뉴질랜드 교민분들 노후준비 어떻게 하세요..

뉴질랜드 교민분들 노후준비 어떻게 하세요..

5 3,567 welcome2

요즘 65 세이상 부부합산 월 $1400 정도 나옵니다.. 레스트 home 갈경우 개인 재산 $140000 불인가 %$160000까지는 허용된다고 들었습니다. 주위에 kiwi들 보니 열심히 사신 분들은 조금씩 저축해서 노후생활 연금과 같이 살고 연금에만 의존하면 많이 부족하더라구요..
한국에서는 친구의 예을 들어 공무원 30년정도 하니 퇴직후 매달 250만원 정도 나오더라구요.
좋은 의견 많이 들려주세요(뉴질랜드에서 퇴직하신분이나.. 준비하시는분들)
감사합니다

궁금
1400불이 한국의 국민연금과 같이, 젊어서 자기가 낸돈에 기반해서 주는게 아니고, 세금으로 주는 건지요? 그렇다면 꽤 괜찮아 보이는데요.
w
뉴질랜드 연금은 세금낸 금액에 관계없이 뉴질랜드 영주권자 이상 이면 만 65이상 누구에게나(재산이 많거나 적거나) 주어집니다. 단 뉴질랜드 거주 10년이상 중 5년 거주 50세후.. 혼자일경우 세후 $800 정도 부부일경우 세후 약 $1400 한달 되는걸로 알고 있습니다. 외국에서 살면 연금이 주어지지 않습니다.
토베
작년 9월까지는 외국에 살면 년금을 50% 만 주는것으로 알고잇는데,

그후에는 외국에 살어다 다 준다는 이야기를 들었는데 한번 확인해 보시지요.
미미
작년 년말에 국회에서 법안이 통과된 거로 ---노년의 거주의 자유를 위해 타국에 살아도 연금 준다는---

몇몇 한국 신문에서 보도했죠.

그 뒤 얘기가 궁금합니다. 아시아권 나라 사람들은 아니라는 말도 있고요, 몇몇 나라 사람들만 해당된다는 말이 있어요.
snyi
조그만한 집이라도있으시면 구태여 양노원에 가실필요 없어요.

65세이상이면 조건만 충족되면 연금이 나오니 그것으로 충분히 살리라 생각됩니다.

쓰기에따라 다를수도있지만  내경우는 충분해요.

부자나 가난뱅이나 차별없어요. 난가난뱅이에 속해서인지

생활하는데 지장없어요. 이나라정부에 항상감사하게 느끼고있어요.

사랑하는 조국과 비교하고 싶지않아요.  노후대책 좀연구해야해요.

140.000이하재산이 있어야해요. 레스트 홈 가지마세요.

움직일수있는 단순한 일거리라도 찾아 일하세요.

용돈벌이를. 내경우는 용돈벌이하느라고 별일 다한다오. 재미있어요.

시간잘가고 용돈벌고 키위친구 사귀고 나도 홈리스 양노원

오래전에 다 알아봤어요.결과는 안가기로하고 지내요.

내가움직일수 있는한움직이다 할수없을때갈려고 합니다.

내경우는 키위직장에서 11년일하다가 정년퇴직 했어요.

규칙적인 생활하다 멈추니 미칠것같은기분이들었엇어요.

선생께서도 일거리를 찾아 시간보낼 요량으로 생각하세요.

돈벌수는없고 용돈벌이 .장사도 젊었을때입니다.

일하면 늙지않아요. 나는 지금50대입니다. 일을해서이지요.

내경우를 말씀드리는겁니다. 참고하세요. 좋은시간되세요.. 

ps.외국에살아도 연금나오는 시기가 금년 10월부터로 기억 되는데

더자세하게 알고 싶으시면 CAB 에 문의하세요. 안녕..

Total 48,754 Posts, Now 757 Page

2 인기 자동차요..
날개82 | 조회 1,879 | 2010.08.25
1 인기 자동차 엔진
life963 | 조회 1,659 | 2010.08.24
3 인기 안보이는 벌레..
akfjl | 조회 2,285 | 2010.08.21