운전면허시험 알고 싶어요....

운전면허시험 알고 싶어요....

11 1,856 sangsoon
안녕하세요 뉴질랜드온지 1달이 않되었구요...모르는게 넘 많아서 바보가 된것 같아요...
``운전면허가 넘 궁금해서요. 차는 2월중에 살 예정이구요<국제면허임>
필기는 한글로 본다고 해서 맘이 놓이는데 실기가 쫌 걱정되네요...
궁금한거는 필기시험료와 필기는 어디에서 보는건지 그리고
뉴질오클랜드에는 몇개의 시험장이 있는지..? 
그중에 어느시험장이 합격률이 높은지요?
참 한국어로된 필기 시험 문제집은 어떻게 구하나요?
파일로 가지고 계신분 메일로 부탁합니다. 꾸~벅
m019@korea.com

피오나
에고...참 답답하시죠?  먼저...필기 시험 보시는거 만만하게 생각하시면 떨어지시고,,,, 기분 나빠지고... 돈 날라갑니다. 겁주려는게 아니라 작년에 시험 스타일이 바뀌여서 예전에 없던 스타일이 5문제 정도 나오는데 여기서 걸리면 바로 뚝! 떨어집니다. 문제지에 없는 오,엑스를 고르는 거라서 책을 열심히 읽지않은 사람은 .......................................제가 아는 분은 한글로 보시고 벌써 두 번 떨어지셨답니다. 요근래..... 한글보다는 영어가 나아요...왜냐하면 영어는 전체 내용을 볼 수 있지만 한글로 된것은 문제 뿐이거든요. 전체 번역된 한국 책은 보도 듣도 못 했답니다. 제가 한글 가지고 있는데 참고 하시고 싶으시면 걍 드릴 수 있어요. 저는 한글 영어 다 공부해서 영어로 봤답니다. 저도 영어를 썩 잘하는 편이 아니여서 첨에 한글로 읽고 보니까 좀 쉽기는 하더라구요. 가까우시면 좋은데...
슈렉
윗분께 필기자료 받으시고..너무 급하게 시험보시다가 떨어지면 한국으로 치면 증지 붙이듯이 재시험에 돈을 또 내야 합니다. 일주일간 읽다보면 아예 문제를 외어버리더군요..필기는 그렇게 하고 실기는 어디사시는지는 모르겠지만 브라운스베이 괜찮은데 가깝다면 보시구요...실기도 한국사람들이 연수시켜주는 분들 계시니 한번정도는 연수를 받고 하는것이 떨어지지 않는 지름길이죠..
경험자
문제를 푸실 때 시험문제를 정확히 보세요 문제가 약간 ... 뭐랄까?

꼬아서 ... 참 평소에 교통법규와 표지판등을 보시고 지인들에게 물어보세요

무슨 뜻인지 T2, T3구간도 꼭 알아가세요 한글 문제지에는 없는데...
무면허
답변 너무 감사 합니다. 저는 sunnynook 에 살고 있어요 피오나님은 어디 계신지요

멀어도 여행삼아 갈수 있을것 같습니다.ㅋㅋ 모두 조언 감사 합니다.
한번
http://www.communitylaw.org.nz/index.php?id=259

위 사이트 가시면 영문으로된 문제 풀어 보실수 있어요. 저도 문제지 구하려다 못구해서 여기 들어가서 문제 풀어보고 있어요. 영어라 좀 그렇지만요...^^ 참고하시라구요~~
korea
감사합니다. 덕분에 영어 공부 열심히 하겠어요~~ㅋㅋ

어제 아는 키위 할아버지께서 운전 연수 해주셨는데 직진만 잘한데요 ,.ㅋㅋ

좌ㅜ우회전 넘 어려워요 자꾸 반대편을 보려고 해서.. 할아버지 다리에 힘 들어가던데...미안

하더군요~다음주에 옥션가기로 했네요~운좋으면 좋은차 싸게 살수 있데요,. 밑져야 본전 이겠죠

참 질문 하나만 더 하겠습니다. 차 사고 나서 우리나라 종합보험,책임보험 있잔아요.

