산책길에 만난 나물?

산책길에 만난 나물?

6 3,720 totori
안녕하세요.
오늘 산책길에 군락지가 있어서 사진을 찍어 봤습니다.
먹을수 있는지 알려 주시면 감사하겠습니다.
좋은 하루 되세요.
ractis
puha 라고 엉겅퀴종류 인걸로 알고있어요. 데쳐서 먹기도 하고, 비슷한게 많으니 확인해 보세요.
https://www.youtube.com/watch?v=sXwsVLRL5mc
작은목동
외 2명
아침 저녁 날씨가 많이 쌀쌀해지고 있습니다.
환절기 감기 조심하시고요.
다음 주부터는 Daylight Saving Time도 끝나고 본격적인 가을로 접어듭니다.
산책길에 좋은 풀들을 보셨군요.
위엣 것은 Nipplewort라고 합니다.
우리말로 그대로 하면, 젖꼭지풀이라고 해야겠지요?
서양사람들도 산모의 젖꼭지가 갈라지고 하면,
이 풀을 짖이겨 바르는 등 자연 치료제로 사용했다고 합니다.
나물거리로 아주 좋습니다.
맛이 아삭아삭하니 식감도 좋습니다.
두 번째와 네 번째 사진은 같은 사진이군요.
여기에는 다양한 나물 거리가 모여있군요.
Twin cress 라고 하는 냉이 종류도 있고,
Cape weed라는 풀도 있네요.
모두 나물 거리로 사용할 수 있습니다.
세 번째 것은 ractis님이 말씀하신 대로 Puha입니다.
Puha는 마오리 말입니다. 즉 마오리들도 아주 즐겨먹는 풀입니다.
철분이 많고요. Otara flea market 같은 주말에 서는 장터에 가면 팔기도 합니다.
영어로는 Sow Thistle, Milk Thistle 이라고 합니다.
한국에도 있는데, 우리말로는 방가지똥이라고 합니다.
이 풀을 끊으면 방아개비를 뜻하는 방가지의 똥 색의 진액이 나오기 때문에
그리 붙은 이름입니다.
정말 좋은 나물 거리입니다. 국을 끓여도 좋고요.
도로변에 나는 것은 피하시기 바라며,
안전한 곳에서 좋은 풀을 나물, 국, 김치 등으로 다양하게 사용하시기 바랍니다.
우리 동포들! 몸도 마음도 건강하십시오.
totori
안녕하세요.
Ractis님 작은목동님 댓글 감사 드립니다.
찍은 사진이 조금 더 있는데 용량 크다고 올릴수가 없네요.
작은 목동님 연락처를 알수 있을까요?
저의 연락처 021 0256 1450 입니다.
좋은밤 되십시오.
Holy1
작은목동님, 뉴질랜드 식물에 지식이 많아 보이네요. 오래전 일이지만 저도 herbal medicines을 공부했었는데, 그 분야를 공부하신 분 같네요. 좋은 정보 감사합니다.
candynz
야생에 있는 풀이나 식물을 채취해도 괜찮은지 늘 궁금했었어요.
어떤곳은 채취하지 말라는 안내판도 있어서요
무한동력
십수년쯤 전에 한국 할머니가 공원에서 고사리 채취했다가 걸려서 벌금 왕창 낸 이후로 소문이 나서 한동안 그런일이 없었는데, 이제 다 잊혀졌나보네요.
공공장소 왠만한 곳은 다 허가 없으면 불법이에요. 안내판 있는 곳은 하도 많이 적발되니 붙여놓은거고요
번호 제목 날짜
1496 Trevally fish 트레발리 회
기타| 제3의인생| 연어만 주구장창 회로 먹다가 흰살 생선 회로 … 더보기
조회 3,932 | 댓글 5
2023.04.17 (월) 16:19
1495 네이피어 카톡방 있나요?
기타| 붕어마누라| 안녕하세요 네이피어에 있는데 혹시 네이피어 단… 더보기
조회 1,707
2023.04.16 (일) 22:03
1494 크라이스트처치 이사
기타| 아르썬| 북섬에서 크라이스트처치 로 이사를 생각중입니다… 더보기
조회 3,368 | 댓글 11
2023.04.15 (토) 20:37
1493 에어뉴질랜드- 70대 부모님이 이용하시기에 불편하시지는 않을까요?
기타| LakyoungKim| 코로나 패너믹이 끝나고 거의 4년만에 70대 … 더보기
조회 5,028 | 댓글 6
2023.04.15 (토) 19:01
1492 홉카드환불 계좌
기타| 여행뉴비| 뉴질랜드 여행 끝나고 홉카드 잔액을 환불하려고… 더보기
조회 1,981
2023.04.15 (토) 15:58
1491 오클랜드 동쪽 옷수선
기타| crysmm| 오클랜드 동쪽 옷수선 잘하시는분 알려 주세요
조회 2,145 | 댓글 2
2023.04.15 (토) 10:01
1490 연어 한국에 가져갈수 있나요?
