새차 구입관련 문제-조언 부탁드립니다.

새차 구입관련 문제-조언 부탁드립니다.

11 3,332 racejin
안녕하세요?
이번에 알바니 토요타 매장에서 새차를 구입하면서 저희 입장에서는 부당하다고 생각되는 일이 있어 여러분들의 조언을 듣고자합니다.
지난 2월 Rav4 Hybrid 를 계약금 $2000불을 내고 계약했고 예상 인도날짜는 9월 이었습니다. 계약당시 차 가격은$50,290이었고 중국인 딜러에게 고정된 가격이냐고 물었을 때 그렇다고 했습니다.
그런데 이번에 차가 도착하여 픽업하러 가보니 담당 딜러는 집에 가버리고 다른 사람이 처리를 하는데 차 가격이 그 사이에 올라서 $51,690이라는 겁니다. 당연히 저희는 담당 딜러가 아니라서 착오가 있는 줄 알고 다음날 다시 오겠다고 돌아왔습니다. 그러면서 분명히 내일 몇시에 올테니 그 딜러에게 전달해 달라고 얘기까지 해뒀습니다. 하지만 그후 딜러에게서는 연락 한번 없었고 제가 확인차 전화했을때 자기가 감기에 걸려서 오늘도 츌근을 하지 못한답니다. 저희가 확인하지 않고 찾아갔으면 또 헛걸음을 했겠지요.
그러면서 가격은 오른 가격이 맞답니다. 자기네 정책이 바꼈답니다. 7개월을 기다린 차인데 이대로 캔슬하기도 억울하고 그대로 받아들이기도 너무 억울한데 어찌해야 할까요?
nzkorea84
자기들 정책이 바뀐것을 고객한테 뒤집어 씌우네요.
1400불 정도는 매장에 강력하게 항의하면 매니저 재량껏 깎아줄것 같아요.
캔슬한다고 하면 본인들도 돈을 못 벌어요
rushgogo
저는 North Shore Toyota 에서 작년 5월에 계약금과 함께 Rav4 Hybrid 오더 했고 이번 달 8월에 받았습니다. 저도 차 받을 때 이미 가격이 올랐고 웹사이트에도 인상 된 가격으로 표시 되어있지만 딜러가 알아서 미리 고지해주고 계약 당시 가격으로 처리해 줘서 인상 전 가격을 지불하고 차 인도 받았습니다.  이게 딜러 재량인지 뭔진 모르겠지만 뉴질랜드 Toyota 판매 정책은 다 똑같다고 설명 들었는데...  윗분 말대로 강력하게 항의해보세요...
NZKura
계약금을 내셨다는건 본계약을 딜러랑 했다는거 아닌가요? 저는 딜러가 아닌 한국인 직원분에게 가격 알아보고 한달후 갔을때 300불이 올라있어서 그때가격이 왜다르냐고 하니 그사이에 오른거라 어쩔수없다고 처음 왔을때 계약을 했던지 아님 딜러한때 직접 견적서를 받았으면오르기전 가격에 구입할수 있었을거라  이야기해준적이있습니다. 당시 계약서를 들이미시면서 정확하게 항의한번 하시죠. 아 그리고 처음 할부금과 차량인도당시에 할부금 이율도 다르답니다.
과외마스ㅓ
2021 년 2월에 라브4 하이브리드 GLX 4만6천 쯤에 오더 넣어서 10월에 받았는데, 그사이에 차가격이 1000불 올랐었습니다. 근데 그때 딜러가 말하길 오더당시 금액으로 하는거라 인수당시 가격이 올라도 오더 했을대 금액을 냈었습니다.
요즘엔 하도 웨이팅 길어서 계약금도 넣나보네요. 저때는 계약금 없었는데.
racejin
계약당시 서류에는 오르기전 가격으로 분명히 명시되어 있어요.. 조언 주신대로 강력하게 항의해봐야 겠어요. 정말 고맙습니다!
nzhopa
혹시 TCSA Prepayment 아닌지 계약서를 확인해 보세요.