뉴질랜드 보험도 이런 식 인가요?  그리고 제 나이가 30 인데요 보험료는 어느정도인지요

모두 댓글 넘 감사 합니다.
우리
중고차는 6개월마다 WOF(30불) 받아야 하고, 저희같은 경우(나이 40대중반, 국제 면허)엔 자동차세는 1년에 247불 냈고 보험은 800불 좀 넘게 냈어요. 자동차세는 더 적은 개월수 단위로도 내실 수 있어요. 보통 파시는 분들이 기본적으로 어느정도 기간 들어져 있는 상태에서 많이 파시는것 같던데요,,,

그리고, 차 사실때 150불인가 내면 차량인스펙션을 3회까진가? 해준다는 얘기 들었어요. 잘못 사면 수리비가,,,ㅡㅡ;;  잘 보시고 좋은 차 구입하시고 시험도 한번에 합격하시길~~!!
뚜벅이
http://www.communitylaw.org.nz/index.php?id=259

여기 사이트에 나오는 문제에서 다 나오나요?
자동차 보험
자동차세는 같은데, 보험료가 서로 틀리네요. 저는 한국에서 자동차 보험회사로부터 4년 무사고 증명서를 발급받아 왔습니다. 그래서 40% 인지 60%인지를 할인 받았구요. 그래서 차량 가격에 따라 틀리겠지만 약 350불 정도 든것 같은데.... (보험을 들때 한국에서 무사고(최대 4년이에요) 4년 증명서가 있으면 어떤지 물어보세요. 아마 보험료가 저렴해 질겁니다.) - korea님 참고하세요. 물론 정확한 것은 은행에서 보험드실때 물어보세요. 무사고 증명서로 할인받는 부분. 제법 클거예요.
아줌마
운전면허 너무 서두르지 마세요...

얼마나 계실지 모르겠지만 아시는분등에게 연수 한번 이상 받아 룰익히시고, 여기 운전이 익숙해질때까지 몇달간은 국제면허로 운전하세요... 실기시험은  여기 운전이 익숙해져야 자연스럽게 운전하여 한번에 합격하실수있어요

저는 처음도착해서 운전연수 2번정도 받아 기본 규칙익히고...몇달간 집근처부터 모토웨이등등 조금씩 멀리나가기 연습했습니다. 자신감생겼을때 시험치렀구요...여기서 3개월이상 운전하면 실기시험치러도 별 문제 없는것같네요... 저는 너무도 평범한 아줌마고요..ㅎㅎ ...저같은 사람도 실기한번에 붙습니다...

여기 사이트에서 조언 많이 얻었습니다...전에 올려진 운전면허에관한글들 읽어보시고 참고하세요!

아! 필기시험 우습게 보면 안됩니다... 책 사서 공부 하세요!! ^^
경험자2
절대 시험 바로 보지 마세요 국제면허 만료 1~2달 전에 시험 보세요 필기시험에 합격 후 부터는 절대

혼자서 운전 못하십니다. 슈퍼바이져가 옆에 탑승하셔야 합니다. 국제면허는 상실 됩니다.

(국제면허 상실되는 부분은 영사관에서도 모르고 있었어요 사용 가능하다고 해서 시험봤는데

당황스러운 경우는 처음입니다.)

저두 몰랐는데 실기 시험 보러 갔다가 감독관에게 지적 받았으며, 경찰에 걸리면 400불 사고나면 보험

처리 절대 안된다고 들었습니다. 꼭 상기하세요 위 부분은 면허 관련 기관에 확인 받은 사항입니다.

혹 믿지 못하시겠으면 확인하세요 경찰이 담당하는 것이 아닙니다 전 카운실 한국인 담당자에게 확인하고 면허 관련 기관에 3자 통화까지 하면서 확인 하였습니다. 국제면허 상실 되시면 곤란하시기에 운전면허 준비는 꾸준히 하시고 충분한 시간이 지난 후에 시험보세요...

