한국으로의 역이민

한국으로의 역이민

tw028084외 1명
10 7,812 Nama

나이가 들다보니 노후를 계속 이곳에서 보내야 하나 아니면 한국으로 돌아가야 할지 생각이 많습니다.

주위를 둘러보면 많은 분들이 65세 이상 이중국적을 취득하시고 한국으로 가셨더라구요.

저는 뉴질랜드가 평화스럽고, 자연이 아름답고, 스트레스가 거의 없어 이곳을 좋아합니다. 그렇지만 가까운 지인께서

이곳 양로원에 계시는데 음식이며, 어느 곳이 아프다고 해도 그냥 무시하고 또 언어소통이

원할하지 않으니 이방인 처럼 지내시는걸 보면 한국으로 가야하나 고민이 됩니다.

혹 한국에 역이민을 가셨거나 저와 같은 생각이 있으신 분들은 의견들 나누었으면 좋겠네요.

Greenlane
외 4명
한국으로 역이민은 각자 사정에 의해 결정될 문제인것 같습니다. 저희는 3주 후에 이곳 모든 것을 정리하고 한국으로 들어갑니다. 이 결정을 할 수 있는 가장 중요한 요인은 자녀들이 모두 외국으로 나가버렸고 다시 뉴질랜드로 돌아올 생각이 없기 때문입니다. 저는 이민와서 25년 동안 현지인 회사에  근무하고  올해 1월에 은퇴했습니다. 그런데 나이가 들수록 영어가 더하기 싫고 어렵습니다. 사실 한국에 간다 해도 누가 대단한 환영을 해주는 건 아니지만 얼굴 생김새가 같고 같은 말을 쓰는 무리 속에 속하는 편안함이 좋을것 같습니다.
물론 뉴질랜드 한가로운 동네  풍경이 그리울 것입니다. 하지만  나이가 들수록. 주위 환경보다는 주위에 누가 있느냐가 더 중요한 것 같습니다. 때로는 인생에서 큰방향을 변경해야 할 때 깊이 생각할수록 현재까지 가진 모든 기득권을 내려놓아야하기에 그 결정의 답은 아니요라고 나오기에 때로는 행동부터 먼저 할 필요가 있습니다. 두서없는 제 개인적인 생각입니다.
Nama
맞습니다. 저도 망설이는 이유가 여기에 있는 좋은 것들을 포기해야 한다는 두려움이 앞서 결정을 내리지 못하고 있습니다. 이민 올때와 같은 용기가 필요한데…나이가 들어 그러나 쉽지 않네요. ㅎㅎ
Shimshady
외 3명
얼굴도 모르는 분이지만 글에서도 오랜세월 희생하시고 고생하신게 느껴지네요 수고하셨습니다! 고국에서 건강하고 좋은일들만 가득하시길 바랄게요
sugarhigh
외 2명
참 많은생각끝에 어렵게 내린 결정이라 생각합니다
자녀들이 외국으로 다 가고 두분만 남아서 적적한 이곳보다는 연고가 있는 한국으로 가시면 노후를 더 잘 보낼수도 있으실지도...
행복하세요!
greenlife
외 1명
30년 가까이 뉴질랜드에서 살고보니 가끔은 젊어서 떠나온 한국에 대한 그리움이 있는 것이 사실입니다. 다행히 제경우는 1년에 한두번 한국에 나와서 3-4개월 지내고 있는데요. 올때마다 느끼는 것이 제 스스로 철나고 나서  *선택한 뉴질랜드가 내 집이라는 안도감이 있습니다. 오히려 한국에 있을때 스스로 이질감이 느껴지고 이방인이 되는 느낌입니다. 거기에 덧붙혀 가장 중요한 것은 뉴질랜드에서 어린시절을 보내고 자란 아이들이 다 성장하여 다시 외국으로 나가서 일하고 살고있어도 뉴질랜드를 *고향으로 느낍니다. 부모가 뉴질랜드를 떠나버리면 아이들 마저 또 뿌리를 잃고 말것 같아 저는 뉴질랜드를 집으로 삼고 살고 있습니다. 비슷한 처지에 있는 이민세대의 공통된 고민으로 생각되어 한줄 올렸습니다.
