유학 마치고 귀국할때 필요한것에 대해 조언주세요.

유학 마치고 귀국할때 필요한것에 대해 조언주세요.

5 2,072 해림

올 12월 귀국 예정입니다. 저희 아이 둘다 귀국하면 초등학생6학년,4학년이 됩니다.
미리 떼어두어야 하는 서류(영사관, 학교 등)나 정리과정, 은행 일등 여러가지가 있을듯 한데, 경험있으신 분들 조언 부탁드려요.

경험자
학교 재학증명서와 성적증명서를 발급받아 영사관에 가셔서 영사 확인 도장을 받으셔야 합니다.

이 확인절차를 받기 위해서는 미리 재외국민 등록을 하셔야 합니다.  그리고 한국으로 출국하시기 전에  모든 은행계좌를 닫으셔야 하구요.
귀국
제일중요한것은 전화료,전기료등 공과금은 후불제이므로  떠나기 며칠전에  완벽히 정리해야 합니다.
아는맘
가족전체가 부모님의 일로 와선 한 유학이 아니라면 초등유학은 미인정유학이라서(한부모와 같이 온경우) 굳이 학교재학증명서와 성적증명서는 필요 없습니다. 어차피 미인정유학은 불법유학이라서 그 어떤 서류도 필요칠 않아요, 제 생각에도 전화료, 전기료등의 공과금과 각종 카드 멤버쉽 클로즈등이 필요할거 같네요. 집 인스펜션도 다른분께 맡기지 말고 본인이 직접 하시구요.
경험자2
반드시 학교 재학 증명서와 성적증명서 있어야 합니다. 미인정유학이라면 더더욱 필요하리라 생각되네요..
아는맘
호호  미인정 유학은 다시말하면 불법유학인겁니다. 어떤 서류가 있어도 불법임을 뒤집을수 없다는거죠. 학교장에 따라선 재학했다는 증명서를 요구 할 수는 있습니다.-이것도 없어도 됩니다. 한국 학교에선 정원외 관리로 넘어가기때문에 재학증명서도 필요가 없습니다- 그런데 재외국민신청이라든지 성적증명서등의 복잡한 서류들은 필요가 없습니다. 다만 인정유학일 경우는 재학증명서와 성적증명서가 반드시 필요합니다. 거꾸로 알고 계신듯 해서 글 올립니다.(미인정 유학인데도 불구하고 엄마들이 영사관에 가서 도장받고 하실 이유가 전혀 없습니다.)

Total 48,754 Posts, Now 757 Page

2 인기 자동차요..
날개82 | 조회 1,878 | 2010.08.25
1 인기 자동차 엔진
life963 | 조회 1,658 | 2010.08.24
3 인기 안보이는 벌레..
akfjl | 조회 2,285 | 2010.08.21