자세히 읽어보시고...꼭 도와주세요! (아기의 뉴질랜드 여권or 한국여권..)

자세히 읽어보시고...꼭 도와주세요! (아기의 뉴질랜드 여권or 한국여권..)

11 2,784 daisy43
아기가 여기서 태어나서 뉴질랜드 시민권자입니다. 아직 2돌도 안되었구요
근데..저희 집사람과 저는 영주권자고 또 다른 아이는 영주권을 따기 전에 낳아서 영주권자입니다.
결국 막내아이만 시민권자인데요
한국의 부모님들이 너무 보고싶어 하셔서 한동안 한국에 다녀올까 합니다. 한 6개월정도요
아내와 아이들만 한국에 데려다주고 저는 다시 돌아올계획입니다.
그런데 막내 아이가 시민권자라서 어떤 여권을 사용해야할지 모르겠습니다.
가족 세명은 영구 영주권 스티커가 붙은 여권을 사용하면 되는데...막내는 뉴질여권으로 한국에 가면 이것저것 기간 연장하는것도 번거롭다고 들어서요...
한국 여권을 여기서 만들긴 했는데.....
그러면 한국여권으로 들어가야하는건가요? 근데 거기에 영구 영주권 스티커를 붙이지 않았어요..시민권자니까....
그러다보니 다시 뉴질랜드에 들어올때 문제가 안되는건가요? 여기서 3개월 비자 찍어주잖아요...그리고 3개월 비자 찍어줄때 왕복항공권이 있어야 찍어주는걸로 아는데...
뉴질여권도 같이 가져가야하는건가요?
아님 한국여권에 영구 영주권 스티커 신청해서 붙여야하나요? 그게 가능한건가요?
어디에 물어봐야할지 몰라서 여기에 질문 올립니다.
둘째 낳고 처음 한국가는거라서 어떤 방법으로 가야할찌 모르겠습니다.
경험 있으시거나 아시는분 자세히 친절한 답변 부탁드려요.
감사합니다.
한국여권은 한국 들어오고 나갈때 쓰시고 뉴질랜드 들어오고 나갈때는 뉴질 여권
아자아자한국인
막내아이는 뉴질여권으로 다녀오시는것이 좋을듯합니다. 6개월정도라면 번거루울것두없을것같습니다.

인터넷으로 한국출입국관리소전화번호찾으셔서 직접문의해보면 제일좋을듯합니다
아마도
위에 윗분이 정답

한국 여권으로 나가셨다가 오실 때 뉴질랜드 여권으로 들어오시면 됩니다
여권
나갈때 한국여권, 들어올때 뉴질랜드 여권 사용 무식이 극치인 소리..

비행기표 구매시 여권등 개인 정보가 입력되면 입출국 국가 공항 출입국 정보를 공유하고

아마 탑승 카운터에서 부터 문제가 발생 될것입니다. 한가지 여권으로 입출국이 정상입니다.

막내는 뉴질랜드 여권으로 방문시 체류기간 연장등 으로 귀찮으시면 한국 여권을 만드셔서

합당한 스티거 붙이고 출국 하심이...
램프의 요정
동일한 경험이 있어서 댓글답니다.

일단 한국 들어가실때 한국여권이나 뉴질여권이나 상관이 없습니다.

부모님의 국적이 한국이 살아있기 때문에 조건없이 입국시 F1 비자 발급이 자동적으로 됩니다.

그리고 만일 두개의 여권을 다 사용하시려면, 뉴질 출국시 뉴질랜드 여권으로 사용하시고

한국 입국시 한국여권을 사용해도 되지만, 이경우 뉴질랜드여권까지 두개의 여권을 다 제공해야 합니다.

아이의 경우 본인의 의사와는 무관하게 속지주의 정책에 의한 뉴질랜드 시민권자 이기 때문에,

뉴질랜드 국적을 가진 성인과는 입국시 조건적용이 다르게 됩니다.  즉 성인이 되기 전까지

2개의 국적이 모두 자동으로 인정이 됩니다. 따라서 어느 여권을 사용해서 한국에 들어가도 무방합니다.

