뉴질랜드에서의 직업선택

뉴질랜드에서의 직업선택

15 5,448 pyh0818
저는 3살, 6살 아이들 둔 40대 초반 엄마입니다. 저는 영주권자이고 둘째 아이가 학교 들어가기 전에 일년정도 공부를 해서 아이가 학교 들어가면 풀타임으로 일을 할 생각입니다. 한국에서는 애견 미용사, 일본에서는 프로그래머로 일한 경력이 있는데 경력 단절된지 거의 10년이 다 되어 가네요.
이제는 나이 들어서도(50,60대) 할수 있는 직업을 찾고 있어요. 유치원 교사는 영어 점수가 있고 일년만 공부해서 학위따면 할수 있다고 해서 관심을 갖고 있는데 다른 추천할만한 직업은 없을까요?
글렌필드맘
간호사 또는 헬스케어 추천드려요
pyh0818
답변 감사합니다. 간호사랑 헬스케어도 생각해 봤는데 간호사는 3년간 학교를 다녀야 하고 헬스케어는 어떤 일을 하느냐에 따라 다르겠지만 요양원에서 일 하는거는 치매걸리거나 거동이 불편하신 분들 기저귀 갈아주고 닦아주고 보살피는게 힘들다고 들어서요.
ViaductCity
외 1명
아큐펑쳐는 어떠신가요?
DNKA
경력도 있으시고 짧게 다시 공부 해서 가능하다면 다시 소프트웨어 개발로 진입하실수도 있지 않을까요?

이미 관련 학사 학위가 있으시다면 대학원 공부를 하셔도 되고, 그게 아니라면 부트캠프를 운영 하는곳도 많습니다.

요즘은 좀 채용이 한파이긴한데 코로나 특수로 많은 분들이 여러 분야에서 전업 해서 일하고 있기도 합니다.

참고로 코로나 이후로 뉴질랜드에서 소프트웨어 개발하시는분들은 보통 적어도 일주일에 3일은 재택 근무를 합니다.

덕분에 아이를 키울때 유사시에 여러모로 유연한 대처가 가능한거 같습니다...
pyh0818
다시 소프트웨어 개발하는것도 생각해 봤는데 60대에도 제가 그 일을 할수 있을까요? 저희 시어머니는 70이 넘으셨는데 아직도 파트타임으로 교사 일을 하시는데 좋아보여서 저도 나이가 들어서도 할수 있는 일을 하고 싶어서요. 나이들어서도 프로그래밍 하시는 분들 많은가요? 사실
프로그래밍을 많이 좋아했는데 10년이 지난 지금 다시 돌아가는게 두렵기도 하네요. 아이 핑계되며 계속 미뤄왔는데 10년의 경력 단절이 더 더욱 저를
움추리게 하네요
부트캠프는 뭐에요?
DNKA
그건 정말 케이스 바이 케이스에요. 아무래도 좀 지속적으로 트렌드가 바뀌는데 이게 따라가기 힘든건 아닌데 그래도 지속적인 관심이 어느정도 필요 합니다. 그래서 별로 좋아하지 않으면 쉽지 않죠. 좋아하셨다는건 다행이네요. 웹기반 개발 기준으로 10여년전이랑은 비교도 안되게 기술이 좋아져서 오히려 개발자 입장에선 복잡해진것도 많지만 쉬워진것도 더 많습니다.

확실한건 옛날에 전세계적으로 (?) 풍문으로 돌던 35살 은퇴 이런건 아니고, 이 산업의 나이를 고려하면 60대라서 못하는게 아니라 애초에 아직 60이 안되신분들이 많구요,  50대는 확실히 많습니다. 굳이 경력이 찻다고 한국처럼 눈치보고 관리직으로 빠질 필요도 없구요. 자기 맡은 롤만 잘하면 됩니다. 초기 진입이 힘들지 그 이후는 다들 나쁘지 않아요. 그렇게 개발자가 많은거 같아도 결국에 경력자는 해외로 많이 가는 관계로 국내에 부족하거든요.