기타| max21| 안녕하세요. 오래전에 연어를 냉동 포장해서 한… 더보기
조회 2,742 | 댓글 1
2023.04.14 (금) 22:01
1489 Ring Security Camera 어떤가요?
기타| NZKura| 안녕하세요 이번에 시큐리티 카메라를 구입하려하… 더보기
조회 2,261 | 댓글 1
2023.04.14 (금) 17:29
1488 LPG Bottle 처분
기타| 힐크레스트| 안녕하세요?야외용 바베큐 장비에 쓰던 LPG … 더보기
조회 1,717
2023.04.14 (금) 16:16
1487 인천장로 성가단이 언제 옵니까?
기타| tw0280| 제가 우연히 유투브를 보니까?뉴질랜드에 사셨던… 더보기
조회 1,885 | 댓글 1
2023.04.14 (금) 12:21
1486 Home cleaning
기타| Amiekim| 안녕하세요. 여기는 pukekohe인데요 .이… 더보기
조회 2,245 | 댓글 2
2023.04.14 (금) 11:17
1485 이 열매가 무슨 열매죠
기타| Keneasy| 밭에 뿌리 마가 한 그루 있는 데 그 옆에 마… 더보기
조회 3,841 | 댓글 10
2023.04.14 (금) 10:39
1484 문여는시간
기타| 운암거사| 왕마트몆시문여는거아시는분부탁해요
조회 3,124 | 댓글 2
2023.04.13 (목) 20:48
1483 배달되는 정육점
기타| 아하맘| 출산뒤에 이동이 힘들어서요 ㅠ 배달되는 정육점… 더보기
조회 3,009 | 댓글 2
2023.04.13 (목) 18:46
1482 4월13일(목)오클랜드 CBD의 공기중에 필로폰검출, 연금연령 인상 강력…
기타| wjk| (경기침체에도 불구하고 급여는 계속 상승) 키… 더보기
조회 4,906 | 댓글 10
2023.04.13 (목) 07:27
1481 한국에 뉴질랜드의 at hop 같은 사이트 있나요?
기타| Thrush| 한국에 at hop의 journey plann… 더보기
조회 2,129 | 댓글 2
2023.04.12 (수) 22:37
1480 강아지 데이케어 구해요
기타| Dlgien| 안녕하세요 오클랜드 서쪽 Whenuapai 나… 더보기
조회 2,717 | 댓글 1
2023.04.12 (수) 18:15
1479 한국에 전화할때
기타| 응답2014| 한국 에 은행 이나 관공서 또는 일반 회사에 … 더보기
조회 2,910 | 댓글 10
2023.04.12 (수) 13:07
1478 손모아 순대 영업하나요?
기타| 루루ㄹ| 안녕하세요, 순대랑 부속이 너무 땡겨서 오랜만… 더보기
조회 3,978 | 댓글 2
2023.04.12 (수) 13:07
1477 연금
기타| Anna| 한국도착후 26주는 연금 그대로받고 26주후는… 더보기
조회 2,404
2023.04.12 (수) 09:38
1476 4월11일(화) 뉴질랜드 은행결제처리 7일제로 전환, 의료이민 32개 직…
기타| wjk| (은행 결제처리 주말에도 가능, 7일제로 전환… 더보기
조회 4,101 | 댓글 4
2023.04.11 (화) 21:10
1475 타운하우스 욕실 개조
기타| 배추짱| 안녕하세요 타운하우스 방4개 욕실 1 이런 타… 더보기
조회 2,970 | 댓글 3
2023.04.11 (화) 13:31
1474 외국으로 나가 일을 하려면 어째야 하나요.?
기타| 한대만| 두서없이 질문을 드려서 죄송합니다. 저는 영어… 더보기
조회 4,834 | 댓글 2
2023.04.11 (화) 02:15
1473 이열매가 뭔가요?
기타| 칼옵션| 매년 나무에 열매가 열리는데 궁금해서요..?
조회 3,839 | 댓글 3
2023.04.10 (월) 20:02
1472 뉴질랜드 입국시 한약 반입가능 여부
기타| olivia1120| 안녕하세요~ 최근 한국에서 한약을 지어 먹었는… 더보기
조회 2,693 | 댓글 7
2023.04.10 (월) 13:57
1471 타우랑가 한인택배 대행업체
기타| 로카티| 아시는 분 댓글 부탁드려요~
조회 1,555
2023.04.10 (월) 13:16
1470 고체연료 구입
기타| 눈누나나| 안녕하세요. 혹시 뉴질랜드에서 미니 고체연료 … 더보기
조회 2,381 | 댓글 6
2023.04.10 (월) 12:36
1469 감농장 오픈한곳
기타| JJUNG00| 감농장 PYO 가능한곳중 오픈한곳 있을까요? … 더보기
조회 2,134
2023.04.10 (월) 08:39
1468 우체국 배송비
기타| Newwwww| 한국에서 택배를 배로 보낼려고 하는데 배송비가… 더보기
조회 2,287 | 댓글 2
2023.04.09 (일) 19:45
1467 4월8일(토)5월부터 주택융자 받기 쉬워져,
기타| wjk| (새로운 여론조사 노동당,국민당 모두 상승-마… 더보기
조회 5,648 | 댓글 8
2023.04.08 (토) 15:44
1466 수도 누수 탐지업체
기타| SCD026| 집안에 누수가 되고있는거 같은데누수탐지업체 추… 더보기
조회 1,673 | 댓글 1
2023.04.08 (토) 15:09
1465 키위 브랜드 칼 판매처 아시는 분들.. 답변 부탁드려요.