다만 한국여권사용시 뉴질여권을 동시에 제시하더라도, 한국여권을 사용하기때문에, 한국인으로 입국하겠다는 간접적인 의사의 표시고 간주되어 입국과 동시에 한국인의 모든 권리행사가 가능해 집니다.

직접 출입국 관리소에서 확인하고 경험한 사항에 대한 댓글입니다. 참고하시기 바랍니다.
같은경우
뉴질에선 뉴질여권, 한국선 한국여권 사용하심 되구요..

입국심사하실때 뉴질 여권 같이 보여주심 됩니다.. 아무 문제 없구요..

벵기표 이름 다른건 괘안아요.. 뉴질 여권으로 출국하시니 영어 이름으로 표 사시구요...

한국서 돌아 오실 땐 뉴질여권이랑 같이 보여주시고 티켓팅 하심되요..

아이들은 항상 여권두개 다 소지하고 다니셔야 해요..

저도 막내가 님과 같은 경우라 ...항상 이렇게 한답니다..

아이가 시민권자라 여기 한국 대사관에서 여권을 만드셨으면 아마 한국여권이 PM일텐데요.. (영주권자의 여권은 PR) 이경우 영주권 스티커는 안 붙입니다..
경험
한국에다 출생신고하시면 뉴질랜드국 오클랜드출생이라고찍혀서 호적(가족관계증명)에 올라갑니다.

만 18세까지는 부모슬하에 같이 한국에서지내고 출입국에가서 재외국인등록하면 등록증발급해줍니다.

만 3년에한번씩 출국(가까운 일본등)해야되는대 아이는 어찌해야되는지 거기까지는 잘 모르겠네요,
아마도
거 봐요 제가 한 말이 정답이잖아요

괜히 무식하다고 하고 그래.....

뉴질랜드 여권을 해외에서 신청할 경우 해외로 배달이 됩니다. 즉 뉴질랜드에서 출국한 증명이 없어도 입국을 할 때 아무런 제재가 없는 것입니다.

윗분이 말씀하신데로 18세 이하의 자녀들은 시민권 신청시 카테고리가 다르므로 가능한 것입니다.

이에 대하여는 한국도 마찬가지로 적용되는 것입니다.
뉴질랜드 여권
나중에 복잡해질수도 있으니 외국인 신분으로 뉴질랜드 여권들고 한국가는게 제일 좋아요... 저희들도 한국들어갈때 한국여권들고 가니까 시간낭비하고, 오래동안 질문에 대답해야됬고..(언제 한국을 떠났는지 .. 아이의 병역문제까지... 등등...진짜 죽는줄 알았습니다. 저의 애들은 여기서 거의 태어난거랑 마찬가진데 말이죠...) 한국에서는 교포라는 신분이 좀 복잡해서... 그래서 외국인으로가면 질문도 안합니다..  뉴질랜드사람 처럼 뉴질랜드 여권 들고 가는게 제일 편할거에요.
성의 있는 답변 감사드립니다.
알바니
일간 두 여권 다 가져가시구요.

뉴질랜드 출입국땐 뉴질랜드 여권으로 한국 출입국땐 한국여권 쓰는게 제일 간편합니다.

다른 여권보여줄 필요도 없고 이렇다 저렇다 말할 필요도 없어요.

그냥 보여주면 도장찍고 통과입니다.

저희도 애 3명 다 여기서 낳았고 한 대여섯번 왔다갔다 했는데 이게 젤 편해요.

처음엔 뉴질랜드 여권으로 한국 입국했었는데 여러가지로 번거로워요.