위 부분은 정말 많은 한국분들이 알고 계셨으면 합니다. 어딜 찾아봐다 이러한 부분은 보질 못했어요

우리나라와 같이 미리 주의사항을 설명해주면 좋을 텐데 뉴질랜드는 그러한 법관련 부분을 직접 확인

하여야 한다고 합니다. 미리 확인하지 않고 신청한 사람이 문제이지요

면허시험 tip

필기시험 AA에서 접수 정해진 날짜에 컴퓨터로 시험 보시면 됩니다. 컴퓨터로 보기에 시간약속을

하더라구요 당장 시험을 볼 수 있다면 가능도 하겠지만요 전 다음날 봤습니다.

바뀐 시험으로 보았습니다. 여러가지 한국번역본 문제지를 보았습니다. 2~3개 정도

인터넷으로 검색하면 나오구요 로드코드(주의에서 빌려보세요) 책자도 비교해가면서 보았습니다.

문제를 끝까지 보시구요 평소에 운전하시다가 보이시는 표지판등을 꼭 확인하시구요 주차 T2,T3 속도

표지판, 경고판등 50km구간 100km,80km 각 구간 속도 위반하지 마시고 맞춰서 운전하는 연습을 하세요 그리고 백미러, 사이드미러 등을 보는 습관을 가지시구요

또한 필기시험 문제가 약간씩 변영된 문제가 있으며 해석이 약간...

충분한 공부 후 보시기 바랍니다.

실기시험 ... 시험은  원하는 시험장에서 시험을 볼 수 있습니다.

전 연수를 받지 않고 시험 봤다가 낭패... 1번 떨어지고 연수를 신청해놓고

두 번째 실기 시험 준비중입니다. 인터넷에서의 이야기만 듣고 했다가 ㅜㅜ

예 스쿨존에서 30~40km로 가라 또는 필기 시험처럼 20km로 가라 여러 이야기가 있었습니다.

그런데 20km는 50km 도로에서 너무나 느린 것 같아 30~40km로 갔죠

감독관이 뭐라하더군요 여기에서 부터 떨려 다음 부터 어이없이 ㅜㅜ

왜이리 천천히 가냐 여기는 50km도로이다 하더군요 계속 50km 하기에 제가 당당하게

한마디 했지요 여기는 스쿨존 아니냐? 그랬더니 고개를 떨구면서 한숨만 쉬더라구요

다음부터 시험이 눈에 들어오지도 않습니다. 또한 뭐라뭐라 막 적는데 신경쓰여서...

나중에 시험장으로 돌아와서 설명을 해주더군요 스쿨존이더라도 8~9시 3~4시 사이에만 적용된다

그리고 지금은 방학이기에 적용되지 않는다 횡단보도가 다가오기 전에 사람이 있는지를 확인하고

가면 된다라고 하더군요 위 내용은 어디까지나 제 경험이므로 운전학원 연수 받으면서 정확히

배우세요 감독관마다 기준이 조금씩 다르다고는 들었지만 절대 제가 쓴 내용을 믿지 마시고

배우세요 그게 답입니다.

참 또하나 앞에 내용처럼 전 모르고 국제면허를 가지고 있으니 혼자 시험장에 갔다가 감독관이 너

누구랑 왔냐 하길래 혼자 왔다 하니 너는 슈퍼바이져를 태우고 다녀야 한다 그런데 혼자 왔느냐

하더라구요 완전 시작도 하기 전에 지적 받음...

그래서 자신있게 " 난 인터..."까지 얘기하는데 짜증을 내었습니다. 제가 말하려고 한 부분이

난 국제면허를 가지고 있다라고 말하려는데 인터내셔널의 인터만 듣고 NO라고 하면서 짜증을

ㅜㅜ 감독관이 너의 국제면허는 Cancel 이라고 하더라구요 ㅜㅜ

그래서 좋은 경험 했습니다... 그래도 감사하죠 시험보다 사고는 안났으니 말이죠...

