옥외에 전기차 충전을 위한 16A 아울렛 설치비가 얼마나 들까요?

옥외에 전기차 충전을 위한 16A 아울렛 설치비가 얼마나 들까요?

20 2,954 eiei

안녕하세요.

저는 전기차를 타고 있습니다.

집 근처에 무료충전소가 있어서 지금은 그 충전소에서 충전하는 걸로 충분한데요

충전소가 곧 유료화된다는 소식을 듣게 돼서

집에서 충전하려고 집 외부에 16 암페어 콘센트를 설치하려고 합니다.

전기차용 충전기를 설치하려는 것은 아니고요.

그냥 집 외벽에 16a 콘센트만 설치하면 됩니다.

비용이 얼마나 나올지 대략 알 수 있을까요?

그리고 혹시

소개해 주실 업체 있으면 추천해 주시면 감사하겠습니다.

지역은 오클랜드 파쿠랑가 입니다.

mondul9023
연락주세요
파자마
7kw 가정용 충전기 구매해서 설치하였는데요. 두꺼비집에 40a 차단기 설치하고, 8-10미터 외벽에 방수 ON/OFF 스위치에 7kw 충전기(제가 구매후 제공) 설치까지 해서, 21년 10월달에 300+gst정도 들었습니다. 참고만하세요. 16a면 카라반용 충전기 소켓같은데.....속도가 가정용 3핀보다는 조금 빠르겠지만, 여전히 많이 느릴꺼에요. 추후에 업그레이드 가능성을 보시고, 7kw 충전기가 더 좋지 않을까 싶습니다.
eiei
좋은 정보 감사드립니다. 많은 도움 되었습니다.
저희집도 10미터 안될 거 같은데 공사비는 비슷하게 나올 듯 하네요.

집이 렌트라서 ㅎㅎ 7kw충전기 설치하긴 어려울 거 같고
그냥 모바일 충전기만 사용하려고 합니다. 주행거리가 그리 많지 않아서 4kw 충전으로도 충분할 듯 합니다.
저렴한 시간에만 몇시간 할 건데 3시간만 해도 12kw인데 그러면 제차 기준 20% 충전량이라 괜찮을 것 같습니다.
파자마
그리고, 전기차 플랜 잘 보셔야해요. 많이 쓰시면 확실히 이득이구요. 적게 쓰시면 덤탱이 맞을수도 있어요. 데일리 차지 자체가 엄마하게 크더라구요. 저는 제네시스 월1000kw에 전기차 플랜 이전엔 $270 gst 포함 이던게, $212 gst 포함으로 확 줄긴 했습니다. 거기에 차지넷 이용시 집요금 대로 낮엔 18센트+ 밤엔 9센트+ 이게 좋더라구요. 머..집밥 있어서 차지넷 많이 이용할 기회가 없긴 합니다만ㅎㅎ
비탈길
파자마님. 제네시스 전기 플랜(전기차 사용)이 어떻게 되나요?
위에 '집요금 대로 낮엔 18센트, 밤엔 9센트'라고 쓰셨던데, 집에서 쓰는 전기요금이 18센트/9센트가 맞나요?(저는 27센트/18센트로 알고 있어서요)

그리고 '차지넷'이 뭐죠?

그리고 저는 Contact 이용하는데, 한 달에 1,160kw(이중 560kw 무료 사용) 쓰면서 전기료가 $224 나옵니다.
참고하세요.
파자마
안녕하세요 비탈길님. 제가 쓰는 제네시스 플랜은 EV플랜이고, 주간 7am-9pm까지는 집 전체 요금이 kw당 18센트, 야간 9pm-7am까지는 kw당 9센트 입니다.

제가 1202kw쓴 인보이스 보니깐 $212.88청구(11%할인포함) 되었네요.

그리고 차지넷은 https://charge.net.nz 급속충전기 이용시 제네시스 제휴할인이 있어요.

제가 이용한 예를 몇가지 들면,

1월4일 봄베이 HPC에서 낮시간 24분동안 50.25kw 충전했고 급속충전기 이용료는 $42.71이 나왔어요. 그런데 이 요금이 제네시스 할인 받아서 실제로는 $10.41 청구 되었구요.

1월23일 봄베이 HPC에서 낮시간 28분동안 63.49kw 충전했고 급속충전기 이용료는 $53.96이 나왔는데, 제네시스 EV요금 할인으로 $13.14 청구되었네요.

