독학으로 영어공부하는 법 추천해주세요.

독학으로 영어공부하는 법 추천해주세요.

6 1,882 메밀
장기부족 직업군 요리학과에 이번 달 부터 다니게 되었습니다. 2년 동안...
비싼 돈내는 학교라 그런지 자체 영어 시험도 어렵지 않더군요.(ILET5.0점수와 대체되는 시험이라는데 그건 쫌 확실히 아니더군요...)
이곳 온지는 8개월정도 되었고 약 2개월 정도 어학원 INTER반에서 공부했었는데 이제 학교다니게 되면 물론 학교에서도 영어로 수업을 듣는다고는 하지만 개인적으로 회화위주의 영어 공부도 계속해야 될 것 같아서요.
제 나이가 한국나이로 41세랍니다. 비슷한 나이분들은 아시겠지만 현지인들과 대화하면 정말 진땀나거든요.
그래서 혼자서 공부하는 좋은 방법이 없는지 고민이 많답니다.
많은 조언과 경험들 얘기해주시면 큰 도움이 될 듯 합니다.
자두
제이콥님의 방법 좋은 방법입니다. 저도 그렇게 2년째 하고 있습니다.

그런데 그렇게 하기전에 전 기본적인 문법이나 어휘력은 갖추고 있었고, 최소한 30살 이후에

영어 시작하는 사람은 최소한의 문법과 어휘 기본은 있어야 된다고 생각합니다. 최소한 만..

그리고 헤커스 토익이나 회화책(1분 이내의 짧은 다일로그로 되어있는)을 100번 듣고 100번 똑같이 말하고 10번 정도 쓰고,이 반복을 듣고 말하고 쓰고를 섞어서, 즉 한 번에 100번 듣고 그 다음 100번 말하지 말고 10번 정도 듣고 그 다음 5번 혹은 10번 정도 말하고 연필로 그대로 써보기도 하고,..

대부분 cd 분량이 순수한 대화는 1시간 30분 미만입니다. 좋은 cd 두 장 선택해서 이 방법으로 하는데

거의 1년 걸렸습니다. 하루 일과중 남는 시간은 모조리 이 일에 투자해서..저는 헤커스토익의 파트3와 파트 4만 했습니다.  386세대가 대부분 그러듯이 저도 기본의 문법과 어휘와 리딩실력은 있었지만 리스닝은 거의 제로였습니다.

그러고 나니 라디오 뉴스가 서서히 들리기 시작하고 전치사가 들리고 알았던 어휘나 숙어나 표현이

들리기 시작했습니다.. 물론 일주일에 두어번씩이라도 인터넷 뉴스를 통해서 어휘력도 향상시켜줘야 리스닝이 됩니다. 아직도 완벽하게 리스닝이 되려면 멀었지만 어느 순간을 넘어서면 수시로 희열을

느끼게 될 것입니다. 때로는 물론 절망감도 느끼고요.  생소한 어려운 내용은 가끔 전혀 안들릴 때..

많은 한국사람들이 영어를 위해서 학원으로 대학으로 갑니다. 그러나 리스닝이 되기 전에 그런 데 가봤자

크게 기대할 게 없습니다. 리딩이나 문법은 혼자서도 할 수 있습니다. 그런 데 가서 리스닝이 트이고 스피킹이 될 것을 기대하기 어렵습니다.  리스닝에 최대한 투자하면서 최대한 키위와 말 할 기회를 가져야 합니다.
자두
이렇게 하는 과정에 전화로 통화하는 두려움도 극복이 되더군요. 전에는 통화 끝나고 나면 진땀나고

전화하기 전에 머리속에 가능한 대화내용을 미리 생각해 두고 전화기 들었습니다. 그러나 어느 때 부턴지 전화통화가 부담스럽지 않고 수화기 들기 전에 고민하지 않고 전화기 드는 나 자신을 발견하게 됩니다. 최소한 1년만 미친듯이 리스닝에 투자하면... 그렇지만 학원 몇년 다녀도 리스닝 정복하지 않으면

그렇게 되기 어렵다고 생각합니다.  저도 아직 리스닝이 많이 부족하지만 스스로 자주 향상되어지고

있다는 희열을 느끼고 아이들하고 tv도 서서히 즐기고 있는 중입니다..
자두
어? 제이콥 님 글 없어졌네요?  영어공부에 도움되는 좋은 글이라고 생각되는데요.