부트캠프는 쉽게 말하면 속성 학원이에요. 1년정도 기간에 취업에 필요한 기술만 (대체적으로 수요가 많은 웹기반 개발 기술) 속성으로 가르쳐서 내보냅니다.
pyh0818
혹시
지금 이쪽 일을 하고 계시면 어떻게 직장을 구하셨나요? 8년전에 뉴질랜드와서 일년과정 학교를 마치고 여기저기 cv를 뿌렸지만 연락이 하나도 없었어요. 그러던중 임신을 해서 포기 했고요. 뉴질랜드 경력이 없으면 job 찾기 어렵지 않나요?
DNKA
저는 일단 관련전공 대학원 출신이고 글쓴분과 전혀 다른 상황이였어서 제가 어떻게 취업했는지는 말씀 드리는건 별로 도움이 안될꺼 같습니다.

일단 뉴질랜드 경력이 도움이 되지만 꼭 있어야만 하는건 아닙니다. 확실한건 뉴질랜드에서는 인맥이 있으면 정말 쉽습니다.

그때 정확히 어떤 상황이셨는지는 잘 모르겠지만 8년전에 연락을 하나도 못받으셧다면 분명 발목 잡는 무언가가 있으셨을 겁니다, 어느정도 레벨 롤에 지원 하셧는지는 모르겠지만 꼭 뉴질랜드 경력이 문제는 아니였을 수도 있습니다. 오히려 CV, 비자 상태, 이수한 교육과정, 그리고 경력 불이치 등이 문제 였을수 있겠죠.

이제 경력의 공백을 생각할때 만약에 뭔가 교육을 받으시게 되면 엔트리롤로 지원하셔야될텐데, 뉴질랜드 회사들은 일부 규모가 큰 회사를 제외하면 대게 본인들이 사용하는 테크스택을 이미 사용 해본 사람들은 좋아하고, 작은거라도 실질적인 프로젝트 경험이 있는 사람들은 선호 합니다. 그래서 요즘에 엔트리롤로 지원하는 친구들은 지원 할때 보통 본인들이 만들어둔 포트폴리오나 작업했던 오픈소스 프로젝트를 Github 계정과 같이 제출 하는 경우가 많습니다.
CuminSpice
회사 다니신 경험이 있으시니 로지스틱스 쪽도 생각해보세요. 이쪽은 50 ~60대 흔해요. 트랜스포트 오퍼레이터 쪽은 경력이 곧 실력이라서요. 뉴질랜드는 특히 로지 쪽 이직도 쉽고 정년도 없이 쭉가는거 같아요. 나중에 경력 쌓이면 관세사 쪽으로 올라가는 방법도 있어요
pyh0818
이런 직업도 있군요. 당장 검색해 볼께요. 감사합니다.
나에욤
올해 같이 일했던 IT 테스팅 엔지니어 아재가 은퇴 바로 직전이었던 60대분이셨어요 마음만 먹으면 IT로 60대까지 일할수 있으실것같은데요...
nzland91
뉴질랜드에서 여자들에게 좋은직업이 미용사 간호사 유치원 교사 등이죠  경험이 필요하고 라이센스가 있어야 합니다.  영주권자에  프로그레머로 근무한 경험이 있다면  오피스에서 근무하거나 오퍼레이터 일 하다가  공부하면서 IT 쪽을 생각해보세요.  여자들에게 좋은 IT 직도 많습니다.  우선 경험과 라이센스가 중요하니까 생각해보세요.
Joe
저도 위에 위에 분이 말씀하신 QA 분야 추천드립니다. Software Test Analyst, Test Engineer, QA 등으로 검색해 보세요.
Automated testing을 위한 programming 실력을 겸비하시면 더 좋을 겁니다.
거의 나이 제한 없이 고용합니다. 영어는 어느 정도 하셔야 됩니다.
Software developer도 본인 능력만 되면 나이제한 없습니다. 65세 이후에도 본인이 그만두지 않으면 일합수 있습니다.
pyh0818
Software Test Analyst도 괜찮네요. 따로 software test 쪽으로 공부를 해야 하냐요? 일자리는 구하기 쉽나요?
pyh0818
유치원 교사, IT중 고민 중인데 유치원 교사로 더 관심이 가네요. 솔직히 매일 매일 마음이 바뀌어서???? 유치원 교사 자격증을 따기 위해서는 영어점수 IELTS 7.0 or PTE 그리고 일년 과정 degree를 마쳐야 하는데 공부하는게 힘들것 같은데 교사 자격증이 있으면 취업하기 쉽고(교사가 부족하다고하네요) IT처럼 technical 지식이 필요한게 아니라 10,20년후에도 부담없이 쉬었다 복직할수도 있을것 같아요. 그대신 급여는 IT보다 적지요.