ㅍㅎㅎ83
저희도 몇달전에 도요타 알바니점에서 하이랜더를 78,000불에 계약했고 내년 3월에 받기로 해서 기다리고 있는데 계약후 홈페이지를 보니 금액이 8만 얼마로 올랐길래 계약한 금액으로 받을수 있냐고 물으니 계약한 78,000으로 받을수 있다고 하긴했는데 이 글을 보니 좀 불안하네요. 아직 받으려면 멀었는데.
글쓰신분도 도요타 알바니 점이라도 하셨으니 이번에 어떻게 해결되는지 꼭 좀 알려주세요…
CuminSpice
와... 그정도면 사기 같은데요, bill of sales에 금액 명시되있으면 안되는게 맞는거 아닌가요. 집 사기로했는데, 잔금 치를때 집가격 올랐다고 차액 주거나 떨어졌다고 빼주는거 아니잖아요.
flowerdance
21년도 2월에 RAV4 하이브리드를 계약하고 6월에 차를 인수할 당시 계약할때 적시된 가격을 지불하면 됐었습니다. 중간에 가격 인상이 몇 차례 있었지만 출고시 가격이 아닌 계약시 가격이라 영향을 받지 않았고요.

그리고 두달전 제 차의 서비스를 받기 위해 센터에 입고시키고 쇼룸에 가서 당시 제 차 구입과 인수를 담당해줬던 딜러를 만나 이런저런 이야기를 나눴는데, 작년 9월부터 새로운 policy 가 생겼다더군요.
첫번째가 차를 인수할때 계약 당시의 가격이 아닌 출고시 웹사이트에 적시되어 있는 가격을 지불하는 것이고, 두번째는 차량의 인수준비가 완료된 이후 9일인가 12일 안에 고객이 이유불문하고 인수하지 못 한다면 계약은 자동으로 파기되어 다음 순번 고객에게 바로 배정된다더군요 (브랜치마다 다를수는 있겠습니다).
이 모든 사항은 고객이 차량을 계약하기 전 딜러가 의무적으로 얘기를 해야하고 계약서에 추가되었다고 합니다.
요즘 라브4 하이브리드, 하이랜더 하이브리드, 코롤라등이 워낙 잘 팔려 공급이 수요를 따라가지 못 하니 정책이 바꼈다던데, 글쓴분의 말씀이 사실이라면 담당 딜러가 차량 계약 당시 제대로 고지를 안해준 것 같습니다. 이에 대해 해당 브랜치의 매니저와 토요타 뉴질랜드 지사에 이 딜러에 대한 정식 컴플레인을 넣어보실 수는 있습니다.

그리고 이와 별개로 윗분의 말씀대로 지금 차를 취소하신다면 전액 환불은 받으실 수 있지만, 어차피 뒤에 기다리는 고객들이 있기 때문에 (특히 무채색 계열이라면 줄을 서있을겁니다) 다음 순번의 고객들한테 바로 넘기거나, 혹은 더 비싼 가격에 중고로 팔아도 며칠만에 팔릴테니 토요타 입장에서는 아쉬울 것은 없을겁니다.
해서 정식으로 컴플레인을 걸어보실 수는 있지만, 이로 인해 어떠한 딜을 하시는 것은 시도느 해보시되 크게 기대하지 않으시는게 좋을것 같습니다. 특히 가격을 보니 RAV4 GXL Hybrid 같은데 가장 잘 팔리는 트림 중 하나네요. 딜러의 대처가 아쉽지만, 다른 대안이 없으시다면 7개월 가량 기다린 시간이 아까우니 (토요타에서 어떠한 조치를 취해주지 않는 이상) 1400불을 추가 지불하시고 차를 인수하시는 것도 고려해보실만 하다고 봅니다.
단 차량 인수를 정해진 기간동안 하지 않을 시 토요타에서 일방적으로 계약을 해지하고 다음 고객에게 차를 배정할 수 있으니 이 또한 확인해보셔야 할 것 같습니다.
racejin
다들 이렇게 성의있는 답글 달아주셔서 정말 감사드립니다.
내돈 내고 차사는데 이런 문제가 생길줄은 상상도 못했네요.