만약 제가 야간 9시 이휴 제가 급속 충전기 이용하였다면 대략적으로 1월4일 요금은 $5.20, 1월 23일 요금은 $6.57 나왔겠네요.

결론은 집 전기 요금으로 집도 할인 받고, 전국 급속충전기 이용하더라도 일반 가정집 요금만 납부하면 됩니다. 참고되시길 바랍니다.

자세하게 쓴다고 썼는데, 어려우시면 다시 댓글 달아주세요^^ 더~알려드릴게요.
비탈길
자세한 설명 대단히 감사합니다. 이해됐습니다. 그런데 제네시스 홈페이지에 가서 확인해보면 전기차 플랜이 kw당 $0.27/0.18(9pm-7am) 으로 되어 있고 추가 할인도 4%밖에 안되는걸로 되어 있던데 제가 잘못 알고 있는건지요? 아울러 daily charge는 얼마 인가요?

그리고 알려주신  차지넷은 제네시스 가입자만 가입할 수 있는거겠죠?(이 사항도 제네시스 홈피에선 찾기 힘들더군요)
이 차지넷이 충전 후 pay 하는 결재 시스템인가요?
무척 좋은 조건인거 같은데 많이 땡기네요.

감사합니다.
daneee
안녕하세요 여기서 또 뵙네요 ^^

https://www.newsroom.co.nz/sustainable-future/aucklands-free-ev-chargers-wont-be-free-much-longer?amp=1

클리앙에서 말씀드린 내용인데 아직 그 이후로 후속조치는 없습니다

저는 집에 10a 일반 플러그를 15a로 교체해서 100불 정도만 돈이 들었습니다.
16a는 카라반 플러그라 별도의 모바일커넥터에 플러그도 추가로 구매를 하셔야하고 기본 구성품은 10a, 15a 두가지 들어있어요
15a 플러그로 모델Y 충전시에 시간당 22km/h 충전이 됩니다.

tronic.co.nz
0800 876 642
Andre 라고 젋은 친구이고
월커넥터 설치 전문으로 하고 있는데 혹시 파쿠랑가BP에서 충전하시면서 보셨을수도요. 미드나잇실버 모델Y 차에 업체명 엄청 크게 랩핑해서 다니거든요.
한번 견적 받아보세요

집에 기존 외부에 아웃도어 플러그가 있으면 교체하시면 되고
빠른충전이 필요 없으시면 10a 플러그 그대로 이용하시는것도 괜찮습니다.
(15km/h 로 충전)

다만 기본 모바일 플러그는 차량쪽은 괜찮지만 플러그쪽은 방수가 아니다보니 비가 많이오는 오클랜드 특성상 사용하기 좀 어려우실수 있습니다.

혹시 집에 차량주차 후 가까운 방이나 게러지는 없으시나요?
거기서 창문으로 모바일충전기 케이블을 꺼내 사용하시면
방/게라지에 있는 일반 플러그 10A짜리만 15A로 교체하면 옛날집이 아니라면 아주 간단한 작업이라서요

혹시라도 외부 커넥터 작업비용이 비싸다면
월커넥터 구매하셔서 설치하시는게 나으실수도요
설치비용이 450불+GST정도로 많이 낮아져서요
나중에 이사시 때가실수도 있고요 ^^

그리고 요즘 전기회사들 마다 전기차 오너 대상으로
밤9시-오전7시 50% 전기요금 할인해주거나 (메르디앙, 제네시스, 컨택트 등)
20% 할인해주고 있어서요 (머큐리)
그 시간에 집에서 충전하면 스탠다드나 로우유저에 따라서
KWH당 11센트-15센트 정도라
기름값대비 10% 수준으로 집에서 편하게 충전하실수 있어요

2년약정 하면 크레딧도 200-250불 또는 주차장 / 쇼핑몰 / 마트 등에 무료AC 충전할수 있는 Type2-Type2 케이블을 제공하기도 합니다.
eiei
다른 전기차 관련글에 댓글 쓰신 거 많이 봤는데..
혹시나 했는데 맞으셨군요. ㅎㅎ 반갑습니다.
항상 친절한 댓글 감사드립니다.