얼마전에 software 오픈 소스를 봤는데 10년동안 많이 바뀐건지 제가 기억을 못하는건지 모르는 부분이 너무 많더라고요ㅠㅠ 정말 좌절. Degree는 필요없지만 bootcamp같은데서 다시 처음으로 돌아가 공부해야 할것 같아요.
IT는 계속 새로운 것에 도전하며 제 커리어를 향상 시키는 즐거움이 있을것 같은데 꾸준히 공부해야 할것 같고 하지만 급여는 좋겠죠.

제가 싱글이라면 아직 젊다면 다시 코딩을 시작하겠지만 아직 돌봐야할 어린 아이들도 있고 40대 중반이 되어가니 좀 안정적이고 스트레스가 적은 일에 관심이 가네요. 2주동안 계속 생각하고 있는데 아직도 결정을 못하고 있읍니다ㅠㅠ
정말 답변들 감사합니다.
번호 제목 날짜
2298 조명하시거나 설치 가능하신 분을 찾습니다.
기타| DDMHighSt| 안녕하세요 오클랜드 시티에 위치한 식당에서 조… 더보기
조회 1,067 | 댓글 1
2023.12.10 (일) 12:46
2297 육가공 정보를 얻고싶어요!!
기타| 왐므리오| 양공장으로 지원을 하려고 하는데 어디가 큰화사… 더보기
조회 1,172
2023.12.09 (토) 22:12
2296 네이버 접속장애
기타| 친절한영화C| 안녕하세요.오늘 아침부터 네이버에 접속이 안되… 더보기
조회 1,973 | 댓글 5
2023.12.09 (토) 15:48
2295 동쪽 지역 핸디맨 계실까요
기타| crysmm| 씽크대 수전 수리나 교체 허려고 합니다 동쪽애… 더보기
조회 1,410 | 댓글 3
2023.12.09 (토) 13:22
2294 코포 사고팔고 물건올리기
기타| Viecho| 사고팔고에 올린 물건을, 나중에 똑같은 내용으… 더보기
조회 1,795 | 댓글 1
2023.12.08 (금) 21:08
2293 집구매시 파이넨셜받을때 해당지역에서만 받을 수 있나요?
기타| soulcontrol| 오클랜드 거주중입니다.오늘 치치에 사는 지인과… 더보기
조회 1,963 | 댓글 1
2023.12.08 (금) 18:51
2292 산타퍼레이드
기타| 김은혜| 오클랜드에서 가장큰 크리스마스 퍼레이드는 무엇… 더보기
조회 2,150 | 댓글 2
2023.12.08 (금) 16:48
2291 뉴질랜드산 선물 문의
기타| khhs| 연말 외국 지인께 뉴질 특산품이나 제품 선물하… 더보기
조회 1,214
2023.12.08 (금) 12:59
2290 한국에 일반전화 걸기
기타| 천지개벽| 카톡 말고 한국회사에 대표 전화를 걸고 싶은데… 더보기
조회 2,485 | 댓글 7
2023.12.08 (금) 11:21
2289 EPL 어떻게 보시나요..?
기타| WlBL| EPL 생중계 보고 싶은데 혹시 공짜로 보는 … 더보기
조회 1,450 | 댓글 1
2023.12.08 (금) 08:24
2288 족발집 추천
기타| 네리네릴| 안녕하세요. 뚱이족발 맛잇게먹다 영업안하신다니… 더보기
조회 2,060 | 댓글 2
2023.12.07 (목) 22:49
2287 층간 흡연 문제
기타| 아하맘| 안녕하세요~ 다름이 아니라 공동 주택에서 살고… 더보기
조회 2,852 | 댓글 3
2023.12.07 (목) 21:20
2286 12월7일(목)노스쇼어 학교, 폭탄위협 경고, 위조지폐 주의보
기타| wjk| 노스쇼어 다수의 학교, 폭탑위협 이메일로 대피… 더보기
조회 3,568 | 댓글 4
2023.12.07 (목) 13:20
2285 한국에서 뉴질랜드 들어갈때 밥솥
기타| coffee1| 안녕하세요. 지금 한국이고 곧 뉴질랜드로 돌아… 더보기
조회 2,572 | 댓글 4
2023.12.06 (수) 23:27
2284 카펫 얼룩 제거