희망이..님이 약간의 오해를 한 게 아닌가 생각이 드네요.. 제이 콥님은 순수하게 그냥

영어공부에 도움되는 글을 올리셨던 건 같던데.. 아무튼 다시 읽어보려고 들어왔는데

지워버리셨네요.ㅜㅜ..
joy88
독학으로 공부할 수 있는 방법은

1. 듣기를 꾸준히 한다. 라디오 FM100.4 와 101.6 를  계속 들어보세요.

2. 영작문 연습을 계속한다.    작문연습을 해서 학원 선생님한테 점검해달고 하세요.

틀린 부분을 집중적으로 더 연습하면 도움이 됩니다,

3. 책을 많이 읽는다.  reading을  통해 어휘력과 문법실력을 향상시킨다.

나중에 키위 만나 말하기할 때  리딩과 작문 연습이 도움이 될 것입니다.

더 궁금한 것이 있으시면  joyand88@hanmail.net 으로 문의하세요.
제이콥
자두 님 글 잘 읽었습니다.

멋집니다. 분명 성공하실 것이라 믿습니다.

사실... 저는 여기서 댓글 다는 일..

혹은 글 쓰는 일을 굉장히 무서워합니다.

몇 번 글을 올렸는데, 아무런 뜻 없이 순수하고

교훈 됨직한 글일지라도

(좋아하신 분들이 적지 않았지만)

글 올릴 때마다

글 쓴 의도를 맘대로 해석하는 분들의 심한 댓글 공격을

받게 되어 두려움에 이제 글을 안 올립니다.

올리게 될 경우에도 조금 뒤에 그냥 지워버리고요....

자두님 끝까지 성공하시기 바랍니다.

평안하세요~~
희망이..
제이콥님.. 저의 글에 상처가 되셨다면 이해해 주시기 바랍니다..

하지만..전..저의 글이 심한 공격성이 있어다고 생각하지는 않습니다..

올리신 글은 훌륭한 글이였고..귀감이 되는 글이였습니다..

단지..확실치 않은 진실이 아닌 글에 조금은 서운했던 것입니다..

제가 과민했다면 이해하십시요..