애들은 외국인이 되서 3개월이상 못 머물고 연장해야되고...
번호 제목 날짜
10566 fire wood 에 불이 안 붙어요...
T4U| 너무 추워서 fire wood를 얻었는데 불이 잘 붙질… 더보기
조회 1,997 | 댓글 8
2010.07.14 (수) 15:53
10565 노트북 화면문제 좀
시티즌| 자금 쓰고있는 노트북이 얼마전부터 가끔 갑자기 화면이 … 더보기
조회 2,908 | 댓글 5
2010.07.14 (수) 14:21
10564 머리 염색이 잘 안나와요!
life963| 제가 카운트 다운에서 머리 연색 약을 사다가 머리 염색… 더보기
조회 8,695 | 댓글 4
2010.07.14 (수) 14:12
10563 병원 무료통역에 대하여 알고 싶습니다.
자갈| G P를 거쳐 스페셜리스트에게 예약을 하였습니다. 혹시… 더보기
조회 2,200 | 댓글 8
2010.07.14 (수) 13:42
10562 네일 관리를 받고 싶어요 ~~^^*
핑크~~| 네일에 대해 전혀 몰라서 여쭤 봅니다... 키위들 손톱… 더보기
조회 1,635 | 댓글 6
2010.07.14 (수) 13:21
10561 편지 부치는 법
sangsoon| 안녕하세요..이곳에서 편지를 써서 한국으로 보내는 방법… 더보기
조회 2,041 | 댓글 2
2010.07.14 (수) 12:24
10560 줄넘기 할 만한 곳이 없을까요.
SOPHIIE| 정원 잔디밭에서 하면 요즘 비가 와서 그런지 눅눅하고 … 더보기
조회 2,599
2010.07.14 (수) 10:28
10559 스카이 시티 2층 부페
nicetr| 스카이 시티 2층 부페 식당이 괜찮은 가요? 오클랜드에… 더보기
조회 2,987 | 댓글 2
2010.07.14 (수) 09:50
10558 음악 콩쿨대회,..
wenyuxin| 안녕하세요,,음악 콩쿨대회에 대하여 알고 싶어요..악기… 더보기
조회 1,792 | 댓글 1
2010.07.13 (화) 22:35
10557 북쪽에 가볼만 한곳
뒤질| 개학도 다 되가는데 북쪽에 가볼만한곳 추천해주세요
조회 2,172 | 댓글 3
2010.07.13 (화) 19:44
10556 bus
^ㅡ^| Maxx는 뭐고gorider는 뭐에요??
조회 1,526
2010.07.13 (화) 19:33
10555 알바니에 Albany orthodontists 아시는분?
kelly199581| 아이교정을 하려고 하는데 알바니에 이곳도 교정전문이라는… 더보기
조회 2,205 | 댓글 3
2010.07.13 (화) 19:14
10554 공항 통관 식품?
채원맘| 날콩은 안되고..대신 볶은콩은 된다고 써있던데..그럼 … 더보기
조회 3,287 | 댓글 3
2010.07.13 (화) 13:53
10553 집에 인터넷을 설치하려고 합니다.
kalgaras| 오클랜드 시티 안에서 살고있는 유학생입니다. 한국에서 … 더보기
조회 1,996 | 댓글 6
2010.07.13 (화) 13:15
10552 골프 아연셑 샤프트 교환???
BBQ| 스틸 샤프트를 그라파아터로 교환 하고 싶은데 어디에서,… 더보기
조회 1,755
2010.07.13 (화) 12:45
10551 렌트 본드비 환급이 이루어 지지 않고 있습니다.
씨티거주자| 안녕하세요..일년간 뉴질랜드에서 생활하고 현재 한국에 … 더보기
조회 2,880 | 댓글 4
2010.07.13 (화) 09:34
10550 단기 주택 렌트 기간은 최소 얼마(how long)일까요?
케리엄마| 안녕하세요. 이번에 한국에서 저희 시댁쪽 어른들이,여행… 더보기
조회 2,036 | 댓글 2
