마루바닥 틈 사이가 생겨요. 왜그럴까요?

마루바닥 틈 사이가 생겨요. 왜그럴까요?

8 1,898 JASON1000
안녕하세요

마루바닥 관련 도움이 필요해서 글 남깁니다.

아이가 태어나고 기기 시작하면서 아토피가 생겨 거실과 방을 카페트에서 마루 바닥으로 바꾸었어요.

바꾸고 초반부터 바닥을 걸을때마다 찌지직(얼음이 얼었다가 녹으면서 깨지는 소리같은 소리) 소리가 나서 처음엔 시간이 지나면서 자리잡고 하면 괜찮아지겠지 생각했어요.

그런데 바닥 위를 걷지도 않을때 특히 밤에 마루바닥들에서 찌지직 소리가 1년이 지난 지금까지도 나고 있고 바닥 위를 걸을때 다른 친구네나 가족들 바닥은 아주 단단한 마루 위를 걷는 느낌인데 저희 바닥은 단단한 느낌이 아니고 뭔가 바닥과 나무사이에 틈이 있어 눌리는듯한 느낌이 나는 곳들이 있고 나무조각 사이가 틈이 생긴듯 검은 선들로 경계선들이 생긴곳이 늘고 있어요.그렇다고 틈이 막 벌어지는건 아니지만 나무조각들 사이가 검은 선들이 없었는데 검은 선들이 많이 생겼고 분명 틈이 생긴거예요.

조각조각을 붙여 바닥을 만든건데 이것들이 사이사이가 틈이 없이 하나처럼 보였던 것들이 검은 선들이 보이며 틈이 생겨서 시공해주셨던 분들께 연락드렸어요. 그땐 더 큰 문제가 있어서 연락드렸던건데, 그게 주방 한쪽이 바닥과 나무조각들 사이가 바닥 안쪽에서부터 크게 위로 들려서 밟힐정도로 바닥에서 나무조각이 떨어져나간곳들이 있어서였고 그 부근을 다 뜯어내고 잘 고쳐주셨어요. 오셨을때 틈사이에 검은 선들이 생기는 현상도 보여드렸고 시공해주셨던 분도 왜그렇지 하시며 원인을 모르셨지만 눈에 보이는 부분들은 틈사이에 노모어갭?같은거로 매꿔주셨어요. 그리고 눈에 보이는건 다 했지만 앞으로도 또 그러면 언제든 연락달라 하시며 돌아가셨고 꼼꼼히 잘 봐주셔서 감사했어요.

그사이 개인적인 일로 제가 한국에 좀 다녀오고 일들이 많아 바닥이 이상하다 생각만 하고 있었는데 이제 좀 여유가 생겨 알아보려는데 제가 이 분야는 전혀 모르니까 정보도 없고 해서 시공해주셨던분께 연락드렸는데 바쁘신건지 혹은 휴가중이신건지 몇주가 지나도 답은 못받아서 이곳에 여쭤봅니다. (분명 사정이 있으셔서 연락 못주시고 계신거라고 믿고 있어요.)

이런 마루비닥의 현상이 정상적인걸까요?

제가 걱정인건 애들이 세명이다보니 바닥에 물이고 우유고 쏟는 일이 매일인데 틈사이에 들어가서 문제가 되진 않을까하구요.

다들 자는 밤에 거실쪽에서 찌지직 깨지는 소리가 이제는 좀 크게 신경 쓰이네요ㅜㅜ 걸을때도 이 소리가나면 점점 더 틈이 생기는건 아닌지 걱정도 되구요.

이쪽으로 전문적인 지식이 있으신분이 계시다면 도움 부탁드려요.