Nama
제가 만약 한국에 돌아가면 어디에 살까하고 찾아보다 어느 분이 “가장 살기 좋은 곳은 자식 근처“라는 댓글을 보고 정말 명답이라고 생각했습니다.^ ^
rosh
외 1명
모두 옳은 말씀입니다. 다만 제가 아파서 병원에 2개월간 누워 있다보니
만약에 더 늙고 힘이 떨어져 홀로 식사 준비와 일상 생활을 하기 힘들때를
생각 해보니 그때도 과연 이 나라에서 살아야 하는가 하는 의문이 듭니다.
자식이 곁에 있다 한들 부담 주는게 싫고 또 아프고 늙어서  이 나라 양로원에
들어가면 음식이 힘들것 같습니다. 젊을때는 이 나라 음식도 괜찮았는데
나이들어 갈수록 어릴때 먹었던 한국 음식이 내 몸에 맞는것 같습니다.. 
그래서 저희는 내 손으로 내가 먹을 음식을 만들고 내 주변의 일상을 자력으로
할수 있을때까지는 이 좋은 나라에서 살고 그 이후엔 한국에 가는게 어떨까 하는 생각입니다.
Nama
저희 부부도 같은 생각입니다. 그래서 작년에 한국에 나간 김에 요즘 핫한 실버타운 몇 군데도 예약을 하고 가보기도 했습니다. 한곳은 엄첨 비싸기도 하지만 거기서 생활하시는 분들을 보니 너무 세련되서 딴 세상 분들 같아 지례 겁이 나더라구요.ㅠㅠ, 그리고 다른 곳은 서민적이고 비용도 적당한데 연세들이 높아 그곳에 있다보면 더 빨리 늙을것 같은…어쨌든 어디나 1년 이상 신청하고 기다려야 한답니다.
프레쉬에어
저도 언젠간 할 수 있는 고민이어서, 지나칠 수 없어 한마디 적어봅니다.. 저는 여기로 이민 온 이유가 딱 하나 초미세먼지(발암물질)때문이었습니다. 제가 이민 올 당시만해도 한국에서 맘껏 문열어 놓고 상쾌한 공기 마실 수 있는 시간은 1년 동안 다 합쳐서 한 달 남짓 됐습니다. 지금은 많이 좋아졌다고 하지만, 직접 인터넷 확인해보면 비슷합니다. 중국이 공기 때문에 노력을 많이 한다고 하는데, 이젠 몽골에서부터 미세먼지가 불어옵니다. 다만, 한국에서는 아프면 아무 때나 근처 병원 갈 수 있는게 제일 큰 장점인것 같습니다.
질풍가도
한국이 좋습니다.
나이들수록 그건 대체적으로 그래요.
특히나 의료 서비스 접근성과 신속성.. 따라 갈 수가 없습니다.
심지어 실버타운 시스템(물론 자본에 따라 차이 있지만)도 좋습니다.
뉴질랜드 젊을 떄 장점은 나이가 들수록 매력이 많이 사라집니다.
그리고 한국에서 역이민자에 대한 오해와 편견이 심해지면서 관련 법안들이 이민자들에게
점점 불리해지고 있습니다.
앞으로 어찌 변할지 모르지만 역이민을 고심할 수밖에 없는 현실을 마주할 수도 있을 것 같습니다.
아무리 좋아도.. 외국이라서 결국 같은 문화권을 오래 경험쪽이 좋을 수 밖에 없지 않을까 싶습니다.
번호 제목 날짜
19 한국 등으로의 국제전화 방법.
기타| 트리| 국제전화때 쓰는 스파크의 0161 써비스가 4… 더보기
조회 2,866 | 댓글 6
2023.05.02 (화) 17:23
18 텃밭에 자란 2개나무를 알고싶어요
기타| Boot|
조회 3,363 | 댓글 4
2023.05.02 (화) 15:42
17 인천공항 2터미널 외국인용 유심 파는 곳
기타| north7| 2터미널 어디서 파는지 아시는 분 알려주세요도… 더보기
조회 2,801 | 댓글 5