감사합니다..
번호 제목 날짜
7487 양영자씨를 찾아요~
일차원| 아시는 분 부탁으로 수원여고를 64? 65?년도경에 졸… 더보기
조회 1,532
2009.07.24 (금) 15:43
7486 070 전화 연결하는법이요~
유학중| 한국에서 엘지 070전화기 가져왔거든요.현재 시티 아파… 더보기
조회 1,658 | 댓글 7
2009.08.02 (일) 03:14
7485 한국에서 가저온 핸드폰 사용할수 있나요?
richmoon| 한국에서 가저온 핸드폰을 뉴질랜드에서 사용할수 있다고 … 더보기
조회 1,579 | 댓글 5
2009.07.24 (금) 14:03
7484 알바니 근처에 5살 아이가 1달 정도 다닐 유치원 있을까요?
주주| 조카 방학이라 같이 왔는데, 누나는 학교 가고 5살 녀… 더보기
조회 1,450 | 댓글 2
2009.07.24 (금) 13:04
7483 오대 유아교육과
수류| 오클랜드대학 유아교육과에 대하여 알고싶은 사항이 있습니… 더보기
조회 2,402 | 댓글 5
2009.07.24 (금) 11:05
7482 뉴질랜드 수의사 되는 법
호야호야| 한국에서 수의학 공부를 하고 있는 학생입니다.만약 한국… 더보기
조회 2,744
2009.07.24 (금) 04:46
7481 귀찮아도 한달에 한번은 꼭 해보세요.
검사| 바이러스가 퍼질 시기가 또 왔네요.예전에 알약으로 검사… 더보기
조회 2,046 | 댓글 1
2009.07.23 (목) 22:56
7480 이름 바꾸기
오렌지| 이곳에서 태어나서 이곳 출생 증명서가 있는데요. 이름을… 더보기
조회 1,597 | 댓글 3
2009.07.23 (목) 16:18
7479 NZQA LEVEL 4 무슨뜻인가요?
pinehill| 안녕하세요.뉴질랜드에서 요리사로 4년경력이 있는데요, … 더보기
조회 3,112 | 댓글 7
2009.07.23 (목) 15:47
7478 벼룩퇴치방법좀 알려주세요
단풍나무| 며칠전부터 팔다리가 간지러워서처음엔 습진인가 했는데요벼… 더보기
조회 3,618 | 댓글 5
2009.07.23 (목) 13:13
7477 카펫 크리닝~ 도와주세요!^^
가로등| 안녕하세요^^카펫에 이곳저곳 오래된 얼룩이 좀 있는 편… 더보기
조회 1,459 | 댓글 2
2009.07.23 (목) 12:51
7476 폼포드지 보신분 계시나요...
핑크~~| 안녕하세요... 폼포드지가 필요한데요... 여기 뉴질에… 더보기
조회 1,824 | 댓글 2
2009.07.23 (목) 10:58
7475 비자건으로 문의드립니다~
bubu80| 제가 얼마전 의향서를 신청했고, 사이트에 status에… 더보기
조회 1,515 | 댓글 2
2009.07.23 (목) 10:30
7474 숙변
둘리| 아랫배가 붓고 마려운데 힘들고.....숙변빼는 방법아시… 더보기
조회 1,696 | 댓글 5
2009.07.23 (목) 10:14
7473 개미죽이는 법 알고싶어요..
겨울이다| 정원 나무에 개미가 너무많아서나무를 죽이는데요..개미 … 더보기
조회 2,276 | 댓글 2
2009.07.23 (목) 10:06
7472 한국송금
dan| exwon 이 휴업중이라 한국송금이 막연합니다. 다른 … 더보기
조회 1,652 | 댓글 2
2009.07.23 (목) 00:33
7471 뉴마켓에 영어 무료 코스 아시는분
야생열무| 뉴마켓에 영어 무료 코스 아시는분 알려주세요. 얼마전에… 더보기
조회 1,517 | 댓글 4
2009.07.22 (수) 21:12
7470 세탁실 물이 새서 타일이 망가졌어여
joseph| 안녕하세요.3년째 살고 있는 렌트집의 세탁실에서 물이새… 더보기
조회 1,953 | 댓글 3
2009.07.22 (수) 17:27
7469 집 리노베이션 어떻게 하나요?
집주인| 새로이 집을 리노베이션 하고 싶은데 아는게 없어 이렇게… 더보기
조회 2,024 | 댓글 13
2009.07.22 (수) 17:06
7468 디빅스가 안되여 ..도와주세여 ㅠ.ㅠ
진달래| 며칠전까지 잘 봤는데...다시 다운받고 보니 잘 안되네… 더보기
조회 1,364 | 댓글 3
2009.07.22 (수) 16:22
7467 제임스 조 가족을 알고싶어요.
golfscott| 안녕하세요.안 전진입니다.다름이 아니라...1960년생… 더보기
조회 1,503
2009.07.22 (수) 12:40
7466 한국에서 아이 취학 통지서 받으신 분 어떻게 처리 하셨는지요.
궁금해| 저희는 아직 주민 등록 말소가 되지 않았는데, 아이가 … 더보기
조회 5,070 | 댓글 4
2009.07.22 (수) 11:25
7465 일본산 네비게이션 사용법 궁금
goge| 여기에 올려야 하는지 모르지만 문의드립니다.일본수입차를… 더보기
조회 1,955 | 댓글 2
2009.07.22 (수) 09:22
7464 한국에서 이삿짐으로 차 수입...
nztr1004| 한국에서 타던 차를 이삿짐으로 가져오면 안되나요? 핸들… 더보기
조회 1,381 | 댓글 3
2009.07.22 (수) 05:40
7463 한국에서 뉴질랜드 이사
은창아빠| 여기 이것저것 물어보니 대답 해 주시는 분이 안계시네요… 더보기
조회 1,912 | 댓글 6
2009.07.22 (수) 03:42