감사합니다.
rcn1127
안녕하세요
https://open.kakao.com/o/gEz4W16f
오픈 카톡으로 연락주시면 도움 드릴 수 있습니다.
탱딜힐손요
마루바닥이라는게 진짜 나무 말씀이신지 아니면 라미네이트된 mdf인지 플라스틱인 하이브리드 제품인지 먼저 확인하셔야겠네요.
일반 나무는 수축 팽창을 하기 때문에 갭이 생기는게 자연스러운겁니다.
헌데 mdf도 계절에 따라 비슷한 현상이 일어나긴 하더군요. 하이브리드는 플라스틱이라 그런 현상이 없고 방수기능이 들어있어서 해당사항은 없겠네요.
바닥에 우유를 쏟는것이 위에 말씀드린 하이브리드 spc 인경우 큰 문제는 없는데 다른 라미네이트 플로어의 경우 이음매가 팽창하고 유격이 발생될 수 있어요. 바닥재가 네츄럴 팀버인가요?
GreenFlooring
안녕하세요 그린마루입니다.

어떤 종류의 마루제품인지 언급이 없으셨지만 정황상 라미네이트 제품이 아닐까 싶습니다.
아침저녁으로 기온차가 벌어지게되면 마루보드들이 수축.팽창하게 되면서 말씀하셨던 짜자작 하는 소리들이 나게 됩니다. 일부 라미네이트제품은 파라핀이나 오일처리가 되어 소음과 워터데미지로부터 좀 더 안전하기도 합니다.