2010.07.12 (월) 21:46
10549 노스쇼어에 칼 가는 곳 알려 주세요
코뉴| 노스쇼어에 칼 가는 곳이 있으면 알려 주세요.감사합니다… 더보기
조회 2,667 | 댓글 6
2010.07.12 (월) 20:03
10548 학비 지원 받을수 있는 중국어 코스?
RB| 영주권자입니다.과외 선생님을 알아보려 했는데 생각보다 … 더보기
조회 1,846
2010.07.12 (월) 17:45
10547 자녀수당에 관해서 질문요
Zealander| Working For Familes Tax Credit… 더보기
조회 2,739 | 댓글 5
2010.07.12 (월) 17:44
10546 천(옷감) 사는곳????
뒤질| 브라운스베이에 살고있는데요스포트라이트 외에 브라운스베이… 더보기
조회 2,265 | 댓글 2
2010.07.12 (월) 16:13
10545 스키장
SL| 혹 오클랜드에 스키 동호회가 있나요?오클랜드에서 와카파… 더보기
조회 1,732
2010.07.12 (월) 14:13
10544 알바니 한국야채 가게
oochisay| 알바니쪽에 한국 배추랑 무우 살수있는 가게가 있다고 들… 더보기
조회 3,646 | 댓글 3
2010.07.12 (월) 13:09
10543 알바니 한국야채 가게
oochisay| 알바니쪽에 한국 배추랑 무우 살수있는 가게가 있다고 들… 더보기
조회 1,793
2010.07.12 (월) 13:09
10542 시계 수선 잘하는곳 가르쳐 주세요
kelly199581| 손목 시계 수선하는곳좀 가르쳐 주세요
조회 1,892 | 댓글 2
2010.07.12 (월) 11:59
10541 테솔에 대해 잘 아시는 분.....
나비잠| 테솔 강의하는 학원들 정보 좀 알려 주세요.영어 실력이… 더보기
조회 1,605 | 댓글 1
2010.07.12 (월) 11:29
10540 (다시올림) 지붕을(양철기와) 안 찌그러 지게 밟는...
asking| <2010.07.09, 18:52:04 askin… 더보기
조회 4,540 | 댓글 3
2010.07.12 (월) 11:38
10539 파트너쉽 복잡하네요 도와주세요...
boolida| 파트너쉽 신청하려고하는데 생각보다 많이 복잡하네요. 아… 더보기
조회 2,377 | 댓글 4
2010.07.11 (일) 20:46
10538 학교정보 좀 주시겠...
lim6210| 오클랜드 핸더슨 에 정착 하려고 합니다.칼리지 year… 더보기
조회 1,832 | 댓글 3
2010.07.11 (일) 14:00
10537 집 렌트 계약기간을...
아기공룡둘리| 항상 코리아포스트에서 좋은 정보를 얻고 있는 교민입니다… 더보기
조회 3,329 | 댓글 5
2010.07.11 (일) 11:07
10536 "립라인 문신잘하는곳 아시는분,,,"
askcys| 립라인 문신을 하고 싶습니다혹시..이곳에서 잘하는 분이… 더보기
조회 2,541
2010.07.10 (토) 22:00
10535 한국 삼성핸드폰 뉴질랜드에서 사용하고 싶어요
kelly99| 한국핸드폰 뉴질랜드에서 사용가능하다고 해서 가지고 왔는… 더보기
조회 1,857 | 댓글 1
2010.07.10 (토) 19:25
10534 휴대폰, 지대로 속타게 하네유..
pillip m| 기본폰만 1년 사용하다 큰맘먹고 nokia 장만해서3,… 더보기
조회 1,637 | 댓글 1
2010.07.10 (토) 19:09
10533 Rinnai(린나이) 벽걸이 가스 히터가 고장났어요..
얌전이| 가스히터 위에 걸린 벽시계가 히터위에 떨어져서 히터가 … 더보기
조회 2,535 | 댓글 2