감독관이 옆에 있는 것으로 많이 떨리 더군요

꼭 시험 준비잘 하시구요 위에 국제면허 관련은 많은 분들이 알고 계시면 좋겠습니다.

그럼 화이팅!!!
번호 제목 날짜
9065 타던차 한국으로 가져가려고 합니다....
yacha| 제가 한국을 들어 갈려고 하는데 타던 차를 가져가고 싶… 더보기
조회 2,028 | 댓글 10
2010.01.31 (일) 20:52
9064 국세청 보고서 작성요령
고추잠자리| 영세업자입니다. 국세청에 보고하는 Pay 서류와 6개월… 더보기
조회 1,638 | 댓글 2
2010.01.31 (일) 18:56
9063 카펫에 얼룩이 T.T
cjy6814| 초록 카펫에 김치 얼룩이 생겼는데 어떡하죠?카펫 클리닝… 더보기
조회 1,692 | 댓글 2
2010.01.31 (일) 18:43
9062 잡오퍼에 대해..궁금..
푸웅| 다름이 아니라 현재 요리학교에 2년째 다니고 있읍니다.… 더보기
조회 1,812 | 댓글 5
2010.01.31 (일) 17:00
9061 알람에 대해서 알고싶어요
부처님반토막| 3년전 집 알람이 울리기에 아느분들에게 여쭤서 밧데리(… 더보기
조회 1,569 | 댓글 3
2010.01.31 (일) 16:45
9060 크라이스처치의 택시 하시는 연락처 궁금
juliekim| 제 아들이 수영 시합이 있어 크라이스트처치에 3월 3일… 더보기
조회 1,387
2010.01.31 (일) 14:18
9059 영주권 ..어떤 혜택?
라라| 이 나라에서 영주권받으면 어떠한 혜택을 받는지요 또 시… 더보기
조회 5,174 | 댓글 14
2010.01.31 (일) 13:44
9058 노스쇼어 알바니지역 일반 성인 들은 보통 어디서 영어 공부 ^ ^
dddmgc| 노스쇼어 알바니지역 일반 성인 들은 보통 어디서 영어 … 더보기
조회 1,585
2010.01.31 (일) 10:07
9057 금 한국으로 보낼수 있나요?
hj0215miso| 금을 한국으로 보낼일이 있는데 어떻게 보내야할 지 모르… 더보기
조회 1,642 | 댓글 5
2010.01.31 (일) 00:50
9056 한국 여권 만들수 있나요?
goodfeeling6120| 시민권을 2008년도에 받고 아직 뉴질랜드 여권은 만들… 더보기
조회 2,041 | 댓글 5
2010.01.30 (토) 22:30
9055 와이라우 인터 학교 시스템이 알고 싶어요
sangsoon| 안녕하세요..다음주 수요일 부터 아들이 와이라우 인터1… 더보기
조회 1,552 | 댓글 4
2010.01.30 (토) 22:25
9054 뉴마켓쪽 헬스장질문
akfjl| 뉴마켓 기차역에서 가까운 시설좋은 헬스장좀 가르쳐주세요… 더보기
조회 1,497 | 댓글 1
2010.01.30 (토) 21:54
9053 [중요]뉴질랜드에서 대학을 가려고 합니다. 도와주세요
cofina| 안녕하세요 ^^ 조언 좀 얻으려 몇 자 적어보려합니다.… 더보기
조회 1,571 | 댓글 1
2010.01.30 (토) 19:53
9052 개미
world| 집 안팎 여러곳에 잔 개미들 퇴치 방법 아시는 분 여러… 더보기
조회 1,922 | 댓글 5
2010.01.30 (토) 12:15
9051 "캐나다에 물건을 보내고 싶은데요"
askcys| 캐나다에 물건을 보내고 싶은데 우체국에 가면 ..혹시 … 더보기
조회 1,480
2010.01.30 (토) 12:11
9050 한국 의료보험
sangsoon| 어제 뉴질온지 1달여만에 와이프와 아이 학생비자, 그리… 더보기
조회 1,831 | 댓글 4
2010.01.30 (토) 09:32