결론은 제가 고객이지만 현재 자동차 마켓 상황상 을의 입장이네요. 많이 억울하지만 냉정하게 생각하고 결정하겠습니다. 고맙습니다.
Kobies
계약서 자기고 Consumer NZ 한번 연락해보세요 , 법적으로 컴플레인이나 조치가 가능한지.
딜러한테 컴플레인 넣어도 이런저런 핑계로 늦어지만 , 돈주고 구매하신 racejin이 고생해야되니까, 법적으로 알아보시고 회사나 딜러에 걍 법적으로가지 하면 빨리빨리 진행될겁니다.
새차인데 맘 상하시겟어요, 저도 차는 아니지만 비슷한 경험이 있어서 빙빙 돌다가 그냥법적처리하자 하니까 해결 금방됫습니다.
번호 제목 날짜
304 자동차 일본말 뜻이 알고 싶습니다
자동차| 두리123| 안녕하세요 이 일본말 뜻이 뭔지 알려주실분 계… 더보기
조회 3,090 | 댓글 3
2023.09.27 (수) 08:39
303 일본차 키바델리라는 싸인이 뭔지 알실까요~~
자동차| 두리123| 안녕하세요 렉써스 450h 에 이런 싸인이 뜨… 더보기
조회 2,199 | 댓글 2
2023.09.27 (수) 08:35
302 용접하는 곳
자동차| back| 자동차 라디에타 물 주입 부분에 물이 세어서용… 더보기
조회 1,370 | 댓글 1
2023.09.26 (화) 09:15
301 자동차에서 에러사인이 나와요
자동차| JoeyJ| 2007 년 푸죠입니다 307 어떻게 수리할 … 더보기
조회 1,988 | 댓글 1
2023.09.26 (화) 09:05
300 제 3자가 제차를 운전하다 사고를 내는 경우 보험처리
자동차| NorthshoreMan| 차를 매도 하는 과정에서 차를 보는 분들이 시… 더보기
조회 2,884 | 댓글 1
2023.09.24 (일) 21:21
299 타이어 문의
자동차| wlsrnr| 오클랜드에서 금호타이어 마제스티 ta91 은 … 더보기
조회 1,249
2023.09.17 (일) 22:25
298 운전중 휴대폰사용 벌금
자동차| 티토스| 출근길에 winz 전화와서 받았는데 딱 경찰관… 더보기
조회 3,422 | 댓글 4
2023.09.12 (화) 17:11
297 뉴질랜드 우버? 올라?
자동차| 에고이즘| 뉴질랜드는 차량 공유앱 어떤 서비스 많이 사용… 더보기
조회 1,346
2023.09.12 (화) 12:38
296 일본차 수입 문의
자동차| nzpapa111| 안녕하세요. 일본차 수입 관련 문의 드립니다.… 더보기
조회 1,023
2023.09.09 (토) 12:13
295 장기 렌트카
자동차| dksj| 3개월정도 사용할 렌트카 찾고있어요 어디가 좋… 더보기
조회 1,432 | 댓글 2
2023.09.09 (토) 02:09
294 안녕하세요 코스트코 자동차 바퀴.
자동차| 이기할비| 안녕하세요 코스트코에서 자동차 바퀴를 교체할려… 더보기
조회 2,952 | 댓글 2
2023.09.07 (목) 12:04
293 글렌필드 현대자동차
자동차| ajhsm11| 글렌필드 현대자동차 매장에서도 자동차 수리를 … 더보기
조회 1,335
2023.09.06 (수) 19:04
292 일본차 직구시 CCD fee CCS charge?