7462 Mount Eden 에서 시티가기...
하이용| 트레이드미에서 집들을 찾아보니 Mount Eden 근터… 더보기
조회 1,265 | 댓글 2
2009.07.22 (수) 03:38
7461 집 팔때
썸머랜드| 부동산 회사 한군데가 아닌 여러군데에 의뢰해도 괜찮은 … 더보기
조회 1,435 | 댓글 1
2009.07.21 (화) 23:23
7460 캠밸트
abccom| 안녕하세요? 차 캠밸트를 교환하려 하는데요, 혹시 캠밸… 더보기
조회 2,629 | 댓글 13
2009.07.21 (화) 18:49
7459 버스 할인해서 탈 수 있는 방법 있나요?
orstar| 시티에서 그랜필드( 영화관 있고 볼링장 있는 부근)로 … 더보기
조회 1,521 | 댓글 1
2009.07.21 (화) 18:38
7458 주민등록 말소
herashin| 재작년에 영사관에서 여권 갱신을 하면서 해외 거주 여권… 더보기
조회 2,603 | 댓글 6
2009.07.21 (화) 16:07
7457 운전면허증 문의드립니다.
하이용| 재가 이번 8월에 뉴질랜드로 들어갑니다.그런대 이번에 … 더보기
조회 1,315 | 댓글 1
2009.07.21 (화) 16:03
7456 카오디오 주파수..
sweetman| 카 오디오 주파수가 언제부터인가 700herz -900… 더보기
조회 1,711 | 댓글 6
2009.07.21 (화) 15:50
7455 렌트비를 않낼 경우에는...
체키| 집을 렌트 놨습니다그런데 돈이 없다를 핑계로 렌트비를 … 더보기
조회 1,907 | 댓글 3
2009.07.21 (화) 14:10
7454 school fee refund에 관해서 선배님들께 여쭤봅니다
어진이| 아이가 먼저 학생비자(유학생 학비)2009년 3월부터 … 더보기
조회 1,091
2009.07.21 (화) 13:16
7453 부동산 관련 코스 아시는 분
골드스타| 이 나라 부동산에 대해 알고 싶어서요.커뮤니티나 대학등… 더보기
조회 1,339
2009.07.21 (화) 12:59
7452 100km 구간에서 말과 교통사고가 났는데 보상문제
바보키위| 밤10시 정도에 100km 구간을 달리고 있었는데어두워… 더보기
조회 1,880 | 댓글 6
2009.07.21 (화) 00:04
7451 프라이머리 일반 학교와 미션 스쿨 어디가 좋은가요?
키나| 오래전 부터 흘려들어온 얘기로 서로 장단점이 있는거 같… 더보기
조회 1,585 | 댓글 4
2009.07.20 (월) 23:33
7450 혹시 벼룩시장(브라운스베이) 에서 물건 파는거 아시는분
rudaksrma| 제가 엄청 많이 팔아야 할것이 생겨서요.. 아무래도 새… 더보기
조회 1,592 | 댓글 2
2009.07.20 (월) 17:26
7449 네비게이션 A/S ....
스칼렛| 지난주말, DICK SMITH 에서 구입한 네비게이션(… 더보기
조회 1,237 | 댓글 1
2009.07.20 (월) 16:56
7448 한국에서 해외 이사 하려는데요....
은창아빠| 그런데.. 여기 저기 말씀 하시는곳마다 전부 내용이 달… 더보기
조회 1,128
2009.07.20 (월) 14:12
7447 오네홍가...??
완소녀..| 아이들 옷을 사고 싶어서.. 글을올렸었는데....어떤 … 더보기
조회 1,861 | 댓글 6
2009.07.20 (월) 13:50
7446 헤어 드라이어
TheFlyingPianis…| 한국에서 쓰던 헤어드라이어 뉴질랜드에서도 쓸수 있나요?
조회 1,154
2009.07.20 (월) 13:29
7445 케세이퍼시픽 항공 타보신 분들?
ahjljh| 인천면세점에서 술한병 사가지고 홍콩 경유해서 뉴질랜드 … 더보기
조회 2,064 | 댓글 5
2009.07.20 (월) 11:00
7444 세탁기 고장났어요 ㅜㅜ
스잔| 탈수가 않되네요 혹시 한국분들도 고치시는 분들이 계신지… 더보기
조회 1,593 | 댓글 6
2009.07.20 (월) 10:28
7443 아이들옷...
완소녀..| 이곳에 온지 5개월.. 애들이 어찌나 쑥쑥 크는지.. … 더보기
조회 1,391 | 댓글 5
2009.07.19 (일) 23:54
7442 볼보 s80 2.0 99년식 어떤가요?
bradkim| 안녕하세요... 뉴질랜드에서는 볼보 메이커를 찾아보기가… 더보기
조회 1,586 | 댓글 5
2009.07.19 (일) 22:38
7441 이민자 가족방문 비자?
kyu7784| 이민자 가족방문 비자 라는 것이 있습니까?아시는 분 좀… 더보기
조회 1,533 | 댓글 4
2009.07.19 (일) 07:50
7440 악질 사기꾼 변호사 1.
Heaven| 제목: 악질 사기꾼 변호사 1. 교민 여러분! 이 글은… 더보기
조회 2,853 | 댓글 1
2009.07.19 (일) 04:42
7439 오클랜드대학교 1학년 과목
재간둥이| 오클랜드 대학 1학년과목들중에서 메이져말고 그냥 학점채… 더보기
조회 1,677 | 댓글 3
2009.07.19 (일) 02:39
7438 알려주세요
버켄일진| 오캐스트라처럼 드라마나 코미디 프로 그런거 볼만한곳이 … 더보기
조회 1,475 | 댓글 4
2009.07.19 (일) 01:57