기타| chodingenae| 카펫에 음식 자국이 있어서 처음에는 치약으로 … 더보기
조회 1,056 | 댓글 4
2023.12.06 (수) 23:04
2283 귀국이사
기타| bayman| 안녕하세요. 귀국이사 문의 드립니다. 가전가구… 더보기
조회 1,782 | 댓글 2
2023.12.06 (수) 17:26
2282 영주권
기타| Woooha| 영주권 받고 재외국인 등록을 반드시 해야 하니… 더보기
조회 2,128 | 댓글 1
2023.12.06 (수) 17:23
2281 아래 Line Trimmer 추천에 이은 질문입니다.
기타| 한비| 아래 답변주신 분들 감사드립니다.별거 아닌 것… 더보기
조회 1,094 | 댓글 1
2023.12.06 (수) 16:19
2280 12월6일(수) 보험료인상, 키위세이버 조기인출 2배증가, 가족수당 인상
기타| wjk| 모기지 금리-내년 2024년에도 현재 수준 유… 더보기
조회 2,884 | 댓글 2
2023.12.06 (수) 07:46
2279 메주콩 어디서 실 수 있죠?
기타| Keneasy| 안녕하세요청국장을 만들까 하는데요메주콩 어디서… 더보기
조회 833
2023.12.05 (화) 23:01
2278 재외국인등록부등본 신청시
기타| Woooha| 재외국인등록부등본을 발급 받을시 한국 귀국후에… 더보기
조회 1,366 | 댓글 2
2023.12.05 (화) 18:54
2277 방문비자 연장 잔고증명
기타| nolankong| 엄마가 오신지 3개월 다되어가는데 더 계사고 … 더보기
조회 1,293 | 댓글 2
2023.12.05 (화) 13:14
2276 해외 구매대행 해주실분
기타| Sandynz| 뉴질랜드 밖 해외거주중인데 해외 구매대행 해주… 더보기
조회 1,543 | 댓글 1
2023.12.05 (화) 08:45
2275 헌옷수거함
기타| Nkpo| 오랫동안 입지 않는옷들,버리기에는 아니다 싶어… 더보기
조회 1,808 | 댓글 3
2023.12.05 (화) 08:32
2274 장어,홍합 한국배송업체 질문이요~
기타| 넥벤져스| 몇 년 전에 한국으로 장어랑 홍합 손질해서 보… 더보기
조회 1,196
2023.12.04 (월) 21:24
2273 아크릴 제작 업체 문의 드립니다
기타| 36BO| 집 벽에 걸 그림에 사용될 아크릴 제작 업체 … 더보기
조회 987
2023.12.04 (월) 15:35
2272 Line trimmer추천 부탁드려요
기타| 한비| 안녕하세요,Line trimmer를 구입해야 … 더보기
조회 1,565 | 댓글 6
2023.12.04 (월) 13:22
2271 Travel wallet
기타| Woooha| 가족들이 한국에서 여행오시는데요. Travel… 더보기
조회 1,636 | 댓글 2
2023.12.04 (월) 12:41
2270 Frank energy referral
기타| 용두산| Frank energy 사용하시는 분 code… 더보기
조회 1,794 | 댓글 7
2023.12.04 (월) 11:47
2269 야외 촬영 포토그래퍼
기타| 홍야야야야야야| 안녕하세요.뉴질랜드에서 야외 사진 촬영을 하려… 더보기
조회 1,518 | 댓글 2
2023.12.03 (일) 22:33
2268 음식물반입 문의
기타| 빵보기| 안녕하세요? 이번에 한국을 들어가는데 아보카도… 더보기
조회 1,109 | 댓글 1
2023.12.03 (일) 19:44
2267 파넬에서 세인트존스로 싱글베드 운송 $50
기타| Minima| 오늘 가능하신분 있으시면 연락주세요 캐쉬 사례… 더보기
조회 1,187
2023.12.03 (일) 11:12
2266 IRD - "Working for Family" 에 대해서 몇가지 문의합…