9049 질문 있어요...
정직| 홈스테이를 하려고 합니다.홈스테이 비용은 얼마가 적당한… 더보기
조회 1,518 | 댓글 2
2010.01.30 (토) 07:14
9048 중국 랜턴 페스티발 주최측 연락처 알고 싶은데요..
crish| 2월 말에 시내 알버트파크에서 중국 랜턴 페스티발을 하… 더보기
조회 1,444 | 댓글 1
2010.01.29 (금) 22:51
9047 IRD로 부터 이메일을 받았어요
TRADING| IRD로 부터 이런 메시지를 받았는데요...GST신고를… 더보기
조회 2,491 | 댓글 2
2010.01.29 (금) 19:20
9046 한인회 토요 업무
원샷| 전에 한인회 사무실에서 매주 토요일에 영사관 업무와 공… 더보기
조회 1,364
2010.01.29 (금) 18:59
9045 한국 핸드폰 뉴질랜드에서 사용하고 싶어요
렘넌| 한국에서 온 유학생입니다.한국에서 사용하던 핸드폰을 뉴… 더보기
조회 2,120 | 댓글 7
2010.01.29 (금) 18:37
9044 냉장고 도란스 수리/살수있는곳 알수있나요
D S| 지금 사용할수 없어서요 차단기가 계속 떨어져, 사용할수… 더보기
조회 1,975 | 댓글 2
2010.01.29 (금) 15:10
9043 노인 학대 신고 어떻게 하면 되나요?
수지따봉| 집 근처에 한국인 이웃이 사는데요.치매가 조금있는 노인… 더보기
조회 2,566 | 댓글 13
2010.01.29 (금) 13:42
9042 신원조회에 대해서 알고싶어요.
향어| 한국에서 음주운전으로 벌금을 낸경험이 있는데요, 혹시 … 더보기
조회 1,808 | 댓글 3
2010.01.29 (금) 11:15
9041 훈제할때 사용하는 훈연목(사과나무,포도나무) 어디가면 파나요?
ggoggo| 안녕하세요.집에서 바베큐 훈제를 하려고 하는데요..훈연… 더보기
조회 2,180
2010.01.29 (금) 10:12
9040 농장에서 기를 개(강아지) 주시거나 파실분
아기공룡둘리| 우리 농장에서 기르던 개가 사고로 죽었어요.외부인들도 … 더보기
조회 1,579 | 댓글 2
2010.01.29 (금) 09:10
9039 영양제 링겔 삽니다.
zm11011| 한국에서 혹시 가져오시분 급해서 구할수 있나 여쭤봅니다… 더보기
조회 1,547
2010.01.29 (금) 08:19
9038 해밀턴 시내 한국식당 어디에 있나요?
개나리| 해밀턴 시내 한국식당 어디에 있나요?자세한 위치나 도로… 더보기
조회 4,057 | 댓글 3
2010.01.29 (금) 02:08
9037 엑셀 자격증
ceci1ia| 뉴질랜드에서도 엑셀 자격증을 딸수 있는곳이 있는지 궁금… 더보기
조회 1,373 | 댓글 1
2010.01.29 (금) 01:31
9036 텍스리펀드 회사에서 아이디 복사본을 요구하는이유?
escada| 안녕하세요, 텍스를 환불받기위해 뉴질랜드 공증 인터넷 … 더보기
조회 1,700 | 댓글 1
2010.01.28 (목) 22:23
9035 인터넷회사 추천좀해주세요.
****| 인터넷회사 추천 좀 해주세요.제가 지금 모바일이랑 같이… 더보기
조회 1,516 | 댓글 8
2010.01.28 (목) 14:59
9034 의료보험 가입에 관해 알고싶어요
Zealander| 가족 의료보험을 가입하고자 하는데요.. Southern… 더보기
조회 1,422 | 댓글 1
2010.01.28 (목) 13:55
9033 가족들과 나들이 갈수 있는 장소 추천점 해 주세요.(오클랜드)
Aaron| 다음주 월요일 오클랜드데이때 저희 가족이랑 다른 가족 … 더보기