게라지는 없고 아주 가깝게 창문이 있긴한데 열어놓기는 좀 불편해서 그냥 아울렛을 설치하려고요.
한국은 대부분 배선이나 아웃렛이 16a 기준으로 되어 있는데 이나라는 어떤지 몰라서 아웃렛만 교체하는 게 될지 모르겠네요.
이나라에서는 다 10a 짜리 콘센트만 쓰는 거보면 아마 배선도 그렇지 않을 까 싶기도 하고요.
보일러용 외부 콘센트가 있긴 한데 이게 배선이 15a 이상으로 되어 있다면 이것만 교체하면 될 듯 합니다.

현재 콘택트 쓰고 있는데 집주인한테 얘기해서 전기차 등록하고 할인 받아야 겠네요.
굿나잇 플랜쓰면 참 좋긴 할텐데 현재 저의 집이 (전기)한계정을 2유닛이 나눠 쓰다보니 무료 시간에 전기를 많이 써 버리면 계산이 복잡해져서.. ㅎㅎ 쓰기가 어려울 듯 합니다.

그런데 혹시 제네시스 에너지사용하면 차지넷에서 충전할 때 일반 가정요금으로 로밍되는 거 아세요?
현재 쓰는 전기요금 요율대로 차지넷에서 충전할 수 있던데 이거 여행 많이 하면 완전 좋아보이더라고요.
daneee
아 전기를 나눠서 사용하시면 나눠서 사용하는 부분이 좀 애매하시긴 하겠네요.

저는 로우유저이고
굿나잇플랜 일년반 정도 잘 사용했는데, 12월부터 요금이 많이 오르기도 했고
파쿠랑가 BP에 충전대기가 너무 길다보니 최근 몇달동안은 한달에 한번 쓸까해서 집 요금제를 바꿨습니다.
머큐리 가입 후 EV플랜 추가해서 20%할인 받고, 크레딧 250불 받았습니다.
전기 가입자명이랑 차량 오더 등록자명이 같은지 확인하더라고요

제네시스는 차지넷 급속충전시 집 요금대로 충전된다는걸 페이스북에서 봤는데
괜찮은 조건인거 같아요. 최근에 차지넷 요금도 많이 올라서 거의 1/4 요금이니까요
저는 이미 2년약정을 해버려서 아쉽네요 ㅠㅠ
JamesKw
방금전 머큐리랑 통화했는데 ev플랜으로하면 밤에는 20프로 할인되나 데이타임 레이트가 올라가고  250불 크레딧도 없고 2년 약정도 없다고 하더라구요...  언제쯤 가입하셨나요?  레이트는 어떻게 되사나요?
daneee
EV플랜은 일반 요금제에 추가하는 방식입니다
기본 머큐리 가입자이시면 크레딧 없고
다른회사에서 옮겨오시거나 같이사는 가족분 명의로 새로 가입 시
1년 약정은 100불, 2년 약정은 250불 받으실수 있습니다
홈페이지 보시면 지금도 하고있는걸로 나오네요

저는 지난 12월에 일반 요금제 가입 후 EV플랜 (자동차 번호 전달) 신청 별도로 하였습니다
비탈길
안녕하세요. 저는 Model Y를 Contact 에너지를 통해 충전합니다. 윗분 말씀처럼 $450에 설치해서 잘 쓰고 있습니다.
충전량은 7kw 32A이고, 매일 80km 정도를 주행하는데 2시간 정도면 충전 완료 합니다.
Contact 에너지는 9pm ~ 12pm 까지는 전기료가 무료라 이시간에 충전해서 늘 무료로 집 밥을 든든히 먹고 있습니다. 참고 하세요.

그리고 한가지 문의합니다.
저는 늘 밖에서 충전을 합니다(케노피나 바람 막이 없음). 전문가 얘기는 전혀 (방수)문제가 없다고 하고, 실제로도 문제가 없긴 한데 뭔가 좀 꺼림직합니다.(요 며칠 비바람이 칠 때도 계속 밖에서 충전했는데 전혀 문제 없었습니다. 충전기가 차에 꽂힌 시간은 밤9시부터 담날 오전 8시까지 )
굳이 충전기에 방수커버를 설치해야 할까요?
다른 분들의 경험이나 조언 있으시면 부탁드립니다.
daneee
안녕하세요
즐거운 테슬라 라이프 즐기고 계신가요?
월커넥터 젠3는 IP44 등급이긴한데
일단 다들 외부에 설치해서 사용하는거 보니 문제는 없을거 같아요
커넥터 내부로 물빠지는 구멍들도 있는거 같더라고요

오히려 커버를 사용하면 커넥터부분에 습기가 차서 안좋을수 있다는 내용을 오너포럼에서 봤던거 같아요
파자마
아이고ㅠㅠ 위에 댓글에 글을 썼는데ㅠ 댓글 5개 이상 허용이 안되어 삭제 되어버렸네요;;

아마 각 주소지 마다 데일리 차지랑 kw금액이 다른걸로 알고 있습니다.