그리고 걸었을때 일부 뜨는 느낌이 나는 건 마루아래의 바닥의 레벨이 좋지않아 생기는 현상으로 보이고 마루보드들 사이의 틈은 집안의 습기때문일 수도 있고 말씀하신 것처럼 바닥에 쏟는 물이나 우유등이 원일일수 있습니다.  생활방수정도로 처리된 마루라고 하더라도 되도록이면 완전 방수제품이 아닌 이상 조심해주시는게 좋습니다.
JASON1000
그럼 소리나는건 크게 문제가 안되는건가요? 몇일전에 보니 어느 한쪽이 길이가 짧아서인지 끝ㅔ 틈이 보이고 아래깔아놓은 은박색이 보이더라구요. 그틈을 노모어갭 같은거로 메꾸면 될까요? 시공해주셨던 분께 연락드려 상황설명 했는데 지금까지도 연락이 없어서 그냥 크게 문제가 없다면 두는게 맞는지 고쳐야 할 부분이 있는건지 모르겠네요ㅜㅜ
JASON1000
그리고 사이사이가 틈이 생겨 검은색 선으로 경계선이 생기는 원인은 뭔가요?  첨 그걸 발견하고 시공해주신분께 연락드리고 오셔서 보셨는데 그분도 이유를 모르신다고 하시며 그사이를 메꿔주시고 가셨거든요. 앞으로도 그런 현상이 있으면 또 봐주신다고 연락달라고 하셨는데 이번엔 답이 없으셔서 답답한 마음에 글 올려봤어요. 절운가도 이유를 모른다고 하시니 이걸 그냥 둬도되는지? 그사이로 물이 들어갈거같은 느낌이거든요?
GreenFlooring
사진을 보내주시면 좀 더 정확한 원인을 파악할 수 있을 듯 합니다.
sales.greenflooring@gmail.com 으로 전체사진과 문제되는 부분 사진 보내주시면 확인하고 연락드리겠습니다.
감사합니다.
Kafjee
제 생각은 마루 재질 문제가 아니고 시공이 잘못 돤것 같아요. 카펫 겉어내고 마루 깔기전에 바닥 평탄작없이 잘못됬거나 안된것 같아요. 카펫 깔때는 괜찬지만 마루는 조금만 높낮이가 틀려도 삐그덕거리고 한쪽이 솟아오르거나 푹꺼지거나 합니다. 그래서 마루 깔기전에 마루깔 전체면적l evel 작업을 합니다. 눈으로 봐서는 평평한데 level로 보면는 차이가 나서 들어간곳은 보충하고 튀어나온곳은 깍아내서 전체적으로 수평하게 level을 맞춘후에 나무든지 라미네이트든지 깔아야 하자가 안생깁니다
JASON1000
답변감사드려요. 저도 원인을 모르니 시공해주신분이 오셔서 보시고 크게 문제가 없는지 여쭈고싶은데 답이 없으시네요. 다른 전문가라도 섭외하여 직접 보여드리고 의견들어 보는게 맞는거 같네요. 감사합니다.
번호 제목 날짜
48283 고장난 냉장고 버리는 곳
기타| 와티푸| 혹시 고장난 냉장고 버리는 곳이 있을까요??
조회 1,259 | 댓글 3
2024.03.06 (수) 11:06
48282 시민권 승인기간
이민유학| programmaker| 안녕하세요.고등학생(여)인데, 올해 시민권 신… 더보기
조회 1,940 | 댓글 4
2024.03.06 (수) 10:51
48281 Drive way 아래있는 저수통 배관수리
수리| dunro| Town house 진입로 콘크리트 아래있는 … 더보기
조회 561
2024.03.06 (수) 10:14
48280 아포스티유 처리기간
기타| 불루불루| 최근에 아포스티유 신청하신 분 계시면 변호사 … 더보기
조회 873 | 댓글 2
2024.03.05 (화) 19:46
48279 키위 관련 시즌잡
기타| 류연수| 키위농장중 지금 지원 받는 곳이 있을까요? ㅠ… 더보기
조회 1,261 | 댓글 1
2024.03.05 (화) 15:56
48278 3월5일(화) 내년1월부터 자동차등록세 $25인상, 안전벨트 미착용시 벌…
기타| wjk| 다음주 엄청난 양의 비가 내릴 수도 -쌀쌀한 … 더보기
조회 3,762 | 댓글 5
2024.03.05 (화) 15:46
48277 혹시 컴퓨터 공학과 과외하는 아시는분 있나요??
교육| 초코감자| 컴퓨터 공학 2학년되니까 모르는게 많아서 과외… 더보기
조회 1,469 | 댓글 2
2024.03.04 (월) 20:08
48276 Birth certificate 의 한국에서의 서류 이름은 ?
기타| 은하수| 이 나라에서 말하는Birth Certifica… 더보기
조회 1,819 | 댓글 6
2024.03.04 (월) 17:16
48275 크라이스트처치에 아이 홈스테이 하는집 있을까요?
교육| 뾰족한연필심| 크라이스트처치에 아이 홈스테이 하는집 있을까요… 더보기
조회 621
2024.03.04 (월) 17:15