2023.05.02 (화) 14:43
16 푸드비지니스 할때 푸드 하이진 라이센스궁금해요
기타| 와일드망고| 요리학교를 졸업했어서 설티 받았었는데유효기간이… 더보기
조회 2,236 | 댓글 1
2023.05.02 (화) 14:15
15 천장에 쥐가 있어요
기타| 로로네| 저번 사이클론 온 뒤로 천장에서 소리가 나길래… 더보기
조회 3,047 | 댓글 2
2023.05.02 (화) 14:03
14 식물 고수님들! 도와주세요
기타| 하하하호호호호| 선물 받은 화분인데 이렇게 되었어요. 혹시 어… 더보기
조회 2,974 | 댓글 2
2023.05.01 (월) 18:21
13 안녕하세요 파트너 워크비자 신청도중 한국 방문 가능여부에 대해서 질문드…
기타| jay1125| 안녕하세요 최근 몸이 안좋아져서 한국가서 검사… 더보기
조회 2,059 | 댓글 1
2023.05.01 (월) 16:48
12 뉴질랜드로 해외택배시 곡물반입가능한가요?
기타| 맹팬치| 현재 뉴질랜드에서 살고있습니다. 한국에서 쓰던… 더보기
조회 2,379 | 댓글 1
2023.05.01 (월) 11:18
11 질문있습니다. 뉴질랜드 감에대해서
기타| ONTHEROX| 혹시 뉴질랜드 오클랜드에서 감은 몆월정도에 나… 더보기
조회 3,941 | 댓글 3
2023.05.01 (월) 09:02
10 풀퍼니시 단기 렌트
기타| Pandora2| 3~6개월 단기 풀퍼니시된 렌트 구해요. 3명… 더보기
조회 2,248
2023.04.30 (일) 22:37
9 경찰 홈페이지 문의 답장
기타| 진유안| 벌금 때문에 문의할게 있어서 아래 페이지 접속… 더보기
조회 2,891 | 댓글 1
2023.04.30 (일) 17:53
8 노스쇼어 고기 어디서 사세요?
기타| jluvslee| 한국식 고기를 좋아해서 노스쇼어에 가장 큰 한… 더보기
조회 4,343 | 댓글 3
2023.04.30 (일) 07:47
7 한국 가시는 분
기타| urlight| 한국에 급히 보내야 할 공증서류가 있어서 5월… 더보기
조회 2,983
2023.04.29 (토) 14:23
6 전기회사 추천 부탁드립니다
기타| 티토스| 담주 이사 예정 6인 가정이며 현재 conta… 더보기
조회 2,294 | 댓글 7
2023.04.29 (토) 10:06
5 집에서 불규칙한 기계음?(알람?) 소리나는데 아시는분 계실까요
기타| Julss| 혹시나 비슷한 경험이 있으신분들이 계실거같아 … 더보기
조회 3,433 | 댓글 1
2023.04.29 (토) 05:01
4 휘조아청 만드는법 알려주세요
기타| 샴님| 쉽게 어찌만드나요? 휘조아청/??
조회 2,872 | 댓글 2
2023.04.28 (금) 19:37
3 공항인근 주차장이용
기타| cow| 안녕하세요.. 5월중순에 한국가는데 열흘정도 … 더보기
조회 1,696 | 댓글 1
2023.04.28 (금) 14:17
2 Albany Village Pharmacy
기타| maori6| 오테하 가는길에 Z 주유소 옆 알바니 빌리지 … 더보기
조회 5,719 | 댓글 12
2023.04.27 (목) 22:13
1 오클랜드 공항 주차 문의드립니다
기타| NZCC| 오클랜드 공항 터미널 바로앞에 있는 주차장은 … 더보기
조회 2,530 | 댓글 2
