강아지 거세 수술(de-sexing) 에 관하여...

강아지 거세 수술(de-sexing) 에 관하여...

9 2,592 디디빅스
집 안에서 키우는 5개월된 강아지 숫놈이 있는데 거세 수술을 시켜야 하는지 판단이 안서 글 올립니다.  작은강아지라  계속 집안에서 키울 계획입니다.
병원에서는 6개월 되면 시킬 수 있다고 하는데 그게 옳은 일인지 잘 모르겠습니다.
경험많은신 분들의 좋은 고견 부탁드립니다.

감사합니다.

KAB
강아지 숫놈은 안시켜도 되지 않을까요?

전 약간 불쌍하다는 생각이 들더라고요.

대신, 수술을 시키고 나면 좀 순해진다고 하더군요. 발정기때 민망한짓 하는것도 안하고...

세금 낼때도 약간 더 쌌었던거 같은데, 그부분은 기억이 가물가물 하네요.
Toni
.

저는 개들에게 절대로 그런 짓을 안시킬 겁니다

물론 돈은 조금 더냅니다.동물을 일종에 학대하는

행위로밖에 저는 안보입니다. 제가 무식해서 그렇

겠지만 그런 법을 왜 만들었는지 무슨 타당한 근거

가 있겠지만 잘 이해가 안됩니다. (개인적인 의견이

지만 그 법을 만든 장본인들의 자녀들에게 우선 그런

수술을 받게하는 것이 순서가 아닌가 생각 됩니다)

.

암놈이 하나 있어 숫놈짝을 구해줄려고 그렇게 노력

해도 모두 종자가 달라서 쉽지 않네요. 우리집에 그 놈

은 사람과 똑 같습니다. 자기와 안놀아주면 금방 울어

버립니다.기회가 되면 이 세상에 나왔으니 동물들이

누릴 수 있는 것은 다 누려야 된다고 믿습니다.

.
강조
위에 분들이 말씀하신것과 같은 의견이라 보시면 됩니다. 어느 동물을 막론하고 동물(생물포함)의 사는 의미가 궁극적으로 종족 번식에 있다고 봅니다. 사람도 동물인 한에서 마찬가지이겠죠. 그렇다면 그것을 제거하는 것은 어쩌면 그 개의 진정한 삶의 의미를 제거하는 것과 같다고 할 수 있겠죠. 껍데기만 남은 동물을 우리가 좋아하는 형상이라고 해야 할까요.
몰티즈 엄마
하셔야  됩니다.교배를 시켜주시지 않을꺼라면 하세요.

저희개도 6개월때 했는데,하는 이유는 숫컷들은 아무리 화장실 훈련을 시켜도 본능적으로

영역 표시를 하기때문에 집안에 종종 화장실대신 일부러 실수를 하기에 필요하고,

건강에도 좋습니다.그리고 발정기에 울어데지 않아서 좋구요.

숫컷은 다리를 들고 소변을 보는데 수술을 하게되면 암컷처럼 보게됩니다.그리고 시티 카운슬에

매년 등록할때 훨씬 쌉니다.수술후에 카운슬 가셔서 등록하세요.

수술하실때 마이크로칩 같이하시면 됩니다.아마 수술후에 가시면 1년에 70불만 내시면 됩니다
뉴질교민
어려운 주제입니다. 저도 전에 고민한 경험이 있어서..... 수의사가 쓴 글에 사람들이 종종 동물을 자신과 등치시켜 고민한다는...... 결론은 짝을 맺어줄 것이 아니라면 암,수 모두 거세해야 한다는......

거세시키면 종족 보전 의지가 아예 안 생긴다는..... 즉 그 동물 입장에서는 아쉬울게 없다는......

거세 안 시키고 종족 본능이 끓어 오르는데 충족 시켜 주지 못한다면 더 불쌍하지 않을까요?

정서불안 및 욕구불만으로 평상시와 다른 행동도 할 것이고......
애버니
저는 두마리 다 거세시키고 아무문제 없이 10년간 잘지내고 있슴다....

일년에 시청에 내는 비용도 깍아주지요.....
강아지를 위해서
사람을 위해서라면 하는게 좋고

강아지를 위해서라면 안하는 게 좋죠.

물론 수술 하고 나면 사람에게 편리한 이점들이 많습니다.

윗분들이 다 대답해주셨으니 그 부분은 넘어가죠.

하지만 강아지를 위해서라면 대답은.. 글쎄요... 입니다.

전 개인적으론 수술 안시키셨으면 하는 쪽입니다...
개똥이할매
불쌍한 강아지 남자구실 한번 못해보고 거세을 해야 하다니

쭈쭈~`

너 어떡하니 불쌍 하구나..
jinto
위의 Toni님 다방면에서  참 좋은 의견과 전문적인 말씀을 주시는데 대해서 늘 고마움을 느끼는 사람중 한 사람입니다만 오늘의 말씀은 저의 생각과 좀 다르군요

저도 비숑이라는 숫놈 강아지 한마리를 한국분이 주셔서 자식처럼 키우며 매일 그넘이랑 입싸움을 해가며 살아갑니다

물론 개를 주신분이 아예 거세를 해 가지고 오셨기에 우린 선택의 여지가 없이 그대로 기릅니다만

그렇지 않다면 다 자란 지금 애,어른 남자,여자를 막론하고 누가 보건 안보건 관계없이 아무데나 대고

흔들어댈 상황을 생각해 보면 참 민망하기 짝이 없었을거라 생각 됩니다

그런면에서 개의 경우 숫놈이라면 거세를 해서 기르는것이 바람직하다 생각 됩니다

Total 48,805 Posts, Now 786 Page

3 인기 핸드폰요금문의
하늘 | 조회 1,921 | 2010.03.22
3 인기 도움주세요
ijun | 조회 2,208 | 2010.03.22
2 인기 도토리묵
해당화 | 조회 2,271 | 2010.03.21
4 인기 컴퓨터 문의
primedavidkim | 조회 1,564 | 2010.03.20
인기 샤브샤브
dlalswls | 조회 1,840 | 2010.03.18