치과 선택시 꼭 알아야 알 내용

치과 선택시 꼭 알아야 알 내용

14 5,701 nzkori

오늘 치과 갔다가 너무 화가나 교민분들도 아셔야 할 것 같아 몇자 적습니다.
 아무래도 치과를 선택할 때 한국에서 치과 의사를 했으니 뉴질랜드에서 배운 의사보다 낫겠지 하고 한국 치과 의사를 찿게되죠. 어차피 치과는 진료비가 비싸다는 것을 예상하고 찾기에 과잉 진료만 하지 않게 하면 바가지 쓰지는 않을 것으로 생각하고 한인 치과의사를 찾게 됩니다. 그래서 몇년전 Y치과에서 잇몸 치료(root cleaning)를 600불에 받았는데 오늘 현지 치과에 가서 물어 보니 150불에서 200불이라고 하는군요. 치과 진료는 정가가 없으니 법적으로는 아무 문제 없습니다. 그렇지만 어떻게 그럴 수가 있는 지. 어떻게 4배나 비싸게 받든 지. 한국에서 배운 치과의사들 한국에서 못된 것만 배워 여기서도 못된 짓만 하는 것 아닌 지. 서양 사람들 한테는 겁이나 바가지 못 쒸우고 한국 사람 한테는 이렇게 많이 그것도 4배나 쒸우다니? 나 외에 얼마나 많은 사람들이 바가지를 썼을까 생각하니 분합니다.
뉴질랜드에서 배운 젊은 한인 치과의사들은 제대로 training 받았으니 그럴리 없겠죠.
다음에 치과에 가실 때 특히 Y치과에 가기전에는 꼭 다른 치과에 가서 먼저 견적 받으십시오. 치과 진료 받는데 영어가 필요해야 얼마나 필요하겠습니까? 한국말 하는 값 너무 비싸지 않나요.
제가 쓴 이 글은 많은 다릉 사람들도 알았으면 합니다. 

흥!
에이.. 잇몸치료에 600불 쓰신거 갖고 뭘 그러세요.

전 그때 간단히 떼우는것도 800불 준 사람이에요.

거기... 이스트코스트 로드 위에 사람이름으로 시작하는 그 치과 있잖아요.

더 웃긴건 그때 떼운것도 덜 떼우고 마감을 한거죠. 떼우긴 했는데 계속 아파서 한국간 김에

치과를 갔더니 안으로 계속 썩어들어가서... -_- 결국 신경치료했습니다 -_- 아놔~

그냥 키위한테 갔으면 100불 안팎에 간단하게 치료 받을걸 괜히 그 양반한테 가서

돈은 돈대로 깨지고 신경치료까지 받고... 미친짓이죠. 비싸면 실력이라도 좋던가..

나이도 그 정도 있고 하면 엥간히 벌었을텐데.. 왜 그러지..? 참나~

그 이후로 그 집 딱 끊고 키위한테 갑니다. 말 못해도 되요. 그냥 보여만 주면 되잖아요.

아프면 "아야~" 하고 ㅋㅋㅋ 그러면 의사가 알아서 주사를 놓거나 해줘요.
process
키위치과가 더 비쌉니다.

전 6개월에 한번씩 정기적으로 클리닝만 하는데 150불 냅니다.

Y * * 치과에선 100불로 알고 있습니다.

별도로 치료받을일 있으면 별도 요금이 붙고요.

더 비싼데도 불구하고 제가 키위치과를 가는 이유는 두가지 입니다.

첫째, 위생의식 그리고 둘째. 윤리의식이 일반적으로 한국에 비해 앞서 있다고 생각합니다.

수개월전 한국고발방송에 치과진료에서 일회용 기구를 다른 여러 환자에게 사용하는것이 일반화되었다는 내용을 본적이 있습니다. 그 내용에서 보면 그런 사례가 극히 일부가 아닌 조사대상의 대부분이 그런 비위생적이고 비윤리적 행위를 하고있다는 내용이 었습니다.

여기서 치과하는 한인들은 한국에서 치과의사하다가 여기서 이나라 치대에서 재교육받고 오픈한 경우가 대부분입니다. 제 편견으론 확율적으로 오랜기간 한국에서 그런 환경에서 일해온 경험이 있는 치과의사라면 비 위생적, 비 윤리적일 확률이 높다고 봅니다. 다시강조하지만 확률입니다. 일부 결코그렇지 않고 심지어 그런 환경이 싫어서 뉴질랜드로 이민온 치과의사들도 있을수 있습니다. 하지만 그분들에겐  죄송하지만 그런분인지 아닌지는 전 알수 없기에 확률적으로 위생의식과 윤리의식이 앞서 있는 키위치과를 선택하여 가고 있습니다.