2023.04.27 (목) 18:51
0 best start 받고 있으면 working for family tax…
기타| 재벌총수| 안녕하세요 저번주부터 best start 를 … 더보기
조회 2,652
2023.04.27 (목) 15:19
-1 무슨벌레인가요?
기타| dj55| 아주 작은 벌레입니다. 집안 현관입구에 무슨 … 더보기
조회 3,039 | 댓글 2
2023.04.27 (목) 11:39
-2 고용주인증? 학생비자일할대
기타| Ericchoi| 일을할수 있는 학생비자 소지자를 고용할때 고용… 더보기
조회 1,885
2023.04.27 (목) 09:44
-3 휴대전화벌금
기타| 초록마음| 안녕하세요.얼마전 경찰이 차를 세웠는데, 제가… 더보기
조회 4,757 | 댓글 3
2023.04.26 (수) 22:04
-4 4월26일(수) 쇼핑몰 주차장 접촉사고, 부자들 9.4%세율만 세금지불
기타| wjk| (275만달러상당의 코카인 밀반입 적발) 26… 더보기
조회 5,266 | 댓글 6
2023.04.26 (수) 15:24
-5 펫 도어
기타| 배추짱| 안녕하세요^^ 펫도어 알루미늄 하우스 도어에 … 더보기
조회 1,913 | 댓글 2
2023.04.26 (수) 11:33
-6 어리굴젓 먹고싶어요 ㅠㅠ 혹시 파는곳 없을까요?
기타| 빈이0159| 안녕하세요,오클랜드에서 어리굴젓 파는곳이나 굴… 더보기
조회 1,931
2023.04.25 (화) 22:44
-7 공항은 출발 몇시간 전에 도착해야 하나요.?
기타| 부자가되고싶다| 안녕하세요 6시20분 호주로 가는 비행기를 탑… 더보기
조회 3,599 | 댓글 2
2023.04.25 (화) 15:07
-8 중국 경유해서 입국할때
기타| 백일홍| 안녕하세요 한국에서 직항으로 입국할때는 따로 … 더보기
조회 2,099
2023.04.25 (화) 13:09
-9 감나무 어디서 구항 수 있을까요??
기타| 곽물쏘| 안녕하세요! 감나무를 찾느려고 여러곳을 다녔는… 더보기
조회 2,576 | 댓글 2
2023.04.25 (화) 12:00
-10 뉴질랜드 입국시
기타| HuntingGuy| 뉴질랜드 시민권자인데 한국에 4주간 체류하다가… 더보기
조회 3,586 | 댓글 1
2023.04.24 (월) 21:53
-11 이거 뭔지 아시는분?
기타| 꿈은이루어지더라| 여행몇주 다녀오니 가든에 이게 엄청 많이 자랐… 더보기
조회 4,136 | 댓글 6
2023.04.24 (월) 16:37
-12 한국에서 여권분실
기타| AbCdkim| 안녕하세요 저는 영구영주권자 입니다 다름이 아… 더보기
조회 2,799 | 댓글 1
2023.04.24 (월) 14:33
-13 한국여권만기시 나중에 연장
기타| 인천바다| 뉴질랜드영구영주권자가 한국여권만기시 당분간 출… 더보기
조회 3,001 | 댓글 1
2023.04.23 (일) 08:35
-14 4월23일(일) 렌트/임대 사기주의, 스토킹 살해사건에 경찰대응 조사중
기타| wjk| (오클랜드 렌트/임대 사기주의-Queens R… 더보기
조회 5,478 | 댓글 2
2023.04.23 (일) 07:29
-15 가죽소파 수선 하시는 분 아시는지요
기타| nicky| 가죽소파 수선을 해야하는데 ... 전문으로 하… 더보기
