NAS 사용 문의 (2)

NAS 사용 문의 (2)

jki540외 1명
7 1,593 FractaL

며칠전 NAS사용 문의했던 사람입니다. 

나름 NAS가 외부접속 안되었던 원인을 찾아서 혹시 저처럼 궁금증이 있거나 있으실 분들을 위해 참고하시라고 몇자 적어봅니다.

NAS의 외부접속이 안되는 원인은 제 브로드밴드 회사인 2 degrees가 CGNAT이라는 사설 IP망을 사용한게 원인이었습니다. 

뉴질랜드 몇몇 ISP회사가 하나의 공인아이피를 여러명이 쉐어하는 CGNAT(Carried Grade NAT, 일종의 거대 사설IP망)을 사용하더군요. 저도 이번에 처음 알았습니다.

유동이든 고정이든 공인아이피(Public IP)가 제 라우터에 들어와야 하는데 통신사에서 공인아이피를 거대 사설아이피로 변형해서 개인고객에게 뿌려주었던 겁니다. (ISP에서 공인아이피 임대 및 관리비용 절감을 위해 개발한 기술인것 같음)

때문에 저같은 End User가 백날 라우터와 NAS를 가지고 포트포워딩 세팅등 씨름을 해봤자 안되었던 겁니다. 

현재 나의 ISP가 CGNAT인지 아닌지 쉽게 알 수 있는 방법은 네이버 "나의IP확인" 또는 "https://whatismyipaddress.com" 에서 나오는 IP주소와 집안의 공유기에서 보여주는  internet IPv4 IP address(WAN IP)가 다르면 거의 CG-NAT망이라고 보시면 됩니다. 

이 IP대역은 (100.64.x.1 to 100.127.x.254) 입니다. 

해결책은 ISP에게 공인(유동)IP를 나에게 할당해 달라고 강력하게(?) 요청하던지.. 아니면 비용을 내고 Static IP를 사용하던지.. 아니면 전문프로그램(Intranet Penetration)을 통해 해결하는 방식이 있다고 하는데 이건 개인이 하기엔 넘사벽이라서 안될것 같고.. 하여튼 저는 아직 2 degrees와 이문제에 대해 협의중에 있습니다. 

고객센터 전화한번 할려면 기본이 1시간이고 E메일문의는 거의 답변도 안해주는 수준이라.. 그래도 참고 해봐야지요. 

앞으로 NAS(Web Server포함) 운용하실 분들은 이부분 참고하시고 필히 ISP선정할때 CGNAT망을 사용하는지 안하는지 검토후 가입하시기 바랍니다. 

사실 아래 제글에 관심가지고 답변주셨던 분들 덕분에 해결의 실마리를 찾았습니다. 다시한번 감사드립니다.

