의료보험을 해지해도 될까요?

의료보험을 해지해도 될까요?

2 3,893 hosanna
저는 현재 뉴질랜드 의료보험에 가입한 영주권자입니다
남편은 한국에서 지역의료보험을 납부하고있습니다 저는 재외국체류로 주민등록에서 빠져있습니다 몇년전 한국가서 주민등록을 재신청하고  3개월후에 찾으러가야 가야하는데 사정이 있어 1달만에 뉴질랜드로 다시돌아왔습니다. 말소되었겠지요?
나이가 많아지니 의료보험료가 많이 올랐네요  건강은 누구도 모르지만 현재까지는 건강하여 보험료가 아까워 내시경정도만 해봤습니다 요즘에 코포에서 한국건강검진비용을 보니 저렴하여 차라리 보험을 해약하고  2년에 한번정도 한국가서 건강검진을 하는것이 더 나은것같아 의견을 듣고싶습니다 .
한국가서 다시 신청할수있을까요? 한국에 1달이상 체류할수없는 형편인데 남편의 부양가족으로 다시 살리려면 어떻게 해야하는지
알려주시면 큰 도움이 되겠습니다.
감사합니다.
nzlife888
혹시 남편분 쪽이나 님쪽 가족 중 직장 가입자인 분의 피부양자로 등록할 수 있는 방법은 없나요? 그게 제일 저렴하고 편할텐데요. 안된다면 이미 재외국민 등록을 하신 것 같으니 남편분의 배우자 자격으로 한국 의료보험 혜택을 받을래도 한국 입국 후 3개월이 지나야 가능할것 같네요.

그리고 건강검진은 어차피 한국인이어도 공단 의료보험 혜택을 받는 항목이 아니라서 그게 목적이시라면 굳이 한국 의료보험을 reactivate 하실 필요는 없을 것 같아요.
stargolf
제가 예전에 한국의료보험관련 올린글있는데...어쨌든, 남편께서 직장의료보험이면 한국가시자마자 신청하고 취득하실수 있는데, 지역의료보험이라서 정확히 모르겠네요. 남편께 전화해서 한국의료보험공단에 물어보라 하세요. 자세히 잘 가르쳐줍니다. 제가 알아볼때는 직장의료보험이라서요. 직접 물어보시는게 가장 빠릅니다.

Total 484 Posts, Now 1 Page

공지 ● 알고싶어요 운영원칙 ●
KoreaPost | 조회 77,185 | 2015.07.13
2 새글 안과 문의드려요
moana2024 | 조회 221 | 7시간전
의료보험
flyingkite | 조회 576 | 1일전
9 인기 한국인 발전문의 계시나요?
도요새 | 조회 1,989 | 2일전
1 치과추천 부탁드립니다.
thinkbig | 조회 658 | 4일전
2 신생아 배꼽소독
staystrong | 조회 741 | 8일전
7 인기 백내장 수술 ???
새벽안개 | 조회 2,111 | 2024.04.04
4 인기 헬리코박터..ㅠㅠ
bwglqgc | 조회 2,753 | 2024.04.02
3 Southerncross 여행자보험 클레임
호호호호호 | 조회 738 | 2024.03.30
2 우황 청심원 어디서 살 수 있어요?
Keneasy | 조회 738 | 2024.03.29
1 초록홍합 택배보내는 법
ililiooililili | 조회 791 | 2024.03.28
4 인기 노스쇼어 한인 스펙세이버 근무지
hapy | 조회 1,662 | 2024.03.26
5 인기 치과 치료
back | 조회 2,733 | 2024.03.22
3 트레이너
대구깽희 | 조회 501 | 2024.03.20
4 인기 아이 눈 틱현상
바다향기 | 조회 1,797 | 2024.03.18
7 인기 머리를 부딪쳤는데 CT문의요.
해피코코 | 조회 2,944 | 2024.03.14
산후 도우미 이모님 계신가요?
imiylee | 조회 553 | 2024.03.12
6 인기 치과치료 질문예요..
visionpower | 조회 2,414 | 2024.03.11
1 인기 치과 관련 정보 부탁드립니다:)
gurwls13 | 조회 1,309 | 2024.03.11
[Manurewa] 산후조리/가사 도와주실 이…
Ajiya | 조회 545 | 2024.03.11
1 인기 수술후 환자 도우미를 구합니다.
Will | 조회 1,974 | 2024.03.07
1 서쪽한국인의사
마포 | 조회 963 | 2024.02.28
2 오클랜드 서쪽 Physio 질문
Nothingspecial | 조회 732 | 2024.02.21
2 피지오세라피 한국인
Prius | 조회 946 | 2024.02.20
인기 요즘 코로나 증상. 목통증????
damianauck | 조회 1,546 | 2024.02.09
9 인기 정형외과 추천부탁해요
hawl | 조회 1,987 | 2024.02.07
3 인기 코로나 걸려네요. 도와 주세요.
Nkpo | 조회 3,473 | 2024.02.05
치과 추천
cccccch | 조회 856 | 2024.02.04
2 인기 도미니언 로드의 닥터 성
blue1004 | 조회 2,448 | 2024.02.04