한국에 사는 파트너를 뉴질랜드 어떻게 데려오나요

한국에 사는 파트너를 뉴질랜드 어떻게 데려오나요

5 4,126 kateppp
전 뉴질랜드 영주권자이고, 현재 남자친구와 장거리 연애 중입니다.
한국 휴가때 잠깐 들어갔을때 만나서 결혼을 계획 중입니다.
제가 일 때문에 한국에 갈 수 없는 상황이라서
남자친구가 한국 생활을 정리하고 뉴질랜드로 들어오려고 합니다.
 파트너쉽 워크비자를 받을려면 6개월 동거 조건과 공동 은행계좌가 관건인데
이런 경우에 학생 비자로 들어와야 IRD 넘버를 만들고 은행 공동 계좌를
열어 하는거 같은데. 혹시 이 방법 말고 다른 방법 있으면 조언 부탁드립니다.
에이전트에 연락해 보니 이런 경우 진행이 복잡하여 처음부터 계약후 자료 수집 단계 부터 도와주는 걸 제안해서 수수료 부분이 부담되어 문의 드립니다.
많은 조언 부탁드립니다.
NZQS
외 1명
Partner of New Zealander workvisa (이하 워크비자) 는 동거기간이 1년 미만일 시 1년짜리가 나오고 1년 이상일 시 2년짜리가 나옵니다.
Visitor VIsa로 동거한 기간도 동거로 인정해준다고 직접 이민성에 답변 받아서 그냥 Visitor로 입국했구요.
워크비자는 Temporary visa에 속하기 때문에 Interim Visa 가 나온다 해서 저희 같은 경우는 관광비자 2달째 됐을때 맞춰서 워크비자 신청 넣었고 관광비자 만료되고 워크비자 나올때까지 기간은 Interim visa 로 있었습니다 (자동으로 나옴).
워크비자 1년짜리 받은 후에는 10개월 째에 워크비자 한번 더 신청하고 1동시에 영주권을 신청했습니다. 영주권은 Temporary visa가 아니라서 기존 비자가 만료되면 Interim visa 가 안나오기때문에 워크비자 한번 더 신청해서 영주권 나올때까지 체류기간을 확보한거죠. 이것 또한 뭐 다들 워크비자 한번밖에 못받니 어쩌니 말들이 많길래 직접 이민성에 물어봤고 역시 이민성 홈페이지에 나온대로 최대 2년 (1년씩 두번이던 2년짜리 한번이던)까지 준다는 확답을 받고 진행했습니다.
도움이 되셨으면 좋겠습니다.
kateppp
안녕하세요. 저희는 한국에서 같이 산 적이 없어서 6개월 동거 기간을 뉴질랜드와서 채워야하는 상황 입니다. 우선 이 경우에 같이 관광비자로 같이 거주만 해도 되는 건지요. 아니면 학생비자를 발급받아 공동계좌를 오픈하고 bill을 함께
페이했다는 자료들을 증빙 해야하는지 등등이 궁금합니다.
NZQS
저희도 한국에서 동거 기간 없이 진행했습니다. 6개월 동거기간이라는 조건은 처음 보네요. Partner of New Zealander Workvisa 는 동거기간이 12개월 미만이냐 이상이냐 에 따라 비자가 1년짜리인지 2년짜리인지 결정된다고 나와있습니다.
https://www.immigration.govt.nz/new-zealand-visas/visas/visa/special-work-visa-for-partners-of-new-zealand-citizens-or-residence-class-visa-holders
nzland91
파트너가 영주권자일때  동거기간 1년이 되어야 합니다. partnership 관련은 visitor visa 가 좋습니다. 인정해주니까 먼저 시작 다른비자로 연장해서 1년 동거기간을 채우세요.  그리고 그동안 일 공부하고  공동계좌는 하나쯤 있어야 가능합니다. 함께 거주한 집, bill 그리고 기타 자료들이 필요합니다.
권태욱변호사
위에 씌어진 답변들 중에 NZQS님 말씀이 제일 정확합니다. nzland92님 말씀은 사실과 다른 것 같습니다.