제네시스 EV 전기요금은 (GST 이전) 데일리 차지 $3.2519, Day $0.18, Night $0.09 입니다.

Day 338kw, Night 746kw, 31 Days 인보이스 보니깐 $228.79+gst 34.32 = $263.11에서 6퍼 할인으로 $247.32 청구되었습니다. 예전에 가스 쓸때는 듀얼 할인으로 11% 받았는데, 지금은 6%네요ㅎ

저는 데일리 요금이 어마하게 높은데신 kw단가가 많이 낮습니다. EV장거리가 많고 95kw정도 되는 전기차 배터리를 채워야해서 그쪽에서 데일리 높히고, kw단가 낮춘거 같습니다. 그래서 두번째 전기차도 지금 알아보고 있습니다ㅎㅎ

아!! 그리고 31일동안 급속충전기 사용 kw가 330.32kw 할인이전 청구 금액이 $224.49이고, 할인된 금액은 $66.0 청구되었습니다. 모두 Day시간에 충전한것 같습니다ㅎ

다른 파워컴퍼니가 저렴할수도 있고 한데,,,위에 언급한 공용충전기 할인이 너무 커서 쭉 제네시스 쓰고있습니다.
eiei
와 정말 좋네요.
저도 렌트만 아니면 요금제 바꾸고 싶습니다. ㅠㅠ

몇 가지 여쭤봐도 될까요?
차지넷 제휴할인은 제네시스 에너지 쓰면 어떤 플랜이든 다 되는 건가요?
또 두대 이상도 가능한지, 결제시 인증은 어떤식으로 되는 건지 알고 싶습니다.

아마 예상하기론 차지넷에 제네시스 에너지 어카운트를 연동하고 차지넷에서 충전시 자동으로 할인 해주는 방식일 거 같은데.. 이런 방식이면 주변에 제네시스 에너지 쓰는 사람에게 부탁해서 공유할 수 있지 않을까 해서요. (주변에 제네시스 쓰는 사람이 있는지가 더 문제지만.. ㅠ)

혹시 이렇게 가능 할까요?
파자마
제네시스 EV플랜 사용자만 가능한걸로 알고있습니다. 차지넷에 제네시스 어카운트 넘버 등록하면 자동으로 연계되며, 차지넷 요금은 무시되고, 그냥 사용한 kw가지고 제네시스 인보이스에 집요금에 급속충전기 이용한 금액 합산해서 청구됩니다. 따로 따로 안나가니깐 관리도 쉽네요ㅎㅎ
비탈길
디데일하게 써 주시느라 고생하셨습니다. 감사하구요.

제가 쓰는 Contact  에너지와 비교해 보니 저의 경우는 Contact가 15~20% 정도 더 싸게 나오네요. 겨울엔 그 차가 더 벌어질것 같네요. 저흰 무료 시간대인 9pm~12pm 사이 사용하는 전력량이 전체 대비 50% 이상이거든요. 차 충전도 이때 100% 다하고, 빨래 건조기도 이때 돌리고, 겨울철엔 힛트펌프나 각 방 난방기구도 많이 돌리거든요.

급속충전을 차지넷을 통해 집밥 수준으로 사용 할 수 있다는건 매우 큰 메리트이긴 한데... 아무래도 저흰 Contact를 고수해야 할것 같습니다.

자세한 설명 다시 한 번 감사드립니다.
파자마
네 맞아요. 각자 라이프 스타일에 맞게 플랜 고르시면 되죠^^ 어느 플랜이 더 싸다 비싸다가 아니라, 거기에 잘 맞춰서 쓰면 그게 이득이라고 봐요. 제가 컨택트 갔으면 훨씬더 비싸게 나올수도 있겠죠. 그리고 저희가 궂이 아낄려고 9시 이후에 모든걸 몰아서 하지는 않아서 더 비싸게 나올수도 있습니다^^

저희도 매일 세척기, 세탁기, 건조기,  방4 덕티드 힛펌 거의 300일이상 연중 가동. 그래도 이정도 금액이면 저는 나쁘지 않은거 같아요ㅎㅎ
허브티야
전기차 충전관련해서 궁금했는데 정보 감사합니다