조회 2,050 | 댓글 3
2010.01.28 (목) 09:57
9032 급하게 찾아봅니다.
herashin| 시티 프리만즈 베이쪽에 사시는 한인가족이 계시면 연락좀… 더보기
조회 1,663
2010.01.27 (수) 13:01
9031 유럽차 잘 고치는 정비소
해당화| 아우디가말썽이어서 유럽카 전문 서비스 센터를 찾고 있습… 더보기
조회 2,035 | 댓글 6
2010.01.27 (수) 12:08
9030 대학 입학 - NCEA 과학 필수?
무지개| 고등학교 때 과학 수업을 꼭 들어야만대학에 입학이 가능… 더보기
조회 1,515 | 댓글 4
2010.01.27 (수) 11:12
9029 최근에 Full License 따신분?
쌍둥이엄마| 최근에 풀 라이센스 따신분 계세요?어떤식으로 시험보는지… 더보기
조회 1,566 | 댓글 2
2010.01.27 (수) 08:02
9028 시민권 취득후 바로 호주로..?
궁금해요| 요즘 이민법, 시민권 관련 법들이 자주 바뀌는거 같아 … 더보기
조회 4,696 | 댓글 7
2010.01.27 (수) 00:30
9027 알바니지역중 칼리지선정..
조율사| 안녕하세요..뉴질랜드에 정착하려는데~딸아이 학교를 먼저… 더보기
조회 3,945 | 댓글 21
2010.01.26 (화) 21:51
9026 어학원 선정해야 하거든요
singing| 오클랜드 어학원들이 많이 있는걸로 알고있어서도움 필요합… 더보기
조회 1,471
2010.01.26 (화) 19:07
9025 카페용 테이블과 의자 구입할 수 있는 중고 옥션장같은데?
Centralpark| 안녕하세요.카페용 테이블과 의자를 구입할 수 있는 중고… 더보기
조회 2,321 | 댓글 2
2010.01.26 (화) 19:07
9024 여권에 학생비자 스티커 문의
궁금이요| 이번에 아이가 칼리지 올라갑니다. 그래서 학교에 갔더니… 더보기
조회 1,402 | 댓글 1
2010.01.26 (화) 13:10
9023 Tax refund 두회사중 택일
escada| 안녕하세요.Tax refund 를 신청하려고 웹을 검색… 더보기
조회 1,839 | 댓글 2
2010.01.26 (화) 13:09
9022 남섬 교민신문사 알려주세요
스티브| 남섬 크라이스처치에 교민신문광고를내려고 합니다.혹시 남… 더보기
조회 1,557 | 댓글 3
2010.01.26 (화) 11:09
9021 타일 틈사이 메꾸는 방법 알고싶어요
에밀리| 한국의 아파트에만 살다가 이곳에 와서 주택에 사니 관리… 더보기
조회 2,776 | 댓글 2
2010.01.26 (화) 10:50
9020 영주권 신청 혼자서도?
모포| 영주권 신청 혼자서도 가능한가요?IT 디플로마 레벨7 … 더보기
조회 2,002 | 댓글 9
2010.01.26 (화) 10:22
9019 크라이스트 처치에서 산 메트로카드 오클랜드에서 사용가능한가요?(냉무)
계란짱| 제목 그대로 입니다.
조회 1,506 | 댓글 1
2010.01.26 (화) 00:19
9018 현악기 관리요령 2
tim| 지난번 현악기 관리요령에서 설명한것과 더불어서 이번에는… 더보기
조회 1,620
2010.01.25 (월) 23:45
9017 인터미디어
sangsoon| 안녕하세요, 궁금한게 있어서요.저희 아이가 이번에 인터… 더보기
조회 1,584 | 댓글 3
2010.01.25 (월) 23:06
9016 타카푸나 세차장
이름없는얼굴| 타카푸나에 한국분이 하시는 세차장이 있다는데어디에 있는… 더보기
조회 1,836
2010.01.25 (월) 21:51