차량 시동 꺼짐 관련 문의

차량 시동 꺼짐 관련 문의

7 2,882 Ridine
안녕하세요

요즘 자동차 주행 중 갑자기 엔진이 꺼지는 일이 거의 매일 발생하고있어서 답답한 마음에 글올립니다..

여러 카센터 및 닛산공식 수리점등 몇 군데 문의 및 점검을 했는데도 분명한 답을 주는 곳이 없고, 일단 이곳 고쳐보고 안되면 저곳 고쳐보자 이런 식으로 말하는 곳들만 있어서요 혹시나 이쪽 관련하여 차를 잘 보시는 분이나 실력있는 정비소를 아시는 분이 계실까요?

좀 더 디테일하게 증상을 말씀드리자면 ¹신호등앞에서 잠시 대기를 하고 다시 출발해야하는 상황 이라던지 ²높은 각도의 경사를 올라가는 도중에 엔진이 갑작스럽게 꺼집니다.
보통 시동을 다시 켜면 엔진이 살아나기는 하지만, 자꾸 반복되니 무섭고 다를 차들에게도 미안해서 얼른 고치고 싶은데 뾰족한 답을 주는 곳을 아직 못찾았습니다..
일단 자동차 배터리는 교체해주었구요, 기름을 가득 채우고 운행하면 괜찮을수도있다고해서 항상 거의가득채워놓는데도 같은 현상이 발생하네요ㅜㅜ
혹시나이곳에 도움을 주실 수있는 분이 계실까요?

감사합니다.
엽무백
꽤 오래전, 다른차를 몰때 저도 비슷한 상황이 있었는데요.
고속도로 진입로에서 신호대기하다가 출발하는 과정에서 시동 꺼짐이 있었습니다. 제 경우에는 정비소를 찾아갔더니 스로틀바디 문제인것 같다고 하여 청소하는 정비를 맡긴후에는 그런일이 생기지 않았습니다.
구글에서 스로틀 바디 쳐보시면 증상이 비슷할 겁니다.
아닐수도 있으니 정비소 가서 스로틀바디 문의를 해보세요.
Ridine
정보감사합니다!
AlexJoo
안녕하세요.
저도 오래전에 한국에서 비슷한 경험이 있었습니다.
위분 처럼 카센타에서 스로틀바디 청소도 하고 교환도 했는데. 그때뿐 하루 지나면 다시 시동이 꺼져 습니다.
저는 증상이 정지할때 rpm 0 으로 떨어지고 시동이 꺼져습니다.
여기저기 수소문해서 알아냈습니다.
ECU 라는 전자부품인데 오류가 생기면 그런다고 해서 그 차에 맞는 ECU 부품을 구해서 교환 했습니다.(중고품 으로) 시동꺼지는
현상이 없어져습니다.
AlexJoo
ECU 마다 고유번호가 있어서 같은 차종 이라도. 자동차 마다 고유번호가 틀려서.
님 차량에 맞는 ECU 구해서 장착 해야합니다.

한국에서 제가 했던 경험은
먼저 제조사 고객센타에 전화해서 차대번호 차량번호 개인정보 알려주고 ECU 고유번호 알아내서
중고부품 파는 매장에 전화해서 차종하고 ECU 고유번호 알려주고 있나 물어서 찾았습니다.
멀리 부산에서 결제하고 택배로 받았서 교환했는데 시동 꺼지는 현상이 없어졌 습니다.
ECU 새제품은 엄청 비싸서 저는 중고품으로 했어요.
여기까지 제가 했던 경험입니다.
Ridine
상세한 답변 감사합니다! 한번 알아보도록 하겠습니다!
icecool
제 경험입니다. 저도 신호에 서기만 하면 시동이 꺼지곤 했었는데요. 문제는 엔진쪽 공기 고무 호스에 크랙이 있어서 였습니다. 자바라식으로 되어있어서 육안으로는 크랙이 않보였고요. 손으로 밀고 당기고 하니 보이던군요.
Linklink
나름 타당성이 있네요.
정비  고수나 찾아내는 문제 입니다.
추천 합니다.

Total 403 Posts, Now 1 Page

공지 ● 알고싶어요 운영원칙 ●
KoreaPost | 조회 77,171 | 2015.07.13
2 새차에 불랙박스 설치 시
힘든시기 | 조회 723 | 5일전
1 관광비자 소지자 차량구입
Jakekim1 | 조회 776 | 2024.04.11
1 인기 기아(KIA) 자동차 한국인 직원
doldol86 | 조회 1,099 | 2024.04.09
애플카 플레이설치 문의입니다
오동이 | 조회 358 | 2024.04.06
3 인기 도와 주세요.
Bruce1004 | 조회 3,669 | 2024.04.06
4 인기 스피드카메라 제한속도
Isabel | 조회 2,614 | 2024.03.31
7 인기 자동차 보험비
어디 | 조회 2,143 | 2024.03.23
BMW x5 파킹 브레이크
Pinot | 조회 920 | 2024.03.17
1 혹시 차 네비게이션 교체
Anything1234 | 조회 763 | 2024.03.16
1 블라인드 처리된 글입니다.
1년살이 | 조회 448 | 2024.03.11
2 집보험 브로커 추천
last | 조회 898 | 2024.03.09
3 인기 자동차 렌트 (자전거 포함)
DeanWoohyun | 조회 1,089 | 2024.03.09
1 자동차 명의변경 궁금합니다
NZKura | 조회 812 | 2024.02.28
2 인기 차번호판 도난
Rice | 조회 1,629 | 2024.02.27
로토루아에서 오클랜드
pure917 | 조회 768 | 2024.02.26
1 자동차보험 policy number P로 시작…
jluvslee | 조회 986 | 2024.02.22
6 인기 스바루 자동차 어떤가요?
knoz8640 | 조회 2,281 | 2024.02.16
1 인기 공항드롭 해주시는분
개패는신사0 | 조회 1,739 | 2024.02.15
8 인기 뉴질랜드 노면마찰소음
hawl | 조회 2,771 | 2024.02.13
자동차 구매
jihy | 조회 904 | 2024.02.12
1 인기 오클랜드 시내 주차장
연두창문 | 조회 1,157 | 2024.01.29
5 인기 자동차 세차 어떻게 하시나요?
hawl | 조회 1,770 | 2024.01.23
3 인기 Class 2 나 4 따려면
colin | 조회 1,017 | 2024.01.23
블라인드 처리된 글입니다.
Yaminah | 조회 451 | 2024.01.12