2010.07.10 (토) 15:02
10532 운전면허 교환에대해서..
Dean-| 저는 10월에 만20세 되는학생입니다요번에 뉴질랜드에 … 더보기
조회 1,717 | 댓글 1
2010.07.10 (토) 07:35
10531 돐잔치를 할 만한 한정식 식당 알려 주세요!
airyoun| 한 20-30명 정도 한정식을 먹을 만한 식당이나 레스… 더보기
조회 3,305 | 댓글 17
2010.07.09 (금) 22:38
10530 WOOSH 인터넷 괜찮나요?
ssing| 속도가 괜찮은지 궁금하네요.텔레콤이랑 같은 회선 쓰는거… 더보기
조회 1,701 | 댓글 4
2010.07.09 (금) 22:15
10529 Police Certificate 에 대해서 알고싶습니다.
ㅇㅅㅇ| 안녕하세요 현제 유학생으로 유니텍에서 공부하고 있습니다… 더보기
조회 1,779 | 댓글 3
2010.07.09 (금) 18:36
10528 Food mall 에 렌트비와 관리비 궁금합니다.
ㅎㅅㅎ| 뉴질랜드 Food Mall 에 렌트비와 관리비책정이 궁… 더보기
조회 1,865
2010.07.09 (금) 17:40
10527 지붕을(양철기와) 안 찌그러 지게 밟는...
asking| 요령 좀 가르쳐 주십 시요올라가서 움직일 수가 없네요,… 더보기
조회 2,025 | 댓글 4
2010.07.09 (금) 17:52
10526 무제한 인터넷
mylove| 현재 Telecom Big time 쓰고 있는데 곧 없… 더보기
조회 2,273 | 댓글 11
2010.07.09 (금) 08:59
10525 보험처리에 관하여,,
날아라동구| 이제 유학2년 차인 학생임니다 작년에는 허리가 그냥 가… 더보기
조회 1,659 | 댓글 2
2010.07.09 (금) 00:58
10524 뉴질랜드 입국시에..
정이나| 다음주에 들어가는데요 쥐포랑 홍삼정을 들고 들어갑니다.… 더보기
조회 2,305 | 댓글 4
2010.07.08 (목) 22:30
10523 이사하는데 모노륨에 얼룩이 생겼어요.(사진첨부)
chocho| 이사를 했는데 Inspection을 마치고Propert… 더보기
조회 2,979 | 댓글 2
2010.07.08 (목) 22:14
10522 집 바닥을 강화마루로 하신 분 있으신가요?
irene2002| 안녕하세요~이번에 집을 짓게 됐는데 강화마루에 대해 궁… 더보기
조회 9,373 | 댓글 18
2010.07.08 (목) 21:30
10521 인터넷회사 어디가 좋을까요?
kiwi11| 인터넷회사 어디가 좋은지 알고 싶어요.
조회 2,406 | 댓글 10
2010.07.08 (목) 19:49
10520 기와 파는곳 아시는 분????
season| 노스쇼어쪽에 기와 파는곳 아시는 분 계시면 알려주세요.… 더보기
조회 6,422 | 댓글 3
2010.07.08 (목) 00:19
10519 HP 파빌리온 노트북 포맷시 오류 발생- 컴터 고수님들 포맷 알려주세요
타조날개| 파빌리온 DV5-1004AX 모델이구요노트북이 윈도우 … 더보기
조회 7,157 | 댓글 2
2010.07.07 (수) 21:40
10518 학교용 책걸상 사고 싶어요.
배움| 학교나 학원용 책걸상 파는 곳 아시는 분 정보 공유부탁… 더보기
조회 1,834
2010.07.07 (수) 21:28
10517 정부 무상교육학교 알고 싶어요. 버켄헤드나 아니면 노스쇼어,시티등등
psyche0226| 버켄헤드쪽엔 나라에서 무상으로 영어 교육을 하는 학교가… 더보기
조회 2,143 | 댓글 3
2010.07.07 (수) 17:49