48274 손님 접대 조언부탁드립니다
기타| 뉴스타| 아이디어가 없어서 고민하다가 글을 올려봅니다 … 더보기
조회 3,440 | 댓글 5
2024.03.04 (월) 17:09
48273 AA에 근무하시는 한국인 알고싶습니다
자동차| Jkl0078| AA에 근무하시는 한국인 알고 싶습니다 Con… 더보기
조회 1,739 | 댓글 3
2024.03.04 (월) 16:07
48272 사람을 찿슴니다.
기타| 서웋감바| 안녕하십니끼?저는 Wellington에 살고 … 더보기
조회 2,901
2024.03.04 (월) 11:18
48271 지붕페인트 칠하려면 ....
수리| 치키매니아7| 지붕페인트 칠하려면 무슨색이 가장 좋을까요??… 더보기
조회 1,620 | 댓글 3
2024.03.04 (월) 08:16
48270 자동차보험시 운전면허증 등 질문입니다.
자동차| Vick| 안녕하세요 한국에서 운전경력 20년이상이고 뉴… 더보기
조회 756 | 댓글 3
2024.03.04 (월) 07:14
48269 우버드라이버를 하려고 하는데 궁금한게 넘 많네요
기타| mirr| 안녕하십니까? 우버드라이버를 하고싶은데.. 짧… 더보기
조회 1,578 | 댓글 1
2024.03.04 (월) 03:30
48268 영주권자 무료영어 교육이 아직 있나요
교육| knoz8640| 안녕하세요.. 예전에 제가 얼핏듣기로 영어못하… 더보기
조회 1,741 | 댓글 3
2024.03.03 (일) 22:41
48267 렌트 매물 많이 나오는 시기가 어떻게 되나요?
부동산렌트| 아따거| 1월말부터 집 보러 다녔더니 렌트 매물이 많이… 더보기
조회 1,512 | 댓글 1
2024.03.03 (일) 21:41
48266 와이라우에서 공항 우버 부르면 바로 오나요?
레저여행| 카트만두| 공항에 갈 일이 있을거 같은데요. 출발시간이 … 더보기
조회 1,460 | 댓글 1
2024.03.03 (일) 17:50
48265 펜스 출입문 보수
수리| ForensicPT| 펜스 출입문 나무 부분이 깨져서 수리해야할거같… 더보기
조회 1,102 | 댓글 1
2024.03.03 (일) 14:50
48264 영화 휴대폰에 다운로드하기
가전IT| 올리브2| 좋아하는 영화를 휴대폰에 다운로드해서 볼 수 … 더보기
조회 703 | 댓글 2
2024.03.03 (일) 10:31
48263 엑스레이 검사 비용 부탁드려요
의료건강| 해피코코| 지금 비지터 비자인데요 갈비뻐가 너무 아파서 … 더보기
조회 2,293 | 댓글 6
2024.03.03 (일) 08:02
48262 워홀비자 >>> 여행비자 전환 가능한가요?
기타| hansh1107| 안녕하세요 워홀 비자로 머물고 있는 청년 입니… 더보기
조회 1,646 | 댓글 5
2024.03.02 (토) 23:59
48261 공중파 tv 안테나/케이블?(사진첨부)
가전IT| Eminem| 한국에서 쓰던 빔프로젝터를 가져왔는데 안테나로… 더보기
조회 887 | 댓글 4
2024.03.02 (토) 20:47
48260 요리사 경력직 구직, 핫플레이스
기타| 헤이든| 안녕하세요 21살에 호주로 워킹홀리데이 다녀오… 더보기
조회 1,529 | 댓글 2
2024.03.02 (토) 19:12
48259 네이버 카페 글이 안 읽혀요~
가전IT| DOHADAD| 오클랜드에 온지 얼마 안 된 사람입니다.그런데… 더보기
조회 1,330 | 댓글 9
2024.03.02 (토) 17:11
48258 EMS 미배송이라고 뜰 시 조치방법이 뭐가 있나요?
기타| 하영로| 지인분이 몇일 전 한국 우체국에서 뉴질랜드로 … 더보기
조회 837 | 댓글 1
2024.03.02 (토) 14:52
48257 한국에서의 여행경비
금융| Pepper| 안녕하세요? 한국에 갈 예정이라 한국에 쓸 돈… 더보기
조회 2,742 | 댓글 8
2024.03.02 (토) 12:39
48256 고구마 농사
기타| Goodmanyang| 교민분 중에 고구마농사 하시는 분 있으면 연락… 더보기
조회 1,254
2024.03.02 (토) 11:57
48255 도어락이 작동을 안해서 들어가지 못하고있어요
기타| 아리2020| 외출했다가 돌아왔는데 도어락에 숫자 하나만 눌… 더보기
조회 2,769 | 댓글 2
2024.03.01 (금) 20:19
