은 황당한 일 -_-
l2ed l2ull| 낮에 식빵사러 알바니 크리스틴 근처에 있는 데어리에 갔… 더보기
조회 3,036 | 댓글 4
2010.09.21 (화) 19:18
11229 학비 환불 문제(답변꼭좀요!!)
Jang12312| 안녕하세요 저는 폴리텍에서 랭귀지다니고있는학생입니다.제… 더보기
조회 2,293 | 댓글 1
2010.09.21 (화) 17:09
11228 요리사가 자기 솜씨를 자랑하다가 음식을 손님에게 마구 튀겼을때......…
챨리| 오늘 점심때 타카푸나의 일식집 다이코쿠에서 일어난 일입… 더보기
조회 3,819 | 댓글 13
2010.09.21 (화) 17:13
11227 오클랜드 시티에 남자 화장품(로션스킨) 파는곳??
qnvnq| 오클랜드 시티에남성 스킨로션을 파는 곳이 있나요??혼자… 더보기
조회 4,953 | 댓글 3
2010.09.21 (화) 15:42
11226 무선노트북 추천 해주세요
Enigma| 안녕하세요 고수님!한국에서 무선노트북 구매하여 뉴질랜드… 더보기
조회 2,428 | 댓글 1
2010.09.21 (화) 15:04
11225 한인교회 청년부
detec| 오클랜드 한인교회중에...청년부 나이가 좀 있는? 청년… 더보기
조회 2,507 | 댓글 3
2010.09.21 (화) 11:41
11224 한국에 꿀 갖고 갈 수 있나요?
파란바다| 한국 가는 길에 위장이 안 좋은 동생에게 마누카 꿀 선… 더보기
조회 21,813 | 댓글 5
2010.09.21 (화) 08:38
11223 아기 분통 파는 곳 아시는 분~~??
mhc0714| 다음달이 아기 나올 예정일이라서 이것저것 준비하고 있는… 더보기
조회 2,936 | 댓글 5
2010.09.20 (월) 22:00
11222 영어학원 in aukland?
detec| 오클랜드에 괜챤은 영어학원... 알려주세요시티쪽이나..… 더보기
조회 2,253 | 댓글 2
2010.09.20 (월) 20:41
11221 관광비자 연장하려면 엑스레이 촬영해야 하나요?
카라| 3개월 방문비자 체류기간이 일주일 남아서 6개월 연장 … 더보기
조회 2,606 | 댓글 5
2010.09.20 (월) 20:40
11220 컴퓨터로 TV 보신적 있으신분?
Aaron| 우연히 컴퓨터 가게에서 이 제품을 발견했는데, 제 모니… 더보기
조회 2,330 | 댓글 2
2010.09.20 (월) 16:41
11219 궁금(?)
yongheejip| 뉴질랜드 시민권자와 결혼하면그 배우자는 영주권을 받나요… 더보기
조회 2,759 | 댓글 2
2010.09.20 (월) 15:19
11218 뉴질랜드 공군은 어떤가요?
이름없는얼굴| 뉴질랜드는 군대가 필수가 아니기 떄문에가는 사람은 돈을… 더보기
조회 5,074 | 댓글 4
2010.09.20 (월) 12:50
11217 HP 노트북 써비스센터 아시는 분?
colin| 작년12월에 사서 아직 워렌티도 남아 있는 데요.갑자기… 더보기
조회 3,185 | 댓글 1
2010.09.20 (월) 11:32
11216 사진올리는법 문의드립니다.
펭귄영| 사고팔고난에 물건을 사진 찍어아이템마다 한장씩 올리려니… 더보기
조회 1,962 | 댓글 3
2010.09.20 (월) 10:36
11215 IELTS 학원..IN AUCKLAND?
detec| 임시로라도 아이엘츠 시험 쳐보려 하는데오클랜드에 그런 … 더보기
조회 2,123 | 댓글 2
2010.09.20 (월) 10:30
11214 오클랜드에서 호주 시드니로 LG070 전화로 전화하는법
detec| 오클랜드에서 호주 시드니로 LG070 전화로 전화하는법… 더보기
조회 2,737 | 댓글 2
2010.09.20 (월) 10:25
11213 거터 수리해야하는데...
husein| 겨우네 비바람에 거터가 많이 망가졌네요. 이제는 손을 … 더보기
조회 2,366 | 댓글 1
2010.09.19 (일) 22:38
11212 코렐 그릇 파는곳 좀 알려주세요...
오스카| 뉴월드, 울월스, 카운트다운 이런곳 말고, 코렐그릇 파… 더보기
조회 3,895 | 댓글 4
2010.09.19 (일) 22:15
11211 핸드폰으로 국제전화카드를 사용하면 핸드폰 요금도 빠지나요?
최선을| 보다폰으로 사용하다가 프리페이드 비용이 많이 들어.. … 더보기
조회 2,612 | 댓글 1
2010.09.19 (일) 21:58
11210 한국 버섯 어디서 살 수 잇나요?