기타| nove| 안녕하세요.제목 그대로 키위 브랜드칼 판매처 … 더보기
조회 2,775 | 댓글 3
2023.04.08 (토) 13:19
1464 한국으로의 역이민
기타| Nama| 나이가 들다보니 노후를 계속 이곳에서 보내야 … 더보기
조회 7,805 | 댓글 10
2023.04.07 (금) 16:55
1463 부활절 연휴인지 몰랐는데 4월8일 토요일에 마트 여나요?
기타| tkddnjs1651| 부활절 연휴인지 모르고 아무것도 안사놨네요..… 더보기
조회 4,791 | 댓글 4
2023.04.07 (금) 16:37
1462 싱크대 설치 견적
기타| niky1024| 안녕하세요..주방이 없는 룸이예요.간단한 설겆… 더보기
조회 1,977
2023.04.07 (금) 10:02
1461 4월14일 레지스트리 세레머니 때 도와주실 증인2분 계실까요?
기타| TonyPark1| 4월 14일에 미션베이에서 레지스트리세레머니 … 더보기
조회 3,016
2023.04.06 (목) 21:53
1460 대한항공에 대한 문의 드립니다
기타| khk59| 요즘도 오클랜드 공항에 대한항공 카운터가 있나… 더보기
조회 4,920 | 댓글 2
2023.04.06 (목) 17:57
1459 출처를 알 수 없는 곳에서 출금이 됐어요ㅜㅜ
기타| younm98| 안녕하세요! 현재 한국에 들어온지 몇개월된 상… 더보기
조회 6,568 | 댓글 10
2023.04.06 (목) 13:21
1458 IRD 10년치 소득증명원
기타| drummer| 개인적 일이 있어서 10년치 소득증명원을 떼야… 더보기
조회 4,031 | 댓글 2
2023.04.06 (목) 09:08
1457 택배
기타| 뚱뚱kiwi| 한국에서 뉴질랜드로 소포 보내려고 합니다 한국… 더보기
조회 1,674
2023.04.05 (수) 14:17
1456 사람을 찾습니다 - 고영복 권사님 -
기타| Rootfor| 한국에 계실 때 신길 감리교회에서 함께 다니던… 더보기
조회 4,242 | 댓글 6
2023.04.05 (수) 13:42
1455 비행기 내 꿀휴대
기타| Pinot| 안녕하세요 비행기내 꿀 가져갈수 있나요 케리어… 더보기
조회 3,855 | 댓글 4
2023.04.05 (수) 11:13
1454 유로화 환전
기타| Pinot| 유로화 환전 어디서하는게 좋아요 A S B은행… 더보기
조회 1,992 | 댓글 2
2023.04.05 (수) 11:01
1453 강아지 교육
기타| kwr409| 오클랜드에 강아지 훈련 교육해주시는 한국분이 … 더보기
조회 1,998
2023.04.04 (화) 22:42
1452 공항픽업
기타| MOH| 4월 22일 도착하는 4 (어른-2초등생-2)… 더보기
조회 2,183
2023.04.04 (화) 21:27
1451 커피 핸드드립 장비 판매처 문의
기타| 뉴질사랑2| 안녕하세요 뉴질랜드 온지 얼마안되서 적응 중이… 더보기
조회 2,364 | 댓글 3
2023.04.04 (화) 19:41
1450 한국입국시 세관신고
기타| Pinot| 안녕하세요 한국입국시 와인2병 세관신고하나요 … 더보기
조회 2,254 | 댓글 1
2023.04.04 (화) 16:27
1449 안녕 하세요 이나라 키즈 카페
기타| 바팔로| 키즈 카페 같은 시설 머라고 검색 해야 나오나… 더보기
조회 3,640 | 댓글 6
2023.04.04 (화) 10:13
1448 가게쓰레기버리는방법
기타| Green0903| 가게에서 나오는쓰레기를 버리려면 쓰레기통을 어… 더보기
조회 2,326 | 댓글 2
2023.04.03 (월) 18:04
1447 김지원님을 급하게 찾습니다 - 심카드 구매하신 G1 님 입니다.
기타| ABCTRAVEL| 4월에 심카드 사용을 위해 2개 구매하신 김지… 더보기
조회 3,104
2023.04.03 (월) 17:39