합선된 전기장판 버려야 하는건가요? (답변이 없어 다시 질문 드려요.. ^-^)

합선된 전기장판 버려야 하는건가요? (답변이 없어 다시 질문 드려요.. ^-^)

2 5,299 아직 겨울
제가 올겨울 한국전기장판으로 겨울을 났거든요.
여기서 구입한 제품은 제가 잘못사서 그런지 너무 천천히 데워지고 제가 원하는만큼의 온도를 제공하지 않는것 같아서 한국 집에서 받은 전기장판을 사용했어요.
그러다 날씨가 따뜻해져 한 열흘정도 사용을 안하다 몇일전 다시 쓰려고 코드를 꽂았는데 갑자기 퍽하는 소리와 불꽃이 나더니 플러그와 콘센트 부위가 까맣게 그을여져 있는거에요. 어찌나 놀랐는지..
이런걸 보고 합선이라고 하는지 어쩌는지는 모르겠지만 이제 이 전기장판은 사용할수가 없는거죠?
전압이 조금 다른건 알고 있었지만 몇개월간 아무 문제없이 사용했기 때문에 괜찮은가보다 했거든요.
한국에서 가져온 전기밥솥이나 스팀다리미같은건 고장이 없었던지라..
모든 전기제품의 볼트와 해르츠가 둘다 완벽하게 그 범위에 맞아야 하는건가요?
한국 전기장판이 참 좋았는데..
합선아님
  합선이라니보다는 콘덴서(여기말로 카파시터capacitor) 가 터진듯합니다.
일정한 저항에 한국보담 높은 전압이 과다 전류를 흐르게 하여 생긴 일이라고 볼수잇죠
고칠수 잇는가는 아마 전기 하시는 분 한테 여쭤 보심이 좋을듯합니다 .
글고..참고로 .. 예전엔 안그랫는데 왜 이제 와서 그러냐고 되 묻지 마세요
예전에 힘겹게 견디다가 결국 나갓다고 봐야하거든요 ..아님 순간적인 고압으로 그럴수도 잇구요..전압이 늘 일정하면 좋죠 그러나 현실이 그렇지 않아요 .
장판
  한국에서 사용하던 전기장판이나 전기요의 경우, 전압이 맞지 않아서 콘트롤러 내부 회로에 이상이 생겼을 가능성이 높습니다. 아마 콘트롤러를 열어보시면 저항(resistor)같은 부품이 까맣게 타 있거나 capacitor, power소자에 손상이 갔을 수도 있구요.. 전자수리하는 분한테 부탁하시든지 아니면 한국에 콘트롤러를 주문해서 바꿔 쓰시던지 하는 방법이 있을 것 같습니다.

Total 48,713 Posts, Now 706 Page

5 인기 Home Ventillation
백마 | 조회 1,800 | 2011.04.16
1 인기 도마뱀이요...
yooujung | 조회 2,008 | 2011.04.14
1 인기 070전화문의
wkdusco | 조회 1,327 | 2011.04.14