번호 제목 날짜
191 영구영주권 신청
이민유학| hanam| 영주권을 받은지 2년하고 1달이 지났고 이제 … 더보기
조회 2,037 | 댓글 2
2023.09.03 (일) 21:59
190 파트너 비자 신청 공증 및 번역 문의
이민유학| 김네모| 안녕하세요. 파트너 비자를 준비하고 있습니다.… 더보기
조회 1,391 | 댓글 2
2023.09.03 (일) 17:32
189 안녕하세요~ 저는 뉴질랜드 대학교를 다니고 있는 학생입니다. 제가 지금은…
이민유학| 감자탕좋아| 안녕하세요~ 저는 뉴질랜드 대학교(매시대학교)… 더보기
조회 3,984 | 댓글 2
2023.08.31 (목) 16:54
188 PR 신청시
이민유학| 롤리팝콘| 신청날 기준으로 2년 중 각 일년에 약 6개월… 더보기
조회 2,020 | 댓글 1
2023.08.27 (일) 22:08
187 뉴질랜드 사업이민을 진행하려고 하는데요…
이민유학| Kiaoramoon| 안녕하세요 뉴질랜드에 사업이민을 계획하고 있는… 더보기
조회 4,368 | 댓글 2
2023.08.23 (수) 22:53
186 Auckland에 한국인 Immigration adviser가 계시나요?
이민유학| candleman| 제가 도움 받을 일이 있어한국인 Immigra… 더보기
조회 2,441 | 댓글 2
2023.08.16 (수) 10:18
185 연금수령시 의무거주기간에 대해 질문드려요 ~
이민유학| 다니엘킴| 안녕하세요~ 개정된 연금법에 의하면 나이대별로… 더보기
조회 4,776 | 댓글 10
2023.08.15 (화) 11:16
184 고용주 인증 워크비자(AEWV) 관해서 여쭤봅니다
이민유학| whatabeautiful| 현재 워홀을 하고 있는데 뉴질랜드에 더 머무르… 더보기
조회 2,361 | 댓글 1
2023.08.14 (월) 01:37
183 홈스테이 혹은 플랫 구하시는 분 있나요??
이민유학| hellonz1212| 안녕하세요 :) 웨스트게이트/웨스트하버/홉슨빌… 더보기
조회 2,094
2023.08.11 (금) 19:32
182 키위 영어 과외 선생님 추천부탁드려요
이민유학| KathyL| 안녕하세요, 위치는 오클랜드 동쪽 근처에 잘 … 더보기
조회 1,600 | 댓글 1
2023.08.05 (토) 16:57
181 호주에서 살아보신분
이민유학| kyungok| 안녕하세요~호주로 이민 준비중인데 렌트 알아보… 더보기
조회 5,851 | 댓글 6
2023.08.03 (목) 13:29
180 3개월 학생비자로 은행 계좌개설 가능한가요?
이민유학| Coala| 안녕하세요. 학생비자 3개월 짜리 비자를 신청… 더보기
조회 1,135
2023.07.25 (화) 16:31
179 뉴질랜드 연금도 동일하게 한국에서 받을 수 있나요?
이민유학| 당당하게| 뉴질랜드에서 연금(Superannuation)… 더보기
조회 4,235 | 댓글 5
2023.07.25 (화) 11:56
178 파트너 워크비자 도와주세요.