조회 2,227 | 댓글 1
2023.04.22 (토) 16:45
-16 애기 돌반지들 매입하는곳 있나요?
기타| soulcontrol| 금값이 많이 올랐네요.애기 돌반지가 좀 여러게… 더보기
조회 2,615 | 댓글 2
2023.04.21 (금) 19:13
-17 호주 사이트 쇼핑 관련 궁금한게 있습니다.
기타| AppleMint99| 안녕하세요. 뉴질랜드 거주 10개월차지만 아직… 더보기
조회 2,507 | 댓글 1
2023.04.20 (목) 21:27
-18 카멜리아 꽃 청소방법
기타| 꿈은이루어지더라| 이사온집에.. 큰 카멜리아 나무들이 10그루 … 더보기
조회 2,258
2023.04.20 (목) 16:27
-19 4월20일(목)노스쇼어-가짜 경찰에 문열어 줘 $3만불 도난, 전기요금인…
기타| wjk| (가짜 경찰행세 도둑-수색영장들고와 $2500… 더보기
조회 6,660 | 댓글 8
2023.04.20 (목) 08:02
-20 정말 이해안가고 모르겠어서 여쭤봅니다
기타| 친절한영화C| 저는 3월에 한국에서 뉴질랜드로 랜딩한 새내기… 더보기
조회 9,214 | 댓글 19
2023.04.19 (수) 23:12
-21 롱보드나 롤러스케이트 인라인 타시는분 계실까욤?
기타| glyn| 말그대로 롱보드나 롤러 스케이트 인라인 타시는… 더보기
조회 1,950
2023.04.19 (수) 21:13
-22 개인사업자 육아휴직
기타| something| 남편이 개인 사업자인데, 육아휴직 같은거 있나… 더보기
조회 4,809 | 댓글 2
2023.04.19 (수) 20:43
-23 IT(네트워크)쪽에서 일하시는 분 계실까요?
기타| NZ7777| 안녕하세요?내년 연말정도에 가족들과 오클랜드를… 더보기
조회 2,667 | 댓글 6
2023.04.19 (수) 20:43
-24 뉴질랜드 4주 annual leave에 크리스마스 기간도 포함인가요?
기타| 블루핀| 저는 크리스마스에도 일하는 곳에서만 일해와서 … 더보기
조회 4,904 | 댓글 8
2023.04.19 (수) 00:29
-25 비지니스 보험
기타| trader1| 안녕하세요. 작은 비지니스를 가지고 있는데, … 더보기
조회 2,414 | 댓글 4
2023.04.18 (화) 23:00
-26 4월 18일(화) 오클랜드에서 가장 더러운 식당공개
기타| wjk| (오클랜드에서 가장 더러운 식당공개) 오클랜드… 더보기
조회 5,590 | 댓글 6
2023.04.18 (화) 22:13
-27 한인우버택시
기타| khk59| 이른 아침에 씨티에서 공항에 가야합니다 그냥 … 더보기
조회 3,891 | 댓글 3
2023.04.18 (화) 16:52
-28 Anzac day
기타| 암스테르담| 안녕하세요 Anzac day에 일반 소매점들은… 더보기
조회 2,792
2023.04.18 (화) 16:14
-29 이 열매가 뭔가요? 달콤한데 알고는 먹여야할것같아요
기타| hannah1| 알려주세요
조회 4,932 | 댓글 4
2023.04.18 (화) 12:39
-30 우버이츠로 주문방법
기타| hosanna| 지금 휴대폰없이 집전화번호와 타블렛으로 우버이… 더보기
조회 2,352 | 댓글 1
2023.04.18 (화) 11:39