무한동력
단지 외부접속의 문제라면 ddns를 사용하시면 되지 않나요? 보통은 공유기에서 자체적으로 ddns를 지원하기도 하고, 그렇지 않은 경우라면 라우터에서 ddns 지원하기도 합니다. 시놀로지는 지원 하더라고요, 그리고 제가 사용했던 에이서스 라우터도 지원하더라고요.
FractaL
DDNS는 시놀로지든 ipTime이든 QNAP이든 다 지원됩니다. 말씀하신것처럼 구형라우터 아닌이상 요즘 라우터도 다 DDNS지원됩니다. 그런데 이 DDNS도 결국은 유동(Dynamic)ip든 고정(Static)ip이든 공인(Public)ip에 대한 포트가 개방되어야 사용가능한걸로 알고있습니다. CGNAT은 포트개방 자체가 안됩니다. ISP가 만들어 놓은 CGNAT이라는 거대사설망 때문에 포트포워딩, DMZ, DDNS를 다 사용할수가 없습니다.
흰구르미
지금  FractaL님이 하시는 말씀은 통신사쪽에서 NAT를 다시 걸어버리니까 port forwarding 정책이 내 라우터에서 정해지는것 이외에 또 통신사 NAT를 하는 장비에 다시 걸려야하는데 그건 통신사 권한이라 컨트롤이 불가한 부분을 지적하시는것 같습니다.
저는 한번도 CGNAT를 경험한적이 없어서 몰랐네요 2 degree는 2019년도부터 도입했다고 합니다.
부디 잘 해결하시길 기원합니다
FractaL
흰구르미님이 며칠전 제글에 언급하신 공인/사설ip  부분에서 힌트를 얻고 ip가 문제가 아닌가 싶어 원인추적에 들어갔었습니다. 그래서 CGNAT이란걸 발견하고 원인을 찾은것 같습니다.  실마리 제공에 감사드립니다.
민규
CG-NAT 사용시 외부로 IP 를 열어주는 다른 게이트웨이를 사용하셔야 하는데, Cloudflare 에서 무료로 제공하는 솔루션이 있긴 합니다. 구축에 약간 난이도가 있는 작업이라, 잘 아시는 분이시라면 한번 즘 사용해볼만 합니다. Cloudflare -> Zero Trust -> Tunnel 입니다
FractaL
제가 그리 네트워크에 전문가가 아니라서 제공해주신 솔루션은 제 능력밖인것 같습니다. 여기저기 검색해보니 PureVPN이니 뭐니 해결책이 있긴 했었지만(이것도 결국 유료더군요).. 오늘 2 degrees와 더 얘기해 본 결과 Static IP를 1년 공짜로 주겠다고 하더군요. 일단 어제 오후부터 시험삼아 받았습니다. 지금은 NAS 외부접속 아주 잘됩니다. 단 1년 더 추가연장 조건.. ㅎㅎ 이 오퍼를 받아야 할지 말아야 할지 고민중 입니다. 답변 감사합니다.
시월에
감사합니다..
많은도움이되었네요..
번호 제목 날짜
217 보다폰 한국통화 무료 사용방법
가전IT| 작은쮸니| 보다폰으로 무제한 데이타요금을 내면 한국 통화… 더보기
조회 2,579 | 댓글 4
2023.08.09 (수) 06:39
216 고장난 드럼세탁기 처리방법
가전IT| 미사일| 전원은 들어오는데 통이갑자기 안돌아가네요. 고… 더보기
조회 1,330 | 댓글 2
2023.08.08 (화) 19:53
215 한국에서 가져온 PS4 뉴질랜드 사용가능한가요?
가전IT| kangred3| 보통 소형 가전 제품들은 프리볼트이던데요. 제… 더보기
조회 1,910 | 댓글 7
2023.08.07 (월) 21:25
214 천장에 있는 전구 열수가없네요
가전IT| happiness| 방천장에 있는 전등인데요.. 전등이 나가서 새… 더보기
조회 2,303 | 댓글 2
2023.08.06 (일) 17:54
213 전기, 인터넷 추천인코드 부탁드려요.
가전IT| tal1023| 전기랑 인터넷 새로 가입하려고 하는데 추천인코… 더보기
조회 1,847 | 댓글 6
2023.08.02 (수) 21:41
212 삼성 플립 5
가전IT| 모아새| 안녕하세요. 한국서 핸폰을 보내려고 합니다. … 더보기
조회 2,898 | 댓글 7
2023.08.01 (화) 18:47
211 냉동고 팬 문의드립니다
가전IT| 따가이| 엘지 500리터짜리 냉장고 입니다 얼마전부터 … 더보기
조회 1,309
2023.07.29 (토) 20:42
210 한국 압려밥솥
가전IT| jjsoul701| 안녕하세요~ 한국에서 압력밥솥을 사왔는데 전압… 더보기
조회 2,930 | 댓글 10
2023.07.28 (금) 13:32
209 로봇청소기 뉴질랜드로 배송
가전IT| 퍼폴풀| 안녕하세요?로봇청소기 뉴질랜드로 배송 되는지요… 더보기