만약 한국에 있을때 어쩔수 없이 그러한 환경에서 일하다가 여기와서 위생과 윤리에서 원리 윈칙대로 하는 분에게는 저의 이런 생각이 죄송하지만 고객입장에선 확률을 볼수밖에 없습니다.

어떤 한인 치과분중엔 한국에서 치과의사 경험없이 이나라에서 학교졸업하고 개업한 분도 한분있더군요.

만약 제가 한인 치과에 간다면 그분에게 가고 싶습니다. 왜냐하면 한국에서 치과 의사 경험이 없다는것은 위에서 말한 그런 환경에서 일을 해보지 않았기에 확률적으로 키위의사들 처럼 위생의식과 윤리의식이 선진국 수준이라고 추정돼기 때문입니다.

결론적으로 제가 치과를 선택하는 기준은 인종이 키위냐 한국인 이냐가 아니라 뉴질랜드같은 선진국에서

의료행위를 해왔느냐 아니냐가 선택 기준입니다. 중국,캄보디아,필리핀등에서 치과의사 20년하다가 이나라에서

개업하고 있는 치과의사가 있다면 전 가고 싶지 않습니다. 가격이 훨씬 싸도 말이죠.

아마도 한국보다도 확률적으로 더 비위생적이고, 비 윤리적이라고 추정되기 때문입니다.
nzkori
Prosess님.

정말 올으신 말씀입니다. 제가 말씀드리는 것도 윤리의식입니다.

다른 곳 보다 싸게 받으라는게 아님니다. 공정한 가격으로 한국인이기에 편안한 마음으로 신뢰하는 마음으로 온 고객에게 뒤통수 치지말라는 얘기입니다.

이 곳에서 정상적으로 공부한 젊은 한인 치과 의사 좋은 분 많다는 얘기 들었습니다.

그리고 일반 GP입니다만 henderson에서 GP로 이나라 의대 졸업한  젊은 여의사 칭찬하는 얘기 많이 들었습니다. 제대로 공부한 젊은 의사 이용 많이 해서 늙다리 돈만 밝히는 치과 의사들 발도 못 부치도록 합시다.
양심
참 오클랜드 한인 치과 웃기는것 같아요. 바가지 씌워놓고 모르는줄 알고..

아는사람들끼리 맨날 흉보고 소문 퍼지고 있습니다.

위에 적힌 치과중 한곳 특히 유명하니 조심하시길.. 점점 소문이 확산되고 있고

저도 바가지 쓰고 주변인들도 바가지쓰고 다들 주변사람들에게 주의 주고 있습니다.

아니, 치료를 했는데 몇일후에 그 자리가 점점 썩어들어가는게 말이되나요????

저 한국가서 치료 다시 다 했고 돈만 날렸습니다!!!

그리고, 신경치료가 얼마요??? 돈버는게 그리 쉽나요. 벌받습니다. 소문으로. 고객 다 잃을겁니다

양심껏 하십시오. 제가 여기 어느 치과라고 밝히지 않은건 그런 양심이지만 밥벌이하는데

같은 한인끼리 너무 몰아세우긴 싫어섭니다. 정도껏 하세요. 모두 지켜보고 있답니다.

하물며 모르는 아주머니들끼리 대화에서도 이미 정평이 나있더군요.
많은 한인 치과중 모든 한인들에게 좋은분으로 소문난 분 한분 있습니다.

치과를 가려거든 그곳으로 가세요. 예약이 몇달 밀리는데에는 다 이유가 있습니다
궁금
참 님

그 분이 누군가요  이니셜 이라도 알려주세요
허무
앞니 부러져서 한국치과같은데 acc적용안된다고 2000불 달라고하더군요

다른치과같더니 acc적용해서 내부담 300불주었습니다.

왜 그럴까요 ?

몰라서 그럴까요?

만만해서 그럴까요?

한국사람 돈이 있어보여서 그럴까요?