이민유학| 리틀유| 안녕하세요. 파트너 워크비자 관련하여 도움을 … 더보기
조회 2,985 | 댓글 4
2023.07.24 (월) 09:41
177 ETA
이민유학| 낚시꾼| 안녕하세요. 아 곳에 사는 영주권자인데 잠시 … 더보기
조회 2,324 | 댓글 2
2023.07.23 (일) 11:22
176 오클랜드 동쪽 문의
이민유학| SAWE| 직장 때문에 오클랜드 동쪽 지역으로 이사가려고… 더보기
조회 2,402 | 댓글 1
2023.07.20 (목) 06:17
175 한국에서 자녀 시민권 신청시---
이민유학| 한라산| 안녕하세요?서류를 다 작성해서 보내려 하는데요… 더보기
조회 1,368 | 댓글 1
2023.07.18 (화) 09:36
174 자녀 시민권 신청 질문 또 드려요 ㅎㅎ
이민유학| 한라산| 안녕하세요?얼만 전 자녀 시민권 신청 관련 질… 더보기
조회 1,779 | 댓글 1
2023.07.17 (월) 19:12
173 만성 신장질환 환자(단백뇨)의 워킹비자, 영주권 신청 문의
이민유학| QSix| 안녕하세요. 비자 신체검사 관련해서 질문이 … 더보기
조회 2,577 | 댓글 2
2023.07.16 (일) 01:09
172 서류 번역공증 하는곳 궁금합니다
이민유학| pizza| 시민권 신청용 한국 서류 번멱 공증은 어디서 … 더보기
조회 1,245 | 댓글 1
2023.07.13 (목) 15:47
171 아이 비자관련 문의드립니다.
이민유학| 테레천사| 올해 만17세 아이인데 몇일전 아빠가 3년 워… 더보기
조회 2,072 | 댓글 6
2023.07.09 (일) 11:49
170 워홀비자
이민유학| Will11| 워홀비자 내년 2월 까지 남았는데 한국 갔다가… 더보기
조회 1,373 | 댓글 1
2023.07.09 (일) 10:22
169 이민법무사 추천 부탁드립니다.
이민유학| ParkT2| 안녕하세요.저랑 아내는 영주권이 있는 상태인데… 더보기
조회 2,484 | 댓글 5
2023.07.05 (수) 17:17
168 자녀 시민권에 대하여 ---
이민유학| 한라산| 안녕하세요?뉴질랜드 시민권자 남성입니다. 제가… 더보기
조회 3,304 | 댓글 5
2023.07.04 (화) 16:51
167 시민권 관련 문의
이민유학| 컬링| 안녕하세요,작년 9월경 시민권을 신청 하였는데… 더보기
조회 2,361 | 댓글 2
2023.07.02 (일) 12:54
166 미국비자
이민유학| brush| 안녕하세요 뉴질랜드 시민권자 미국갈때 비자가 … 더보기
조회 2,486 | 댓글 1
2023.06.29 (목) 15:15
165 플러머(plumber)에 대해서
이민유학| wanted| 한국에서 뉴질랜드 이주를 생각중인 28살 청년… 더보기
조회 2,431 | 댓글 1
2023.06.29 (목) 00:47
164 영구영주권 관련 문의...
이민유학| ㄴnespressoㅗ| 얼마전에 올렸는데, 원하는 답이 없어서 다시 … 더보기
조회 2,796 | 댓글 2
2023.06.18 (일) 14:33
163 호주 이주 해운 이사 업체
이민유학| Jane3| 안녕하세요, 혹시 한인 업체들 중에 호주 (시… 더보기
조회 1,387
2023.06.17 (토) 15:11
162 영구영주권 신청서 관련 질문
이민유학| ㄴnespressoㅗ| 위에 첨부된 그림에서 2번 항목이 좀 애매해서… 더보기
조회 1,725 | 댓글 5
2023.06.11 (일) 18:58
161 파트너십 영주권/워크비자 법무사님 추천 부탁드립니다.
이민유학| Leyleyley| 안녕하세요 현재 essential work v… 더보기
조회 1,655 | 댓글 1
2023.06.10 (토) 18:11
160 엡섬이 남오클랜드인데…
이민유학| vicky407| 아이들과 가는거라 안전을 위해 북오클랜드 위주… 더보기
조회 4,630 | 댓글 13
2023.06.09 (금) 19:56
159 영구영주권 질문입니다.
이민유학| 하늘3| 저는 영주권받은지 1달이 되었습니다. 애들은 … 더보기
조회 2,628 | 댓글 2
2023.06.02 (금) 08:57
158 구여권에서 새여권으로 영구영주권 e visa 나오는기간 아시는분..