조회 2,692 | 댓글 3
2023.07.17 (월) 19:13
208 혹스베이,LG 070 전화기기
가전IT| Ruapehu| 혹스베이에 계신분 중에, LG 070 전화기 … 더보기
조회 1,313 | 댓글 2
2023.07.13 (목) 12:59
207 변압기 수리
가전IT| lily0| 한국에서 가져온 변압기 수리 가능하신 분의 연… 더보기
조회 1,092
2023.07.12 (수) 21:11
206 변기뚜껑이 안빠져요
가전IT| Anything1234| 변기뚜껑이 뿌서져서 변기뚜껑은 어찌저찌 빼냈는… 더보기
조회 1,792 | 댓글 2
2023.07.10 (월) 23:06
205 이사할때 modem 가져가야하나요?
가전IT| hchcrom| 안녕하세요? 다음달에 이사예정인데요, 주소 검… 더보기
조회 2,845 | 댓글 4
2023.07.09 (일) 21:22
204 다이슨 청소기 A/S센터 찾습니다
가전IT| 치키매니아7| 다이슨 무선청소기 고장나서요 서비스센터를 찾고… 더보기
조회 2,292 | 댓글 2
2023.07.04 (화) 15:51
203 StarLine 업소용 식기 세척기 시간지연
가전IT| 카놀라| 안녕하세요 업소용 식기세척기 스타라인 사용하고… 더보기
조회 1,675 | 댓글 4
2023.06.29 (목) 17:49
202 핫워터실린더 용량
가전IT| cakelover| 안녕하세요, 전기 핫워터실린더를 처음 사용해보… 더보기
조회 1,632 | 댓글 6
2023.06.28 (수) 11:09
201 AliExpress, 믿을만한 쇼핑 싸이트 인가요?
가전IT| Keneasy| 안녕하세요?10년 넘게 Ebay를 사용하다가A… 더보기
조회 2,855 | 댓글 6
2023.06.26 (월) 22:05
200 저렴, 무료배송 해주는 TEMU 라는 인터넷 쇼핑몰 문의
가전IT| Keneasy| https://www.temu.com/nz가격… 더보기
조회 7,517 | 댓글 17
2023.06.24 (토) 16:31
199 오래된 문자
가전IT| Kafjee| 오래된 문자(text) 보는법 알려주세요. 제… 더보기
조회 1,737
2023.06.21 (수) 17:56
198 MacBook Pro 초기화 도와주세요
가전IT| 천명| MacBook Pro 초기화 하려고 합니다. … 더보기
조회 1,180 | 댓글 1
2023.06.19 (월) 09:34
197 Heat pump 고장
가전IT| susannayhlim| 설치한지 8년정도된 Mitsubishi hea… 더보기
조회 1,278
2023.06.18 (일) 22:12
196 프린터 관련 질문드립니다
가전IT| hchcrom| 안녕하세요 RICOH IM300 C300F 모… 더보기
조회 1,535 | 댓글 1
2023.06.16 (금) 11:42
195 SSD 하드드라이브 인식문제(컴퓨터 고수님들 도움 부탁드립니다.)
가전IT| damianauck| 안녕하세요. 컴퓨터 고수님들 도움 부탁드립니다… 더보기
조회 1,628 | 댓글 2
2023.06.16 (금) 10:38
194 세탁기가 중간에 작동이 안되요!
가전IT| jhong317| 안녕하세요! 이사전에는 세탁기가 문제가 없었는… 더보기
조회 1,763 | 댓글 4
2023.06.13 (화) 12:46
193 인터넷 회사 추천
가전IT| mecos| 지금 월드넷에서 인터넷을 1년 약정 월70불에… 더보기
조회 2,019 | 댓글 2
2023.06.01 (목) 12:28
192 욕실벽이나 거실 전기파워 옆에 있는 이거 뭔가요?
가전IT| EQWA| 욕실 벽이나 거실 전기파워 옆에 이런게 있습니… 더보기
조회 2,998 | 댓글 2
2023.06.01 (목) 11:11
191 주방 후드 팬이 안 돌아가요
가전IT| NZ블루| 안녕하세요 며칠전 주방후드 사용중 무슨 소리가… 더보기
조회 1,728 | 댓글 3
2023.06.01 (목) 10:04
190 컴터 고수님 조언 부탁합니다 (인터넷 잦은 끊킴)
가전IT| Keneasy| 안녕하세요 인터넷 연결이 스마트폰 아니패드는 … 더보기
조회 1,876 | 댓글 4
2023.05.27 (토) 10:01
189 가구
가전IT| 로이스강| 저도 가지고 오고 싶은데 연락좀 주세요
조회 1,475 | 댓글 1
2023.05.25 (목) 21:36