자동차| lkjh0987| 일본에서 직접 차량을 구매하려하는데 차량가격과… 더보기
조회 1,201
2023.09.05 (화) 20:35
291 RUC 환불을 위한 자동차 폐차증명서 (보험사가 처리 후)
자동차| NorthshoreMan| 차가 사고가 나 보험사가 write-off 결… 더보기
조회 1,596 | 댓글 2
2023.09.04 (월) 16:31
290 Tesla model Y 어떠한지요
자동차| back| 안녕하세요 전기차 경험이 없어서 문의 드립니다… 더보기
조회 2,429 | 댓글 4
2023.09.03 (일) 15:41
289 한인 자동차 딜러
자동차| ritiem| 안녕하세요. 혹시 한인 자동차 딜러분 계시나요… 더보기
조회 2,044 | 댓글 4
2023.09.02 (토) 07:47
288 엔진오일 교환 공임비
자동차| wlsrnr| 안녕하세요 엔진오일을 교환하려는데 제가 선호하… 더보기
조회 2,726 | 댓글 5
2023.09.02 (토) 02:27
열람중 새차 구입관련 문제-조언 부탁드립니다.
자동차| racejin| 안녕하세요? 이번에 알바니 토요타 매장에서 새… 더보기
조회 3,333 | 댓글 11
2023.08.30 (수) 12:03
286 캠퍼밴 구입
자동차| 정명관| 안녕하세요.주택을 사기에는 돈이 없고움직이는 … 더보기
조회 2,305 | 댓글 4
2023.08.29 (화) 19:22
285 스패어 타이어 구입건,,알려주세요..
자동차| LIZ| 안녕하세요,이번에 아우디 2019년 A3 새단… 더보기
조회 1,846 | 댓글 3
2023.08.25 (금) 10:43
284 차앞유리에 크랙에 대한 처리/보험 궁굼합니다
자동차| NZCC| 안녕하세요. 고속도로에서 맞은편 공사차량이 옆… 더보기
조회 2,423 | 댓글 3
2023.08.24 (목) 08:54
283 주말에 오픈하는 정비소 추천부탁드려요
자동차| 리키작은유치리| 최근 차 브레이크에서 소리가 나서 정비소를 가… 더보기
조회 1,236
2023.08.23 (수) 08:59
282 중고차 다들 어디서사시나요
자동차| hio234tef| 어디서 사야 좀 저렴한지ㅠ 성 고용 시장에도 … 더보기
조회 3,285 | 댓글 2
2023.08.22 (화) 14:49
281 남섬 와나카 쪽 자동차 센터
자동차| soulcontrol| 안녕하세요. 캠핑카를 하나 구매하려고 합니다.… 더보기
조회 1,198
2023.08.22 (화) 14:15
280 노스에서 소파 픽업
자동차| Manso| 안녕하세요 노스 호스피스 샵에 카우치를 예약해… 더보기
조회 1,344
2023.08.21 (월) 12:28
279 토요타 딜러 추천 (마누카우 제외)
자동차| 키멜| 안녕하세요. 교민 여러분들의 다양한 글들 덕분… 더보기
조회 2,291 | 댓글 2
2023.08.17 (목) 08:06
278 일본에서 중고차를 가져갈 수 있을까요?
자동차| NZ7777| 안녕하세요?현재 일본에 거주중이며, 내년 초에… 더보기
조회 2,563 | 댓글 4
2023.08.17 (목) 03:30
277 실내 엠비언트 라이트 설치하는 곳 있나요?
자동차| cliokkk| 차 실내 엠비언트 라이트 설치하는 곳 있나요?… 더보기
조회 1,190
2023.08.16 (수) 21:03
276 자동차 기계보험
자동차| wlsrnr| 중고차를 사려고 파이낸스 신청하면서 기계보험을… 더보기
조회 1,395 | 댓글 1
2023.08.16 (수) 19:50
275 중고차 살때 파이낸셜받을 수 있는 분 추천 부탁드립니다.
자동차| soulcontrol| 트레이드 미에서 차량 보고 있고요, 중고차 살… 더보기
조회 1,620
2023.08.15 (화) 10:58
274 운전연수 받을 수 있는 곳 알려주세요
자동차| 로호로롤| 한국에서는 운전했었는데 여기선 한번도 안해봐서… 더보기
조회 1,867 | 댓글 2
2023.08.12 (토) 14:44
273 차 휠 도색 업체
자동차| hanam| 자동차 휠을 검정색으로 바꾸고 싶은데 잘하는 … 더보기
조회 1,840 | 댓글 3
2023.08.11 (금) 16:12
272 오토바이 보험회사 추천
자동차| 서서왕자| 오토바이 보험 회사 추천부탁 드립니다. 가격이… 더보기
조회 1,225
2023.08.10 (목) 08:23
271 [세차에 미친자]유막제거, 발수코팅 케미컬 어떤거 쓰시나요?