이민유학| miichii| 안녕하세요 이번에 구여권에서 새여권으로 바꿨는… 더보기
조회 2,259 | 댓글 6
2023.05.29 (월) 15:21
157 비자 건강검진 센터
이민유학| Choiko| 안녕하세요. 파트너십 웤비자 신청을 위해 이민… 더보기
조회 1,522 | 댓글 2
2023.05.29 (월) 08:50
156 파트너쉽 워크비자 한국에서 신청하고 갈수있나요?
이민유학| 파드메| 안녕하세요. 저는 영구영주권자고요 코로나때 한… 더보기
조회 1,225 | 댓글 2
2023.05.26 (금) 15:58
155 워크비자 신청하는게 많이 복잡한가요?
이민유학| dasom1416| 워킹홀리데이로 와서 워크비자를 신청하려는데 절… 더보기
조회 2,668 | 댓글 5
2023.05.24 (수) 15:09
154 영구영주권 신청
이민유학| Choochoo2| 영구영주권 신청시 각 2년중에 184일 보내는… 더보기
조회 2,085 | 댓글 1
2023.05.21 (일) 11:30
153 영주권자 e비자로 한국에서 뉴질랜드 입국 시 e비자 프린트해 가야하나요?
이민유학| Butters| 영주권 evisa의 경우 - 한국에서 뉴질랜드… 더보기
조회 2,499 | 댓글 4
2023.05.16 (화) 15:27
152 한국에서 물리치료학과 3년제 자격증으로 뉴질랜드 오려면 어찌해야할까요
이민유학| mojo91| 아는 지인이 물리치료학과 3년제 다니고 졸업하… 더보기
조회 2,546 | 댓글 3
2023.05.16 (화) 11:18
151 배우자 영구영주권
이민유학| Jaye| 영구영주권 주신청자가 아닌 배우자도 체류기간을… 더보기
조회 2,559 | 댓글 2
2023.05.12 (금) 06:32
150 서율에 뉴질 방문비자 건강검진 지정병원 아시는분..
이민유학| goodnews| 6월말쯤 어머님이오시는데 이번에는 parent… 더보기
조회 3,221 | 댓글 3
2023.05.05 (금) 18:22
149 영구 영주권 스티커 신청 방법
이민유학| loso| 안녕 하세요영구영주권 신청 날짜가 되어서 신청… 더보기
조회 2,404 | 댓글 3
2023.04.30 (일) 14:33
148 시민권 신청시 거주기간
이민유학| JaeRyu| 시민권 신청할때 뉴질랜드에 5년이상 거주해야한… 더보기
조회 3,104 | 댓글 1
2023.04.28 (금) 19:57
147 호주이민 비자질문있어요
이민유학| linalina| 안녕하세요 내년즘에 호주이민을 계획하고 있는데… 더보기
조회 3,516 | 댓글 2
2023.04.20 (목) 22:00
146 뉴질랜드 호주 동시에 이중국적
이민유학| 숲속여행| 뉴질랜드는 이중국적을 허용하는것으로 알고 있는… 더보기
조회 3,490 | 댓글 1
2023.04.19 (수) 20:03
145 오클랜드에서 학군 괜찮고 거주하기 좋은 곳 추천 부탁합니다.
이민유학| 섬사람2| 향후 이민을 염두해두고 한달살이 먼저 해보려합… 더보기
조회 4,203 | 댓글 3
2023.04.16 (일) 20:55
144 개발자 선배님들의 도움이 절실히 필요합니다...
이민유학| Elvintern| 안녕하세요 저는 박진우라고 합니다.5년 전에 … 더보기
조회 4,296 | 댓글 12
2023.04.08 (토) 21:48
143 이민을 생각중인데 어떤 업종을 해야할지 문의드립니다.
이민유학| 섬사람2| 안녕하세요. 뉴질랜드 이민을 알아보고 있는 4… 더보기
조회 7,740 | 댓글 31
2023.04.02 (일) 11:32
142 한인 홈스테이 비용
이민유학| 우리집| 초등학생 홈스테이 비용 알고계신 분 계실까요?… 더보기
조회 2,661
2023.03.29 (수) 20:06