기타| soulcontrol| 저는 다자녀이고 아빠이고 아내가 육아만 하는상… 더보기
조회 2,478 | 댓글 3
2023.12.02 (토) 23:31
2265 음식물 반입
기타| Jooeun| 안녕하세요 혹시 간장게장 가지고 입국하신 분 … 더보기
조회 1,030
2023.12.02 (토) 21:24
2264 뉴질랜드 공항 면세점 담배
기타| Sc0829| 혹시 오클랜드에서 출국 할때 면세점에서 이나라… 더보기
조회 1,445
2023.12.02 (토) 19:19
2263 깻잎 처음 키워보는데 색이 노래져요..
기타| 더블제이| 깻잎을 받아서, 처음 키워보는데 색이 초록초록… 더보기
조회 3,011 | 댓글 5
2023.12.02 (토) 16:14
2262 CIVIC 월주차 해보신 분!!
기타| Ramkim| 안녕하세요. 이번에 시티쪽에 일 하게 되었는데… 더보기
조회 1,188
2023.12.02 (토) 12:56
2261 불법 성매매 영업하는 맛사지샾
기타| 치키매니아7| 뉴질랜드 온지 1년되었습니다. 맛사지샾에서 불… 더보기
조회 5,529 | 댓글 6
2023.12.02 (토) 11:37
2260 공항드랍 문의드려요
기타| 라벤다2022| 공항드랍 서비스 해주시는 분 계실까요?
조회 2,141 | 댓글 3
2023.12.01 (금) 18:26
2259 음식물 반입 문의드립니다.
기타| sunshine40| 안녕하세요. 이번 달에 친정식구들이 오는데 호… 더보기
조회 1,672 | 댓글 2
2023.12.01 (금) 14:22
2258 salt swimming pool 관리법 배우고 싶네요
기타| 마스크맨| 안녕하세요??salt swimming pool… 더보기
조회 1,130
2023.12.01 (금) 14:17
2257 12월1일(금) 주택융자 연체율 증가, 급증 이민자들이 인플레이션 부추기…
기타| wjk| 높은 이자율, 19200건이상의 모기지 주택융… 더보기
조회 3,641 | 댓글 6
2023.12.01 (금) 06:54
2256 여웃자금 투자
기타| nzkorea84| 안녕하세요.여윳돈이 좀 있어서 어디에 투자를 … 더보기
조회 3,584 | 댓글 14
2023.11.30 (목) 21:58
2255 골프 트런들러용 밧데리 처리
기타| scepter| 수명이 다 된 골프 트런들러 폐 밧데리 처리 … 더보기
조회 880
2023.11.30 (목) 21:44
2254 한국에 파이 가져갈 수 있나요
기타| soy0220| 미트파이 스테이크파이 이런거 한국으로 가져갈 … 더보기
조회 2,581 | 댓글 3
2023.11.30 (목) 17:17
2253 11월29일(수) 새정부계획 가속화, 집주인, 이미 낸 세금환급받지만 세…
기타| wjk| 중앙은행, 공식현금금리 5.5% 유지 – 11… 더보기
조회 4,174 | 댓글 4
2023.11.29 (수) 10:02
2252 고물상 아시는 분
기타| Ifjuly| 고장난 전자렌지를 처분해야 하는데 보통 다들 … 더보기
조회 2,374 | 댓글 3
2023.11.28 (화) 22:22
2251 수영강사 자격증
기타| 0캡틴0| 안녕하세요 뉴질랜드 수영강사 취득 방법에 대해… 더보기
조회 1,515 | 댓글 2
2023.11.28 (화) 14:02
2250 오클랜드 농구 동호회 있나요?
기타| Shapa| 오쿨랜드에 편하게 농구 할 수 있는 동호회 있… 더보기
조회 750
2023.11.28 (화) 07:23
2249 공항 픽업요
기타| 뉴질망| 안녕하세요 혹시 공항 픽업하시는분 계신가요? … 더보기
조회 2,236 | 댓글 2
2023.11.28 (화) 07:05