하윅보타니| 한국 버섯 정말 맛있는거 너무 많은데..어디서 살수 잇… 더보기
조회 2,705 | 댓글 3
2010.09.19 (일) 14:41
11209 강아지 탈장 수술에 관해
jang| 집에 2개월된 강아지를 키우는데 배를 만져보니 혹 갇은… 더보기
조회 4,730 | 댓글 3
2010.09.19 (일) 13:21
11208 운전면허 실기시험시 어느 지역이 좋은가요?
jagalchi| 안녕하세요.저는 북쪽에 살고 있는 학생입니다. 이번 달… 더보기
조회 2,014 | 댓글 1
2010.09.19 (일) 13:14
11207 콤퓨터 고수님에게 문의 합니다.(website blocked)
lkjh| 인터넷 서핑을 하는데 다른 웹사이트는 이상이 없으나특정… 더보기
조회 1,918 | 댓글 4
2010.09.19 (일) 11:17
11206 NSIA VS AUT 요리학과
detec| 답변감사합니다..제가 보기에는 NSIA는 그냥 단순직으… 더보기
조회 3,343 | 댓글 6
2010.09.19 (일) 10:51
11205 about 유학원사람들
detec| 유학원 직원들 어느정도 신뢰해야 하는지 알려주세요..경… 더보기
조회 2,733 | 댓글 9
2010.09.19 (일) 08:34
11204 ielts 시험 in auckland
detec| 아이엘츠 시험 보려고 하는데요 오클랜드 어디에서 보는지… 더보기
조회 2,308
2010.09.19 (일) 08:30
11203 1. 양봉, 꿀, 2. 나무 짐칸에 싣기
ThankstoNZKorea…| 안녕하십니까, 1 . 뉴질랜드에 온지 며칠이 지났는데,… 더보기
조회 2,410 | 댓글 6
2010.09.18 (토) 22:54
11202 강아지 무릎위에 안고 운전하기
판매| 불법 아닌가요?오늘 그차와 사고날뻔 했는데 가면서 다시… 더보기
조회 2,419 | 댓글 2
2010.09.18 (토) 22:44
11201 한국인한테 정말 마늘 냄새가 나는 건가요?
하얀연필| 며칠 전 일하다가 쉬는 시간에 앉아서 키위 친구랑 밥을… 더보기
조회 29,078 | 댓글 16
2010.09.18 (토) 21:41
11200 여권
모게| 이번 11월에 한국에 가려고 예약을 하고 여권을 보니 … 더보기
조회 2,222 | 댓글 2
2010.09.18 (토) 20:36
11199 tv수리점 위치랑 번호좀 알고싶어요 급해요ㅠㅠ
홉슨| tv 브라운관에 문제가 생긴것같은데수리하는데 알고싶어요… 더보기
조회 2,422 | 댓글 2
2010.09.18 (토) 19:49
11198 악기 대여점이 어디에 있나요?
ddorry| 기타를 배우려고 하는데 일단 단기간으로 배워보는 것이라… 더보기
조회 2,353 | 댓글 1
2010.09.18 (토) 19:48
11197 샤크항공택배 이용해보신분들
bs| 안녕하세요한국에 소량택배 보낼게 있어서 그런데요매일 이… 더보기
조회 13,279 | 댓글 7
2010.09.18 (토) 18:08
11196 개인가 중고차 매매시 명의 이전 방법 알려 주세요.
esejea| 중고차를 구입해 보려 합니다. 개인간에 중고차 매매시 … 더보기
조회 3,071 | 댓글 2
2010.09.18 (토) 11:25
11195 집에서 손두부를..먹고싶음니다
마음만| 집에서 손두부를 해먹고 싶은데..첫째는 두부콩을 어디서… 더보기
조회 2,681 | 댓글 8
2010.09.18 (토) 01:34
11194 녹용..
완소녀..| ^^이곳에서 늘 궁금한거 바로 알수 있어 너무 감사하고… 더보기
조회 2,533 | 댓글 5
2010.09.17 (금) 23:15
11193 오클랜드 시티에 금요철야 있는 교회 있나요??
람파드| 구세군 교회는 좋긴한데 철야가 띄엄 띄엄 해서리매주 철… 더보기
조회 2,125 | 댓글 4
2010.09.17 (금) 22:47
11192 씨티에서 갈만한 상점 알려주세요?
최선을| 뉴질랜드 들어온지 1주일.. upper Queen St… 더보기
조회 1,889 | 댓글 2
2010.09.17 (금) 22:46
11191 웰링톤-픽톤 훼리 타보신분?
쮸디| 어느 훼리가 편하고 좋은지요? 경험있으신 분 경험담 부… 더보기
조회 1,995 | 댓글 6
2010.09.17 (금) 20:10
11190 출입국 문의
갈매기| 안녕하세요. 혹시 이런 경험이 있으신 분 있으신지 여쭤… 더보기
조회 4,697 | 댓글 12
2010.09.17 (금) 20:06
11189 도와주세요, 상담을 받고 싶은데..
yuri90| 여기 이민 온지 꽤된 가족이구요애들이랑 부모님이랑 서로… 더보기
조회 2,272 | 댓글 2
2010.09.17 (금) 18:21
11188 한국에서 뉴질랜드로 큰돈을 보낼때 신고해야 하나요?
OnlyOneShot| 한국에 있는 제 통장에서 뉴질랜드에 있는 제 통장으로부… 더보기
조회 3,047 | 댓글 3
2010.09.17 (금) 16:40
11187 미장원찾아요..
detec| 한 2주 전쯤 주간지 신문에서 알바니에서 헤어드레서 잘… 더보기
조회 2,194 | 댓글 1
2010.09.17 (금) 09:41
11186 피아노 레슨비
pinehill| 피아노를 배울려고 하는데 비용은 얼마나 하는지요? 집으… 더보기
조회 2,302
2010.09.17 (금) 09:35
11185 2010년 Korean Night 행사-부르슨메이슨센터
행운| 오늘은 '2010.Korean Night' 행사가 진행… 더보기
조회 1,842
2010.09.17 (금) 08:09