48254 웨슬렉 걸스 스쿨 비용
교육| 브니엘| 과목마다 커리큘럼 명목으로 돈을 내라고 하네요… 더보기
조회 982
2024.03.01 (금) 18:45
48253 토요다 프리우스 1800 후방카메라에 대해 문의 드립니다.
자동차| rosh| 안녕하세요.3개월 동안 집을 비우고 돌아왓더니… 더보기
조회 1,167 | 댓글 8
2024.03.01 (금) 18:19
48252 코스트코 멤버십카드 1개로 두명 못들어가나요?
기타| 블루핀| 어제 아침 엄마랑 둘이 코스트코를 갔었는데 트… 더보기
조회 3,979 | 댓글 5
2024.03.01 (금) 16:01
48251 좁은방 벽 확장 수리 가능한가요?
수리| yong1959| 저희 집 작은방 2개가 붙어있는 상태인데 중간… 더보기
조회 1,556 | 댓글 4
2024.03.01 (금) 12:03
48250 가장 빠른 배송?
기타| Choiko| 안녕하세요. 한국에서 급하게 서류가 와야하는데… 더보기
조회 1,238 | 댓글 2
2024.03.01 (금) 08:44
48249 영구 영주권 트랜스퍼, 좀 알려주세요
법세무수당| ceripianora| 영구 영주권을 새 한국여권에 트래스퍼 (e V… 더보기
조회 1,715 | 댓글 5
2024.03.01 (금) 02:00
48248 펜스보수
수리| ke| 펜스가 기울어져서 넘어질것같아요. 바로 세워야… 더보기
조회 1,760 | 댓글 3
2024.02.29 (목) 19:30
48247 Tv 수리 문의드려요
수리| 기적의구름이| 아파트 세입자분 tv가 고장이 났다고 합니다.… 더보기
조회 716 | 댓글 2
2024.02.29 (목) 18:37
48246 우체국 택배
기타| Happy123456| 1. 우체국에서 택배3박스 보냄. 3박중에 한… 더보기
조회 747 | 댓글 2
2024.02.29 (목) 14:53
48245 National Park 방문
레저여행| rollmdws| 곧 북섬에 도착해서 오클랜드에 묵다가 웰링턴에… 더보기
조회 1,708 | 댓글 6
2024.02.29 (목) 14:42
48244 닥터지 남자 화장품 살수있는곳
미용| 보라보라해| 안녕하세요. 노쇼에서 닥터지 올인원 포맨 살수… 더보기
조회 572 | 댓글 2
2024.02.29 (목) 13:03
48243 노스쇼어에 한인성당있나요??
기타| mangere| 저희집 홈스테이 학생이 성당을 다니는 아이인데… 더보기
조회 1,769 | 댓글 7
2024.02.29 (목) 10:41
48242 플랫메이트 구해서 살 때 렌트비를 어떻게 나누나요?
부동산렌트| greenstone| 아래와 같은 상황에 렌트비를 어떻게 나눠 내는… 더보기
조회 2,333 | 댓글 4
2024.02.29 (목) 09:47
48241 핫워터실린더 밸브 문의
기타| 건강한자유| 안녕하세요. 이사를 했는데 핫워터실린더 위에 … 더보기
조회 791 | 댓글 1
2024.02.28 (수) 20:57
48240 오클랜드 시티쪽에 악기사 있나요?
기타| stelluda0514| 오클랜드 시티쪽에 바이올린 현, 바이올린 관련… 더보기
조회 1,001 | 댓글 6
2024.02.28 (수) 19:35
48239 온라인으로 영구영주권 신청시 기본정보입력때
이민유학| 발랜타인불루| 첫화면부터 자꾸 안넘어가는데 어떻게 신청해야할… 더보기
조회 1,103 | 댓글 2
2024.02.28 (수) 18:34
48238 자동차보험 어디에 많이들 하시나요?
기타| knoz8640| 자동차보험 회사는 어디가 괜찮은가요? 그리고 … 더보기
조회 1,793 | 댓글 2
2024.02.28 (수) 18:12
48237 우버 gst신고
법세무수당| 아구아| 현재 세컨잡으로 우버를 하고 있습니다올해 4월… 더보기
조회 790 | 댓글 1
2024.02.28 (수) 16:53
48236 서쪽한국인의사
의료건강| 마포| 안녕하세요 서쪽 웨스트쪽에 한인 GP의사 선생… 더보기
조회 958 | 댓글 1
2024.02.28 (수) 15:38
48235 2월28일(수) 공식현금금리 5.5%유지, 운전중 휴대전화사용 벌금 인상
기타| wjk| 중앙은행, OCR 5.5%유지 – 2월28일 … 더보기
조회 3,186 | 댓글 8
2024.02.28 (수) 15:12