자동차| 오대찬양| 한국처럼 세차 정보가 잘돼있지 않아서 여쭤봅니… 더보기
조회 2,829 | 댓글 5
2023.08.04 (금) 16:29
270 차 도난
자동차| 빈이0159| 안녕하세요, 어제 미션베이에서 제 차가 도난 … 더보기
조회 4,805 | 댓글 7
2023.08.04 (금) 06:52
269 국제 면허증으로 외국인이 운전시 보장 가능 한 차보험
자동차| loso| 조만간 식구들이 올 예정 입니다.일주일정도집에… 더보기
조회 1,390
2023.08.02 (수) 00:25
268 도요타 프리우스 한 달에 기름값 얼마나 내시나요?
자동차| honeybunny| 안녕하세요.기름 값이 많이 올라 하이브리드 차… 더보기
조회 3,664 | 댓글 3
2023.07.30 (일) 12:48
267 자동차 랩핑
자동차| 라이언킴| 안녕하세요! 자동차 랩핑하는 한인업체 있나요?
조회 1,548 | 댓글 1
2023.07.29 (토) 17:50
266 혹시.. 내 앞으로 차를 확인하는 방법을 ......
자동차| GreenteaOOv| 차를 개인에게 샀는데제 앞으로 차가 명의 이전… 더보기
조회 3,430 | 댓글 2
2023.07.26 (수) 20:18
265 데모카질문드려요
자동차| 엑스맥스| 중고로 차를알아보고있는중인데 딜러가판매하는 연… 더보기
조회 1,319
2023.07.26 (수) 11:31
264 타우랑가 오일쉐어 구합니다
자동차| 르미| 안녕하세요. 이번주에 오클랜드에서 타우랑가 가… 더보기
조회 1,509
2023.07.24 (월) 14:00
263 문콕 이후 처리
자동차| hinz99| 주차장에서 누군가 문콕을 하고 도망갔어요. 여… 더보기
조회 3,637 | 댓글 3
2023.07.23 (일) 15:47
262 뉴질랜드 운전면허 취득
자동차| 워홀러뉴질랜드| 안녕하세요 뉴질랜드로 워킹홀리데이를 와서 지내… 더보기
조회 3,314 | 댓글 10
2023.07.19 (수) 16:01
261 자동차 단기보험
자동차| dksj| 자동차를 혹시 1-2달정도 사용할때 보험들고싶… 더보기
조회 1,485 | 댓글 1
2023.07.14 (금) 01:54
260 우버 시작하려고 하는데 질문 드립니다.
자동차| 임춘배| 안녕하세요우버 시작하려고 하는데 질문드립니다.… 더보기
조회 3,216 | 댓글 5
2023.07.13 (목) 23:14
259 자동차 연비 알수있는 싸이트
자동차| 행복한 우리 가족| 안녕하세요 제가요번에 중고자동차를 구입할려고 … 더보기
조회 2,029 | 댓글 7
2023.07.13 (목) 18:36
258 차량구매 후, 카 오디오 설치관련 질문드립니다! 도와주세요ㅜ
자동차| Paolokim| 차량구매후 순정네비가 일본꺼고 터치도 잘 안되… 더보기
조회 2,046 | 댓글 4
2023.07.13 (목) 17:07
257 새 자동차 서비스 비용 관련
자동차| hinz99| 작년에 새 차를 구매했는데 새 차 살때 5년 … 더보기
조회 2,091 | 댓글 5
2023.07.13 (목) 05:59
256 시동이 걸렸다안걸렸다해요
자동차| msm0712| 시동이 안걸려서 camshaft & crank… 더보기
조회 1,626
2023.07.11 (화) 18:01
255 후방카메라 설치 업체
자동차| cakelover| 안녕하세요, 후방카메라 설치하고 싶은데요. 업… 더보기
조회 1,516
2023.07.09 (일) 18:03