키위 세이버

키위 세이버

11 4,181 홉슨빌

답답해서 여쭤 봅니다

6년 전에 뉴질랜드에 워크 비자로 들어와서 

2월에 영주권을 받았어요.

워크 비자 받은 회사에서 지금 까지 일하고 있는데 

회사에 키위 세이버 넣어 달라고 여러번 요청을 했어요.

그런데 계속 안 넣어 주고 있는데 

이거 신고 가능 한가요??

그리고 지금까지 못 받은거 받을 수 있을까요??

페이 슬립도 안줘서  세금이 어찌 되는지 알수도 없고요

당연히 온 직원들이 여러번 엄청 말했는데도 안 주네요..

진작 옮기려고 계속 알아 보는데 마땅한 데가 없어서 울며 겨자 먹기로 있답니다  ㅠㅠ

소중한 조언 부탁 드립니다. 

짜잔
일단 은행이나 키위세이버 펀드에 가입하시면 아이알디에서 자료가 전달되서 아이알디에서 회사로 연락이가요
흰구르미
https://www.cab.org.nz/article/KB00041211 참고하시고 IRD에 연락하셔서 "고용주가 kiwisaver 가입을 해주지 않고 contribution 역시 내려고 하지않는다"라고 하시면 벌금받고 해주실거에요 다른직원들도 모아서 한번에 하시면 좋을것 같습니다.
https://www.ird.govt.nz/kiwisaver/kiwisaver-employers/kiwisaver-penalties 요것도 살펴보세요

준비하면서 고용주한테 벌금내고 kiwisave까지 다 뱉어내실건지 벌금내기전에 원만하게 해결할것인지 여쭤보시면 IRD에 연락하기전에 해결해주실수도 있겠죠?
다인
외 2명
글쓴이 본인시라면 6년동안 다닌 직장, 옮길 곳이 없어 울며겨자 먹기로 다니고 있는데, 사장한테 그리 물어 볼수 있을까요?
루루ㄹ
본인 권리는 본인이 찾으셔야죠.. 울며겨자 먹기로 다니던 그냥 다니던 불법체류자가 아닌이상 본인 권리 찾아가며 일하시길 바래요.. 뭐 여긴 불법체류자도 일을 잘만 하는것 같지만요 ..
흰구르미
외 1명
네 물어볼 수 있습니다
님같은분들 때문에 노동착취가 사라지지 않는거에요
워크비자라면 말을 못했을수도 있겠죠 영주권을 딴 상태면 당당하게 말할겁니다
다인
외 1명
물론 자꾸 말해서 잘못된건 고쳐야죠.
하지만 구르미님이 말씀하신 것 처럼 다 뱉어낼건지라고 말 하는건 좀 그렇다는거지요.
물론 여러번 시도 하셨다니까 또 말씀하실 수도 있겠지만 일반적인 고용주와 피고용인의 관계에서 그리 험하게 말할수는 없을 것 같다는 얘기였습니다.
흰구르미
무슨말씀 이신지 알겠습니다만 그래도 저는 여전히 험하게 할수있다의 입장입니다
서로의 입장을 알았으니 여기서 그만했으면 합니다. 감사합니다
YourFriend
6개월도 아니고;;; 6년동안 뭐 하시다~~ 지금 하시는거예요..ㅠㅠ 그건 미리 해결 하셨어야죠!??
ㄴnespresso
키위세이버는 워크비자 직원은 신청못합니다. 아마 영주권 받고, 그 후에 키위세이버 요청한듯 합니다.
nzland91
지금까지 6년간 장기근무 한 기록이 비자였으니 받아주지 않았을겁니다.  영주권 받고  최소 6개월은 지나서 요청해야 봐줍니다.
뉴질랜드여행남
워크비자 기간에는 키위세이버 안되는걸로 앍고있습니다.
제가 맞는진 모르지만 저도 워크비자로 있던 2년간 키위세이버 납부하지 않고 영주권 받고나서 시작했습니다.

Total 200 Posts, Now 1 Page

공지 ● 알고싶어요 운영원칙 ●
KoreaPost | 조회 77,761 | 2015.07.13
8 인기 야채씨앗 수입
won | 조회 1,718 | 2024.04.27
5 인기 CSC카드소지자치과치료보조금신청
Rice | 조회 1,860 | 2024.04.25
1 인기 IRD NO 찿기
몽이운이 | 조회 1,016 | 2024.04.15
5 인기 전기회사 추천부탁드려요.
한비 | 조회 1,127 | 2024.04.14
1 인기 호주로 이주하면...
aucklandher | 조회 2,756 | 2024.04.06
2 인기 실업수당
korakuen1 | 조회 2,479 | 2024.03.29
2 인기 20만불 순익에 대한 대략적 세금
작은쮸니 | 조회 4,501 | 2024.03.28
6 인기 면세점 쇼핑후 세관신고?
Juuuuuuuu | 조회 2,320 | 2024.03.27
1 우버 gst신고
아구아 | 조회 976 | 2024.02.28
1 인기 부모 상속
눈물비 | 조회 2,510 | 2024.02.27
1 인기 RealMe.....
YourFriend | 조회 1,571 | 2024.02.20
3 인기 렌탈 인컴 질문입니다
꼬리별 | 조회 1,795 | 2024.02.07
2 인기 쉬는시간 관련 법규
NZCC | 조회 1,475 | 2024.01.23
4 인기 Alternative leave관련
Anything1234 | 조회 2,168 | 2024.01.13
1 인기 쉐드를 2개 설치 가능할까요?
exmarine | 조회 1,823 | 2024.01.12
2 인기 이중국적
ohbj0300 | 조회 2,308 | 2023.12.19
4 인기 법정공휴일페이
너멍굴 | 조회 2,669 | 2023.12.11
1 인기 성(family name)을 변경하고 싶은데,…
candleman | 조회 2,853 | 2023.12.04
1 인기 Deed of Assignment Witnes…
ikonbobby | 조회 1,946 | 2023.11.29
3 인기 Skinny 호주에서 사용
Kafjee | 조회 1,646 | 2023.11.20
1 인기 유언장 준비중에 궁금한 사항이,,,,
dunro | 조회 2,333 | 2023.11.04
11 현재 키위 세이버
홉슨빌 | 조회 4,182 | 2023.10.11
1 인기 공동명의에 1인추가
Ruapehu | 조회 2,815 | 2023.10.07
1 인기 시민권자 거주지증명
서서왕자 | 조회 1,684 | 2023.10.06
4 인기 노동법에관해 궁금한게 있어요
뉴리니 | 조회 3,033 | 2023.08.16
2 인기 세금 환급 문의드려요 ㅠㅠ
추추 | 조회 2,307 | 2023.08.14
1 인기 벌금관련 질문드립니다ㅠㅠ
아니도라 | 조회 3,348 | 2023.08.14
인기 deed of acknowledgement o…
빠라빠빠 | 조회 1,631 | 2023.08.12
12 인기 노령연금
sugarhigh | 조회 5,359 | 2023.07.09