아니면 치과의사가 간이 부어서 그럴까요?
지금은?
좀 오래전에 핸데슨에서 잇몸치료에 1400불 주고한적이 있는데.그후로 치과 이름도 듣기 싫더라구요 .여러사람들 비슷한 경험들이었고........
저도요
저도 핸더슨에 있는 치과에서 불쾌한 경험이 있습니다.  한국인 치과 다시는 가지 않겠다고 다짐했죠
poiu
이스트코스트에 한사람 밖에 없음
흠..
참.. 원래 잇몸치료는 비쌈니다. 보통 스켈링을 하는거 하고는 다르죠. 치과의사라고 다 잇몸치료를 하는건 아닙니다. 그들은 아마 스켈링정도를 해주며 그 가격을 받을것입니다. 스페셜리스트가 아니면 왠만한 실력으로 못하는거니까요.(잇몸치료는 4회에 걸쳐 치료합니다) 그런데가서 해보시고 난후 결과를 보시고 불평을 하던가 하세요. 키위치과가 싸다고들 많이 하시는데 정말로 어떤게 싼건지를 제대로 알고 글을 올리면 좋겠네요.분명히 경력이 있는 키위치과는 한인치과보다 비쌉니다. 그리고 싸다고 실력이 없는 초짜치과에서 치료를 받으시게되면 잘못되는 경우가 허다하죠. 한인치과에 대해 너무 안좋은 편견을 버리세요. 이 좁은 한인사회에서 바가지를 씌우는것이 가능하다고 보십니까? 치과요금이 비싸서 그러는건 알지만 허무맹랑한 우언비어는 퍼트리지마시고 부당한 요금을 냈다고 생각이 되시면 그 치과에 가셔서 정당하게 따지고 환불을 받으세요. 또한 치료가 잘못되었다던가 하는경우도 마찮가지구요 .그리고 치과 요금 가격이 없다고 하시는데 분명히 정해진 요금이 있어요.확실하지 않은것을 너무도 사실인것처럼 (정확하게 확인되지 않은 사실) 글을 올리는 분들은 자제를 하셔야 할듯..
ㅁㄴ
흠님

닐고
어금니
3년전에 링크드라이브에있는 y치과에 이빨이 아파서 갓습니다. 선생님께서 빼야한다고 말하더군요.

그냥 돌아와서, 아는  아줌마한테 얘기했더니, 다른데가서,second opinion을 들어보고 결정하는게 낫지 않겠냐고하더군요,.

지금은 안빼고 멀쩡하게 잘 지내고 있습니다.

소문이란, 낼려고해서 내려는게아니고, 이처럼, 다른사람과 자연스레 의논하다보면, 뭐..다 나게됩니다.
어쩌다
참으로 치과에 대한 글이 이렇게 많은 관심의 대상이 되는 이유가 뭔지 궁금하네요..

한국치과의사들은 실력도 더럽게 없는데 거기다  바가지 요금은 물론, 죄다 돈만 밝히는 파렴치한 ??

얼마나 억울함 이런글을 올리시고 또한 수 많은 댓글이 이렇게 올라왔을까 싶네요,,

갑갑한 맘에 몇자 올리니 오해마시고 읽어 주심 좋겠네요..

한국 치과의사들의 실력이 정말 있는지 없는지는 몰라도,제가 아는바로는 결코 모든 진료비가

키위 치과병원보다 비싸지 않다고는 알고 있읍니다,,물론 간혹 중국 또는 필리핀쪽 치과의사들이

그 가격정도로 치료하는곳도 있지만 결국은 다시 해야하는경우가 태반이죠..

신경치료 비용이 비싸다는것은 다 알고 있는거고

모든 치아 신경치료비용이 다 같지는 않읍니다,치아에 따라 비용이 다르며 보통 4회 치료가 필요한걸로

알고 있구요,,처음분 신경치료 몇회 받으셨나요? 그리고 어떤 치아였나요?? 신경치료로 100불~200불

정도라고 하신거 맞나요?? 다른 치료가 아니었는지 궁금하네요..

신경치료가 제대로 되지 않았을경우 안에서 썩어 결국은 다시 치료를 해야합니다,,그런경우

의사에게 다시 치료를 요청하심 됩니다,,물론 추가비용없이요..간혹 그렇지 못한 치과의사들로

인해 모든 의사들이 다 그런것처럼 되버리네요.

치과 비용 물로 만만치 않게 비싸죠,,그래서 예방 치료를 권장하잖아요,,6개월에 한번씩 정기 검진을

하시면 (물론 리마인드 편지를 보냅니다) 간단히 떼우는걸로 끝날수 있는걸 그렇지 않고 간과해버리면

나중엔 10배 이상의 금액이 되버리죠..

치아가 아프다 싶음 먼저 치과에 (두세군데) 전화를 하셔서 진료비 등등 물어보시고 어떤 치료를

어떻게 받으시는지 불만사항이 있으심 바로 말씀하시고 하면 좋을듯 싶네요.

마냥 불평만 하지마시고 환자로서의 권리를 챙기지 않으신것도 잘못은 잘못이죠..

아닌가요???