열람중 NAS 사용 문의 (2)
가전IT| FractaL| 며칠전 NAS사용 문의했던 사람입니다.나름 N… 더보기
조회 1,594 | 댓글 7
2023.05.14 (일) 18:34
187 이사 인테넷&와이파이 연결
가전IT| 작은쮸니| 이사를 앞두고 있습니다. 통신사에 연락해서 인… 더보기
조회 1,813 | 댓글 2
2023.05.13 (토) 21:33
186 모니터 전원 문의드립니다
가전IT| 티토스| 안녕하세요 한국에서 가져온 pc 모니터 연결없… 더보기
조회 1,069
2023.05.12 (금) 19:47
185 냉장고 정수기 얼음 설치
가전IT| 티토스| 냉장고 구매했는데 installation 포함… 더보기
조회 1,687 | 댓글 2
2023.05.11 (목) 18:21
184 히트펌프 작동여부
가전IT| 은하수| 히트펌프를 설치한지 6년째 입니다.한 시즌 겨… 더보기
조회 1,899 | 댓글 3
2023.05.11 (목) 17:12
183 건조기 구입 ( 조언을 부탁드려요)
가전IT| exegesis| 안녕하세요 어제 밤은 정말 번개 소리에 잠이 … 더보기
조회 2,781 | 댓글 4
2023.05.11 (목) 13:30
182 NAS 사용하시는 분께 질문드립니다.
가전IT| FractaL| 안녕하세요.NAS 사용하시는 분께 팁좀 구합니… 더보기
조회 2,165 | 댓글 6
2023.05.04 (목) 19:20
181 식기세척기 작동이 안돼요...
가전IT| et| 홉슨빌에 사는데 식기세척기가 문제가있어요...… 더보기
조회 1,670 | 댓글 2
2023.05.03 (수) 13:14
180 크라이스트처치에서 충전 케이블 어디가 싼가요??
가전IT| sjk1| 여행중인데 케이블을 분실해서요.. 요즘 쓰는 … 더보기
조회 1,474
2023.04.28 (금) 14:26
179 삼성스마트폰 수리 할 수 있는곳 알고싶어요
가전IT| Jin7| 삼성 갤럭시S7 화면이 정지된후 꺼지더니 충전… 더보기
조회 1,780 | 댓글 2
2023.04.28 (금) 13:53
178 거실용 전기 매트 구입처
가전IT| Addison| 안녕하세요날씨가 조금씩 추워지는것이 곧 겨울이… 더보기
조회 1,270 | 댓글 2
2023.04.26 (수) 10:29
177 TV 연결 안테나 가이님 도와주세요.
가전IT| 명브로| 안녕하세요. 새로 이사 온 집에 TV 연결이 … 더보기
조회 1,932 | 댓글 2
2023.04.21 (금) 11:00
176 LG 스타일러
가전IT| audrey1| 스타일러 중고 또는 새것 구매희망합니다. 카톡… 더보기
조회 1,721
2023.04.20 (목) 16:20
175 컴퓨터 조립 문의드립니다.
가전IT| AGaMii| 이번에 개인적으로 부품들을 사서 조립을 한다고… 더보기
조회 1,557 | 댓글 7
2023.04.14 (금) 07:10
174 실외기 호스 구입처
가전IT| River0101| 집 밖에 실외기 호스?가 오래되서 일단 임시방… 더보기
조회 1,312
2023.04.12 (수) 09:01
173 삼성지펠냉장고 냉장실 고장 자문을 구합니다
가전IT| hhsong| 한국에서 가져온 삼성지펠 양문형 냉장고를 수년… 더보기
조회 2,137 | 댓글 6
2023.04.07 (금) 07:07
172 인터넷 연결좀 도와주세요ㅜ
가전IT| hchcrom| 안녕하세요 스키니쓰다가 이번에 컨택트로 갈아탔… 더보기
조회 2,316 | 댓글 2
2023.04.06 (목) 16:37
171 2 Degree Braodband 사용하시는 분~
가전IT| Kidney| 안녕하세요 제가 Spark를 오래 쓰다가 이번… 더보기
조회 1,845 | 댓글 7
2023.04.06 (목) 14:39
170 메가텔 IPTV---
가전IT| 한라산| 안녕하세요?메가텔 iptv 주소 좀 알려주세요… 더보기
조회 2,362 | 댓글 1
2023.04.06 (목) 13:26
169 브로드밴드 회사 변경시
가전IT| hchcrom| 안녕하세요. 기존에 쓰던 스키니브로드밴드 약정… 더보기
조회 1,539 | 댓글 2
2023.03.30 (목) 16:02
168 어떻게 해야 하나요(광케이블 절단)
가전IT| 충무동| 어찌해야할지 몰라서 이렇게 알림방에 올려봅니다… 더보기
조회 3,718 | 댓글 3
2023.03.26 (일) 18:39